11 способов, как уменьшить налог на прибыль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 способов, как уменьшить налог на прибыль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Приобретение и ликвидация основных средств

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты – на демонтаж, разборку, вывоз – можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

Законные основания для уменьшения налога на прибыль

Процент налога на прибыль считается от числа, полученного по формуле: «доход минус расход» (статья 247 НК РФ). Процент может быть разным и зависит от системы налогообложения, региона и других характеристик. Но ясно одно: чем меньше итоговая сумма, получившаяся в результате вычитания, тем меньше налог на прибыль. Если вы увеличите расходы, остаток средств будет меньше. Это законный способ. Просчитайте все расходы, не пропуская ни одной траты, и вы получите сниженный процент выплаты. Так налог на прибыль станет минимальным.

Но как это сделать без нарушения закона? На самом деле, искусственное увеличение расходов — некорректно. Профессиональные юристы предлагают не придумывать статьи для фиктивных трат, а проверять, нет ли у вас расходов, которые вы не учли. Если действовать по этой схеме, вы можете обнаружить некоторые выплаты, о которых забыли. Тогда их нужно включить в «прайс» и снизить итоговый налог на прибыль.

Есть как минимум 9 видов трат, о которых забывают налогоплательщики:

  • создание резерва;
  • убытки;
  • аренда помещения;
  • консультация маркетолога;
  • использование товарного знака;
  • заказ формы;
  • амортизация и демонтаж;
  • развитие кадров;
  • грамотная система налогообложения.

Способ #1. Использовать убытки

Налоги рассчитываются по итогам года. Базовым параметром при этом является финансовый результат: доход от продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов минус расходы на их покупку. Если инвестор купил, например, акции, и к концу года их еще не продал – такие активы не участвуют в расчетах.

Алгоритм действия здесь может быть следующим: если инвестор в течение года совершил какие-то сделки и заработал, то он должен будет заплатить налог. Уменьшить его можно, если какие-то акции, которые есть у него в портфеле, к концу года подешевели. Тогда их можно продать – зафиксировать убыток, и снизить налоговую базу. В будущем эти акции можно купить обратно по сниженной цене – если этого требует инвестиционная стратегия.

То есть если по акциям какой-то одной компании вы заработали, условно, 30к рублей, а по другой сделке – если ее закрыть сейчас – будет аналогичный убыток, то общий налог будет равен нулю.

Кроме того, статья 220.1 НК РФ позволяет использовать убытки прошлых лет для уменьшения налоговой базы будущих периодов.

Сальдирование финансовых результатов по разным брокерским счетам

Сальдирование — это уменьшение прибыли на размер убытков. То есть из дохода по инвестициям вычитаются убытки, и налог нужно платить только с получившейся разницы. Доходы и убытки считаются по уже закрытым сделкам по итогам каждого года. Если инвестор приобрел ценные бумаги и продолжает их держать, то он не фиксирует ни прибыль, ни убытки, а значит, и сальдирование невозможно.

Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

Прибыль или убыток считается как разница между расходами на покупку бумаг и суммой, полученной при продаже. Если инвестор продавал разные ценные бумаги на одном брокерском счете, то по итогам года брокер сам посчитает полученную прибыль или убыток и определит сумму налога. Например, в 2021 году Иван продал акции А с убытком 10 000 рублей, а акции Б с прибылью 60 000 рублей. В этом случае налог на прибыль по инвестициям составит (60 000 – 10 000) * 13% = 6 500 рублей. Брокер сам сальдирует финансовые результаты и рассчитает налог.

Другая ситуация, если у инвестора два брокерских счета и на одном он продал акции с убытком, а на другом — с прибылью. Брокеры не обмениваются между собой информацией, а значит, не сальдируют финансовые результаты на разных счетах, это может сделать только сам инвестор.

В чем сущность и смысл оптимизации налога на прибыль?

Понятие «оптимизация» в контексте исчисления налога на прибыль — очень емкое. Соответствующая оптимизация может представлять собой:

  • действия, направленные на уменьшение финансовой нагрузки на предприятие;
  • сокращение издержек, связанных с исчислением налога на прибыль;
  • минимизацию уплаты налога на прибыль за счет применения всегда, когда это возможно, специальных налоговых режимов.

Условимся, что наше предприятие — неизбежный плательщик налога на прибыль и все издержки по его исчислению сокращены. В этом случае остается снижать образующуюся финансовую нагрузку. Это можно сделать с помощью:

  1. Юридически обоснованного уменьшения налоговой базы путем включения в ее расчет дополнительных расходов.

    Такое уменьшение может быть осуществлено за счет:

    • создания резерва по просроченным долгам;
    • оптимизации схем обналички прибыли в виде зарплаты и дивидендов;
    • применения способа нелинейной амортизации на основные фонды.
  2. Обоснованного уменьшения исчисленного налога.
    Здесь налогоплательщику поможет оптимизация бизнес-модели, направленная, прежде всего, на активизацию пользования различными налоговыми льготами. Законодательство РФ позволяет ряду фирм уплачивать налог на прибыль по нулевой ставке.
  3. Снижения инфляционной нагрузки на предприятие при сохраняющемся размере налоговой базы.

Здесь фирме поможет оптимизация налогового планирования в части:

  • создания условий для преимущественного применения метода начисления при учете доходов и расходов, исходя из которых формируется налоговая база;
  • выработки политики взаимоотношений с контрагентами в части составления договоров, адаптированных к применению метода начисления при учете доходов (при условии, что такие соглашения будут, в свою очередь, выгодны и контрагентам).

Указанные способы могут сочетаться между собой, иногда — взаимно дополняться.

Изучим, как можно уменьшить налог на прибыль организацийс применением вышеприведенных методов.

Законодательство предлагает целый набор инструментов для налоговой оптимизации — спецрежимы, льготы, нулевые ставки и адресные преференции. Например, компании малого и среднего бизнеса могут перейти на упрощённую систему. Это позволит им не уплачивать НДС, а налог со своих доходов платить по сниженным ставкам. Однако крупные организации и многие субъекты среднего бизнеса не могут применять льготные режимы. Перед ними встаёт вопрос — как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Налогом облагается разница между полученными доходами и расходами, которые понесены в ходе деятельности. В Налоговом кодексе строго оговорено, что относится к доходам и расходам для целей расчёта налога на прибыль. Какая-либо самодеятельность здесь недопустима — это прямое нарушение закона.

Нельзя говорить о способах снижения налога на прибыль, не затрагивая тему серой и черной оптимизации. Самая явная незаконная практика — приписать затраты, которых не было, или завысить размер понесённых расходов. Налоговая служба ведет активную и весьма успешную борьбу с такими нарушениями. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этой схеме «оптимизации», равно как и к иным незаконным способам. Далее мы рассмотрим только легальные методы.

Акцизы: новые товары и рост ставок

Оба эксперта обращают внимание на изменения в в списке подакцизных товаров. Итак, С 2023 года подакцизными товарами являются:

1) Нефть (п. 73 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.17 ст. 150 НК-2023);

2) Электронные системы курения и системы для потребления табака. В законе об изменениях приводятся соответствующие определения этих товаров (п. 73 и 197 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.15 ст. 150 НК-2023, п. 12 и 13 приложения 1 к НК-2023);

3) Табак нюхательный, который введен в группу табачные изделия. По нему также устанавливается ставка акциза (п. 197 ст. 2 Закона об изменениях, подп. 1.8 ст. 150 НК-2023, подп. 9.1 приложения 1 к НК-2023).

Читайте также:  Переоформление ипотеки при разводе супругов

— Введение новых подакцизных товаров обусловлено необходимостью соблюдения положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, заключенного в Москве 3 ноября 2022 года, — уточняет Татьяна Дайлид. — И обратите внимание, что в ситуации, когда электронные системы курения ввезены на территорию Беларуси в 2022 году, при их дальнейшей реализации в 2023-м акцизы исчислять не нужно (подп. 1.3 ст. 147, ч. 2 п. 4 ст. 160 НК-2023, разъяснение МНС).

Также есть изменения в ставках акцизов. Часть остались прежними, а некоторые увеличены.

Ставки не изменились:

  • на автомобильный бензин и дизельное топливо;
  • газ углеводородный сжиженный, используемый в качестве автомобильного топлива.

Решено уменьшить ставки на газ природный топливный компримированный, используемый в качестве автомобильного топлива.

Ставки увеличены:

  • на спирт этиловый из пищевого сырья, спирт синтетический, спирт этиловый денатурированный, спирт этиловый ректификованный технический;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • вина плодовые крепленые марочные;
  • вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово-ягодные;
  • вина натуральные, в том числе игристые, шампанские, газированные и шипучие;
  • слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов и сидры (за исключением фруктово-ягодных);
  • пиво, пивной коктейль и напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки);
  • спиртосодержащую продукцию;
  • все табачные изделия (причем по табачным изделиям, предназначенным для потребления путем нагревания, и сигаретам ставка акцизов будет увеличиваться ежеквартально);
  • жидкости для электронных систем курения;
  • нетабачные никотиносодержащие изделия;
  • судовое топливо;
  • масла моторные, включая масла (жидкости), предназначенные для промывки (очистки от отложений) масляных систем двигателей внутреннего сгорания.

Изменения в работе с НДС

Налог на добавленную стоимость получил достаточно много изменений. Мы рекомендуем плательщикам налога тщательно изучить все новации законодательства по НДС, а ниже обратим внимание на некоторые из них.

Определение налоговой базы НДС

1. Налоговая база НДС = разница между ценой реализации и ценой приобретения при передаче в лизинг (в части контрактной стоимости) или при реализации транспортных средств (согласно приложению 25 к НК-2023) приобретенных без НДС у физлиц. Это правило распространено на ситуации, когда транспортные средства были приобретены у физлиц по посредническим договорам. Указанная корректировка закрепляет положения, изложенные в письме МНС № 2−1−9/Ми-00370.

Налог на недвижимость для физлиц, в том числе ИП

С 1 января 2023 года для плательщиков-физлиц установлены фиксированные ставки налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, по которым налоговыми органами не получены данные об их площади (протяженности). Налоговая база в этом случае будет определяться как количество таких объектов в налоговом периоде. Ставки установлены отдельным приложением 33 к НК-2023 и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида объекта налогообложения (п. 122, 123 ст. 2 Закона об изменениях, п. 3 ст. 229, подп. 1.2 ст. 230 НК-2023).

Описанный порядок исчисления налога на недвижимость для физлиц распространен на 2022 год, а также на предшествующие налоговые периоды. В 2023 году физлица уплачивали только авансовый платеж в размере 50% исчисленного им налога. При отсутствии в налоговом органе сведений о площади объекта налогообложения авансовый платеж не предъявлялся. Поэтому физлицо-собственник такого объекта налогообложения уплатит налог на недвижимость по нему за 2022 год в 2023-м на основании извещения инспекции МНС, в котором налог будет исчислен с применением фиксированной ставки (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З, п. 17 ст. 232, ч. 1 п. 4 ст. 233 НК, п. 2 ст. 5 Закона об изменениях).

Компенсационные выплаты и материальная помощь

С помощью компенсационных выплат можно законно часть зарплаты не облагать страховыми взносами. Например, это относится к возмещению сотрудникам процентов на погашение ипотечного кредита. С данных сумм страховые взносы не уплачиваются, НДФЛ не начисляется с сумм, не превышающих лимит 3 % от ФОТ.

Некоторые компенсации полностью освобождаются от обложения страховыми взносами и НДФЛ. К ним относится любая нижеперечисленная выплата:

  • расходы на проезд до места назначения и обратно,

  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы,

  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок,

  • расходы на провоз багажа (связанные с рабочими поездками),

  • расходы по найму жилого помещения,

  • расходы по оплате услуг связи и другие.

Оптимизация налога на прибыль при помощи учетной политики

В учетной политике организация, ставящая себе цель по оптимизации налога на прибыль, должна обязательно отразить следующие моменты:

  1. Четкое разделение затрат на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ).
Читайте также:  Какие районы орловской области считаются радиоактивными

См. также материал «Как учесть прямые и косвенные расходы в налоговом учете»

  1. Указание на возможность учета убытка предыдущих налоговых периодов (ст. 283 НК РФ).
  2. Установление нижней границы отнесения имущества к амортизируемому (ст. 256 НК РФ).
  3. Установление оптимальных сроков полезного использования основных средств внутри выбранной амортизационной группы или указание на возможность установления срока полезного использования для каждого основного средства в момент ввода в эксплуатацию.
  4. Установление возможности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации (ст. 259.3 НК РФ).
  5. Решение о создании резервов. При этом следует учитывать, что создание резервов, как правило, не приводит к уменьшению налоговой базы по прибыли за налоговый период (год) в целом, но позволяет равномерно распределять эти расходы по отчетным периодам или за счет затрат последнего отчетного периода завышать затраты предшествующих отчетных периодов. См. также материал «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений»
  6. Использоваие амортизационной премии.
  7. Применение инвестиционного налогового вычета.

Подробнее о применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Делаем полезные запасы

Каждая компания имеет право на создание резервов. Предполагается, что они могут пригодиться для оплаты отпусков, вознаграждения за выслугу лет сотрудникам, обновление материально-технической базы и оборудования и т.д. Этот способ дает возможность правильно распределить по налоговым периодам расходы, а ведь именно грамотное обоснование расходов является важнейшей частью исчисления налога на прибыль.

Нужно понимать, что резерв не может повлиять на общий размер суммы налога на прибыль за весь отчетный период, но зато, благодаря ему, можно существенно снизить авансовые платежи.

Для многих предпринимателей это является отличным выходом в тех ситуациях, когда в ближайшем будущем ожидаются большие траты, а уже сегодня нужно заплатить налоги.

Ввели пониженные региональные ставки с прибыли, полученной от интеллектуальной собственности

Региональным властям дали право принимать законодательство о пониженных ставках по налогу для плательщиков, предоставляющих право применять результат интеллектуальной деятельности через лицензионный договор. В указанном случае правами на интеллектуальную собственность должен владеть сам налогоплательщик, и они должны быть зарегистрированы в Роспатенте.

От налогоплательщика требуется ведение раздельного учета доходов/расходов, которые появились при продаже лицензий, и доходов/расходов, которые появились при иных видах деятельности. Если этого не делать, то он не сможет воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль от лицензионной деятельности.

Субъекты РФ обязаны самостоятельно определять:

  • виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от которой может облагаться по пониженной ставке;
  • размер ставки;
  • особые условия применения ставки.

Уточнили порядок амортизации основных средств

Уточнения касаются случаев амортизации стоимости модернизации полностью самортизированных ОС. Так как их остаточная стоимость равна нулю, появляются такие вопросы:

  • Надо ли величину амортизации прибавлять к первоначальной стоимости этого объекта или надо амортизировать лишь величину модернизации?
  • Надо ли в такой ситуации увеличивать срок полезного использования и уменьшать норму амортизации?

С 1 января 2022 года на основании п. 2 ст. 257 НК будет следовать, что первоначальная стоимость объекта корректируется при достройке, дооборудовании, модернизации и т.д. вне зависимости от величины остаточной стоимости. Если при проведении данных мероприятий срок полезного использования ОС не увеличился, нужно использовать первоначально определенную норму амортизации, а раньше нужно было учитывать оставшийся срок полезного использования.

Также в п. 5 ст. 259.1 НК теперь ясно обозначено, что окончание срока полезного использования — это не основание для окончания начисления амортизации. Как и раньше, такое основание — это полное списание стоимости ОС или его выбытие по любым основаниям.

Соответственно, стоимость реконструкции любого вида полностью самортизированного объекта потребуется списывать через амортизацию:

  • по норме, определенной при вводе объекта в эксплуатацию;
  • по новой (уменьшенной) норме, определенной на основании увеличенного срока полезного использования.

Элементы налоговой оптимизации

Элементами налоговой оптимизации являются:

  • система контроля за правильностью начисления налогов и своевременной уплатой налогов в бюджет;

  • оптимизация налоговых обязательств;

  • точное исполнение налоговых обязательств;

  • недопущение возникновения дебиторской задолженности по хозяйственным договорам за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги на сроки, которые превышают срок исковой давности;

  • система бухгалтерского и налогового учета, которая дает возможность получать своевременную объективную информацию о хозяйственной деятельности для целей налогового планирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *