Учет у нарколога: за что ставят и как сняться?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет у нарколога: за что ставят и как сняться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По российским законам, человек, повторно попавший на госпитализацию из-за употребления алкоголя или наркотиков, или проходящий курс лечения по решению суда, обычно ставится на государственный учёт на три года. При этом не имеет значения вид психоактивного вещества, стаж употребления и стадия зависимости. В течение этого срока человек должен будет проходить регулярные осмотры врачом-наркологом и сдавать анализы.
Как сняться с учета у нарколога для водительских прав
Самая веская причина снятия с учета у нарколога для водительских прав – полное
выздоровление. Больной должен посетить своего лечащего врача, получить от него справку, подтверждающую правильность ведения реабилитационного периода.
Окончательный вердикт выносит заведующий наркологическим диспансером. Положительную роль в принятии решения играют характеристики с места работы, от соседей, свидетельские показания о том, что человек выздоровел и не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.
Основаниями для снятия учета также являются:
- получение срока заключения больше 12 месяцев;
- переезд больного на новое место жительства (ему нужно будет наблюдаться у врачей по новому адресу);
- смерть пациента;
- направление и отправка больного в специализированные профилактории, клиники.
Все о видах наркоучента и их сроках
В современной практике принято несколько видов регистрации и, как следствие, типов учета (наркологического), а именно:
- Наблюдение профилактическое – рассчитано на ту категорию пациентов, у которой в настоящий момент не сформировалась зависимость к алкоголю/наркотикам, и четкого диагноза пока нет. Длительность подобного наблюдения составляет 12 месяцев с условием возможности получения человеком квалифицированной медпомощи. Сняться с учета в этом случае можно при письменном согласии врача-нарколога.
- Диспансерный учет – предназначен для пациентов, у которых не только установлена, но диагностически подтверждена наркотическая/алкогольная зависимость. Продолжительность такого учета для алкоголиков составляет не более 3-х лет, а для страдающих наркоманией – до 5-ти лет. При этом указанные сроки могут быть сокращены, однако для этого понадобится проведение заседания специализированной комиссии врачей, которые и выдадут окончательный вердикт.
- Учет анонимный – рассчитан на лиц, которые самостоятельно обратились к специалисту-наркологу, желая пройти курс лечения анонимно.
Процедура снятия с учета пациента наркологического диспансера
Снятие с учета происходит по истечении нормативного срока. Процедура довольно проста: надо собрать необходимые документы, пройти необходимые исследования и тестирования, на основании которых врач примет решение о возможности снятия с учета.
После того, как пациент проходит специальную комиссию, нарколог дает письменное согласие на снятие. Окончательное решение принимает заведующий отделением или главный врач наркодиспансера. Срок, через который человека обычно снимают с учета (при условии, что он соблюдал все правила, посещал врача и результаты анализов удовлетворительные):
- при профилактическом наблюдении – через 1 год;
- при хроническом алкоголизме – через 3 года;
- при токсикомании, наркомании – через 5 лет.
Виды диспансерного наркологического учета
Наблюдение за пациентом осуществляется с целью профилактики рецидива зависимости. В более сложных случаях больного госпитализируют в наркодиспансер.
Сроки наркологического учета
Как сказано выше, длительность диспансерного наблюдения у врача составляет от 1 до 3-х лет. В первом случае речь идет о людях, злоупотребляющих спиртным или ПАВ без сформированной аддикции, а во втором — о лицах с официальным диагнозом, подтверждающим алко- или наркозависимость.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ульяновской области
В каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере?
Порядок снятия с диспансерного учета установлен действующим в настоящее время приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями».
- Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (и их подразделениях) подлежат по общему правилу лица с установленными диагнозами: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.
- Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, – 1 год.
- Больного снимают с диспансерного учета в случае стойкой ремиссии (выздоровления), переезда за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением территории, осуждения с лишением свободы на срок свыше года, в связи со смертью или когда нет объективных сведений о месте нахождения больного.
Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения (далее – ВКК), в котором наблюдался больной.
В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.
Какие сроки учета у нарколога и от чего они зависят
Как было отмечено выше, сроки контроля и вид лечения зависят от стадии развития зависимости и отягчающих обстоятельств: совершение противозаконных действий, неадекватное или агрессивное поведение.
На длительность учета влияет также вид зависимости. Алкоголизм предполагает наблюдение и контроль в течение трех лет, наркомания — в течение пяти лет.
Официально установленные сроки учета у нарколога:
- один год при профилактическом учете для наркоманов и алкоголиков;
- три года при наркологическом учете и диагностированном алкоголизме;
- три года при наркологическом учете и диагностированной наркомании.
Отрицательные факторы нахождения на наркологическом учете
Если человек состоит на учете у нарколога, это налагает на него ряд определенных ограничений, затрагивающих в первую очередь социальную и профессиональную сферу. К ним относятся:
- запрет на ношение оружия;
- запрет на управление всеми видами транспортных средств;
- запрет на работу на опасных или вредных для здоровья производствах, а также на любую деятельность, связанную с фармацевтикой или оборотом наркотических веществ;
- запрет на работу в пожарной охране, скорой помощи, службе спасения, охранных предприятиях;
- невозможно взять опеку над ребенком или усыновить его;
- невозможно оформить вид на жительство в другой стране.
Для молодых людей последствием постановки на учет в наркологическом диспансере станет непригодность к армейской службе. Кроме того, находясь на учете, невозможно устроиться на государственную службу.
Процедура регистрации пациента у нарколога
Процедура осуществляется по месту жительства, учет длится один год, а на протяжении всего срока пациент находится под домашним наблюдением. В некоторых случаях зависимые лица получают направление на диспансеризацию. Направление в наркодиспансер могут выдать соответствующие инстанции, например ГИБДД, обратиться в наркологический диспансер может обязать суд.
Диагноз больному может поставить только психиатр-нарколог, поскольку часто случаются сложные и сомнительные случаи, которые решает специальная консультативная комиссия.
Пациенту назначается соответствующее лечение в соответствии с регламентом наркологического учета. По месту жительства зависимого лица проводится сбор личной информации, сам пациент или его родственники должны предоставить личные документы больного. Как лежат в наркологии не трудно догадаться, поскольку сама диспансеризация подразумевает изоляцию пациента. Человека на весь срок лечения изолируют от общества, проводят вынужденные меры по психологической реабилитации, осуществляют медикаментозное лечение. Диспансеризацию применяют лишь в сложных и запущенных случаях, а вот что такое динамический учет у нарколога знают пациенты, которые проходят лечение дома.
Как происходит процедура снятия с учета
Особенности операции зависят от учреждения, где реабилитируется больной. Человеку, пойманному за управление автомобилем в состоянии опьянения, поможет консультация адвоката. Проблемы снятия с учета решает медицинская комиссия. Существуют сроки, по истечении которых больной, имеющий пагубную привычку, может сняться с учета:
- Периодическое употребление алкоголя – год;
- Хронические алкоголики должны участвовать в программах реабилитации 3 года.
- Наркоманы контактируют с лечебными заведениями5 лет.
Если автовладелец нарушил закон, ему потребуются следующие документы для снятия с учета:
- Копия медицинской карты.
- Заявление, в котором фиксируется факт снятия с учета у судебных специалистов.
Сегодня многим знакомы понятия «алкогольная зависимость», в нашем мире распространены наркотики. Справиться с алкоголизмом, а тем более победить наркотики в одиночку очень трудно. От человека требуется выдержка и сила воли, чтобы обратиться за помощью. Существуют эффективные государственные программы, позволяющие с помощью квалифицированных специалистов победить пагубную тягу и стать полноценным членом здорового общества.
У ребенка, превратившегося в «нарика», поведенческие изменения становятся заметны во всех сферах жизни:
- Подросток, приобретший пагубное пристрастие к «наркоте», становится скрытным и лживым.
- Сын-наркозависимый теряет интерес ко всему, кроме «дури». По мере нарастания «стажа» пагубного пристрастия на второй план начинают отходить учеба, любимое занятие, начинаются прогулы в школе.
- У зависимого от «наркоты» тинэйджера меняется круг общения – друзья, с которыми он раньше проводил время, потихоньку «отваливаются», появляется новая компания, но с ее членами он не торопится знакомить родителей.
- У юного «нарика» начинают явственно проявляться перепады настроения – он все чаще становится слишком возбудимым, появляется беспричинная агрессивность или чрезмерная веселость, которые быстро сменяются полным безразличием и отрешенностью.
- Наркозависимый родственник подросткового возраста постоянно нуждается в деньгах для приобретения очередной дозы, поэтому он идет на всяческие ухищрения, сочиняет фантастические истории, чтобы «выудить» их у близких. Если не удается получить нужную сумму таким образом, сын-наркоман начинает выносить из дома ценные вещи для продажи.
Дополнительно следует упомянуть о том, что юные «наркоши» ведут ненормированный, беспорядочный, образ жизни. Они на длительное время уходят из дома, сказав, что пошли «на 5 минут», а после возвращения через несколько дней долго и беспробудно спят. Приемы пищи становятся хаотичными, наркоман может не есть несколько дней (вплоть до полного опустошения холодильника).
Преимущества лечения подростка в РЦ Свобода
По всей территории РФ функционируют тысячи реабилитационных центров и наркологических клиник, готовых оказать помощь в лечении подростковой наркомании. Однако на сегодняшний день самую большую популярность в устранении этой проблемы имеет РЦ Свобода. К нам обращаются тысячи россиян, в семьи которых пришла беда в виде детской наркозависимости. Для нашего частного наркологического центра характерен ряд преимуществ:
- Дружелюбная атмосфера, в которой юный пациент чувствует себя комфортно.
- Конфиденциальность и полная анонимность. Родители могут быть уверены, что об их страшной проблеме никто не узнает, и тинэйджера не поставят на учет.
- Высокий профессионализм персонала. Работающие в наших клиниках врачи имеют не только высшие категории, но и многолетний опыт профессиональной деятельности.
- Подбор индивидуальных лечебных методик. Такой подход позволяет качественно и максимально быстро освободить подростка от патологического пристрастия и обеспечить ему не просто длительную ремиссию, а трезвость на всю жизнь.
Наш реабилитационный центр имеет все необходимые документы, лицензии и сертификаты, подтверждающие его официальный статус. В клинику можно круглосуточно позвонить, мы работаем 24/7, или оставить заявку на сайте. В этом случае врачебная бригада выедет на дом к пациенту, проведет мотивационную беседу и доставит давшего добровольное согласие на лечение подростка в стационар клиники.
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация используется для зависимых людей, у которых уже есть точный диагноз. Этот тип наблюдения предполагает постоянные медицинские осмотры, курс терапии, регулярную сдачу анализов. В этом случае человек может сам посещать амбулаторию, но есть и другой вариант — вариант домашнего лечения. При этом нарколог посещает больного на дому, наблюдает его состояние, контролирует образ жизни, следит, чтобы он не употреблял психоактивные препараты.
При диспансеризации пациент обязан соблюдать рекомендации специалистов. В том случае, если он нарушает правила, не является в назначенные дни на осмотры, не сдаёт анализы, тогда врачи имеют право обратиться в полицию для оказания помощи в осуществлении принудительного лечения. Такое обращение может быть однократным.
Постоянно заставлять человека проходить лечение невозможно, каждый раз приводить его в клинику на приём к врачу и на анализы за ручку никто не станет. Но если человек желает избавиться от бремени учёта, необходимо решение медицинской комиссии. Снятие с учёта может произойти и по негативному сценарию: если зависимый в период контроля со стороны врачей совершил правонарушение, он снимается с учёта и получает наказание на срок до трёх лет.