Из чего состоит финансовая отчетность и как ее читать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего состоит финансовая отчетность и как ее читать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финансовая отчетность предприятия обычно включает отчеты о прибылях и убытках, балансы, отчеты о нераспределенной прибыли и движении денежных средств. Естественно, что состав финансовой отчетности ООО и финансовой отчетности международной корпорации будет различаться. Стандартной практикой для крупных компаний является составление финансовой отчетности, которая придерживается общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP или МСФО – международные стандарты финансовой отчетности) для обеспечения непрерывности информации и предоставления в международном формате. Пользователями финансовой отчетности являются государственные учреждения, бухгалтеры, аудиторы и т. д.

Отчет о движении денежных средств

Из-за особенностей учетной политики чистая прибыль может отличаться от чистого денежного потока. ОДДС сверяет отчет о прибылях и убытках с балансом по трем основным видам направлений деятельности. Эти виды деятельности включают операционную, инвестиционную и финансовую деятельность.

Операционная деятельность включает денежные потоки, поступающие из регулярных хозяйственных операций. Инвестиционная деятельность включает в себя движение денежных средств за счет покупки и продажи таких активов, как недвижимость и оборудование. Финансовая деятельность включает денежные потоки по задолженности и капиталу. В этом отчете аналитики также могут найти сумму выплаченных дивидендов и/или стоимость выкупленных акций. На рисунке ниже представлена финансовая отчетность (пример).

Перечень функций бухгалтерской отчетности

Основная суть бухгалтерского учета – сведение показателей хозяйственной деятельности за определенный период времени. Исходя из этого, предназначение отчетности бухгалтерского учета заключается в систематизации показателей и представлении проведенных результатов расчетов.

Независимо от форм и видов отчетности, она выполняет определенные функции:

  • предоставляет информацию заинтересованным лицам, позволяет проанализировать финансовое положение компании. Отражает текущие финансовые процессы и их результаты – промежуточные и итоговые;
  • отчетность позволяет получить информацию об эффективности деятельности руководящему составу, собственникам компании, государственным ведомствам, инвесторам и другим заинтересованным лицам. На основе этой информации принимаются решения, что изменить в политике организации, соответствует ли деятельность требованиям действующего законодательства, возможна ли выдача кредита.

Сроки утверждения отчетности в бухгалтерском балансе

В электронной форме балансе есть строка «Дата утверждения отчетности», которая заполняется согласно Федеральному закону №402. Отчетность обществ с ограниченной ответственностью должна быть утверждена с 1 марта по 30 апреля. Это требование регламентировано Федеральным законом №14. Бухгалтерская отчетность утверждается на общем собрании участников общества.

Для акционерных обществ отчетность утверждается общим собранием акционеров в период с 1 марта по 30 июня, согласно Федеральному закону №208. Как было указано выше, в финансовую инспекцию отчетность должна быть представлена не позднее трех месяцев по окончанию отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если же это дата приходится на выходной, крайний срок переносится на первый рабочий день, который следует за этой датой. Из этого следует, что если до подачи отчетности в соответствующие ведомства организация успеет утвердить ее, в соответствующей строке будет указана дата.

Какой бывает бухгалтерская финансовая отчётность

Чтобы грамотно организовать работу с отчётностью, стоит разобраться в её категориях. Формы бухгалтерской отчётности делятся на несколько видов.

Например, по назначению они могут быть:

  • внешними. Это формы, которые бизнес подает на проверку в органы, представляет инвесторам, потенциальным партнёрам и другим третьим лицам. Такие документы оформляют по установленным правилам.
  • внутренними. Эти формы бухгалтерских документов создаются только для сотрудников и руководителей самой компании. Бизнес может составить бланки самостоятельно и заполнять их по правилам, которые сам установит и закрепит во внутренней политике.

Формы бухгалтерского учёта также различают по полноте представленных сведений. Отчётность может быть:

  • полной, когда компания составляет весь установленный законом пакет форм и передает их органам в назначенные сроки;
  • упрощённой — ограниченный перечень форм, который подают в упрощённом порядке.

Среди критериев для отчётности бухгалтерского учёта есть периодичность. Существуют формы:

  • годовые — обязательные, установленные законом;
  • промежуточные — необязательные для подачи органам. Те, что составляются бизнесом для собственных целей, инвесторов и партнёров. Периоды для составления форм компания также определяет на свое усмотрение.

Кроме того, характер документов может быть:

  • первичным — когда с отчётностью работает одна организация, оформляя её по данным собственного учёта;
  • консолидированным — составлением таких форм занимается группа компаний, учитывающих капиталы, доходы, расходы и другие финансовые показатели как общие.

Внесение исправлений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность установлены ПБУ 22/2010.

Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждается в порядке, установленном законодательством, договорами, учредительными документами или решениями собственника экономического субъекта (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; п. 49 ПБУ 4/99).

В большинстве случаев годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит утверждению высшим органом управления компанией, а в ряде случаев – и обязательной публикации (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона «Об ООО»; пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона «Об АО» и пр.).

В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны (п. 11 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • при реорганизации юрлица – установлены ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;

  • при ликвидации юрлица – установлены ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;

  • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается Бюджетным кодексом, Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);

  • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности ЦБ устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Пользователи бухгалтерской отчетности

Состав отчетности определяется нуждами ее пользователей. Они подразделяются на две категории:

  • Внутренние. Это сотрудники компании. Информация из отчетности нужна им для планирования деятельности компании, отслеживания результатов. Документ используется администраторами, менеджерами, лицами, ответственными за развитие организации и ее финансовые результаты.
  • Внешние. Это могут быть инвесторы, кредиторы, налоговые органы, банковские учреждения, страховые компании. Отчетная информация нужна для принятия решения о выдаче кредита, начале сотрудничества, проверки законности деятельности компании, информационных целей.
Читайте также:  Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Развернутое изложение данных – признак надежной компании, которая нацелена на поиск инвесторов и кредиторов. На основании информации в отчетности можно сделать вывод об успешности деятельности организации. С положительными показателями компания имеет больше возможностей для получения инвестирования, займов, заключения контрактов.

Балансовый отчет (Balance Sheet, BS)

Документ позволяет понять что в целом представляет из себя организация: какой у нее размер собственного капитала, сколько денег имеется на счетах, какие объемы долгов. Бухгалтерский баланс оценивает финансовое состояние и раскрывает информацию по активам (то, чем владеет бизнес) и пассивам (то, за счет чего приобретены активы). При этом работает правило — итоговые показатели по стоимости активов и пассивов должны соответствовать, иными словами, формула баланса выглядит так:

Активы = Капитал + Обязательства

Активы подразделяют на оборотные и внеоборотные. Внеоборотными активами является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев, а оборотными активами — имущество со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Оборотными активами являются наиболее ликвидные ресурсы — деньги на счетах, товарно-материальные ценности на складах, дебиторская задолженность.

Пассивы в балансе представлены двумя разделами — капитал и обязательства. Капитал делится на нераспределенную прибыль и уставной капитал. Обязательства делятся в зависимости от их срока — долгосрочные (более 12 месяцев на погашение) и краткосрочные (менее 12 месяцев на погашение).

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, если иное не установлено законодательством, договорами, учредительными документами или решениями собственника экономического субъекта (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; п. 49 ПБУ 4/99).

Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит от категории экономического субъекта:

  • ИП, а также находящиеся на территории РФ филиалы, представительства или иные структурные подразделения организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в соответствии с налоговым законодательством РФ они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством – могут не составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);
  • субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов могут составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);
  • прочие организации, включая организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, ЖСК, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, организации государственного сектора, политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения, коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты, нотариальные палаты, некоммерческие организации должны составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в общем порядке (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Особенности составления бухгалтерской отчетности

Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:

  • при реорганизации юрлица – установлены ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
  • при ликвидации юрлица – установлены ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
  • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается Бюджетным кодексом, Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);
  • состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности ЦБ устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Состав бухгалтерской отчетности предприятий

В соответствии с ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации состоит из:

  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о прибылях и убытках (о финансовых результатах);
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Пояснительной записки и приложений;
  • Аудиторского заключения, если деятельность организации, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному аудиту;
  • Отчета об изменениях капитала.
Читайте также:  Не остаться без квартиры и денег: риски покупки на вторичном рынке

Субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, а также некоммерческие организации могут не включать Отчет об изменениях капитала и Отчет о движении денежных средств в состав бухгалтерской отчетности.

Помимо типовых форм отчетных документов, любое предприятие может представлять в контролирующие инструкции и дополнительную информацию, если она может оказать существенное влияние на оценку положения организации и принятие экономических решений заинтересованными пользователями отчетности. Дополнительная информация может касаться:

  • Динамики значимых экономических и финансовых показателей предприятия за определённый промежуток времени;
  • Планов развития предприятия;
  • Политики организации в области управления рисками или заемных средств;
  • Стратегии долгосрочных инвестиций;
  • Природоохранных мероприятий;
  • Социальной ответственности организации;
  • Деятельности в опытно-конструкторской или научно-исследовательской сфере.

Понятие и сущность бухгалтерской отчетности

Понятие бухгалтерской отчетности регламентируется статьей 3 Закона о бухгалтерском учете,

Определение 1

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представлена информацией о финансовом положении экономического субъекта на определенную отчетную дату, финансовым результатом его деятельности и движением денежных средств за рассматриваемый отчетный период. Вся информация систематизируется в соответствии с установленными требованиями.

Определение методологической бухгалтерской отчетности представляет собой неотъемлемую часть всей системы бухгалтерского учета, выступая итоговым этапом формирования информации о результатах деятельности субъекта за рассматриваемый промежуток времени. Значение бухгалтерской отчетности состоит в том, что она является более полным и достоверным источником сведений и показателей для принятия эффективных и действенных управленческих решений. Отчеты необходимы руководству в качестве средства анализа и единой оценки результата финансовой и хозяйственной деятельности. Их используют при выявлении резервов роста показателей производства и финансов, а анализ и оценка на основе данных отчетов имущественного и финансового состояния дает возможность будущему инвестору определиться в процессе выбора направлений вложения денежных средств.

Отчет о целевом использовании средств

Отчет о целевом использовании средств представляет собой форму бухгалтерской (финансовой) отчетности в которой представлена информация о величине целевого финансирования на предприятии в случае наличия такого финансирования.

Помимо бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополнительными источниками информации для анализа финансово – хозяйственной деятельности экономического субъекта, являются: Годовые отчеты; формы статистической отчетности; форма отчетности предприятий агропромышленного комплекса (АПК); иные организационные и управленческие документы экономического субъекта, в т.ч. и результаты аудиторских проверок, инвентаризаций и ревизий.


Глава 2. Бухгалтерский баланс.

Цель – определить значение, изучить принципы подготовки, нормативные требования к представлению информации в основной форме бухгалтерской (финансовой) отчетности – бухгалтерском балансе организации, познакомиться с видами и формами баланса в зависимости от целей представления информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В результате изучения главы 2 будут получены знания:

• о значении и функциях бухгалтерского баланса в современной экономике;

• о видах и формах бухгалтерских балансов;

• о взаимосвязи показателей баланса с другими формами отчетности;

• о возможных способах оценки активов, применяемых как в отечественной, так и в международной практике;

• о технике составления бухгалтерского баланса и порядке формирования данных по отдельным его статьям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *