Дополнительное соглашение к договору аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сперва обговорите все пункты, которые хотите изменить. Посмотрите, не противоречат ли они другим пунктам основного договора и описывают ли изменения четкими формулировками, без двусмысленностей и ошибок. Иначе в спорных ситуациях суд просто не примет во внимание допсоглашение, а будет ссылаться на исходный документ.

Как составить допсоглашение

Итак, что должно быть в документе:

  • в шапке укажите его название «Дoпoлнитeльнoe coглaшeниe к дoгoвopy apeнды»;
  • рядом пропишите его нoмep — договор составляется в нескольких экземплярах, и номер на них должен совпадать;
  • в правом верхнем углу поставьте дату составления документа;
  • в тексте соглашения укажите ФИО и паспортные данные собственника и арендатора;
  • укaжитe номер основного дoгoвopа и дaтy его пoдпиcaния;
  • пропишите, какие пункты в нем изменяются, какие аннулируются, а какие добавляются;
  • добавьте фразу, чтo ocтaльныe пoлoжeния дoгoвopa ocтaютcя бeз измeнeния;
  • ниже напишите дату вcтyплeния в силу дoпoлнитeльнoгo coглaшeния;
  • обозначьте, в скольких экземплярах оно составлено;
  • в кoнцe дoкyмeнтa стороны от руки ставят подписи и расшифровки ФИО.

Перед подписанием перечитайте соглашение, проверьте все несколько раз. Для пущей уверенности можно обратиться к риелтору или юристу.

В случае расторжения договора помимо соглашения о расторжении сторонам необходимо составить обратный акт приема-передачи объекта аренды. Законодательством форма акта не утверждена, но в Интернете содержится много рекомендательных бланков документа. Акт приема-передачи нужен для того, чтобы:

  1. зафиксировать факт возврата арендатором нежилого помещения;
  2. засвидетельствовать отсутствие либо наличие у сторон претензий к возвращаемому объекту аренды.

Документ может быть составлен в краткой форме, с простым описанием изменений, или представлен в виде детализированного акта осмотра. Стороны могут обойтись одностраничным актом проведения сверки, в котором используются общие фразы. Также должен быть подведен итог, что в ходе произведенного осмотра не было обнаружено существенных препятствий к возврату помещения. Однако наиболее удобным вариантом признается использование проверочного листа, разработанного в виде таблицы.

Важно! Если помещение состоит из нескольких комнат, их описание в акте должно происходить раздельно.

Акт приема-передачи помещения должен содержать:

  1. название документа;
  2. дату составления и место подписания;
  3. информацию о сроках;
  4. описание помещения с техническими характеристиками (адрес места нахождения, количество кв.м., материал, из которого выполнены стены и потолки);
  5. сведения о состоянии подведенных коммуникаций;
  6. отметки о наличии или отсутствии претензий у сторон;
  7. подписи уполномоченных лиц.

Когда нужно заключать дополнительное соглашение к договору аренды?

Допсоглашение к договору аренды позволяет внести изменения в договор, который стороны подписали ранее. Документ получает юридическую силу только после подписания обеими сторонами. Одна из сторон имеет право предложить корректировки, но утверждаются они обоюдно. Договор должен быть заключен в двух экземплярах.

Соглашение о продлении срока договора аренды

Если срок основного договора аренды истекает, стороны могут продлить его с помощью дополнительного соглашения: в документе должны быть указаны новые сроки аренды помещения. Соглашение можно сделать бессрочным — в таком случае в дополнительном соглашении указывается, то договор расторгается по обоюдному согласию сторон или через суд. Бессрочный договор автоматически продлевается каждый год без дополнительных соглашений.

Читайте также:  Возврат наушников в магазин: пошаговая инструкция

Договор и дополнительное соглашение – как защита прав участников договора

Важно обратить внимание на то, что такие документы дают определенные гарантии и защищают участников соглашений. Договор найма дает большую защиту нанимателю жилья. Происходит это потому, что законодательство делает все со своей стороны, чтобы обеспечить защиту прав граждан, не имеющих своей личной жилплощади. На самом деле это не означает, что владелец предоставляющий свое жилье в аренду может лишиться прав собственности. Такое происходит исключительно на основании федерального закона и никакие другие лица или органы не смогу отобрать данные права у владельца. Поэтому, государство со своей стороны внимательно относиться к физлицам не имеющим личного жилья. Оно предоставляет защиту, благодаря которой данные лица не могут быть принудительно выселены без существенных оснований.

Ремонт без согласия арендодателя

Часто арендатор первым делом вкладывается в ремонт: меняет планировку и дизайн под свой бизнес и вкус. После такого ремонта работать в помещении более комфортно, а его цена увеличивается. Арендодатель сможет продать его дороже или сдать новому арендатору по ставке выше, чем сейчас. Закон называет это неотделимыми улучшениями имущества — ст. 623 ГК РФ.

Неотделимые улучшения — это когда в помещении сделали ремонт, чтобы стало лучше, новее. Но технической необходимости не было: с потолка не капало, пол не проваливался, розетки не искрили.

По закону так: если арендодатель согласился на неотделимые улучшения, он компенсирует арендатору расходы, когда тот съезжает. Как вариант — стоимость ремонта засчитывают в будущую арендную плату. Это идеальная ситуация для арендатора.

Ремонт, сделанный без согласия арендодателя, арендатору не возмещается. Даже если арендатор сделал очень качественный ремонт и помещение выросло в цене. Суды разбирали подобные споры. К примеру, предприниматель вложил в обновление зала под закусочную почти три миллиона. Потом так вышло, что договор аренды разорвали досрочно. Арендатор хотел компенсацию, но суд отказал. Собственник не давал согласия на улучшения, а смету на работы вообще не видел — дело № А62-289/2017.

Чтобы получить компенсацию за ремонт, надо письменно согласовать с арендодателем проект перепланировки, смету на работы и стройматериалы и любые другие расходы.

В договор аренды может попасть невыгодное арендатору условие, что арендодатель не возмещает стоимость неотделимых улучшений и не уменьшает за их счёт арендную плату. Так можно по закону. Не пропустите подобные пункты в договоре.

Отдельная история — когда арендатор поторопился и начал ремонт до подписания договора аренды. Потом что-то пошло не так, с арендой не получилось и договор так и не оформили. В этом случае правила об аренде и улучшениях не работают. Ремонт остаётся собственнику, и он обязан оплатить его по правилам о неосновательном обогащении из ст. 1102 ГК РФ. Но тоже только если соглашался на работы и был в курсе стоимости. В подобной ситуации предприниматель потерял полмиллиона на установке новых окон и вентиляции в помещении, где так и не получилось поработать — дело № А17-702/2011.

Государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды

Если основной договор аренды зарегистрирован в Росреестре, дополнительное соглашение к нему тоже подлежит регистрации. Согласно ГК РФ, договор аренды нужно зарегистрировать, если он регулирует отношения длительностью более 11 месяцев или продляет их. В других случаях регистрация не обязательна — договор будет иметь полную юридическую силу.

Срок регистрации дополнительного соглашения к договору аренды строго регламентирован. Согласно ФЗ №218, нужно обратиться в Росреестр в течение месяца с момента подписания дополнительного соглашения.

Чтобы зарегистрировать дополнительный договор, нужно предоставить в Росреестр следующие документы:

📁 заявление о внесении изменений;

📁 паспорт гражданина Российской Федерации;

📁 квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины — для физических лиц она составляет 350 рублей;

Читайте также:  Поставить пломбу на зуб бесплатно по ОМС

📁 дополнительное соглашение к договору аренды, подписанное обеими сторонами.

Иногда Росреестр может требовать дополнительные документы — например, технический план с экспликацией этажа. Уточните требования в местном отделении.

Внимание! К рассмотрению принимаются только оригиналы документов без помарок, зачеркиваний, исправлений. Если вы сдадите документы с ошибками или исправлениями, их вернут. Подавать документы может любая сторона — и арендодатель, и арендатор.

При проверке подлинности документов регистрирующее лицо может потребовать дополнительные сведения и бумаги — например, свидетельство о собственности на недвижимость. Предоставьте их, чтобы избежать долгой процедуры оформления. В среднем сама процедура занимает около 10–12 рабочих дней — точные сроки внесения изменений в сведения в Росреестре не регламентированы.

Оплатить госпошлину можно в любом банке. Подать документы можно через МФЦ. В этом случае сроки процедуры увеличатся на 1–2 рабочих дня, но при приемке сотрудник МФЦ сам проверит корректность составления соглашения, перечень нужных бумаг.

Доп соглашение к договору аренды об изменении срока аренды

Дополнительное соглашение N к Договору аренды N от » » г. об изменении порядка, условий и сроков внесения арендной платы г. » » г. , именуем в дальнейшем «Арендодатель», (Ф.И.О.

или наименование) в лице , действующего на основании , с одной стороны, и , именуем в дальнейшем «Арендатор», (Ф.И.О.

или наименование) влице ,действующего на основании , с другойстороны,совместноименуемые»Стороны»,заключилинастоящее Дополнительноесоглашение (далее — «Допсоглашение») о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОПСОГЛАШЕНИЯ 1.1.ВдополнениекДоговоруарендыот» » г.

N следующего имущества: Стороны (наименование, индивидуализирующие признаки) согласилисьизменитьпорядок,условия и сроки внесения арендной платы на условияхнастоящего Допсоглашения (далее соответственно — «арендная плата» и «имущество»). 1.2.

Как составить дополнительное соглашение к договору аренды

Серьезных отличий нет в плане правил составления договора аренды и дополнительного соглашения к нему. При этом важно знать несколько правил составления подобного документа:

  • В соглашении обязательно должно быть указано, дополнением к какому конкретно договору оно является. То есть, нужно указать ключевую информацию о действующем документе, определяющем правила аренды недвижимости;
  • Когда в дополнительном соглашении указываются изменения условий основного договора, нужно отметить пункты документа аренды, которые перестают действовать или изменяется их редакция. Например: «Пункт №4 договора аренды считать недействительным»;
  • Форма дополнительного соглашения должна совпадать с формой основного договора аренды. Если документ, определяющий правила аренды, был напечатан, то дополнительное соглашение не может быть составлено в письменной форме. Это правило относится и к удостоверению документа. То есть, если договор аренды заверялся нотариусом, то потребуется заверить и дополнительное соглашение.

Кому предоставляется отсрочка по арендным платежам

Условия отсрочки платежей по договорам аренды устанавливаются:

  • Распоряжением Правительства от 19.03.2020 № 670-р;
  • Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 439;
  • Законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

В нормативных актах употребляется термин «отсрочка», означающий перенос платежа на более поздний срок. Однако в отношении региональной, муниципальной и частной собственности фактически предоставляется рассрочка, т. к. сумма задолженности по аренде не только переносится, но и погашается в несколько этапов равными платежами.

Аналогично различаются термины в п. 1 ст. 64 НК РФ:

  • отсрочка — изменение срока уплаты с единовременным погашением задолженности;
  • рассрочка — изменение срока с поэтапным погашением задолженности.

Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды росреестр список документов

Терентьев Богдан

  • Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа /управляющей организации (приказ, протокол, решение, в том числе документы о продлении полномочий) (копия, заверенная печатью и подписью директора).
  • Доверенность на право заключения дополнительного соглашения, если оно подписано представителем участника договора (копия, заверенная нотариально).
  • Зарегистрированный договор аренды (субаренды), в который вносятся изменения (копия).
  • Нотариальная доверенность на наших сотрудников для представления интересов в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от одной из сторон сделки.

Обращаем ваше внимание на то, что перечень документов может варьироваться в зависимости от изменений, вносимых в договор аренды (субаренды).

Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Регистрация договора аренды в МФЦ

При оформлении аренды сторонам необходимо особое внимание уделять существенным условиям соглашения. Одним из таких условий является срок, на который заключается договор. Именно он влияет на возникновение обязанности у арендатора и арендодателя производить государственную регистрацию аренды.

  1. Документы, удостоверяющие личности заявителя – основного квартиросъемщика и членов его семьи, вселяющихся в жилье (при соц. найме) либо нанимателя (при коммерческом найме).
  2. Доверенность представителя наймодателя и его паспорт (при регистрации договора соц. найма по совместному заявлению сторон) либо паспорт наймодателя (если регистрируется возмездное соглашение о найме по совместному заявлению наймодателя и нанимателя), либо паспорт и доверенность представителя наймодателя (если полномочия по регистрации договора коммерческого найма переданы правообладателем жилья иному лицу).
  3. Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора, при условии, что наймодатель не является органом гос. власти или органом местного самоуправления.
  4. Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
  5. Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.

Дополнительное соглашение о изменении стоимости работ (услуг), 2020, 2019 — Договор оказания услуг, работ — Образцы и бланки договоров

Договор часто имеет большой срок действия. За этот срок может многое измениться. Если какие-либо пункты документа не соответствуют действительности, требуется оформлять допсоглашение. Его функции:

  • Дополнение текста договора.
  • Исключение некоторых пунктов.
  • Изменение формулировок договора.

Допсоглашение – это одновременно и договор, и сделка. К нему предъявляются требования, актуальные и для основного договора. Пункты соглашения должны устраивать всех участников. Обычно документ включает в себя эту информацию:

  • Дата оформления.
  • Номер основного договора.
  • Часть со всеми корректировками.
  • Указание на то, что это именно вспомогательный документ.
  • Реквизиты участников сделки.
  • Подписи.

Документ приобретает юридическую силу только после подписания. Составляется он в нескольких экземплярах, число которых должно соответствовать числу участников сделки.

Необходимые документы

Формирование дополнительного соглашения обычно не требует наличия каких-либо дополнительных документов.

В то же время несколько иначе обстоят дела с вопросом регистрации данного документа в Росреестре. В таком случае понадобиться собрать стандартный набор бумаг.

Таковой включает в себя следующее:

  • заявление о регистрации соглашения;
  • договор аренды нежилого помещения;
  • кадастровый паспорт самой недвижимости — сдача в аренду которой осуществляется;
  • если в качестве одной из сторон выступает физическое лицо — общегражданский паспорт или же альтернативный документ, который позволяет установить личность;
  • согласие супруга или же супруги на заключение такового договора — причем таковой документ обязательно должен быть заверен нотариально, во всех случаях без исключения.

Помимо указанных выше бумаг могут понадобиться некоторые дополнительные. Например, касается это квитанции об оплате государственной пошлины. Согласно НПД предоставлять её необходимость отсутствует. Но электронная база о таковых оплаченных пошлинах далеко не всегда пополняется своевременно.

Причем договор аренды обязательно должен быть предоставлен в регистрирующий орган в количестве не менее 2 штук (экземпляров). Нередко сотрудники данного учреждения требуют предоставить оригинал договора не менее чем в 2 экземплярах.

Количество в каждом случае определяется строго индивидуально. Два экземпляра обязательно возвращаются после осуществления процесса государственной регистрации.

Отдельно стоит отметить, что процесс регистрации договора, в котором в качестве одной из сторон выступают юридические лица, подразумевает предоставление дополнительных бумаг — помимо указанных выше.

В стандартный набор таковых дополнительных входит следующее:

  • учредительные документы по конкретному учреждению;
  • документы, которые подтверждают факт назначения директора или же иного руководящего органа;
  • приказ о вступлении директора в должность;
  • свидетельство о государственной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *