Иностранные акции на Московской бирже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные акции на Московской бирже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые иностранные брокеры просто отказали в обслуживании клиентам из РФ и РБ (Saxo Bank, Exante и т.д.). Часть компаний формально разрешает работать, но трейдеры/инвесторы остаются в подвешенном состоянии – в любой момент учетные записи могут забанить и не факт, что удастся спасти свой капитал (Interactive Brokers). В этих условиях такие брокеры как Just2Trade становятся настоящим спасением. Купить иностранные акции у этого брокера в данный момент не проблема.

Особенности торговли на иностранных биржах

При выходе на иностранные площадки нужно знать расписание торгов. Например, американские биржи открываются в 9:30 и закрываются в 16:00 по местному времени.

«Учитывая разницу часовых поясов, можно вести торговлю акций почти в любое время суток, — отмечает основатель компании «Финтелект» Эдвард Дубинский. — Однако важно учесть и некоторые особенности, например выходные дни. А на азиатских биржах существует понятие “обеденный перерыв”».

Есть и другие особенности. Например, на американских биржах лот кратен десяти, а на HKEX бывают лоты и по 10, и по 200, и по 6 000 бумаг. Есть и менее круглые цифры — например, еврооблигации Банка Китая на Гонконгской бирже удастся купить только лотом в 14 033 бумаги. Соответственно, денег на минимальную покупку активов потребуется больше.

Нужно оценивать риски иностранных акций. Сложно не разочароваться, когда тебя ограничивают в возможности распоряжаться активом, который ты покупал. Но тем не менее все меры принимаются именно с целью защиты в первую очередь от инфраструктурных рисков, о которых должен помнить розничный инвестор. Все же подразумевается покупка активов с повышенной долей риска, поэтому в данном случае ограничение создали для защиты инвестора, который мало что понимает в инвестициях.

А что же тогда доступно на сегодняшний день? Во-первых, доступен достаточно широкий спектр российских бумаг, есть всевозможные облигации. Снова начали работать еврооблигации, пока что в ограниченном формате, есть золото, криптовалютные активы. Доступны инвестиции через иностранных брокеров. То есть инструментов остается еще достаточно много, кроме иностранных акций.

Зачем выходить на биржи Америки?

Прежде всего, стоит уточнить, что именно подразумевается под этим словосочетанием:

  • NYSE – Нью-Йоркская фондовая биржа, где торгуются активы крупных мировых компаний.
  • NASDAQ – еще одна купнейшая биржа в США. Здесь, в основном, присутствуют ценные бумаги IT-гигантов.

Инвесторов интересует торговля на американских рынках по нескольким причинам:

  • выбор активов гораздо шире, чем на российском рынке,
  • крупные корпорации стабильно дорожают, поэтому в покупке их акций смысл есть практически всегда,
  • доход от торговли можно будет получать в долларах, что может являться преимуществом.

В качестве примера доходности приведем небольшую статистику:

  • прирост котировок Netflix с 2009 по 2019 год составил 7410%,
  • Amazon за тот же период – 512%,
  • Adobe – 295%,
  • Facebook (ныне – Meta) – 135%.

«В жизни неизбежны две вещи — смерть и налоги», — эта фраза Бенджамина Франклина (мужчины со 100 долларовой купюры) является актуальной и по сей день. Налогообложение преследует нас повсюду, даже при биржевой торговле. Если российские акции всегда облагаются налогами в 13%, то как дело обстоит с иностранными?

Возьмем для примера американские акции. Многие брокерские компании, которые позволяют торговать ими (иностранные или российские), будут взымать налоги самостоятельно, но не всегда по одной ставке. Например, в России брокеры предлагают подписать специальную форму W-8BEN, которая позволяет вместо 30% платить 10%. Но при этом, оставшиеся 3% придется самостоятельно доплатить в казну. В общем, от НДФЛ никак не уйти, даже в иностранных акциях.

При покупке европейских акций система та же. Сначала уплачивается налог той страны, акции предприятий которой вы покупаете. Если 13% не набирается, необходимо самостоятельно уплачивать остаток в российскую казну. Будьте внимательны: есть возможность поймать нехилые штрафы за неуплату налогов.

Схема фондового рынка

Для начала давайте вспомним структуру фондового рынка, чтобы все дальнейшее было вам понятно. Фондовый рынок принято делить на первичный и вторичный. На первичном рынке компании-эмитенты выпускают свои ценные бумаги в первый раз. Грубо говоря, если компания напечатала акции, она отправляет их не сразу на биржу, а на первичный рынок. Покупателями и первыми владельцами таких акций могут стать сотрудники фирмы (в частности руководящий персонал), а также проверенные крупные инвесторы. Как правило, фирмы персонально приглашают избранных инвесторов на такие торги. Рядовому трейдеру на первичный рынок не попасть.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Вторичный рынок — это перепродажа таких бумаг. Акции могут менять своих владельцев неограниченное число раз. Вторичная торговля акциями может осуществляться на бирже (тогда она будет биржевой) или вне ее (в этом случае — внебиржевой).

Какой способ выбрать?

Сначала нужно определиться – вы хотите сами анализировать рынок и принимать решения о сделках, или предпочтете отдать это на откуп профессионалам?

Если вы не готовы к самостоятельным инвестициям, стоит обратить внимание на доверительное управление. Здесь решения за вас может принимать специалист из банка.

Если же вы хотите сами принимать решения, то нужно сделать еще один выбор. Первый вариант – хочу один раз купить бумаги, регулярно получать дивиденды, а через месяцы или даже годы – вероятно, продать акции, меня устроит скромный доход. Второй вариант – хочу зарабатывать на колебаниях стоимости акций и часто продавать-покупать бумаги, мне нужны десятки процентов годовых доходности.

При выборе первого варианта обращайтесь за разрешением Нацбанка, а после его получения – в зарубежную брокерскую компанию, которая поможет получить прямой доступ к фондовой бирже. Во втором случае вам подойдет белорусская форекс-компания.

Российские брокеры, через которых можно покупать иностранные акции


Ряд брокеров предоставляют клиентам доступ на Санкт-Петербургскую биржу и на зарубежные биржи (для квалифицированных инвесторов).

Смотрите также Как выбрать брокера? Лучшие российские брокеры

12 крупнейших брокеров. через которых можно купить ценные бумаги зарубежных компаний

Брокер

Биржи

1

БКС

NYSE, NASDAQ, LSE, XETRA, Санкт-Петербургская биржа

2

ВТБ

SEHK, NASDAQ, NYSE, LSE, XETRA, Санкт-Петербургская биржа

3

Финам

NYSE, NASDAQ, Санкт-Петербургская биржа

4

ФК Открытие

NYSE, NASDAQ, LSE, AMEX, TSX, XETRA, FTSE, EURONEXT, Санкт-Петербургская биржа

5

Ай Ти Инвест

LSE, XETRA, Eurex, NYSE, NASDAQ, AMEX, ICE, CME, NYMEX, COMEX, SEHK, Санкт-Петербургская биржа

6

Альфа-Банк

Санкт-Петербургская биржа

7

Алор +

Санкт-Петербургская биржа

8

ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Санкт-Петербургская биржа

9

КИТ Финанс

AMEX, NASDAQ, NYSE, TSX, CME, LSE, XETRA, EUREX, ICE, HKEX, Санкт-Петербургская биржа

10

Тинькофф Банк

Санкт-Петербургская биржа

11

Солид

CME, eCBOT, NYSE, NASDAQ, LSE, IPE, Eurex, Санкт-Петербургская биржа

12

Уралсиб брокер

Санкт-Петербургская биржа

Где в России торгуются акции зарубежных компаний?

На фоне нестабильной экономической ситуации в мире и стремления диверсифицировать портфель российские частные инвесторы сфокусировались на акциях иностранных компаний. Торговать ими в нашей стране можно на двух биржах — Московской и Санкт-Петербургской. Статистика обеих площадок подтверждает: интерес к инструментам фондового рынка в целом и к акциям зарубежных эмитентов в частности ежегодно растет.

Так, на Московской бирже количество физлиц, имеющих брокерские счета, за год увеличилось вдвое и достигло 17 млн. Это более 10% населения России. Их активность достигла максимального уровня за всю историю наблюдений — ежемесячно сделки заключали более 2 млн человек против 847 тыс. в 2020-м, а совокупный объем торгов вырос на 6,6%, достиг исторического максимума и впервые превысил отметку в 1 квадриллион рублей.

Впечатляюще выглядят и показатели биржи в Санкт-Петербурге. В прошедшем году объем сделок вырос на 135% и составил $ 393,4 млрд. Среднемесячный объем торгов достиг $ 32,8 млрд. Количество счетов клиентов с позициями по ценным бумагам за 2021 год увеличилось на 114% и составило 1,6 млн. На начало 2022-го на СПБ Бирже было зарегистрировано 18,4 млн клиентских счетов, за год их количество выросло на 143%.

Интерес частных инвесторов к торгуемым в РФ акциям иностранных компаний подогревают:

девальвация рубля по отношению к доллару США — с 2014 года она составила примерно 144%;

стабильность экономик развитых стран, их устойчивость к экономическим и политическим рискам в сравнении с экономиками развивающихся стран.

Особенности инвестирования в зарубежные акции

При покупке цб США нужно помнить — деньги идут в экономику чужой страны. Там другие законы, порядки ведения бизнеса, модель развития фондового рынка. Отличаются политический и экономический курсы. Даже санкционные пакеты могут вызвать блокировку иностранных активов.

Также важны нюансы по налоговым выплатам. Если брокер для покупки акций США — российский профучастник, то он будет агентом. Клиенту не нужно отчитываться за прибыль от торговли. Но, когда американская компания присылает дивиденды — все придется делать самому. За них может применяться один из двух размеров ставки:

  • 30%. Вся сумма списывается компанией, которая производит выплату. Инвестору не нужно ничего вносить в налоговую, но 3-НДФЛ придется подавать.
  • 13%. Между Россией и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Когда человек инвестирует в американскую экономику через посредника РФ, ему необходимо запросить у брокера документ W-8BEN. После его подписания ставка по дивидендам снизится до 13%: 10% заберет эмитент акции, 3% нужно оплатить самому в ФНС с подачей декларации.
Читайте также:  Новые штрафы 2022: лихачи попадут под уголовную ответственность

Экономика США — одна из самых стабильных в мире, она меньше всего подвергается экономическим и политическим рискам, что позволяет прогнозировать развитие многих компаний, особенно крупных.

Самыми перспективными являются акции из S&P 500. По мнению аналитиков, в сложившейся в 2020 году нестабильной ситуации на фондовом рынке из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 внимание стоит обратить на компании следующих секторов*:

  • телекоммуникационные услуги;
  • потребительские товары первой необходимости / вторичной необходимости;
  • энергетика;
  • коммунальные услуги;
  • финансовый сектор;
  • здравоохранение;
  • промышленность;
  • информационные технологии;
  • производство материалов;
  • недвижимость.

Почему с зарубежными брокерами работать выгоднее

В отношении иностранных инвестиций российские брокеры заметно проигрывают на фоне зарубежных. Подкреплю свои слова статистикой:

  • Индекс Московской биржи дает годовой прирост на 3,3-3,5 %, в то время как европейский STOXX дает более 10 %, а американский S&P 500 – более чем 20 %.
  • Фондовые рынки США страхуют инвестиции на 500 тысяч долларов и наличные деньги инвесторов на сумму 250 тысяч долларов. В ЕС страховой порог составляет 20 тысяч евро.
  • На Московской бирже брокерам доступны 283 вида ЦБ. Американские биржи предлагают выбрать из 4,3 тыс. активов, китайские открывают доступ к 3 тыс. бумаг, европейские – к 4 тыс. ЦБ.

Из недостатков можно выделить:

  • Двойное налогообложение.
  • Регулирование зарубежными нормативно-правовыми актами.
  • Необходимость владения языком.
  • Большинство иностранных брокеров предоставляют лишь доступ к терминалу, а операции нужно проводить самостоятельно.
  • В любой момент из-за каких-либо санкций или иных политических нюансов зарубежный счет российского гражданина могут заморозить без возможности вернуть средства.

Налогообложения дохода от торговли на фондовом рынке

Прежде чем купить акции физическому лицу, необходимо понимать величину соответствующих налогов, сроки и способ их уплаты.

Доходы от торговли на фондовом рынке облагаются налогом по ставке 13%. Исключением являются льготы при открытии ИИС, а также налог на доход от продажи акций, которые были в собственности инвестора не менее 3-х лет.

Расчет и перевод налога осуществляют брокерская компания или банк, в котором открыт торговый счет, поскольку они являются налоговыми агентами.

Аналогичным образом начисляется и уплачивается налог на доход от иностранных акций, если операции с ними велись в секции российской биржи.

Если покупка производилась через иностранную биржу, иностранный брокер удерживает в качестве налога 10% (ставка в США). На оставшиеся 3% инвестор до 30 апреля года, следующего за отчетным, должен сдать налоговую декларацию в рублях, переводя доллары по курсу ЦБ на дату поступления дохода на счет.

Зачем стоит покупать акции

Фондовый рынок существует уже почти 500 лет. Его участники преследуют самые разные цели, но неизменным является только одно – желание прибыли. Предприятия покупают и продают ценные бумаги, чтобы заработать капитал, исчисляемый миллионами или миллиардами долларов. Физические лица также не прочь заполучить такие суммы, однако зачастую ограничиваются лишь «крохами со стола». Хотя есть и такие счастливчики, которые смогли прийти на фондовый рынок с парой тысяч, а к сегодняшнему дню стать долларовыми миллиардерами.

В современном мире покупка акций дает возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. Каких-то 30 лет назад доступ на фондовый рынок имели далеко не все, а жители постсоветских стран вообще об этом ничего не знали. После падения железного занавеса людям начали потихоньку открываться все возможности рынка акций и форекс. Но в 1990-е и начале 2000-х где покупать акции практически никто не знал. Лишь небольшой круг людей сумел сделать на этом состояние. Только когда информационные технологии проникли повсеместно, доступ к биржевой торговле получил каждый, а желающих купить акции стало десятки тысяч.

Процесс торговли на фондовом рынке дает возможность не только хорошо заработать. Опытные трейдеры знают, что для получения прибыли необходимо потратить сотни часов на изучение методик рыночного анализа, технических индикаторов, алгоритмов работы бирж и уловок, применяемых крупными игроками. Независимо от начального образования, трейдер должен превратиться в грамотного финансиста, хорошо разбирающегося в биржевых индексах, голубых фишках, спредах, марже и т.п. Регулярная торговля на форекс и рынке акций отлично тренирует выдержку и самообладание – те качества, без которых нельзя добиться успеха ни в одной сфере деятельности. Поэтому при ответе на вопрос, стоит ли покупать акции, нужно помнить, что помимо материальной выгоды, человек получает неоценимый опыт, помогающий в будущем сориентироваться в самых разных жизненных ситуациях.

Читайте также:  Как рассчитать налог ЕНВД

Как известно, любой вид инвестирования всегда идет бок-о-бок с большими рисками потери средств. Все дело в том, что движение цен активов непредсказуемо: стоит лишь появиться в сети какой-то кричащей новости, как стоимость бумаги может в миг возрасти или упасть. Сильно влияет на динамику и мировая экономика, экономика страны компании-эмитента, и другие факторы, такие как:

  1. Спрос и предложение (здесь чем выше спрос, тем выше цена акции);
  2. Количество выпущенных бумаг (чем их число меньше, тем стоимость одной акции дороже);
  3. Финансовые показатели компании (это и ее объемы продаж, торговый оборот, прибыль и так далее);
  4. Отношение потребителей к компании-эмитенту (чем лучше инвесторы воспринимают бренд, тем это лучше для динамики цены его акций).

Конец августа 2020 года был очень значимым для многих, ведь 24-го числа Мосбиржа запустила торги иностранными акциями. Многие клиенты брокеров, работающих на площадке, с этого дня получили доступ к бумагам зарубежных компаний. Теперь Мосбиржа стала второй биржей после Санкт-Петербургской, которая предоставляет такую возможность. Преимущества этого нововведения неоспоримы — рублевый расчет, отсутствие дополнительных комиссий, более широкий выбор финансовых инструментов и дивиденды в USD.

Но, как и везде, здесь присутствуют и определенные риски и недостатки: высокий налог США (в разных случаях + 13-30% к сумме налога РФ); низкая степень знания иностранной юрисдикции, экономической ситуации и нехватка информации, влияние курсов и разница в спредах. Но в любом случае, это отличная возможность для тех, кто уже работает на Мосбирже. Делайте выбор обдуманно, и тогда инвестирование принесет вам лишь прибыль и удовольствие.

Посредники, участвующие в инвестиционном процессе

Инвестиции в ценные бумаги зарубежных эмитентов можно осуществлять, обращаясь к посредникам, имеющим соответствующие лицензии. Вы можете выбрать:

  • Брокерскую компанию (российскую или зарубежную). Данный вариант подойдет для инвесторов, которые не располагают крупными суммами. Брокеры берут за свои услуги от 10 до 100 долларов за 1 сделку. Ежеквартально брокеру придется дополнительно платить от 25 до 50 долларов.
  • Зарубежный банк-депозитарий, имеющий лицензию на оказание брокерских услуг. Банки взимают комиссию в виде процента от суммы сделки. Обычно она составляет 1,5 – 2%. Банк фактически выступает дилером по отношению к бирже: он аккумулирует у себя средства инвесторов и затем приобретает на них ценные бумаги. Учет ценных бумаг ведет сам банк. Теоретически ответственность за доходность инвестиционного портфеля клиента также ложится на плечи финансистов, но только теоретически. Банки выполняют только те заявки на покупку ценных бумаг от клиентов, которые считают целесообразными. Вы сможете купить далеко не все акции и облигации, которые захотите.
  • Страховую компанию, которая может на основании заявок своих клиентов приобретать для них ценные бумаги. Этот способ инвестирования называется «английским» и реализуется в европейских страховых компаниях по английскому праву. С юридической точки зрения инвестор приобретает накопительный полис в страховой компании, получая при этом возможность самому выбирать активы, входящие в полис. Первые покупки ценных бумаг осуществляются компанией в соответствии с письменным заявлением клиента в рамках выбранной им программы. После этого инвестор сможет сам продавать и покупать ценные бумаги, используя Интернет-доступ к своему счету в страховой компании. Комиссия страховой компании варьируется в пределах от 40 до 50 долларов за 1 операцию. Помимо этого клиент выплачивает страховую премию по договору накопительного страхования, она может варьироваться в пределах 1-2 процентов от суммы инвестиций. Важный момент в данном случае касается налогообложения: по закону РФ выплаты от страховых компаний по полисам страхования жизни подлежат налогообложению только в части превышения прибыли над ставкой рефинансирования по ставке 13%. То есть, у вас есть возможность сэкономить на налогах.
  • Управляющую компанию. В данном случае вы получите меньше прибыли (вам придется оплатить услуги управляющего), но будете знать, что вашими средствами распоряжаются профессиональные инвесторы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *