Заявление о Перерасчете Задолженности по Алиментам от Должника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о Перерасчете Задолженности по Алиментам от Должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментный долг не возникает сам по себе. Чтобы его насчитали, взыскатель должен подать в ФССП исполнительный лист, а приставы — открыть дело и предпринять меры для принуждения должника к оплате. Если платежей не было или их подтверждений нет в ОСП, пристав выносит постановление о расчете и взыскании алиментного долга (ч. 2 ст. 102 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).
Пристав в любом случае должен рассмотреть заявление на перерасчет алиментов и в 10-дневный срок дать письменный ответ на него (ст. 64.1 ФЗ № 229). Если в таком ответе должностное лицо ФССП отказывается пересчитывать долг, его действия следует обжаловать в порядке подчиненности. Для этого необходимо в 10-дневный срок с момента получения ответа направить начальнику подразделения, в котором работает пристав, жалобу в свободной форме (ст. 122-123 ФЗ № 229). В ней укажите (ст. 124 ФЗ № 229):
- должность, Ф. И. О. сотрудника, чьи действия обжалуются, Ф. И. О., адрес заявителя;
- действия, которые считаются неправомерными — отказ в перерасчете задолженности;
- требование признать отказ неправомерным и пересчитать сумму.
Улучшение материального положения ответчика
Основания и способы для изменение размера алиментов
- Было установлено, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого производятся платежи.
- Ребенок фактически постоянно проживает на территории плательщика и находится на его обеспечении.
- Жизненные обстоятельства должника ухудшились настолько, что он не в состоянии поддерживать нормальный уровень собственного проживания.
- Возникли иные изменения в семейной жизни и материальном благополучии сторон (ст. 120 СК).
- В конкретном регионе России по месту жительства плательщика.
- Для всей территории РФ в качестве среднего значения (при отсутствии первого варианта).
Должник был признан инвалидом I или II группы, вследствие чего утратил возможность осуществлять трудовую деятельность. Также у него возникла необходимость в постоянном уходе, что требует вложения дополнительных средств.
Корректировку суммы долга производят один раз в квартал, поскольку взятая за основу денежная единица постоянно подвергается изменениям.
В процентах к заработку
Другим вариантом перерасчета является пересчет в процентном соотношении ко всем видам доходов алиментщика. Такая возможность предусмотрена в ст. 113 СК РФ.
Получатель предоставляет в бухгалтерию предприятия-работодателя или в ФССП справку о размере доходов плательщика за предыдущий период. Основанием для проведения перерасчета является отсутствие индексации заработной платы ответчика.
Если размер прожиточного минимума был увеличен, а сумма заработка осталась прежней, то работодатель обязан провести индексацию зарплаты. В результате уровень дохода возрастает, вследствие чего вырастет и размер платежа.
В период времени, когда плательщик не имел места официального трудоустройства, перерасчет производится исходя из среднего заработка по РФ.
Финансовая поддержка нетрудоспособных близких определяется сторонами или судом. Установленная сумма подлежит регулярному изменению, вследствие снижения покупательной способности денежных средств. Обязанность по проведению пересчета возлагается на пристава. Если специалист не принимает мер к исполнению обязанностей, перерасчет инициируется получателем. Нарушение в расчетах обжалуется в судебном порядке.
- 12 апреля Гражданка С. обратилась в суд с иском о перерасчете суммы алиментов за 1 квартал 2023 г. С начала года алиментодатель не был трудоустроен, поэтому расчет взысканий производился в твердой денежной сумме как 1/2 прожиточного минимума, равного 10 111 руб. на ребенка в регионе проживания получателя. С. узнала, что в феврале супруг трудоустроился, о чем никому не сообщил, и его заработная плата за вычетом налогов составляет 30 500 руб. В результате суд принял решение удовлетворить иск гражданки С., и обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере ¼ части заработной платы с февраля2023 г. На основании решения суда пристав-исполнитель произвел перерасчет.
- Гражданин М. подал иск о перерасчете долга по алиментам за предыдущие 3 месяца. Согласно сведениям пристава, М. должен был платить ¼ часть минимальной суммы оплаты труда по стране, поскольку сведения о реальном доходе М. отсутствовали. Истец предоставил справку с места работы с указанием зарплаты на 30% меньше суммы, от которой производился расчет алиментов. Суд удовлетворил требование М., и обязал пристава произвести перерасчет долга в меньшую сторону с учетом суммы реальной заработной платы истца.
Исковое о взыскании задолженности по алиментам
Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.
В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Суд, куда подается заявление;
- ФИО, адрес истца;
- ФИО, адрес ответчика;
- Размер исковых требований;
- Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
- Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
- В просительной части – попросить взыскать задолженность;
- Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Заявление о расчете задолженности по алиментам
Алиментные обязательства, установленные судом или соглашением родителей, носят периодический характер. Это означает, что ребенок должен получать деньги ежемесячно в размере, определенном исполнительным документом (например, в процентах от заработка должника или в фиксированной сумме). Если же должник уклоняется от регулярного перечисления средств, скрывает свои доходы, место работы или адрес проживания, взыскатель может потребовать от пристава рассчитать размер задолженности по алиментам.
Порядок и основания для подачи заявления о расчете долга по алиментам регламентированы в статьях 64.1 и 102 Федерального закона № 229-ФЗ:
- взыскатель может обратиться с таким заявлением при возникновении любой просрочки по алиментным платежам, в том числе неоднократно;
- в заявлении нужно определить период, за который будет произведен расчет задолженности;
- для расчета пристав будет использовать размер платежей, указанный в судебном акте или нотариальном соглашении родителей.
Целью расчета будет являться определение суммы, которую должник не перечислил в пользу ребенка за определенный период времени. Получив указанный расчет, взыскатель может обратиться в суд для принудительного удержания, в том числе с индексацией по показателю прожиточного минимума, либо изменить способ взыскания. Например, кроме подтверждения суммы долга через суд, взыскатель может потребовать изменить долевой способ удержания на выплату фиксированной суммы.
Заявление о предоставлении расчета подается в письменной форме в адрес пристава, ведущего производство. На рассмотрение просьбы взыскателя дается не более 10 дней, после чего пристав обязан направить расчет по почте, либо вручить его лично заявителю. Если же представленный расчет будет существенно нарушать интересы взыскателя и несовершеннолетнего ребенка, можно обратиться с аналогичной просьбой в суд.
Порядок действий судебного пристава при получении заявления
Реакция приставов будет зависеть от типа заявления и темы вашей просьбы.
В любом случае, общий размер взысканий на алименты не может превышать 70% от совокупного дохода плательщика (требования статьи 138 ТК РФ и п. 3 статьи 99 Закона №229-ФЗ). Причем в расчёт берётся сумма, получаемая после удержания всех налогов.
Если плательщик работает официально, то пристав (или непосредственно получатель алиментов) передаёт администрации работодателя нотариально заверенную копию исполнительного листа. На основании последнего бухгалтер или администрация работодателя обязаны перечислять установленную сумму (это может быть доля заработка или твёрдая денежная сумма, выраженная в определённом количество МРОТ) получателю не позднее трёх дней после выплаты заработной платы/аванса или иного дохода плательщика.
Администрация и/или бухгалтер обязаны индексировать выплаты и сообщать приставам, а также получателю об увольнении плательщика.
Если плательщик не предоставил данных о месте своей работы после получения извещения, то пристав инициирует процедуру поиска должника и его имущества, а также иные источников дохода.
Для этого он делает запросы в соответствующие государственные и негосударственные структуры (в банки, в Пенсионный фонд РФ, в налоговую инспекцию).
Можно ли забрать заявление у приставов
Часто после развода родители, оставшиеся с детьми, задаются вопросом «Можем ли мы претендовать на алименты, если супруг/супруга не работают официально?» Конечно можете.
С другой стороны, можно ли забрать заявление об алиментах? Можно. Но это будет не просто процедура отзыва иска или отмены решения судьи. Такое невозможно в ряде случаев.
- Если суд уже состоялся, то отозвать или изменить решение суда нельзя. Но можно попросить выдать исполнительный лист вам на руки. Тогда вы сможете передать его в службу приставов в любой момент. Или не подавать его вовсе.
- Заявление об отказе от алиментов написать уже не получится. Вообще нет такого документа, как «заявление на отказ от алиментов». Можно подать только ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства. Но при ходатайстве следует предоставить убедительные аргументы.
- Если даже вы не отдали исполнительный лист или приостановили действия исполнителей, то их в любой момент можно возобновить. В случае с решением суда по алиментам нет истекающего срока давности. Решение будет действовать до достижения ребёнком совершеннолетия (эмансипации).
Правила составления заявления
Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту
Заявление судебному приставу пишется в свободной форме. Тем не менее, есть определенные требования к документам такого рода. Если их не соблюсти, заявление не будет принято к рассмотрению. Как правильно написать заявление судебным приставам о задолженности по алиментам?
Примерный образец подобного прошения имеется в приемной каждого отделения службы судебных приставов. Опираясь на шаблон, можно самостоятельно составить нужный документ.
Писать жалобу можно на официальном бланке, предварительно скачав его в интернете либо от руки на обычном писчем листке бумаги.
Условия для проведения индексации
Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:
- Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
- Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.
Нововведения в статье 117 СК РФ от 2017 года об индексации алиментов
Индексация алиментных выплат производится на основании положений ст. 117 СК РФ. До того, как в ноябре 2017 года в неё были внесены изменения, индексация следовала за направлением на предприятие взыскателем или приставом оригинала исполнительного документа. После 25.11.2017 – даты вступления в силу изменений – индексация должна проводиться и вслед за получением организацией копии такого документа от пристава, когда он прекратил дело.
После того, как исполнительное производство завершено, образовавшийся до этого момента долг взыскивается уже в процессе другого исполнительного производства. Оно подлежит возбуждению одновременно с прекращением предыдущего.
Принятые нововведения не изменяют алгоритм взаимодействия службы ФССП и руководства предприятий. Он лишь дополнен тем, что приставы должны контролировать не только начисление алиментных сумм организациями, но и исполнение функций по их индексации.
По закону о судебных приставах представители ФССП могут как по своей инициативе, так и на основании заявления взыскателя производить проверку предприятий. Если требования пристава не будут выполнены, то работодателю грозит штраф в соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ, а при злостных нарушениях – наказание на основании положений ст. 315 УК РФ.
Судя по судебной практике, случаев отказа выплачивать компенсацию встречается не так мало. В результате ребенок начинает получать меньше средств и нарушаются его права.
Заявление должно попасть к судебному приставу для принятия безотлагательных мер. Ведь перерасчет должен проводиться автоматически сразу после повышения прожиточного минимума, а не минимальной оплаты труды, как практиковалось ранее.
Бездействие позволит написать жалобу в вышестоящие инстанции и направить заявление на имя старшего пристава. Если проволочки связаны с бухгалтерией, не желающий принимать меры, то получатель в праве обратиться в суд, где будет принято соответствующее решение.
Чем опасна задолженность?
Своевременное погашение платежей контролирует Федеральная служба судебных приставов. Эта структура взаимодействует с другими органами власти:
- МВД и ГИБДД;
- Пограничная служба;
- Налоговый орган;
- ПФР;
- Кредитные и банковские учреждения.
Инспекторы ФССП обладают широкими полномочиями, и имеют право привлекать должников к ответственности без вовлечения в процесс других ведомств. Несмотря на это, неплательщик алиментов может столкнуться со следующими проблемами:
- Ограничение должнику выезда за границу РФ;
- Объявление в исполнительный розыск;
- Арест любых материальных ценностей, имущества, недвижимости;
- Привлечение к административной ответственности (исправительные работы, денежный штраф);
- Привлечение к уголовной ответственности в случае неоднократного уклонения от выплаты алиментов при условии, что все меры воздействия на должника были безрезультатны.
Кроме этого, с 29 июля 2021 года на каждый день просрочки по платежам начисляется неустойка в размере 0,1% от общей суммы.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и других нуждающихся лиц проводится не только тогда, когда средства не перечисляются в настоящий момент. В некоторых ситуациях формирование задолженности началось раньше.
Для расчета задолженности потребуется выяснить причины, по которым она сформировалась – например:
- алиментщик сознательно уклоняется от своих финансовых обязательств;
- у плательщика алиментов нет заработка, возникли проблемы со здоровьем, ухудшились жизненные обстоятельства, вследствие чего он лишился возможности перечислять алименты в прежнем объеме;
- бухгалтер предприятия, где трудоустроен алиментщик, допустил ошибку при начислении выплат;
- вторая сторона отказывается получать денежные переводы.
Есть две ситуации, при которых проводится перерасчет алиментов за истекший срок.
- В исполнительном производстве перерасчет проводится, когда исполнительное производство активно, а алиментщик уклоняется от своих финансовых обязательств. В итоге сформировалась задолженность, которая устанавливается судебным приставом и погашается алиментщиком. Истцу потребуется подготовить доказательства того факта, что он предпринимал все возможные попытки получить причитающиеся ему денежные суммы.
- При возникновении спора об установлении размера алиментного долга стороны направляются в суд с исковым обращением.
Отмена задолженности по алиментам
В статье 114 СК РФ предусмотрена возможность отменить возникший долг целиком или частично, однако возможно это только в том случае, если на то есть действительно очень веские основания, которые должник может подтвердить документально. К подобным обстоятельствам относят:
- Увольнение по сокращению. В данном случае плательщик не виноват в сложившихся обстоятельствах и ему может быть предоставлена отсрочка по выплатам алиментов сроком на 2 месяца. Предполагается, что за этот срок человек должен или найти другую работу или же стать на учет в центр занятости. В любом случае, это лишь краткосрочная отмена долга.
- Если перечисление алиментов не произошло по причинам, никак не связанным с плательщиком. Могла ошибиться бухгалтерия, получатель предоставил неправильный счет, технические проблемы в банке и другие подобные ситуации подпадают под эту категорию и исключают возможность формирования долга.
- Резкое ухудшение благосостояния должника из-за независящих от него причин (террористические акты, стихийные бедствия и так далее). Вполне логично, что человеку сначала нужно разобраться с возникшими проблемами и только потом продолжать выплаты алиментов.
- Тяжелое заболевание неплательщика или его ближайших родственников. В такой ситуации все доступные средства идут на лечение и суд не вправе еще назначать сумму задолженности, ведь в этом не виноват плательщик.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
Обращение к приставам
Согласно ФЗ №229 взыскатель алиментов имеет доступ ко всем документам, касающимся конкретного исполнительного производства. Это касается и образования задолженности. Для получения сведений следует подать заявление, составленное в простой письменной форме:
- Наименование соответствующего территориального отделения ФССП.
- Личные данные.
- Сведения о плательщике.
- Информацию об исполнительном производстве. Указываются реквизиты соответствующего документа (это может быть и соглашение), а также сумма и способ уплаты.
- Дата, с которой плательщик стал задерживать выплаты.
- Просьба осуществить перерасчет долга.
- Список документов.
- Дата, подпись.