Что грозит злостному неплательщику алиментов?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит злостному неплательщику алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Чем грозит неуплата алиментов
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.
Условия наступления уголовной ответственности в 2023 году
Уголовная ответственность за неуплату алиментов Суд должен прийти к решению об установлении уголовного преступления – неуплата алиментов, если неплательщик злостно уклоняется от обязательств. Злостность является составом преступления.
- узнает о месте работы неплательщика. При отсутствии трудоустройства, выясняется, обращался ли он в центр занятости;
- собирает данные об имуществе;
- арестовывает некоторое имущество, сумма которого равна задолженности;
- различными способами информирует должника о возможном уголовном наказании, если тот продолжит уклоняться от уплаты алиментов;
- делает выводы и обнаруживает основание для возбуждения уголовного дела.
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Существуют ли уважительные причины для невыплаты алиментов?
Обратите внимание, в ст.157 УК РФ напрямую не говорится о том, что такая неуплата может возникнуть по уважительным причинам, и что данный факт освобождает от ответственности. Однако в Методических рекомендациях и НПА, на которые они ссылаются, на это указано.
К уважительным причинам неуплаты алиментов отнесены:
- Болезнь алиментщика (ч.2 ст.114 СК РФ).
- Ошибки третьих лиц. Например, ошибки бухгалтера, который должен был вычитать алименты из зарплаты плательщика, или банковские ошибки (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 25.10.1996).
- При условиях непреодолимой силы (ст.112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве).
Отдельно указано, что перечень уважительных причин не ограничивается указанными пунктами и в конкретном деле могут быть учтены и другие обстоятельства.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец
Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:
- Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
- Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
- Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
- Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
- Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
Какие существуют нюансы
Мать, которая одна воспитывает ребенка, не может самостоятельно обратиться в суд за взысканием алиментов. Сделать это может только судебный пристав.
Однако и он не всегда имеет возможность открыть уголовное дело по алиментам. Существуют обстоятельства, которые не зависят от конкретного человека, но с их наступлением выплата алиментов становится невозможна.
Сюда относятся:
- Увольнение с последнего места работы;
- Задержка в выплате зарплаты по вине руководства компании;
- Длительное нахождение гражданина на больничном.
Если неуплата алиментов происходит по одной из указанных причин, то пристав должен выяснить, предпринимал ли неплательщик какие-либо действия для исправления ситуации.
К примеру:
- Он пытался трудоустроиться;
- Встал на учет на биржу труда;
- Вносит средства в любом количестве в счет погашения задолженности.
Даже если он переводил в счет долга хотя бы 200 рублей, это обстоятельство будет смягчающим и позволит избежать уголовной ответственности.
Какие последствия ждут должника по кредиту?
Если заемщик не выполняет финансовые обязательства перед банком, менеджеры сразу позвонят и уточнят причину. Неплательщиков предупреждают о штрафных санкциях и накоплении долгов. Если это не поможет, банк обратиться в суд или продаст долг коллекторам.
Когда дело доходит до суда, банки часто выигрывают дела. В итоге должника все равно заставят отдавать долги. Если денег нет или потеряли работу — наложат арест на имущество. Судебные приставы проведут опись имущества и ценных вещей, оценят стоимость.
Единственное жилье по закону в России забирать запрещено. Но это правило не действует для роскошных апартаментов. В судебной практике уже были случаи, когда должник попытался признать себя банкротом, владея пятикомнатной квартирой. В итоге недвижимость продали, а часть денег забрали в счет погашения долга.
Как не попасть в тюрьму, если нет денег для выплаты кредита?
В первую очередь заранее известите кредитора о том, что нет денег для выплаты долгов по кредиту. Если потеряли работу, возьмите справку 2-НДФЛ или с биржи труда. Это будет доказательством того, что вы идете на контакт с кредитором и не уклоняетесь от выполнения финансовых обязательств. При рассмотрении дела в суде вас уже не смогут привлечь к уголовной ответственности, т. к. вы заранее известили кредитора о потери работы.
Банку невыгодно, чтобы дело затягивалось и доходило до суда. Задача банка — вернуть деньги с процентами, поэтому, если должник идет на контакт, ему предоставят несколько вариантов решения проблемы.
Кредитные каникулы. Если временно потеряли работу и финансовые трудности носят временный характер, воспользуйтесь кредитными каникулами. По кредитным каникулам должнику дается отсрочка от выплаты долга сроком до года. Но многие банки РФ предоставляют кредитные каникулы клиентам сроком до шести месяцев. В этом случае пени и штрафы банк не начисляет, а клиент начинает платить по долгам через шесть месяцев.
Рефинансирование. Другой вариант избавления от долгов по кредиту — рефинансирование. Подходит для тех, кто хочет уменьшить сумму ежемесячных платежей. Благодаря рефинансированию удается снизить ставку по процентам, что в итоге уменьшает размер переплаты. Например, оформили кредит в ВТБ под 15% годовых, но не справились с финансовой нагрузкой. Увидели, что Сбербанк предлагает рефинансирование по ставке 9% годовых. Подаете заявление на рефинансирование в Сбербанк и получаете согласие ВТБ. Отметим, что для рефинансирования нельзя допускать просрочек по оплате, иначе получите отказ.
Банкротство. Когда совсем нет денег и работы для выплаты кредита, а живете в единственной однокомнатной квартире, стоит задуматься о процедуре банкротства. Если сумма долга превышает 500 тыс. руб. процедуру банкротства будете проходить по стандартной схеме. Вам будет запрещено занимать руководящие должности, а весь доход будут контролировать судебные приставы. Если обнаружат счета в банках, депозиты, вклады и ценные бумаги, изымут в счет долга. О банкротстве нужно задумываться в крайнем случае, когда уверены, что не найдете деньги, чтобы рассчитаться с кредитором.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административный арест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Как привлечь к административной ответственности за алименты
Дело об административном правонарушении за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ возбуждает судебный пристав-исполнитель, ведущий административное производство. Он же направляет материалы мировому судье по месту жительства должника.
Для справки: если место жительства неплательщика неизвестно, либо он проживает за пределами России, дело будет рассматриваться мировым судьей по месту нахождения подразделения службы судебных приставов.
Однако в силу высокой загруженности пристав может не успеть вовремя составить протокол об административном правонарушении. Поэтому рекомендуем заинтересованным лицам проявлять инициативу самостоятельно – например, подать ходатайство о привлечении должника к административной ответственности. Это можно сделать на Госуслугах.
В 2022 году сложилась устойчивая судебная практика по привлечению должников к ответственности. Как показывает судебная практика, лишение свободы в качестве наказания применяется к неплательщикам алиментов довольно часто.
В судебных процессах можно выделить следующие особенности:
- Наказание в виде лишения свободы применяется не только к отцам-неплательщикам, но и к матерям (Приговор Балашовского районного суда Саратовской области от 27 июня 2019 г. по делу № 1-1-120/2019).
- Лишение родительских прав не освобождает от ответственности в виде лишения свободы, если родитель не платит алименты (Приговор Сараевского районного суда Рязанской области от 30 июля 2019 г. по делу № 1-54/2019).
- Лишение свободы применяется к неплательщикам алиментов только в крайних случаях. Если есть возможность, но назначаются исправительные работы с удержанием 10% от заработка в счет государства (Приговор Жигаловского районного суда Иркутской области от 20 февраля 2019 г. по делу № 1-14/2019).
Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.
Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.
Признаки злостного уклонения
Не каждого должника можно привлечь к уголовной ответственности. Долг по выплате финансовой поддержки может сформироваться вне зависимости от умысла гражданина. Не исключены различные жизненные ситуации, при которых лицо не имеет возможности погасить задолженность (увольнение, длительное стационарное лечение).
Даже при инициации судебного дела о привлечении к ответственности, при отсутствии умысла, лицо сможет доказать свою невиновность и избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия дохода.
Факты, подтверждающие злостное уклонение:
- сокрытие зарплаты, других доходов и ценного имущества;
- смена постоянной и временной регистрации;
- нежелание искать место постоянного трудоустройства;
- длительный срок уклонения от исполнения обязательства (от 4 месяцев);
- формирование долга в крупном размере.
Виды ответственности за долги
Уголовная ответственность за долги грозит только в исключительных случаях, если должник умышленно и злостно не платит кредиторам, взыскателям. Чаще всего придется отвечать деньгами:
- взыскать основной долг по кредиту, расписке или другим обязательствам могут через суд;
- кроме основной суммы задолженности почти всегда взыщут пени, неустойки, штрафы (их размер определятся по договору или закону);
- когда взысканием займутся приставы, у должника могут забрать имущество, арестовать все счета, списать с них деньги;
- к взысканию могут подключить коллекторы, которые будут выбивать деньги звонками, личными встречами, другими способами.
Случаи наказания неплательщика по статье 157 УК РФ
Случаи наказания неплательщика алиментов в виде лишения свободы имели место в судебной практике. Ст. 157 УК России предусматривает такие виды наказания, как:
- выполнение исправительных трудовых работ сроком до 1 года;
- лишение свободы до 3 месяцев;
- лишение свободы до 1 года.
В 2021 году могут посадить в тюрьму человека, уклоняющегося на длительное время от выплат алиментного пособия, до 12 месяцев, если законодательство не претерпит изменений. Судья может посадить за алименты должника в тюрьму на период до 3-х месяцев, исходя из анализа индивидуальных обстоятельств жизни подсудимого. Наличие судимости по делу о неуплате алиментов несет за собой ряд неприятных последствий, таких как:
- подписание постановления о невыезде за пределы страны;
- ограничение возможности в передвижении в пределах 1 страны;
- запрет занимать руководящие должности.
Посадить за алименты можно не только человека, у которого есть дети, но и за отказ содержать престарелых родителей.