Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году
После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.
О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.
Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.
Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.
На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.
Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.
Какие документы нужны ВУЗу кроме результатов ЕГЭ
Для поступления в ВУЗ нужны результаты ЕГЭ и аттестат о среднем общем образовании или диплом колледжа. Если вы планируете завершить образование в колледже и только потом идете в университет — все будет хорошо, диплом вам выдадут.
Если же вы планируете уйти из колледжа или поступать в ВУЗ параллельно с учебой на СПО, все немного сложнее. Студенты СПО, закончившие 11 классов, получили свои аттестаты, им можно не переживать. А вот студенты с 9 классами имеют документы только о среднем начальном образовании, им нужен аттестат о среднем общем. Здесь есть два варианта:
- Если у колледжа есть свидетельство об аккредитации по программе среднего образования, вам повезло: колледж может выдать аттестат после завершения школьной программы и сдачи ЕГЭ. С этим набором вы сможете поступать в ВУЗ, даже продолжая учиться в колледже.
- Но на практике у большинства колледжей такого свидетельства об аккредитации нет (уточняйте в учебном отделе своего заведения). А значит выдать аттестат колледж не может, и у вас не будет полного набора документов для поступления в ВУЗ. Если это ваш вариант — переходите к разделу «Как сдать ЕГЭ, если вас отчислили из колледжа».
Поступление в ВУЗ после колледжа подходит не всем, и это связано с правилами по армейским отсрочкам.
При поступлении в колледж студент получает отсрочку на весь срок обучения в нем. Такая отсрочка «активируется» строго после 18 лет:
- либо военкомат во время призывной кампании присылает повестку, студент берет справку об обучении в колледже, проходит комиссию и получает отсрочку;
- либо колледж сам подает в военкомат списки студентов, тогда выдача отсрочки происходит «за кадром».
Если молодой человек использовал отсрочку для учебы в колледже, он не может получить еще одну для учебы в ВУЗе. Поэтому переходить из колледжа в ВУЗ (или даже в другой колледж), минуя казарму, можно только в одном случае: студенту еще не исполнилось 18 лет и он просто не успел использовать свое право. Тогда первую отсрочку он получит для обучения на бакалавриате, а затем сможет получить еще одну для обучения в магистратуре.
Поэтому у выпускника колледжа, который хочет продолжить образование, не так много вариантов:
- отслужить год и снова сесть за парту;
- уехать на учебу за границу — тогда военкомат оставит вас в покое на весь срок жизни в другой стране, придется только оформить все необходимые бумаги.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
Можно выделить еще несколько довольно заметных новшеств в правилах приема в российские вузы, которые начнут действовать с 2023 года. Ключевыми из них выступают:
- Расширение перечня способов подтверждения наличия у абитуриента знака ГТО (предоставляет несколько дополнительных баллов). Добавлена возможность ссылки на официальные сайты как самого конкурса ГТО, так и профильного Минспорта.
- Уточнение о возможности однократного начисления дополнительных баллов за знак ГТО.
- Необходимость указывать, по какому именно языку требуется ЕГЭ для поступления на конкретную специальность. Причем допускается перечисление нескольких возможных вариантов, что зависит от специфики учебного курса.
- Предоставление вузам права проводить предварительные туры-слушания в отношении абитуриентов, поступающих на бакалавриат или специалитет по профессиям в сфере искусства. Количество и сроки проведения слушаний определяют сами образовательные учреждения.
- Установление единого времени для предоставления оригиналов об имеющемся образовании – 12 часов дня по Москве. Оно будет действовать для любых часовых поясов на территории России и для всех вузов, которые проводят приемную кампанию.
- Определение крайней даты для публикации правил приема на следующий учебный год. Она назначена на 1 ноября предшествующего приемной кампании года, то есть для кампании 23-го года – это 01.11.2022.
Куда идти после колледжа
После завершения этого образовательного учреждения вы можете со спокойной душой довольствоваться тем, что получили среднее профессиональное образование. На данный момент после окончания колледжа у вас есть один вариант развития событий – это поступить в высшее учебное заведение для получения квалификации — «бакалавр».
Перед совершением такого важного шага, важно подумать осталось ли у вас желание продолжать обучение по выбранной вами ранее специальности, или же вы хотите выбрать другое направление. Не секрет, что за период вашей учёбы, которая длилась один-два года, ситуация на мировом рынке труда могла значительно поменяться, как и ваши предпочтения, мысли о будущей профессии.
Окончание колледжа можно назвать идеальной базой для высших учебных заведений. Так, поступление в ВУЗ после колледжа студенту со средним профессиональным образованием дает большую уверенность при сдаче экзаменов. Также ему могут пойти на уступки, если у поступающего уже будет выбран профиль дальнейшего обучения. Для таких студентов достаточно будет лишь сдать вступительные экзамены, в то время как тем, кто сразу поступает после окончания школы, необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ.
Но несмотря на возможные поблажки, следует подготовиться к тому, что при выборе дальнейшей специальности не по профилю вам возможно необходимо будет пройти вступительные испытания, как и поступающим школьникам. Поэтому, чтобы не возникло лишних вопросов и неловких ситуаций, заранее уточняйте все интересующие вас моменты по телефону или проконсультируйтесь очно.
Являясь студентом Московского экономического института, можно выбрать дистанционный формат обучения, что позволит совмещать работу и учебу.
У нас вступительные испытания для выпускников колледжей проводятся дистанционно, по мере формирования групп, поэтому можно выбрать удобную дату.
Поступить в военный ВУЗ после колледжа: как, что нужно после колледжа, чтобы легче поступить?
Если вы решили поступить после колледжа в военный ВУЗ, вам придется сделать 4 главных и простых шага. Вот как вы должны поступать и что нужно предоставить:
Выбрать ВУЗ.
- Сейчас, в век интернета, это просто.
- Выберите направление и найдите соответствующий вашим предпочтениям ВУЗ.
- Затем зайдите на сайт этого учебного заведения и просмотрите информацию о нем.
- На сайте вы найдете проходной балл для поступления в этом году и, который был в прошлом году, и другую полезную информацию.
Сдать Единый Гос. Экзамен.
- Обязательным условием является сдача единого государственного экзамена.
- Нужно сдать обязательные предметы (русский язык, математика) и профильные (химия, физика, биология или другие).
Пройти предварительный отбор.
- По месту регистрации подайте заявление в военкомат.
- В заявлении указываются: основные сведения о себе, ВУЗ, который вы выбрали.
- Уже в военкомате вам предстоит пройти медицинское и психологическое освидетельствование.
- После этого комиссия примет решение о вашей пригодности для поступления.
Последний шаг – пройти профессиональный отбор.
- Профессиональный отбор проводится в ВУЗе и состоит из нескольких этапов.
- Сначала производится определение годности учащегося, затем будущий абитуриент проходит психологическое тестирование.
- Также нужно сдать вступительные испытание — ЕГЭ, физические нормативы, пройти профессиональные и творческие экзамены.
Стоит знать: Многие ВУЗы требуют от будущих абитуриентов, чтобы они прошли срочную службу. Есть университеты, которым не нужны результаты ЕГЭ. Они устраивают свои экзамены, собеседования и на основании этого, ведут отбор.
Также вам нужно представить такие документы:
- Паспорт.
- Военный билет, если есть.
- Аттестат о среднем образовании (некоторые ВУЗы могут требовать).
- Диплом колледжа — обязательный документ.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для того чтобы поступить нужно:
- Набрать необходимый балл по Единому Гос. Экзамену.
- Иметь на руках военный билет (почти во все военные ВУЗы).
- Пройти медицинский осмотр.
- Сдать нормативы.
Как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа?
Для обучения в Германии нужно знать немецкий язык. Многие ВУЗы в этой стране также требуют знание и английского языка. Поэтому лучше сначала в России выучить эти языки и сдать DSH — это языковой экзамен, результаты которого нужны для учебы в Германии.
Итак, как поступить в немецкий ВУЗ после колледжа? После среднего специального образования будет сложно поступить в университет Германии. Дело в том, что студент, закончивший колледж в России — это то же самое, что и абитуриент в Германии после 13 классов. Как вы понимаете, в этой стране хватает и своих абитуриентов, и у ВУЗов нет необходимости принимать на обучение студентов из России.
Важно: У вас будет большая привилегия, если вы закончите Studienkolleg — это подготовительные курсы для абитуриентов при ВУЗе.
Если у вас будет документ об окончании таких курсов и диплом отличника colledge, то это будет огромным плюсом при поступлении в ВУЗ Германии.
Документы для поступления
В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:
№ | Документы для всех абитуриентов | Документы для определенных категорий |
1 | паспорт или заменяющее его удостоверение личности | |
2 | заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение | |
3 | заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться) | |
4 | оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза | |
5 | комплект фото 3х4 (уточнить) | |
6 | справка из медучреждения ф 086/у | |
7 | военный билет или заменяющие его документы из военкомата | |
8 | оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте | |
9 | подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения |
Сроки и порядок приема
Основной старт приемных кампаний в вузах запланирован на 1–20 числа июня. Сроки начала приема документов лучше уточнить заранее в выбранных учебных заведениях. Некоторые начинают и ранее обозначенных сроков, при этом регистрация на вступительные испытания также может проходить в определенные даты.
Если обобщить информацию, в среднем получим:
на очную форму обучения прием документов возможен с 1 июня 2022 года и в среднем до начала–середины августа. Здесь обязательно смотрим на условия: при зачислении на бюджетные места сроки предоставления документов одни, они, как правило, короче основного приема, при зачислении на платное обучение — другие. Итог един: старт очного обучения 1 сентября.
На очно-заочное и заочное обучение сроки могут быть продлены, опять же по индивидуальному графику приема каждого учебного заявления. Для ориентира основной старт классического заочного обучения 1 октября.
С дистанционным обучением еще проще. Сроки приема на обучение и зачисление по заочной и очно-заочной форме бакалвариата и заочной формы магистратуры каждый вуз определяет самостоятельно. Прием документов во многих учебных заведениях на обучение с применением дистанционных образовательных технологий может быть и круглогодичным. Здесь все будет зависеть от того, какое направление подготовки вы рассматриваете, и какое образование уже вами получено.
Особенности поступления в институт
Часто бывшие школьники идут в колледжи после 9 классов, чтобы не сдавать единый госэкзамен. До 2022 года выпускники колледжей не писали ЕГЭ для зачисления в университеты. В 2021 году изменились действующие правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения.
Теперь среднее специальное образование не дает привилегий при поступлении. Выпускники обязаны писать ЕГЭ или проходить вступительные испытания, установленные вузом. Проверить список необходимых экзаменов и проходной балл можно онлайн на сайте университета.
Внутренние экзамены вуза могут проходить в виде:
- тестирования для проверки уровня знаний;
- устных ответов на вопросы из билета;
- сочинения на указанную тему;
- решения задач;
- творческого конкурса;
- тестирования на профпригодность;
- собеседования с кандидатом.
Некоторые выпускники поступают в колледж после освоения полной школьной программы. У них могут быть результаты ЕГЭ, датированные прошедшими годами (хотя для зачисления в колледж сдача ЕГЭ не требуется).
Использовать полученные баллы можно в течение 4 лет после сдачи экзамена. Если результаты не устраивают специалиста, он имеет право пересдать экзамен, независимо от оставшегося срока действия сертификата.
Какие экзамены понадобится сдавать
Вузы могут самостоятельно устанавливать перечень вступительных испытаний. Набор экзаменов для поступления на одну и ту же специальность в разных вузах может отличаться. Информацию о вступительных испытаниях следует уточнять на сайте института.
Какие предметы требуется сдавать на самых популярных специальностях:
- Русский язык и математика: базовые предметы для многих направлений.
- Химия: фармаколог, технолог, металлург, специалист нефтегазовой отрасли.
- Биология: врач, ветеринар, агроном, зооинженер, эколог.
- Информатика: программист, аналитик, тестировщик.
- Физика: инженер, архитектор, геолог, энергетик.
- История: юрист, адвокат, нотариус, археолог, преподаватель.
- Обществознание: маркетолог, социолог, политолог, психолог, экономист.
- Иностранный язык: лингвист, литератор, переводчик, дипломат.
- Литература: лингвист, филолог, журналист.
Поступающий должен подать пакет документов в приемную комиссию. В пакет документов входит: заявление, копия паспорта, диплом, результаты ЕГЭ, медицинская справка 086у, 4 фотографии размером 3х4 см.
Выбираем вуз после колледжа.
Большинство вчерашних выпускников колледжа, как правило, сталкивается с одной проблемой, – в какой вуз поступить? Ведь выбор учебного заведения – первый шаг к построению собственной карьеры. Но если выбор специальности зависит от ваших интересов и талантов, то определиться с учебным заведением куда сложнее.
Важно учитывать следующие факторы при выборе вуза после колледжа:
- направления подготовки;
- сильный педагогический состав;
- информационное обеспечение образовательного процесса;
- современная материально-техническая база;
- известные научные школы;
- международные связи;
- социальное обеспечение и стипендии;
- культурная и спортивная жизнь студентов.
Как будут поступать украинские беженцы?
Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.
Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.
Подробнее об ускоренной форме
После зачисления абитуриента с дипломом СПО деканат факультета может пойти ему на встрече и перезачесть те дисциплины, которые были им ранее изучены. Для этого первокурснику нужно написать заявление о том, чтобы его перевели на ускоренную форму обучения. Не секрет, что учебные планы специальностей в колледжах и ВУЗах во многом пересекаются. Поэтому некоторые дисциплины были изучены студентом ещё в колледже, поэтому в институте для подготовки к аттестации ему требуется меньше времени.
Специально для такого первокурсника может быть утверждён индивидуальный график учебного процесс, что позволит сократить сроки обучения. При этом не нужно забывать, что решение о переводе студента с дипломом СПО на ускоренную форму обучения находиться полностью на усмотрении деканата. Далеко не все ВУЗы готовы учить выпускников колледжей по специальной программе.
Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума
Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения.
Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов.
Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.