Больничный лист по уходу за больным родственником в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по уходу за больным родственником в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.

Оформление больничного листа по уходу за больным родственником

При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.

Сроки больничного по уходу за несовершеннолетним ребёнком зависят от диагноза, возраста и статуса. Выплата ограничивается продолжительностью единичного страхового случая и количеством дней за год.

Как оформить больничный лист по уходу за больным родственником

Если у сотрудника серьезно заболевает член семьи, он имеет 2 возможности оформления больничного отпуска. Во-первых, работникам разрешено брать дополнительный неоплачиваемый отпуск, объяснив необходимость его получения возникновением семейных или иных уважительных оснований. Достаточно подать заявление на имя работодателя.

Руководителя предприятий не обязаны отпускать сотрудника в дополнительный отпуск, даже если на то имеются уважительные причины.

Время отпуска, оформляемого за свой счет, не фиксировано — устанавливать время придется по согласованию с нанимателем. Само собой, никакое больничное пособие в таком случае не выплачивается, и сам отпуск тоже не будет компенсирован.

Вторым вариантом является оформление больничного отпуска, но такое возможно только после получения в медицинском учреждении листка нетрудоспособности и предъявления его работодателю. В такой ситуации отказать наниматель не имеет права, а отпуск будет оплачен из средств Фонда социального страхования.

Максимальный срок больничного листа, оформленного для ухода за больным родственником — 30 дней. Если член семьи является инвалидом и все время не может обходиться без присмотра и ухода со стороны третьих лиц, больничный не оформляется.

Следует помнить, что листок нетрудоспособности для ухода за родственником выдается редко — только при следующих обстоятельствах:

  • если среди членов семьи и родственников нет никого, кто находится в отпуске или не работает, чтобы он мог ухаживать за больным;
  • если по медицинским показаниям родственника нельзя отправить на лечение в стационар;
  • если без присмотра и хорошего ухода человек может умереть или получить осложнения от болезни.

При этом продолжительность такого больничного устанавливается не большая — 3 дня. Период пребывания на больничном можно продлить, если медицинская комиссия принимает решение о продлении больничного самому родственнику. Если лечение назначено амбулаторное, сотрудник может ухаживать за родственником на протяжении не более чем недели, какое бы не было заболевание, но не более месяца суммарно.

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.

    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.

    Для оформления больничного необходимы:

    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
    • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей — свидетельство о рождении.
    • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  3. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.

    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  4. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.
Читайте также:  Налоговые льготы для пенсионеров: перечень по НК РФ, оформление

Новые правила для электронных больничных с 2022 года

Расчет размера выплаты и перечисление средств осуществляется по факту предоставления женщиной вышеперечисленных документов. Законодательством не предусмотрен срок выплаты средств, однако, как правило, деньги перечисляются в месяце, следующем за месяцем обращения сотрудницы с необходимыми документами.

Кроме срока, вопрос о цене как о существенном условии поставки тоже вызывает споры, хоть и не такие масштабные.

Напомним, с указанной даты предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ.

Если беременная женщина еще до родов уехала и роды произошли за пределами местности, где она постоянно проживает, тогда больничный бюллетень для предоставления дополнительных дней отдыха оформляет для нее медучреждение, где непосредственно происходили роды. Место постоянного проживания родившей женщины здесь никакой роли не играет.

Что должен сделать работодатель

Если у работника стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.

В 2022 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы. Основанием для назначения будет электронный больничный лист, а дополнительную информацию ФСС получит от работодателя и разных ведомств.

Введенные санкции, экономический и финансовый кризис оказывают существенное влияние на положение субъектов хозяйствования многих отраслей экономики.

Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится сразу как закрытый, что позволит назначить пособие. То есть государство будет знать о праве женщины на выплату, ей уже не придется бегать за работодателем, чтобы он сообщил об этом.

Что значит «роды с осложнениями», и какая доплата за них предусмотрена по закону

На правовом уровне порядок предоставления отпусков при родах с осложнениями определяет Инструкция, утв. Минздравом РФ № 01-97от 23.04.1997. Определения понятию «роды с осложнениями» данная инструкция не дает, но содержит основания (обстоятельства), при которых роды признаются сложными, и поэтому женщине предоставляется удлиненный отпуск и доплата.

Такими основаниями (либо обстоятельствами), к примеру, являются следующие ситуации, отмеченные во время родов:

  • кесарево сечение, иные чревосечения, которыми сопровождались роды;
  • кровопотеря, вызвавшая вторичную анемию;
  • осложнения, проявившиеся в послеродовых заболеваниях (например, эндометрит, тромбофлебит);
  • преждевременные роды, др. обстоятельства согласно Инструкции.

На самом деле больничный лист родившей женщине может продлеваться и по иным основаниям. Например, если врач посчитает, что женщине требуется дополнительное время на реабилитацию, восстановление после родов. В общем случае продление отпуска женщине на дополнительные 16 дн. производится:

  1. Лечащим врачом соответствующей поликлиники либо женской консультации, либо сельской амбулатории.
  2. На основании рекомендаций лечебного учреждения, в котором происходили роды.
Читайте также:  Стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии в 2023 году

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Больничный по уходу за больными родителями: оформление

Больничный лист – бланк установленного образца. Без него не обойтись, чтобы:

  • подтвердить необходимость освобождения сотрудника от работы на указанное количество дней;
  • обосновать получение пособия за пропущенный период времени.

Для оформления листка нетрудоспособности, который выдается по уходу за родителями, необходимо обратиться в поликлинику к врачу, который занимается их лечением. Доктор выпишет документ в таких ситуациях:

  • больному обязательно необходим должный уход. В противном случае возможно значительное ухудшение состояния, возрастет вероятность летального исхода;
  • пациента невозможно поместить на стационарное лечение, поскольку существуют серьезные противопоказания;
  • уход за больным некому осуществлять, кроме взрослых детей. Именно на одного из них и оформляется больничный.

Выдать документ имеет право только медицинский работник, представляющий лицензированное лечебное учреждение.

Для его получения необходимо представить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие, что заболевший – родитель человека, на чье имя будет выписан листок нетрудоспособности;
  • медицинскую карточку больного;
  • заключение врачебной комиссии о необходимости постоянного ухода за пациентом.

Порядок оформления больничного по уходу за инвалидом

Вне зависимости от того, какую группу инвалидности имеет родственник, которому нужен фактический уход, листок нетрудоспособности может быть оформлен на период:

  • до 7 календарных дней на один страховой случай;
  • не более 30 календарных дней в течение одного года.

При этом лечащий врач сразу же выдает документ на 7 дней. При необходимости он его продляет, но не более чем до 30 дней. Необходимость продления выявляет врач, ровно, как и необходимость пребывания дома, а не в стационаре.

Документ по уходу не будет выдан при наличии следующих нюансов:

  • больной – инвалид проходит очередную медико-социальную экспертизу для подтверждения своего статуса;
  • необходимость проведения планового медосмотра для определения состояния здоровья на данный момент;
  • прохождение комиссии для подтверждения необходимости предоставляемых льгот – получение путевки в санаторий или профилакторий, получение медикаментов на безвозмездной или льготной основе.

Для родственников инвалидов 1 группы, которые не могут самостоятельно существовать, предусмотрен такой порядок:

  • пройти медико-социальную экспертизу;
  • получить заключение специалистов о том, что инвалид не может жить самостоятельно, не может сам себя обслуживать, ему нужен постоянный уход;
  • через уполномоченные органы оформить опекунство;
  • подать документы на получение выплат и пособий, предусмотренных государством для лиц, осуществляющих уход за больными родственниками.

При таком порядке действий необходимость в оформлении больничного листа отпадет.

Больничный по уходу за ребенком, имеющим инвалидность

Листок нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетним, имеющим статус «инвалид», выдается на тех же основаниях, что и документ при уходе за иным больным родственником. Но законодательно предусмотрено несколько льгот лицам, одновременно осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и продолжающим свою трудовую деятельность. К послаблениям от работодателя относятся:

  • Дополнительные выходные – родитель имеет право каждый месяц получать от работодателя 4 оплачиваемых выходных. Оплачиваются эти дни по среднему заработку данного сотрудника.
  • Дополнительные несколько дней к отпуску. Родитель имеет право ежегодно брать дополнительно до 14 календарных дней в год к основному отпуску. Эти дни оплате не подлежат. Использовать их можно так – взять сразу 2 недели, раздробить этот отпуск на части или присоединить их к основному отдыху.
  • Сокращение рабочего дня – но оплата не будет прежней, она будет рассчитываться, исходя из фактически отработанного времени.
  • Нельзя отправить родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, в командировку или оформить ему перевод на работу в другую местность.
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.
    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.
    Для оформления больничного необходимы:
    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.

  3. Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей — свидетельство о рождении.
  4. Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  5. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.
    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  6. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.

Расчёт пособия по БЛ при уходе за родственником

В соответствии с законом № 255-ФЗ пособие выплачивается с первого дня за счёт средств фонда соцстраха в размерах:

  • первые 10 дней – на общих основаниях (ограничения накладывает только недостаточность общего страхового стажа);
  • последующий период – 50 % от среднего заработка вне зависимости от коэффициента «стажности».

Как уйти в отпуск по уходу за больным родственником

Условия получения отпуска для присмотра за больным определяются Трудовым кодексом РФ. В ст. 128 сказано, что семейные обстоятельства могут быть уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Сроки отпуска утверждаются соглашением сторон, однако заработная плата на этот период не сохраняется.

Чтобы взять отпуск, сотрудник должен подать в организацию письменное заявление. Причем для каждой категории работников предусмотрен свой максимально возможный отпускной период:

  • сотрудникам, достигшим пенсионного возраста – до 14 календарных дней в год;
  • ветераном ВОВ – до 35 календарных дней в год;
  • членам семей военнослужащих, раненых или погибших при несении воинской службы – до 14 календарных дней в год;
  • сотрудникам после бракосочетания, рождения ребенка или смерти родственника – до 5 календарных дней;
  • сотрудникам, имеющим степень инвалидности – до 60 календарных дней в год;
  • в иных ситуациях количество дней отпуска регулируется ТК РФ или трудовым договором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *