Возмещение материального ущерба заливом квартиры: судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение материального ущерба заливом квартиры: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Решение суда о взыскании убытков за залив квартиры с управляющей компании

На рассмотренные нами правоотношения распространяются общие положения Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому суд, с учётом степени и характера физических и нравственных страданий потребителей, посчитал обоснованным взыскать в пользу истиц компенсацию морального вреда в весьма малом размере: 2 000 рублей в пользу Валентины и 3 000 рублей в пользу Анастасии.

С управляющей компании также были взысканы расходы по оплате госпошлины, почтовые расходы и оплата услуг представителя. Размер расходов на сопровождение дела истцов юристом в течение довольно длительного периода времени был существенно снижен, и оценен судом в размере 30 000 рублей в пользу каждой из женщин.

Причинённый заливом ущерб был взыскан в соответствии с заключением экспертов в размере 572 238 рублей и 2 375 861 рубля соответственно.

Во взыскании неустойки суд и вовсе отказал, посчитав, что с учётом всех обстоятельств дела какое-либо денежное обязательство управляющей компании по отношению к истцам установлено не было, со стороны истцов не было представлено достаточных доказательств для взыскания неустойки.

Размер штрафа в размере 50% от удовлетворённых требований суд также значительно уменьшил, обратив внимание на организационно-правовую форму юридического лица и компенсационный характер штрафа. В пользу Валентины штраф был уменьшен более чем в 3 раза и составил 100 000 рублей, в пользу Анастасии более чем в 6 раз и составил 200 000 рублей.

Также суд не усмотрел необходимости взыскивать с ответчика в пользу истцов потраченные ими до начала рассмотрения дела в суде расходы на проведение оценки причинённого ущерба, так как никакого значения для рассмотрения дела она не имела.

Срок вступления в силу и исполнение

Все судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования. Законодатель установил данный период в рамках 10 календарных дней. Если после окончания этого времени в суд не поступило ходатайство об апелляции, вердикт считается вступившим в силу и правомерным.

После того как решение имеет юридическую обоснованность, виновная сторона получает исполнительный лист. Эту бумагу используют судебные приставы для взыскания материального и морального ущерба.

В вопросах затопления квартиры не так все просто. Зачастую один из владельцев МКД ремонтирует общую часть «стояк» и в случае прорыва, управляющая компания вправе ходатайствовать в суде о назначении виновника. Экспертную оценку о сумме ущерба допускается проводить любой из сторон дела. Однако это влечет крупные расходы, которые следует включить в исковые требования. Оптимальный вариант в урегулировании конфликта – попробовать договориться мирным путем.

Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?

Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.

Читайте также:  Оформление российского гражданства ребенку

Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.

Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.

Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.

Сколько будет стоить суд с УК по поводу залива квартиры

Прежде всего, готовьтесь заплатить госпошлину. Ее размер считается от цены иска — суммы, которую вы хотите получить с ответчика.

Есть одна особенность: если в иске вы ссылаетесь на Закон № 2300-1, то освобождаетесь от уплаты пошлины как потребитель. Но только при условии, что цена иска меньше 1 000 000 рублей.

Если же цена иска превышает эту сумму, госпошлину придется уплатить, но в меньшем размере по сравнению с общим правилом. Для этого нужно посчитать сумму пошлины, исходя из общей цены иска, и вычесть из нее сумму пошлины, которую надо уплатить при цене иска 1 000 000 руб.

Госпошлина — не единственная статья расходов, которые возникнут в судебном процессе. Для определения суммы причиненного ущерба, вероятнее всего, понадобится судебная экспертиза. Ее стоимость зависит от выбранной экспертной организации, но исчисляется обычно в десятках тысяч рублей.

Расчет компенсации по ущербу

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:

Наименование требования Размер, руб
Ущерб согласно отчету об оценке 100 000
Пошлина в суд 3 000
Услуги оценщика 7 000
Услуги юриста 38 000
Моральный вред 50 000
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) 100 000
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) 100 000
Итого: 398 000

ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры

Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.

Дело о потопе

Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.

Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.

Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.

Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.

Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.

Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.

Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.

В акте обязательно прописывают объемы ущерба, который понесла пострадавшая сторона. По мере высыхания затронутых водой участков можно составить акт по дефектам для дальнейшего ремонта. Дополнительно прописываются перечни стройматериалов и типы отделки.

Любая из сторон по закону имеет право требовать смету, в которой будут указаны актуальные цены на уничтоженные или испорченные материалы в жилье. Стоимость берется из розничного предложения. Документ отправляется почтой либо вручается лично из рук в руки. При подготовке акта дефектации, суммы ущерба и прочие расчеты делает страховая ( в случае, если квартира застрахована).

Читайте также:  Статья 9. Действие уголовного закона во времени

Расчет компенсации по ущербу

Величина изначальных требования может складываться из следующих компонентов:

Наименование требования Размер, руб
Ущерб согласно отчету об оценке 100 000
Пошлина в суд 3 000
Услуги оценщика 7 000
Услуги юриста 38 000
Моральный вред 50 000
Пени (3% за день просрочки но не более 100% ущерба) 100 000
Штраф (50% от суммы ущерба и штрафа) 100 000
Итого: 398 000

Как определить виновника происшествия

Большая часть затоплений случается по вине собственников МКД. В таком случае, потерпевший получает компенсацию за причиненный ущерб от соседа, по вине которого произошло затопление, либо в добровольном порядке, либо в судебном.

Иное дело, когда потоп не произошел из-за банальной невнимательности соседей сверху. В таком случае, ответственность за нанесенный вред имуществу будет нести УК.

Обращаем внимание, что ответственность для УК наступает только в случае, если будет доказано, что вред был причинен именно по ее вине. Если УК докажет, что затопление случилось не по ее вине, суд не удовлетворит иск (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Отметим также, что УК несет риски компенсации убытков и в случае, если соответствующие последствия наступили по вине ее работников (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ). Например, работники не должным образом выполнили ремонт кровли, из-за чего образовалась протечка. Или некачественно выполнили работу по замене отопительного стояка.

Направление претензии

Наилучшим вариантом будет, если управляющая организация признает свою вину и согласится с необходимостью проведения восстановительных работ в квартире, пострадавшей от затопления.

Однако не всегда коммунальщики спешат возместить нанесенный ущерб или же вовсе отказываются взять на себя ответственность.

В данном случае, согласно законодательству, потерпевшее лицо должно попытаться урегулировать вопрос в досудебном порядке посредством направления претензии.

Указанный документ представляет собой письменное требование потерпевшего лица в адрес виновной стороны о компенсации нанесенного затоплением ущерба и проведении восстановительных работ.

Несмотря на то, что в законах РФ отсутствует единая утвержденная форма, которую следует применять, претензия, тем не менее, представляет собой процессуальный документ, предваряющий судебный иск, поэтому, она должна содержать необходимые сведения.

В данном контексте это будут:

  • наименование управляющей организации, и ее адрес;
  • реквизиты пострадавшего лица;
  • адрес места происшествия и источник затопления;
  • перечень пострадавшего имущества, сведения об иных убытках;
  • требование о компенсации ущерба;
  • способы компенсации, например, указывается расчет суммы на покрытие ремонтных расходов, срок ее передачи или же предлагается восстановить помещение силами УК;
  • предупреждение о том, что если перечисленные требования исполнены не будут, потерпевшая сторона инициирует судебное производство.

К претензии следует прикрепить собранную документацию, в числе которой:

  • акты восстановительных работ, которые были выполнены после затопления подрядчиком;
  • различные договоры и квитанции, с помощью которых можно установить стоимость того или иного имущества, пострадавшего от влаги;
  • чеки, подтверждающие расходы на стройматериалы;
  • квитанция, свидетельствующая о тратах на независимую экспертизу, если таковая проводилась для оценки причиненного ущерба.

Претензия направляется в УК заказным письмом с уведомлением о вручении, либо же передается на руки ответственного лица. При этом на втором экземпляре, который должен остаться у пострадавшего собственника, ставится подпись принимающей стороны.

Таким образом, управляющая организация может пойти навстречу и удовлетворить требования истца.

Однако, чаще всего гражданам для того, чтобы получить полагающуюся компенсацию, соразмерную причиненному ущербу, приходится инициировать судебное производство.

Разбирательство через суд

Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
  2. Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.

Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
  • Официальный акт о том, что квартира затоплена;
  • Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
  • Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.

Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.

Читайте также:  Как стать гражданином Исландии россиянину в 2022

Затопление квартиры по вине управляющей компании — судебная практика, исковое заявление

  • Что делать, если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, и возможно ли требовать возмещения ущерба от коммунальщиков?
  • После того, как вы увидели, что вас затопили, первым делом нужно обратиться в обслуживающее ваш дом предприятие – ЖЭК.
  • Они должны немедленно отреагировать:
  • устранить причину потопа;
  • в обязательном порядке составить акт о заливе.

В акте уполномоченное лицо должно указать:

  • причину затопления;
  • объем поврежденного имущества и комнат;
  • место обнаружения потопа;
  • состав комиссии;
  • инициалы собственника.

Комиссия на момент осмотра квартиры должна состоять из пяти человек, двух из них можно пригласить соседей в качестве понятых. Если коммунальщики откажутся возместить ущерб, вы можете попросить их выступить в суде в качестве свидетелей.

При наличии замечаний, вы, как собственник, можете их озвучить, а представитель службы – зафиксировать в акте.

Здесь можно скачать образец акта о затоплении квартиры.

Куда подать претензию?

Сформированную жалобу следует направить в ЖКХ. Именно с управляющей организацией было заключено соглашение на обслуживание. Также ежемесячная оплата по квитанции поступает на счёт именно УК. Соответственно, эта служба и обязана возместить все расходы, связанные с ремонтом.

В случае отказа управляющей компании после затопления в возмещении ущерба собственник квартиры имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением (претензией). Как подать в суд на управляющую компанию вы можете узнать здесь.

Иногда плохо осведомлённые жильцы могут обратиться в эксплуатационную контору (ДЕЗ) за помощью. А это действие абсолютно ненужное и неправильное. Деятельность ДЕЗ действительно направлена на обеспечение бесперебойной работы всех инженерных узлов в многоквартирном доме. Однако это организация сторонняя, и она не заключала никаких соглашений с собственниками квартир. Исходя из вышесказанного, ДЕЗ не может нести ответственность за залив жилых помещений.

При обращении с иском в суд на контору ДЕЗ по заливу квартиры дело будет автоматически проиграно. После судебных разбирательств, как правило, жильцы перестают добиваться справедливости у правосудия и начинают делать ремонт в квартире своими силами.

В итоге управляющая компания сберегает средства и свою репутацию, а собственник остаётся в серьёзном проигрыше.

Если бы исковое заявление было изначально оформлено грамотно, то собственник после аварии обязательно выиграл дело. Поэтому если работники УК игнорируют ваши претензии и не выходят на связь, необходимо подавать иск в суд, предварительно получив консультацию опытного юриста.

Кому можно и куда не следует жаловаться на УК читайте в этой статье.

Ответственность ЖКХ за затопление квартиры

Любой ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен стороной, на которой лежит вина за произошедшее. Для требования о выплате убытков вина организации должна быть установленной. Собственник не всегда может объективно оценить, какова вина управляющей компании в силу незнания технических деталей происшествия. Например, если протечка произошла по причине прорыва труб, вероятно, вина ляжет на собственника. Если квартиру затопило из-за протечки крыши, вина лежит на управляющем юридическом лице.

Поможет определить масштабы повреждений акт, составленный представителями ЖКХ, и отчет независимого оценщика, с помощью которого будет установлена вина.

Пострадавший жилец вправе предъявить претензии компании, и потребовать устранения результатов аварии в квартире. Претензия оформляется в установленном порядке. Как правило, если вина доказана, представители ЖКХ соглашаются сотрудничать и предлагают материальное возмещение ущерба, или ремонт в квартире.

В ситуации, когда договориться со второй стороной конфликта не удается, целесообразно обратиться за защитой прав в суд. Заявителю нужно подготовить и оформить пакет документов:

  1. Оригинал и копию удостоверения личности.
  2. Письменное заявление.
  3. Акт, подтверждающий залив квартиры по вине ЖКХ.
  4. Фотографии и видеофиксацию повреждений.
  5. Отчет об оценке ущерба.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

В иске указывается сумма возмещений, в зависимости от цены иска дело рассмотрит районный, или мировой суд. Официальная практика по аналогичным делам неоднозначна, суд может принять сторону пострадавшего и удовлетворить требования против ЖКХ, либо поддержать коммунальщиков. К процессу нужно тщательно подготовиться, в заявлении последовательно и без эмоций изложить суть дела, собрать все нужные бумаги, разъяснить, почему вина лежит на коммунальщиках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *