Кто имеет право на долю в квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на долю в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).
Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.
Приобретение доли в квартире является популярным вариантом получения прав. Однако ст. 250 ГК РФ ограничивает права продажи доли широкому кругу лиц.
Изначально, владелец должен получить согласие на сделку от других собственников. Согласие выражается в виде отказа от выкупа доли.
Для этого гражданин должен своевременно направить сособственникам уведомление о выставлении имущества на продажу. Если в течение 30 дней совладельцы не предпримут мер, направленных на выкуп, то часть может быть продана третьим лицам.
Обязательным условием является реализация объекта по условиям, которые были изложены в уведомлении. В противном случае совладельцы могут оспорить сделку.
При заключении договора купли-продажи с одним из собственников покупатель приобретает права только на одну долю. Владельцы остальных частей сохраняют свое право в полном объеме.
Мирное соглашение и судебное разбирательство
Заключение соглашения – наиболее быстрый способ произвести раздел недвижимости. Перед тем как разделить доли в приватизированной квартире, собственникам нужно собраться вместе и выявить наличие взаимных претензий. После их заключения составляет договор, в котором имущество распределяется между владельцами в заранее оговоренных частях.
Важно! На подобном собрании должны присутствовать все собственники, иначе «забытый» владелец подаст исковое заявление в судебный орган, чем лишит юридической силы составленное соглашение.
Следует при заключении договора учитывать, что в помещении находятся комнаты общего назначения: кухня и ванная. Поэтому следует заранее обговорить возможность использования помещения несколькими жильцами. Возможно, для предупреждения конфликтных ситуаций в дальнейшем, лучше передать доли в пользование одного собственника и получить причитающуюся компенсацию.
Если удалось уладить все претензии и разделить имущество, обратитесь для регистрации договора в Росреестр, присовокупив к нему собранный пакет бумаг и подписанное всеми владельцами заявление. В течение месяца уполномоченный орган производит разделение помещения и вносит данные о владельцах в кадастровый реестр.
Важно! Несовершеннолетний, участвующий в разделе, если ему на момент подачи ходатайство исполнилось четырнадцать лет, обязан самостоятельно поставить подпись на заявлении. До достижения данного возраста за него расписываются мать, отец или другой законный представитель.
При невозможности разрешения конфликтов мирным путем каждый из владельцев имеет право обратиться в судебный орган. На заседании должны присутствовать все собственники, с собой следует взять документы, подтверждающие право на часть недвижимости.
Преимущества и недостатки приватизации квартиры в 2022 году
В числе позитивных аспектов можно выделить:
Исключена возможность | принудительного выселения |
Возникает право | на свое усмотрение распоряжаться принадлежащей недвижимостью |
Процедура получения | прописки существенно упрощается |
Нет необходимости | в оплате социального найма помещения |
Негативные моменты:
Существует потребность | в оформлении наследственных отношений |
Нет возможности рассчитывать | на безвозмездное улучшение жилищных условий |
В соответствии с положениями статьи №169 Жилищного кодекса РФ | установлена обязанность систематически отчислять взносы на капитальный ремонт; |
Согласно ст. №400, 401 Налогового кодекса РФ | предусмотрена необходимость осуществления уплаты налога на собственность; |
Владелец квартиры обязуется | содержать свою недвижимость, а также общее имущество МКД |
Повышение величины платежей | за коммунальные услуги |
Виды жилья для приватизации
Какое жилье можно приватизировать? В первую очередь, приватизации подлежат те жилые помещения, которые были получены для пользования нанимателями по договору социального найма, заключенного с муниципалитетом.
Помимо данного вида жилых помещений, приватизации подлежат некоторые виды ведомственного жилья в следующих ситуациях:
- Ведомственное жилье не изъято из оборота. Например, если в отношении конкретного жилья не выносилось решение об изъятии для государственных нужд;
- При изъявлении желания гражданина на приватизацию ведомственного жилья получено согласие собственника;
- Ведомственное жилье перевелось на баланс муниципалитета.
Этапы экономического развития мирового сообщества во многом определяют действующие хозяйствующие модели на национальном уровне. Командно – административная форма экономики существовала в той или иной степени в различных странах мира. Она предполагала государственную монополию практически на все сферы хозяйственной жизни, либо высокую долю государственного сектора в экономике. Политические, экономические, социальные изменения в обществе привели к устареванию данной модели хозяйственных отношений. Многие страны произвели переход от государственных форм собственности к частной. Такой шаг повышал уровень конкуренции среди различных сфер народного хозяйства, что в конечном итоге способствовало экономическому росту всей национальной хозяйственной системы в целом.
Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи государственной собственности в частные руки. То есть, часть государственного имущества различного уровня собственности передается негосударственным организациям или частным лицам.
Стоит отметить, что понятие разгосударствления несколько отличается от приватизации. Разгосударствление является более глобальным процессом, включающим в себя:
- ликвидацию государственной монополии;
- переход к смешанной модели экономических отношений;
- децентрализацию национального хозяйства;
- минимизация роли государства в управлении экономикой.
Получается, что приватизация представляет собой лишь элемент явления разгосударствления. При этом последнее может иметь различные формы, методы и меры реализации основной цели. Существует реприватизация, которая ведет к возвращению собственности частным владельцам. Ранее эта собственность была национализирована.
Бурный этап приватизации начался после распада социалистического лагеря. Здесь практически сто процентов экономики страны находилось в руках государства. Новые требования мирового хозяйства требовали мер по адаптации национальных экономик. В странах, где существовал капитализм, так же наблюдались процессы по передаче государственной собственности или ее части в частные руки.
Стоит ли приватизировать квартиру?
Прежде чем определиться с выбором, связанным с приватизацией квартиры, необходимо знать плюсы и минусы самого процесса приватизации и последствия.
С одной стороны, приватизированную квартиру в будущем можно продать, обменять, извлечь выгоду при различных сделках, а с другой — такая квартира требует повышения расходов. Собственник жилья будет уплачивать налог на недвижимость, который, в свою очередь, значительно увеличился в связи с его расчетом, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а также нести расходы в связи с капитальным ремонтом в многоквартирном доме.
Гражданин-собственник не имеет права на улучшение жилищных условий, в отличие от нанимателя, и если он захочет поменять квартиру на жилье с большей площадью, то это будет происходить за его счет.
Малоимущие граждане могут столкнуться с финансовыми проблемами в дальнейшем, если захотят приватизировать свое жилье, поэтому перед тем как решить этот вопрос следует проанализировать все обстоятельства.
Пожилые люди-пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, также имеют право на приватизацию. В таком случае граждане смогут завещать это жилье своим детям или внукам.
Но есть и отрицательные стороны: если вдруг квартира окажется разрушенной в результате наводнения, пожара или другого бедствия — новое жилое помещение государство не предоставит. Собственник разрушенного жилья должен позаботиться о восстановлении квартиры самостоятельно.
Положительное и отрицательное в приватизации квартиры
- Гражданином приватизирована была квартира на свое имя. Он вступил в брак, а потом развелся. Проблемы с разделом такого имущества нереальны. Семейный кодекс РФ устанавливает единственного собственника жилого помещения того, кем была переведена квартира в разряд собственности до заключения брачных отношений. Иначе: по разводу квартиру нельзя отсудить.
- Полноправный собственник своего жилья тот, кто завершил процесс приватизации. Выиграли те, кто успел это сделать до 2010 года: перевод в разряд собственного жилья был бесплатным. Можно распоряжаться квартирой по своему усмотрению: речь идет о продаже, обмене с доплатой, завещании, дарении, аренда.
- Полноправный собственник жилого помещения имеет право на получение ссуды либо кредита в банковских организациях, если квартира выступит залогом.
- Должников по коммунальным платежам государство по жилищному кодексу РФ имеет право на выселение. Речь идет о неприватизированном жилье. Собственнику – неплательщику за пользование услугами газа, электроэнергии максимум что сделают, это отключат до погашения долга.
Минус: Приватизированную квартиру, которая выступает как залог полученных ссудных займов, в случае неплатежеспособности собственника жилья, кредитор вправе конфисковать.
Деление лицевых счетов
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов . Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров . В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд .
О том, можно ли приватизировать долю в квартире, вы можете узнать из видео:
Приватизация жилья в нашей стране началась в 90-е годы ХХ-го века. Тогда было принято ряд правовых актов, в том числе тех, которые форсировали этот процесс.
Законодательное регулирование
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Основным в приватизации всех видов жилья считается закон РФ , принятый в 1991 году «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Приватизация доли в квартире рассмотрена в нескольких статьях этого закона.
С 2019 года приватизация жилья объявлена бессрочной и бесплатной. Приватизировать, то есть перевести из государственной собственности в частную, может любой гражданин РФ . Исключение составляют . Если они участвовали в приватизации с родителями или опекунами, то им можно приватизировать недвижимость после достижения совершеннолетия.
Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:
- у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
- перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
- у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
- граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
- жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
- инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.
Стоит ли приватизировать квартиру?
Прежде чем определиться с выбором, связанным с приватизацией квартиры, необходимо знать плюсы и минусы самого процесса приватизации и последствия.
С одной стороны, приватизированную квартиру в будущем можно продать, обменять, извлечь выгоду при различных сделках, а с другой — такая квартира требует повышения расходов. Собственник жилья будет уплачивать налог на недвижимость, который, в свою очередь, значительно увеличился в связи с его расчетом, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а также нести расходы в связи с капитальным ремонтом в многоквартирном доме.
Гражданин-собственник не имеет права на улучшение жилищных условий, в отличие от нанимателя, и если он захочет поменять квартиру на жилье с большей площадью, то это будет происходить за его счет.
Малоимущие граждане могут столкнуться с финансовыми проблемами в дальнейшем, если захотят приватизировать свое жилье, поэтому перед тем как решить этот вопрос следует проанализировать все обстоятельства.
Пожилые люди-пенсионеры, проживающие в муниципальном жилье, также имеют право на приватизацию. В таком случае граждане смогут завещать это жилье своим детям или внукам.
Но есть и отрицательные стороны: если вдруг квартира окажется разрушенной в результате наводнения, пожара или другого бедствия — новое жилое помещение государство не предоставит. Собственник разрушенного жилья должен позаботиться о восстановлении квартиры самостоятельно.
Условия и этапы получения частной собственности на квартиру путем приватизации
Для того чтобы процедура была законной, осуществлять ее необходимо правильно. Для этого следует выполнить все условия приватизации квартиры. Прежде всего, требуется желание и готовность лица к тому, что придется собирать документы, соблюдать сроки, установленные законодательством. Кроме того, будущий владелец должен быть законопослушным гражданином, который не осуществляет махинации с куплей-продажей имущества. Главным условием приватизации все-таки является своевременная и правильная подача необходимых документов.
Существует определенная последовательность выполнения всех действий. Следует отметить этапы приватизации квартиры.
- Написание заявления в ЖЭК. Причем во время этой процедуры должны присутствовать все родственники владельца, которые живут вместе с ним на одной территории.
- Сбор документов и обращение в отдел по приватизации, находящийся в местной государственной администрации.
- Регистрация права собственности в Бюро технической инвентаризации и получение свидетельства, подтверждающего законность сделки.
Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:
- у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
- перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
- у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;
- граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
- жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
- инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.