Что делать, когда человек умер?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, когда человек умер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Обязательно ли делать вскрытие
От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.
Вскрытие обязательно, если:
- Есть подозрение в насильственной смерти.
- Невозможно установить причину случившегося.
- Умерший находился в больнице менее суток.
- Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
- Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
- У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
- Причина смерти связана с экологической катастрофой.
- Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
- Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
- Нужна судмедэкспертиза.
Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).
Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:
- Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
- работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
- органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.
Как узнать о причинах смерти и ходе лечения?
Если близкий человек скончался в больнице, его родственники имеют право узнать о том, как было организовано лечение, а также что послужило причиной смерти. В данном случае порядок действий очень прост – необходимо попросить сотрудников медучреждения подготовить специальный отчет.
Немаловажный нюанс заключается в том, что человеку, стороннему от медицины, разобраться в такой информации может быть крайне сложно. Самый простой выход – обратиться к помощи независимого эксперта. Точную причину смерти пациента можно обозначить только по результатам патологоанатомической экспертизы, которая обычно проводится в трехдневный срок после гибели пациента.
Полученные на ее основе факты и дают возможность судить о том, насколько правильно был поставлен диагноз, а также убедиться в правильности лечения. Уточнять, какие действия были предприняты врачами для спасения пациента, стоит в том случае, если есть подозрения во врачебной ошибке.
Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.
Есть шанс, что медики приедут быстрее. Смерть не считается неотложным вызовом. В случаях, когда человек умер в будни и дневное время, вызывать надо участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, то звонок стоит делать в скорую, чтобы медики могли констатировать смерть.
Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для сотовых — 103. Номер участкового можно найти на сайте больницы того района, к которому прикреплен умерший человек.
После того как вы вызвали скорую помощь или участкового врача, звоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Полицию необходимо вызывать для того, чтобы она установила, каким именно образом произошла смерть: естественным или принудительным. Полицейские осмотрят тело и выпишут протокол.
Это поможет получить свидетельство о смерти. Если полицейские установят, что человек умер не самостоятельно, то его тело заберут на обследование, а после откроют уголовное дело.
Когда приедет скорая помощь, вас попросят предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Медики обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Далее они должны выдать два документа: протокол осмотра и подтверждение факта, что человек умер.
Возможно, к вам приедет ритуальный агент. Они получают данные от скорой помощи за определенную сумму. Вас могут заставить подписать договор, но помните, что вы не обязаны этого делать. Скорее всего, цены на их услуги будут завышены, поэтому стоит найти иное похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в дальнейшем.
Скорая помощь или полицейские не могут принять за вас решение, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы производили вскрытие, то имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно проводится, если:
- подозревается неестественная смерть;
- не получается установить причину смерти;
- умер человек в больнице, но не провел там и суток;
- умерший подозревается в употреблении препаратов, которые привели к передозировке;
- погиб в больнице по вине врачей;
- болел инфекционным заболеванием;
- погиб в какой-либо катастрофе;
- погиб во время рождения ребенка.
Можно ли отказаться от вскрытия?
Вскрытие проводится для установления причины смерти. Но часто родственники усопшего отказываются от аутопсии по личным или религиозным причинам, исполняют волю умершего, хотят быстрее похоронить или кремировать тело. У членов семьи есть право отказаться от проведения процедуры: достаточно написать заявление. Но в следующих случаях заявление не поможет, поскольку вскрытие обязательно:
- есть подозрение на насильственную, неестественную смерть;
- родственники покойного не согласны с причиной кончины, которую установили врачи;
- другим методом установить причину кончины невозможно;
- пациент умер на хирургическом столе;
- смерть связана с передозировкой лекарств или вызванной ими аллергической реакцией;
- скончавшаяся – беременная женщина (или умерла в родах);
- усопший находился в больнице меньше суток;
- подозрение на инфекционное заболевание;
- умер ребенок возрастом до 4 недель;
- требуется судебно-медицинская экспертиза.
Какие документы нужно оформить?
Когда умирает любимый человек, родственникам хочется только одного: погрузиться в свое горе и не думать о насущных делах. Но именно в этот период на семью наваливается бумажная волокита, разобраться с которой нужно побыстрее. Запутаться просто, поэтому не лишним будет уточнить, какие документы оформляют, если человек умер в больнице: что делать, куда обращаться?
- Заключение о смерти. Это первый документ, констатирующий факт смерти. Его всегда выдают в морге: и когда умирает пациент клиники – тоже. Для получения заключения требуются медкарта и паспорт усопшего, паспорт получателя.
- Свидетельство о смерти. Его оформляют в ЗАГСе/МФЦ после получения заключения.
- Договор с похоронным бюро (если ритуальные услуги оказывает бюро).
- Договор с кладбищем. При поиске места для погребения администрация кладбища просит родственников поставить подпись.
Как только беда пришла в дом
Первый этап при смерти близкого — это констатация данного факта медицинской службой и вызов участкового полицейского. Поэтому прежде всего позвоните по телефонам 103 (скорая помощь) и 102 (полиция) или по единому многоканальному номеру 112, который будет доступен даже при отрицательном балансе. Оператору нужно сообщить о смерти человека и ваши личные данные.
Пока специалисты едут к вам, не теряйте время и подготовьте документы: паспорт умершего, свой паспорт, выписки из больниц, если усопший состоял на учете в медицинском учреждении с хроническим заболеванием и систематически проходил лечение в стационаре.
Прежде всего — свяжитесь с надёжным ритуальным агентом
Важно! Запомните и расскажите близким и знакомым:
Только если вы сами обратились в ритуальную службу, можно быть уверенным, что оплачиваете реальную стоимость похорон, а не услуги посредников. В Москве промышляет тысячи «чёрных агентов». Когда умирает человек, информация попадает к мошенникам в течение 5 минут.
В Москве чёрный ритуальный агент покупает личные данные родственников умершего за 30 000 рублей у информаторов. Потом эти деньги он возьмёт из вашего кармана, и ваши похороны станут в 2-3 раза дороже.
Если такой человек явился к вам — откажите твёрдо и сообщите, что вы уже вызвали представителя официальной службы похорон, который будет всем заниматься.
Помните! Доверять можно только вызванному вами лично агенту. Действуйте только самостоятельно. Официальные похоронные компании узнают о вашем несчастье только после вашего звонка, а добросовестные ритуальные агенты выезжают к вам только по вашему собственному вызову.
Морг – место, куда отправляется тело для проведения резекции и подготовки к похоронам. Но не все готовы к тому, чтобы тело родственника было вскрыто.
Если умер близкий человек и религиозные или иные причины не позволяют провести резекцию покойника, есть возможность написать заявление на имя главного врача больницы в согласовании с лечащим врачом умершего. В документе указываются следующая информация:
- данные паспорта родственника или друга умершего;
- данные паспорта покойника;
- конкретная причина, по которой невозможно провести вскрытие.
Одобрение заявления возможно только в том случае, если нет причин подозревать насильственную гибель. Отказ принимается по следующим причинам:
- Пациент погиб под контролем врачей, патология была установлена ранее.
- Смерть наступила не в медицинском учреждении, но в медицинской карте есть записи о болезни, которая была причиной трагедии.
- Пациент умирает от онкологического заболевания, подтверждения которого прикладываются к заявлению.
В других случаях заявление может быть не принято и морг обязан будет провести вскрытие.
Что делать, если человек умер дома
Дома люди умирают довольно часто. Важно понимать, что следует делать на каждом этапе. Нужно проверить пульс, реакцию зрачка на свет, можно использовать подручные средства (поднести зеркало к губам человека, не подающего признаки жизни, чтобы удостовериться – дыхание отсутствует). Следующий шаг – вызов бригады скорой помощи, сотрудников полиции по номерам, соответственно: 103 и 102. Используют ещё и единый номер для экстренных ситуаций – 112. Так можно сразу вызвать всех необходимых специалистов для фиксации факта смерти.
В первую очередь звонят в скорую помощь. Работники медицинской службы после осмотра принимают решение, нужно ли вызывать участкового, представителей полиции. Родные не всегда способны точно определить, мёртв ли человек, он может находиться в состоянии шока или в коме, глубоком обмороке.
Что следует сообщить по телефону, если умер близкий человек:
- данные умершего и того, кто звонит;
- адрес;
- номер телефона.
Следует кратко сообщить, что случилось, где был найден человек, его возраст. В ожидании скорой помощи нужно собрать документы:
- паспорт умершего и человека, который звонил;
- документы, подтверждающие факт заболевания, выписки из истории болезни лечащего врача, из больниц – если покойный имел проблемы со здоровьем;
- полис ОМС.
В результате выдаётся справка о констатации смерти, протоколы: покойного, установления смерти. Они понадобятся для получения других документов.
Что делать, если человек умер дома – дальнейшие этапы.
- Вызывают сотрудника похоронного бюро, можно связаться с Городской круглосуточной ритуальной службой в Санкт-Петербурге. Важно сотрудничать с проверенной, надёжной организацией. Причём нужно уточнить и записать ФИО агента, который будет отправлен к родным умершего. Так можно избежать контакта с мошенниками, которые часто появляются вскоре после приезда скорой, полиции.
- Необходимо дождаться полицию и скорую помощь, если потребуется, попросить предъявить документы.
- Следует записать адрес морга, куда будет направлено тело.
Что нельзя делать, когда умирает человек
Нужно помнить о том, что не следует сразу заниматься уборкой дома, где умер человек. Исключение составляют случаи, когда смерть наступает вследствие насильственных действий или покойный долго лежал дома, был обнаружен, когда процессы разложения активно развивались. В такой ситуации квартиру придётся привести в порядок раньше, чем пройдёт 40 дней со дня смерти. Что нельзя делать, когда умер человек, несколько важных фактов:
- не стоит устраивать громких торжеств, если такая дата приходится на период, когда хоронят родственника;
- нельзя раздавать вещи покойного, обычно выжидают 40 дней;
- не следует говорить плохо о покойном;
- нельзя нести с кладбища вещи домой.
Первое, что нам нужно сделать – дозвониться до регистратуры больницы, к которой был приписан усопший, и сообщить о факте смерти человека. Бригада медиков заберет тело в обычный МОРГ (если смерть наступила естественным путем, например, от старости) или в судебно-медицинский (в других случаях). За основные услуги, которые оказываются в морге, платит Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования – сумма составляет до 15 000 рублей; за хранение тела с нас не требуют (по крайней мере, не имеют права этого делать) никаких денег. Если все-таки подобный казус происходит (недобросовестные работники МОРГа могут требовать до 20 000 рублей и угрожать, что отдадут тело невымытым), следует позвонить с жалобой в Фонд ОМС и сообщить, что произошел страховой случай – специалист Фонда обязан разобраться с вымогателями.
Теоретически, усопший находится в МОРГе не более недели – до момента, когда будут организованы похороны. На практике дело с похоронами устраивается на вторые-третьи сутки, но по заявлению тело можно хранить и дольше.
Все, что выходит за пределы базовых услуг – например, прическа и макияж – обходится примерно в 3–5 тысяч рублей.
Обратиться в ритуальное агентство
Это можно сделать и раньше, сразу после того, как зафиксирована смерть – в том случае, если мы хотим, чтобы всей волокитой с документами занимался агент. Здесь мы заказываем все услуги, которые нужны – как минимум, это покупка гроба, креста и венков и перевозка тела покойного до дома или другого места, где происходит прощание, а затем – на кладбище. Считается, что гроб не должен быть велик покойнику – если в нем осталось место, в доме будут еще смерти.
Гроб с подушкой, венки, крест и мелочи вроде носовых платков обойдутся примерно в 10 000 рублей для жителей Московского региона – конечно, при среднем ценнике: дорогие гроб и крест значительно добавят к стоимости комплекта.
Аренда катафалка обойдется примерно в 5 000–10 000 рублей (в зависимости от вместимости и маршрута).
Позаботиться об одежде умершего
В чем хоронят людей, если при жизни усопшие не высказывали никаких пожеланий на этот счет?
- Работников спецслужб и силовых структур часто хоронят в форме.
- Для мужчин готовят костюм, желательно с галстуком.
- Женщин хоронят в длинных платьях или юбках, обычно светлых тонов.
- Незамужних девушек стараются нарядить в белое, часто подвенечное платье или его имитацию (с наметками вместо настоящих швов).
- Младенцев и маленьких детей хоронят точно так же, как взрослых – причем малыша можно уложить в гроб вместе с конвертом, в котором он выписывался из роддома. На могиле некрещеного младенца батюшка может разрешить поставить крест в знак того, что родители усопшего принадлежат к христианской конфессии. Умерших вместе с матерью хоронят в одной могиле.
Желательно, чтобы вся одежда была новой – конечно, если покойный не приготовил ее при жизни самостоятельно. Обувь используется ненастоящая, не предназначенная для носки – с тонкой подошвой.
Что нельзя делать?
- Хоронить покойника в красной одежде – считается, что цвет спровоцирует другие смерти в семье.
- Оставлять на руке усопшего обручальное кольцо – если супруг или супруга живы, покойник может «позвать» его или ее с собой. Впрочем, есть и чисто практический совет по поводу захоронения с ювелирными украшениями: не стоит «снабжать» ими захоронение из-за риска подвергнуть его разграблению.