В каких случаях подавать коллективный иск
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях подавать коллективный иск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).
Правовой статус представителя группы
Закон устанавливает следующие требования к представителю, которое будет вести дело:
- обязательное членство в коллективе. Однако бывают исключения, которые суд может принять во внимание.
- лицо обязано выплатить судебный штраф, если оно злоупотребляло своими правами, а также не выполняло обязанности.
- лицо обязано добросовестно защищать интересы представляемых.
- обязательная уплата всех судебных расходов.
Кроме обязанностей представитель может рассчитывать на следующие права:
- Действовать в суде без доверенности, однако, для этого необходимо иметь заявление о том, что вы присоединены к иску;
- Возможность сложения обязанностей по уважительным причинам: болезнь, командировка, отпуск и другие случаи.
В ситуациях, когда лицо выполняло порученное дело недобросовестно, суд самостоятельно прекращает производство по данному делу.
Судебное разбирательство
В ходе судебного процесса каждый из истцов выступает от своего имени самостоятельно. Однако участники вправе доверить ведение дела и представителю по доверенности. Причем представитель может быть как один у всех, так и свой у каждого из участников. Если интересы отстаивает один поверенный, то доверенность у него должна быть от каждого. В этом состоит существенное отличие гражданского процесса от арбитражного и административного.
В процессе разбирательства к спору могут присоединиться новые истцы. После привлечения в дело нового соистца рассмотрение, в соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК, начинается с самого начала. Это значит, что даже если доказательства уже рассмотрены, то с вступлением в дело нового участника процесс начнется с самой первой (подготовительной) стадии.
Итоговый судебный акт — решение или определение суда — распространяется на всех соистцов, т. е. суду нет необходимости выносить индивидуальные акты по каждому. В дальнейшем каждый из соистцов вправе обжаловать итоговый акт в апелляционной инстанции и так далее по иерархии судебной системы.
Принудительным исполнением решения суда каждый из соистцов также занимается самостоятельно, в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Коллективный иск оформляется по общим правилам составления исковых заявлений, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. К отличиям коллективного иска следует отнести:
- множественность истцов (до 20 человек);
- множественность исковых требований. То есть в резолютивной части указываются требования каждого истца в отдельности. Например, «Просим: Иск удовлетворить. 1. Взыскать с банка «Виктория» в пользу истца Иванова И.И. 200 000 рублей. 2. Взыскать в пользу истца Петрова П.П с банка «Виктория 150 000 рублей и моральный ущерб в сумме 50 000 рублей. 3. Взыскать с банка «Виктория» в пользу истица Сидоровой С.С. 500 000 рублей» и т.д.
Повторимся, что так называемый коллективный иск в ГПК РФ рассматривается как вариант искового соучастия.
Исходя из положительной практики коллективных исков, которые четко регламентированы в главе 28.2 АПК РФ, Минюстом РФ был внесен на рассмотрение Государственной Думой законопроект о введении понятия «коллективный иск» и в Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
В частности в сопроводительном письме к законопроекту указывается на положительные стороны коллективных исков, позволяющих:
- существенно снизить нагрузку на суды за счет объединения исковых требований;
- существенно ускорить процесс судопроизводства;
- сделать правосудие более доступным для граждан.
Если законопроект будет принят, то помимо искового соучастия в ГПК будут нотифицированы и коллективные иски без ограничения по количеству истцов.
Коллективные иски: что нового? — новости Право.ру
Раньше коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны, но только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти.
Те, кто не занимался предпринимательской деятельностью, не могли обратиться с иском в интересах группы лиц, а потребители могли только объединить однотипные иски в суде, но рассматривали требования отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к требованиям.
Законодательство На грани банкротства: чем российским корпорациям грозят коллективные иски
- Но с 1 октября 2019 года вступает в силу закон № 191-ФЗ.
- Он вносит изменения в ГПК и АПК и перезапускает институт групповых исков в России.
- Вот что нужно о них знать.
- общий ответчик;
- общие либо однородные права членов группы лиц;
- схожие фактические обстоятельства требований;
- одинаковый способ защиты прав.
В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно установленных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).
Истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц. Группу лиц представляет истец-представитель, а в установленных законом случаях – иное лицо.
В чем преимущество коллективных исков?
По словам специалиста в сфере гражданского права, генерального директора юридического бюро Родиона Юрьева, подписание данного закона было ожидаемым. Подобные законы о подаче коллективных исков уже давно существуют в Соединенных Штатах Америки и других странах.
«Групповые иски подаются по требованию потребителей. К примеру, если речь идет об авиакомпании, которая нарушает права потребителей по какому-то поводу, то пять и более человек могут обратиться с требованием к этой авиакомпании, например, о возмещении морального вреда за нарушение их прав. После этого информация о деле публикуется, и тот, кто хочет присоединиться к этому делу, присоединяется. Тот, кто не хочет, не присоединяется, но это не имеет особого значения, потому что те моменты, которые были заложены в судебном решении, будут распространяться в том числе и на него. Повторно доказывать обстоятельства, которые будут изложены в судебном решении, уже будет не нужно, поскольку оно будет иметь принципиальное значение для остальных участников, которые даже не присоединились к иску. Достаточно будет взять вынесенное решение суда, пойти в суд и получить практически в автоматическом режиме компенсацию, если о ней шла речь в поданном ранее иске», — объясняет Юрьев.
Недостатки групповых исков
Если в гражданский процесс будет внедрена норма о минимальном числе лиц, подающих коллективный иск, то проблема в делах, где индивидуальный способ защиты не работает, не решится. Взять, например, долевое строительство. Кого-то из дольщиков не найти, кто-то не хочет окончательно ссориться со строительной компанией, кто-то еще по иным причинам отказывается обращаться в суд. И тогда группа, желающая подать иск, окажется бесправной.
Второй момент – нарушения со стороны компаний могут быть незначительными для одного человека. Если же учесть, что обманутых потребителей немало, то прибыль от незаконных действий становится существенной. В результате крупные организации остаются безнаказанными, продолжая систематически нарушать закон. Суды же стараются избавляться от малозначительных, по их мнению, исков.
Представительство интересов
Судебная практика выработала позицию – подача коллективного иска возможна при условии жалобы граждан на ущемление их интересов. Также в жалобе или заявлении должна излагаться просьба о юридической помощи, прежде всего, о представлении интересов в суде. В противном случае участие в судебном процессе будет признано необоснованным. В особенности это затрагивает государственные органы, прокуратуру. Образец коллективного иска предусматривает соответствующий пункт.
Участие государственных органов ограничивается их компетенцией, обозначенной в законе. Из-за этого отчасти в суд чаще обращается прокуратура, нежели иные органы. Если же они выступают с исками, то в процесс все равно вовлекается прокурор в силу необходимости дать заключение (споры об опеке, трудовые дела и т. д.)
В ходе рассмотрения суд вправе предложить истцам, чтобы один из них представлял общие интересы. Согласие не лишает остальных возможности в любой момент обратиться с ходатайством к суду или воспользоваться иным правом, предоставленным процессуальным законом.
Коллективные заявления — излюбленный способ защиты собственных прав людьми, живущими в западных странах. В России только сейчас становится модным одновременное обращение в суд с группой граждан.
Несмотря на имеющуюся судебную практику, остаются вопросы. В ГПК упоминается право обратиться в защиту группы граждан, и им часто пользуется прокуратура. Однако все иные, негосударственные организации в этом ограничены. Причина, в том числе, и в формулировках законов.
Попытка урегулировать коллективные иски в КАС омрачена определением минимального числа граждан, которые должны собраться для подачи иска.
Написание иска производится по тем же правилам. Нюанс заключается в обосновании одновременного представительства интересов многих людей. В целом же общественный запрос в области регуляции коллективного иска остается неудовлетворенным.
Понятие группового иска
Групповой иск — это заявление, которое подается несколькими лицами совместно в судебные органы для отстаивания своих прав. Коллективный иск характеризуют следующие особенности:
- На стороне истца выступает несколько участников (численность их разнится в зависимости от вида судопроизводства).
- Претензии предъявляются к одному и тому же ответчику (или нескольким, но тоже одним и тем же).
- Стороны процесса участвуют в одной конфликтной ситуации, поэтому предполагается, что все члены группы избрали один и тот же способ защиты прав, одинаковый предмет и основание спора.
- Интересы истцов может представлять как один из группы истцов, так и нанятый всеми истцами представитель.
Вид судопроизводства |
Определяющие признаки |
Гражданское Ст. 40 ГПК РФ |
Спор частных лиц между собой, потребителя с исполнителем, работников с работодателем, жильцов между собой и с УК |
Арбитражное Гл. 28.2 АПК РФ |
Спор между предпринимателями или организациями по экономическим вопросам |
Административное Ст. 42 КАС РФ |
Спор между гражданами и органами власти |
В рамках гражданского судебного разбирательства коллективные иски все еще не урегулированы достаточным образом. В качестве процессуального основания групповые споры рассматриваются через процессуальное соучастие, которое было рассмотрено выше, однако это не тождественные понятия.
Наиболее полную регламентацию этот инструмент получил в гл. 28.2 АПК РФ. С учетом положительной судебной практики коллективных заявлений в арбитражном процессе Министерство юстиции РФ предложило законопроект, который вносит соответствующие изменения и в ГПК. Есть вероятность, что в будущем этот кодекс будет дополнен новыми нормами, посвященными именно коллективным исковым заявлениям.
Нельзя забывать и об особенностях самого коллективного иска. В частности, к его преимуществам относят:
- Экономию процессуальную: суд не тратит время на разрешение ряда однотипных дел, а выносит один вердикт на всех.
- Экономию материальную: как правило, коллективные иски для истцов оказываются дешевле, чем обычные — как в плане представительства, так и по размеру пошлины.
- Отсутствие ограничений по количеству участников группового разбирательства в ГПК РФ, в отличие от КАС РФ и АПК РФ.
Недостатки групповых заявлений как таковых выявить достаточно трудно. В целом это достаточно серьезный и действенный механизм защиты прав.
Нужно также помнить, что соучастие предполагает множественность не только на стороне истцов, но и (в некоторых случаях) на стороне ответчиков. Однако если иск подается одним лицом к нескольким, это коллективным заявлением не считается.
Итак, гражданский процесс не предусматривает самостоятельного инструмента коллективных исков, как АПК РФ или КАС РФ. В качестве альтернативы группа лиц рассматривается как процессуальные соучастники, которые действуют в процессе каждый от своего имени и защищают каждый свои интересы. Однако и соучастие требует соблюдения определенных правил, например обязательного совпадения или однородности нарушенных прав, фактических обстоятельств и требований. Только в этом случае заявление может быть рассмотрено в едином процессе.
Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.
Ключевыми в процессе подготовки группового заявления являются три момента:
- одинаковое основание иска;
- одинаковый предмет иска;
- одинаковый способ защиты прав.
Условия и порядок подачи группового иска
Главное, что должно быть в исковом заявлении, поданном в интересах группы лиц — данные лица, которому поручено ведение дела в интересах группы. Такой представитель группы пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Такое лицо должно быть одним из истцов по делу, в этом случае не нужно иметь юридическое образование. Доверенность, заверенная нотариусом, такому коллективному представителю не потребуется. Он имеет право поручить ведение дела представителю, на которого распространяется требование о наличии юридического образования или ученой степени по юриспруденции. Должностные лица органа государственного надзора получили право обратиться в суд с заявлением в защиту интересов как отдельных потребителей, так и группы потребителей.
В исковом заявлении должны быть указаны:
Любой заинтересованный человек сможет стать участником коллективного иска на любой стадии рассмотрения дела (до прений), если его права можно защитить выбранным способом. О своем присоединении к иску он может заявить путем публикации соответствующей информации в СМИ, на сайте суда в интернете или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие».
Причинами консолидированного обращения в суд являются нарушения прав большого круга лиц, поэтому такие иски характерны для сферы защиты прав потребителей, защиты интересов дольщиков в строительстве, взысканий в сфере ЖКХ. Этот правовой институт применяют при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).
Нередки споры, разрешение которых в суде невозможно без проведения экспертизы. При подаче группового обращения стоимость экспертизы (услуг нотариуса, оценщика, переводчика) делится на всех истцов, что гораздо дешевле и целесообразнее, чем проведение экспертизы каждым из истцов при подаче индивидуальных исков. В итоге подача коллективного заявления сокращает расходы на судебные издержки. Тем более что в делах, где нужны групповые иски, часто фигурируют небольшие суммы ущерба, из-за которых граждане индивидуально в суд не обращаются в силу их малозначительности.