Как получить серую зарплату после увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить серую зарплату после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тому, кто захочет получить заработанную им черную зарплату при увольнении, придется столкнуться с двумя весьма серьезными проблемами. Первая — сложность при вычислении точной суммы зарплаты. Тут все зависит только от того, какие именно доказательства вы использовали для того, чтобы указать на её существования. Чем точнее ваши данные, тем проще получить точную цифру.

Документы, которые помогут доказать реальный размер серой зарплаты

Если дело о взыскании зарплаты доходит до суда, доказать факт существования трудовых отношений, а также обязанность работодателя произвести расчет помогут следующие доказательства:

  • Справки о доходах. Справки могут быть составлены по форме 2-НДФЛ либо иметь другую форму. Такие справки работодатель выдает работнику по его просьбе для получения банковского займа или кредита.
  • Ведомости на выплату заработной платы. В ведомости, как правило, нет обязательных реквизитов, которые превращают любую бумагу в документ. Перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа приведен в п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Документ должен иметь название, дату составления, указание на организацию-составителя, факт хозяйственной жизни, который фиксирует этот документ, а также величину и единицу измерения его показателей. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом с указанием должности, фамилии и инициалов. Но ведомости на выплату теневой части заработной платы обычно не подписывают.
  • Протоколы допроса других сотрудников. Это доказательство может быть принято судьями только во взаимосвязи с другими доказательствами. Даже если другие сотрудники укажут, что тоже получали зарплату в конвертах, к их показаниям могут отнестись скептически.
  • Нотариально заверенные распечатки страниц в сети интернет. Например, описание вакансии, где работодатель указал уровень дохода.
  • Другие косвенные доказательства. Например, средний уровень дохода работников на аналогичных должностях в регионе или уровень дохода работника на предыдущем месте работы на аналогичной позиции.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Читайте также:  Разрешенные страны для выезда полицейских за границу

Все мы иногда болеем. У большинства есть маленькие дети, которые болеют в период адаптации в детском саду или школе. В 2019 году весь мир захлестнула волна вируса, вследствие которого многие организации вынуждены были закрыться совсем, либо отправить персонал на трехмесячный карантин. Люди, работающие в муниципальных учреждениях, были застрахованы от безденежья, так как продолжали получать белую зарплату. Тем, кто зарабатывал иначе, не повезло.

Размер больничного оплачивается, исходя из официальных выплат.

Представьте, вы заболели ОРЗ, неудачно поскользнулись и потянули ногу, заболел ребенок или пришлось ухаживать за пожилым родственником. Если серая зарплата около десяти тысяч рублей, то за две недели больничного сумма пособий будет около четырех тысяч рублей. Такую сумму оставите в аптеке за одну покупку.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

Что такое черная зарплата?

Понятия «Черная зарплата» как такового в законодательстве РФ не существует. Это словосочетание используется в том случае, если нужно описать заработок работника, с которого работодатель не делает никаких отчислений и который он по каким — то причинам не указывает в отчете.
Видов черной зарплаты всего три. В первую очередь так называют зарплату «в конверте». Это и есть та заработная плата, которая считается полностью неофициальной. Как правило, и работодатель, и сотрудник в курсе, что часть заработка не отчисляется ни в налоговую, ни в другие инстанции.

Еще один вид черной зарплаты — это зарплата, которую получает работник, но часть которой по факту в налоговую не поступает. Как правило, работник не в курсе о нарушении трудовых норм. Такая черная зарплата встречается достаточно редко, так как налоговая быстро пресекает подобные выплаты.

Последний вид черной зарплаты — так называемая серая зарплата. Серой зарплатой называют ту часть официального заработка, которая не числится в общем отчете. Её могут выдавать в качестве премий, компенсаций за переработок и прочего — её суть от этого не меняется.

Как видите, виды черной зарплаты бывают разные. Однако не все они законны и вернуть их достаточно сложно. Но вернуть черную зарплату можно, и помогут вам в этом государственные службы. При этом независимо от вида зарплаты способ её получения будет всегда одинаков.

Если работодатель не платит налоги с доплат

Тогда это действительно неофициальная зарплата — черная или серая. Это не юридические термины, но так говорят все, включая бухгалтеров и кадровиков.

Черная зарплата означает, что работник никак не оформлен и все деньги получает нелегально. То есть работодатель вообще не платит налоги с его заработной платы. Здесь потребуется представить доказательства, что фактически человек работает в этой компании. Если доказательства есть, скорее всего, суд обяжет работодателя заключить с человеком трудовой договор и взыщет задолженность по зарплате.

ч. 2 ст. 67 ТК РФ — работодатель обязан заключить трудовой договор

Например, в одном из ресторанов Кирова обслуживающий персонал был не оформлен. Руководство договорилось с сотрудниками о зарплате, но не стало заключать трудовые договоры. Со временем им перестали платить надбавки, а потом и вовсе всех уволили. Сотрудники пошли в суд и доказали, что они были допущены к работе, а значит, фактически были работниками ресторана. Теперь долги по зарплате перед ними компания должна погасить по решению суда.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры: сумма и особенности получения

Правовое регулирование «серой» зарплаты

Официальная зарплата не всегда соответствует действительности. Компании с большим оборотом денег в попытках уменьшить количество налогов часто используют теневую систему выплаты окладов.

Выдача конвертных зарплат является административных правонарушением – практика остается часто используемой российскими компаниями.

Работник, получающий так называемый серый заработок, не несет ответственность за правонарушение руководства. Исключением являются случаи, когда он соглашается на неправомерное действие. Кто несет полную ответственность за выдачу теневого оклада:

  • работник бухгалтерии;
  • представитель кадрового отдела;
  • директор, прямое руководство.

Уголовный и Налоговый Кодексы описывают порядок наказания соответствующего нарушения. Трудовой Кодекс не занимается урегулированием данного процесса. Он только определяет размер оклада и способ его оплаты.

Факт уклонения от налогов – первостепенная вина работодателя. Она расценивается, как самый тяжелый проступок. На руководителе лежит самая большая ответственность начисления НДФЛ. Он несет ответственность за выполнение своих прямых обязанностей бухгалтером и представителем кадрового отдела.

Работник в сложившейся ситуации имеет возможность избежать правовых последствий. Перед законом он не несет никакой ответственности за правонарушения руководства. Он вправе затребовать перечисление заработанных средств любым официальным способом.

Сложности при получении черной зарплаты

Тому, кто захочет получить заработанную им черную зарплату при увольнении, придется столкнуться с двумя весьма серьезными проблемами. Первая — сложность при вычислении точной суммы зарплаты. Тут все зависит только от того, какие именно доказательства вы использовали для того, чтобы указать на её существования. Чем точнее ваши данные, тем проще получить точную цифру.

Вторая проблема очень серьезна и может легко поставить перед вами вопрос «А нужна ли эта черная зарплата вообще?». Дело в том, что при проверке у сотрудников госслужб может возникнуть простой вопрос — а не были ли вы в сговоре с работодателем? Если будет доказано, что черная зарплата выплачивалась вам по вашей же инициативе, то вам могут выдвинуть обвинение в уклонении от налогов. Так что вам вполне может грозить административная или даже уголовная ответственность.

Серая заработная плата: что это и каковы последствия для работодателя?

Серая или полуофициальная заработная плата – это способ оплаты труда что-то среднее между официальной белой, с которой уплачиваются налоги в виде 13% НДФЛ и другие выплаты, и черной, которая отдается полностью работнику без официальных документов. Именно по этому она и получила название «серой».

Естественно, что для работодателя такой способ выглядит довольно привлекательным, так как освобождает его от выплаты налоговых сборов за сотрудников, а сегодня эта сумма немалая. В каком-то смысле для работника такой вариант так же может быть выгоден, опять же за счет того, что сумма налогов уходит не государству, а в его собственный карман. Но есть и определенные сложности.

Получать больший доход на руки без уплаты налогов, конечно, хорошо. Но для этого важно иметь стабильно хорошее и лояльное отношения к вам работодателя и стабильно работающий бизнес. В противном случае, первый конфликт, первые трудовые споры, попытки отстоять свои интересы, сложности в деятельности компании могут привести к резкому сокращению уровня дохода вплоть до его официальной части, прописанной в договоре. Эта официальная часть чаще всего приравнивается к прожиточному минимуму.

Кроме того, все отчисления в Пенсионный фонд так же происходят только с официальной части, так что это в будущем может отравиться и на размере вашей пенсии. Кстати, все пособия по болезни, беременности и увольнении так же будут рассчитаны от официальной части. Сам по себе уход на больничный в ситуации серыми доходам может стать поводом для конфликта. Все дело в том, что пособия по болезни выплачиваются работодателям из Фонда социального страхования. За основу берется сумма официального дохода работника.

Как можно доказать реальный размер зарплаты

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

  1. получение работником заработной платы;
  2. своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы.

В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт. Поэтому такой категории сотрудников нелишним будет запасаться доказательствами заблаговременно, еще до того, как возникнет спор. В идеале с того момента, когда была озвучена информация о черной зарплате.

К таким доказательствам будет относиться:

  • диктофонные записи, где прямо говорится о размере зарплаты;
  • любые документы, где фигурирует полный размер заработной платы работника или его черная часть. В основном это зарплатные ведомости двойной бухгалтерии;
  • справки на кредит;
  • свидетельские показания;
  • заявки о вакансии на биржу труда.
Читайте также:  Какие льготы ветеранам труда в Москве за электроэнергию в 2023 году

При увольнении не выплатили черную зарплату

Также трудовая инспекция может выписать в адрес работодателя собственное предписание устранить найденные недостатки, в данном случае по выплате зарплаты.

  • обращение в суд
  • досудебное решение данного вопроса в личном порядке.

Первым шагом должна стать трудовая инспекция. Эта государственная структура уполномочена контролировать нормы соблюдения Трудового Кодекса, как со стороны трудящихся, так и со стороны работодателей. Она обладает возможностями проводить проверки соблюдения прав работников и передавать дела в другие органы для возбуждения уголовного дела либо дела об административном правонарушении (по ситуации).

Обратите внимание: отсутствие трудового договора не является основанием для отказа рассмотреть ваше дело в трудовой инспекции.
Наоборот, нерадивый работодатель может быть оштрафован за отсутствие оформления.

  • написать заявление в свободной форме, в соответствии с требованиями закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений»;
  • в заявлении описать ситуацию;
  • приложить все имеющиеся доказательства работы на данном предприятии — копию трудовой книжки, копию приказа о приеме на работу и/или о расторжении договора, справку о не выданной заработной плате (получать в бухгалтерии) сам договор, если есть, показания свидетелей и т. п.

Чем грозит черная зарплата?

Если будет установлен факт выплаты работодателем черной зарплаты, то это грозит привлечением к тому или иному виду ответственности.

В соответствии со ст. 122 НК РФ за неуплату сумм налога работодателю будет назначен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Если соответствующие деяния совершены умышленно, то штраф составит 40%.

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухучету с назначением штрафа на должностных лиц от 5 тыс.р. до 10 тыс.р.

В случае повторного совершения указанного правонарушения штраф составит от 10 тыс.р. до 20 тыс.р. или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет.

Уголовная ответственность грозит по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов при наличии как минимум крупного размера, который превышает 15 млн. р. В случае привлечения к уголовке по ч.1 указанной статьи, лицу может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 тыс.р. до 300 тыс.р. или в размере зарплаты за период от 1 года до 2-х лет
  • принудительные работы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без назначения указанного наказания
  • арест до 6-ти месяцев
  • лишение свободы до 2-х лет с возможным назначением одновременно наказания в виде лишения права заниматься конкретные должности или заниматься конкретной деятельностью сроком до 3-х лет

ВАЖНО: если указанные деяния совершены по предварительному сговору или в особо крупном размере, то приведенные выше наказания назначаются в большем размере.

Что предпринять при невыплате черной зарплаты?

Методика защиты своих прав в случае наличия неформальных трудовых отношений, черной зарплаты не включает каких специальных способов защиты своих прав. Работник имеет полное право при невыплате заработной платы:

  • Приостановить работу при задержке выплат более чем на 15 суток, письменно предупредив об этом нанимателя;
  • Обратиться к работодателю за разрешением возникшего конфликта в письменном виде и попытаться мирно решить проблему;
  • Жаловаться в ГИТ письменно, инициируя таким образом проведение внеплановой проверки, выявление фактов нарушений и восстановление своих прав;
  • Передать обращение в прокуратуру, после чего будет проведена проверка указанных в нем фактов и работодателю выдадут предписание об устранении выявленных нарушений;
  • Подать иск в суд с требованием о погашение имеющегося долга.

Возникновение проблемы

Заработная плата, как гласит закон, — совокупность выплат, полагающихся работнику за его труд. Её размер определяется многими факторами, начиная от государственных требований и заканчивая взглядами работодателя.

Закон обязывает выплачивать заработанные средства 2 раза в месяц. Сначала аванс, а затем зарплата. По ряду причин среди работодателей распространилась практика неофициальной выплаты значительной части такой суммы.

Все это называется — «зарплата в конверте».

Хуже, когда с работником вообще не оформляются трудовые отношения, и все выплаты полностью проходят по «черной» бухгалтерии. Это еще больше осложняет положение работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *