Как получить налоговый вычет за обучение — оформление
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение — оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году россиян ждут приятные изменения в порядке выдаче налогового вычета. С 1 марта возврат денежных средств сократится с 3 месяцев до 12 дней. Сроки подачи документов на налоговый вычет не изменятся.
За какое обучение можно получить налоговый вычет
Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.
Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.
За что его можно получить:
- за свое собственное обучение;
- за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
- за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;
Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:
- платные детские сады;
- платные школы;
- различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
- институты и университеты;
- курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
- автошколы, курсы иностранных языков и так далее.
В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?
Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.
Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.
Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.
Чтобы оформить возврат налога за обучение, вам нужно подготовить пакет документов по списку:
- Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- Заявление с реквизитами банковского счета, на который вам перечислят деньги (с 2020 г. входит в состав декларации);
- Справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который вы хотите вернуть подоходный налог, выданная работодателем — оригинал;
- Договор с учебным заведением, в котором указана стоимость;
- Копии лицензии образовательного учреждения, если информация о такой лицензии отсутствует в договоре (за исключением, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который услуги оказывает лично);
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми квитанции и т.п.).
О налоговом вычете в общих чертах
Как отмечалось, под налоговым вычетом следует понимать право налогоплательщик
Таблица. Размер налогового вычета за обучение
Условие | Ограничение |
---|---|
Оплата обучения детей возрастом до 24 лет | До 50000 рублей |
Оплата собственного обучения | До 100000 рублей |
Изменения в 2023 году
Также государство собирается ввести лимиты для компенсации удаленным работникам расходов на телефоны, компьютеры, интернет. Предлагается освободить от НДФЛ сумму 35 рублей в день, но не более 700 рублей в месяц.
Другое предложение касается нового порядка начисления НДФЛ для россиян, работающих за рубежом. Если гражданин работает за границей более 180 дней, то налоговая ставка для него повысится до 30%. Однако такой закон не будет применяться для россиянин, работающих за границей в российской компании.
Требуемая документация
НК РФ не регламентирует конкретный перечень, все требования определяют методическая документация Минфина РФ и ИФНС. Ими устанавливается обязательное представление:
- Декларация 3-НДФЛ;
- Справочная информация по форме 2-НДФЛ;
- Соглашение с учебным заведением о предоставлении услуг;
- Копия лицензионного разрешения, определяющего статус заведения;
- Справка о прохожденииучебного процесса очно;
- Сведения о рождении дитя, когда оплату производят его родители;
- Бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей между налогоплательщиком и обучающимся;
- Платежная документация, удостоверяющая фактически понесенные затраты. Ими являются приходный ордер и квитанция к нему, выписка о переводе денег, чек и прочее;
- Заявление о выплате возмещения;
- Заявка на компенсацию истраченных средств;
- Удостоверение правомочий на выдачу вычета от ИФНС.
Когда можно получить вычет за обучение
Налоговый вычет за обучение является одним из легальных способов уменьшения фискальных платежей. Воспользоваться этим вариантом могут налогоплательщики, которые не только платят за получение образования, но и уплачивают НДФЛ по ставке 13 %.
Чтобы получить налоговый вычет на обучение, необходимо представить документы, которые доказывают, что человек действительно имеет такие расходы. Кроме того, должно быть соблюдено одно из следующих важных условий:
- у образовательной организации есть соответствующая лицензия;
- у ИП есть лицензия на предоставление образовательных услуг и в единый госреестр предпринимателей внесены сведения о ведении им соответствующей деятельности;
- иностранная компания имеет документ, подтверждающий статус организации, которая ведёт образовательную деятельность.
В Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 указаны правовые основы работы учебных заведений и их виды.
Документы, представляемые в налоговый орган
- Отчетность 3 НДФЛ (при получении НВ через н/о);
- Заявление о предоставлении НВ;
- Договор на обучение + допсоглашения к нему (при их наличии);
- Документы по оплате;
- Документы, подтверждающие основание заявления вычета за детей, братьев и сестер, и их возраст (например, свидетельство о рождении) – если НВ заявляется за указанных лиц;
- Свидетельство о браке (если НВ заявляется за обучение супруги или супруга);
Куда нужно обращаться за вычетом?
Для получения вычета налога существует два варианта:
- Подать документы через Налоговую службу. Причем в таком случае можно прийти непосредственно в учреждение, либо оформить первоначальную документацию через Госуслуги. Если было решено прийти напрямую в Налоговую службу, то оформлять заявление нужно после года, когда были выплачены налоги. В этом случае денежные средства переводят на счет в банке, указанный заявителем.
- Обратившись к своему работодателю, который перечисляет налоги. В такой ситуации налоги будут возвращаться незамедлительно прямо в организации. При одновременной работе в нескольких местах разрешается получать вычет в каждом из них. Супруги также могут получать такую поддержку отдельно, но оплатить образование они должны будут совместно (соответственно, и договор должен быть составлен сразу на двоих человек).
На социальные нужды налогоплательщику в общей сложности разрешается возвращать 13% от 120000 руб. Это 15600 руб. Данное положение введено для того, чтобы исключить возврат за дорогостоящие образовательные услуги.
Какие потребуются документы для соцвычета
Документы, справки, копии, заявления — постоянные атрибуты всех государственных процедур. Для получения соцвычета вам понадобятся:
- Ксерокопия договора, заключенного с УО на курс (или несколько курсов) обучения;
- Ксерокопия лицензионных или учредительных (уставных) документов УО для подтверждения его статуса;
- Ксерокопии и платежных квитанций к приходным кассовым ордерам о том, что вы произвели оплату (должно быть указано имя того, кто внес платеж, и оно должно совпадать с именем получателя вычета);
- Справка от работодателя о начисленных и произведенных платежах в счет уплаты налогов по форме 2НДФЛ за год платного обучения — берется в бухгалтерии;
- Ксерокопии документов, свидетельствующих о родстве и возрасте обучающегося на платном курсе;
- Документ о посещении дневной формы обучения, — предоставляет УО;
- Копия договора попечительства, если обучение оплачивается подопечному, — предоставляет отдел опеки.
Максимальная сумма налога для возврата
Законодательство устанавливает ограничения на максимальную сумму, налоги с которой можно вернуть (пункт 2 статьи 219 НК РФ):
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 — 6 пункта 1 настоящей статьи (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.
Вернуть налог можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. В эту сумму кроме затрат на обучение входят также затраты на медицинские услуги, на пенсионные взносы, на независимую оценку квалификации.
Например, если за 2016 года Иванов И.И. прошел обучение в автошколе на сумму 35 000 рублей, а также потратил на свое лечение 100 000 рублей, то налоговый вычет он сможет получить только со 120 000 рублей.
Еще одно ограничение, это максимальная сумма, которую можно потратить на обучение детей и подопечных — 50 000 рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей. Указанной суммы обычно хватает, чтобы покрыть стоимость обучения в автошколе. А вот если речь идет об обучении в высшем учебном заведении, то пятидесяти тысяч рублей в год может оказаться недостаточно, т.е. налог удастся вернуть не со всей стоимости обучения.
Итак, максимальный размер НДФЛ, который можно вернуть:
За собственное обучение | 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей |
За обучение каждого ребенка | 50 000 * 0,13 = 6 500 рублей |
Срок давности возврата налога за обучение
Срок подачи налоговой декларации за предшествующий год — 30 апреля (статья 229 Налогового кодекса Российской Федерации):
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.
Однако до 30 апреля декларацию нужно подать лишь в том случае, если в предшествующем году Вы получили доходы, за которые обязаны отчитаться.
Например, если в 2016 году Вы продали автомобиль (получили доходы) и в этом же году Вы оплатили обучение ребенка в автошколе, то декларацию обязательно нужно подать до 30 апреля 2017 года.
В том случае, если Вы не имели дополнительных доходов за прошлый год, декларацию на получение вычета можно подать и позже (статья 78 Налогового Кодекса РФ):
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Т.е. подать документы на возврат налога можно в течение 3-х лет.
Например, в 2018 году можно получить вычет за обучение в автошколе, которое было пройдено в 2017, 2016 или 2015 году.
Удачи на дорогах!
Как уже отмечалось выше, возврат через налоговую инспекцию производят в конце налогового периода. Подавая до 30 апреля декларацию за предыдущий год, вы получите возмещение за периоды, указанные в заявлении.
Внимание! Теоретически 3-НДФД форма служит и заявлением на вычет, так как в ней заявитель указывает просьбу уменьшить налоговую базу на 13% от суммы трат. Но, в бланке декларации не предусмотрено графы для платежных данных, по которым производится возврат средств. Поэтому требуется писать дополнительно заявление, внести в него информацию по долгу.
Данные, которые должны быть прописаны в заявлении:
- наименование и адрес налогового органа;
- данные заявителя, в том числе по паспорту и регистрации;
- прошение о возврате за конкретный период;
- ссылка на статью закона, гарантирующую такую возможность;
- платежные реквизиты банковского счета;
- дата + подпись.
На рассмотрение заявки и сопутствующего пакета документов отводится месяц. Это максимум. В течение этого срока заявка либо утверждается, либо отклоняется. В первом случае, в течение 10 дней средства зачисляются на карту. Во втором варианте налогоплательщику отправляется письмо с аргументацией причины отказа со ссылкой на законодательную норму.
Условия оформления вычета за обучение на ребенка
Отечественное законодательство выдвигает несколько условий, которым нужно соответствовать при желании оформить вычет:
- ребенок младше 24 лет;
- ребенок обучается на очной форме – в вузе, школе и т. д.;
- Договор оплаты по предоставлению образовательных услуг зарегистрирован на отца или мать ребенка;
- квитанции, чеки об оплате составлены на имя родителя ребенка (также можно воспользоваться помощью представителя – в этом случае потребуется составить Доверенность и заверить ее у нотариуса).
Вычет можно получить по расходам на обучение:
- в вузе (университете, институте, академии);
- в колледжах, профессиональных училищах, техникумах;
- в школах (в том числе в форме экстерната);
- в детских садах (вычет можно заявить именно по плате за обучение);
- в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, на курсах повышения квалификации, автошколах, курсах изучения иностранных языков и т.п.);
- в учреждениях дополнительного образования детей (например, в школах искусств, музыкальных школах, спортивных школах, хоккейных, футбольных клубах, школах бальных танцев, развивающих центрах, подготовительных группах, кружках, секциях и т.п.);
- у индивидуального предпринимателя, который оказывает услуги по репетиторству, у логопеда.
Размер налогового вычета за собственное обучение
Размер налогового вычета за собственное обучение рассчитывается за календарный год и определяется следующими факторами:
- Вы не можете вернуть больше денег, чем перечислили в бюджет НДФЛ (около 13% от официальной зарплаты).
- Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного обучения, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в 120 тыс. рублей (120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей).
- Ограничение в 15 600 рублей относится не только к вычету на обучение, а ко всем социальным вычетам (кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). Сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы) не должна превышать 120 тыс. рублей. Вернуть Вы можете максимум 15 600 рублей за все вычеты.
Пример: В 2021 году Иванов А.А. оплатил собственное обучение в вузе на сумму 150 тыс. рублей. При этом за 2020 год он заработал 250 тыс. рублей и уплатил подоходного налога 31 тыс. рублей. Так как максимальная сумма налогового вычета составляет 120 тыс. рублей, то за 2021 год (в 2021 году) Иванов А.А. сможет вернуть только 120 тыс.руб. * 13% = 15 600 рублей.