Как вести себя на собеседовании, чтобы вас точно приняли
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя на собеседовании, чтобы вас точно приняли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собеседование — это не «экзамен», во время которого соискатель изо всех сил хочет понравиться работодателю. Скорее, это равноправный диалог кандидата с рекрутером или руководителем компании. Во время беседы обе стороны знакомятся и выясняют, насколько они друг другу подходят. Кандидат тоже может и даже должен задавать вопросы, а по итогам собеседования решать, устраивает его предложенная работа или нет.
Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.
Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.
Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.
Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!
Что такое собеседование и каким оно может быть
Беседа соискателя и работодателя может проходить в разных форматах: в индивидуальном или групповом, очно или дистанционно, по телефону или по видеосвязи. Из-за пандемии онлайн-интервью стали привычным делом, а если вы устраиваетесь на удаленную работу, это самый оптимальный вариант знакомства.
Перед встречей вам предложат предварительно созвониться. Уже на этом этапе знакомства выясняются важные детали, из-за которых кандидат или компания могут отсеяться и не тратить время на полноценное собеседование. Если все идет хорошо, во время первого звонка вы можете уточнить формат следующей встречи, чтобы лучше подготовиться.
После телефонного разговора вас могут пригласить на видеовстречу в Skype, Zoom или другой программе, чтобы подробно обсудить условия работы, опыт и ваши личные качества. Финальный этап или альтернатива видеозвонку — очная встреча. С вами может говорить рекрутер, директор или даже целая группа сотрудников компании.
Каким бы ни был формат собеседования, любой из них требует подготовки. Подготовленный кандидат меньше нервничает, чувствует себя уверенно, знает, чего хочет и о чем говорит.
После размещения вакансий начинают поступать звонки и сообщения от потенциальных соискателей. В процессе первичного отбора для выявления наиболее достойных кандидатов применяются следующие виды собеседований:
- Телефонное собеседование;
- Собеседование по видеосвязи;
- Индивидуальное собеседование;
- Групповое собеседование.
Рассмотрим каждое из них подробнее.
«На какой уровень зарплаты вы рассчитываете?»
Ещё один из часто задаваемых вопросов — спросить о зарплате могут и на собеседовании, и ещё раньше — при первом телефонном звонке. В любом случае лучше держать ответ наготове.
Что хочет услышать работодатель. Ему важно понять, совпадают ли ваши ожидания с его бюджетом на эту вакансию.
Что отвечать. Есть два варианта:
— Назовите конкретную цифру, если твердо решили, что за меньшие деньги работать не готовы. При этом уточните: это сумма, которую рассчитываете получать на руки, или до вычета НДФЛ.
— Спросите, какая у компании зарплатная вилка на этой позиции. Затем озвучьте сумму, близкую к верхней границе. Это поможет не продешевить. При этом не факт, что собеседник даст чёткий ответ, поэтому свои зарплатные ожидания всё равно стоит понимать.
«Почему вы ушли с последнего места работы?»
Даже если всё было хорошо, по какой-то причине вы решили уйти из компании, где работали раньше. Работодателю важно узнать, почему это произошло. Так он сможет понять, сработаетесь ли вы.
Что хочет услышать работодатель. Как вы расстаетесь с работодателями и что будете говорить о компании, начальнике и коллективе, если уйдёте.
Что отвечать. Несмотря на то, что на собеседовании необходимо быть максимально честным, на этот вопрос следует отвечать деликатно. Даже если ваша последняя работа была малопривлекательной, говорите об этом с достоинством, отмечая как минусы, так и плюсы. Расскажите, какие уроки вам удалось вынести из этого опыта. Если не знаете, что ответить, всегда можно с уверенностью сказать, что искали возможность попробовать что-то новое.
«Как вы видите своё профессиональное будущее?»
Ещё одна распространённая формулировка этого вопроса: «Кем вы видите себя через 5 лет?»
Что хочет услышать работодатель. Этот вопрос часто задают, чтобы понять, как долго вы рассчитываете проработать в компании. И узнать: вы хотите развивать свои навыки в выбранной сфере или оставаться на одной и той же позиции долгое время.
Что отвечать. Просто честно расскажите о своих ожиданиях. Главное, чтобы ваши планы и планы работодателя совпадали. Если вы рассматриваете текущую должность как стартовую, а не постоянную, при этом компания ищет на неё кого-то, кто проработает долго, из этого не выйдет ничего хорошего для обеих сторон.
Вопрос второй: о задачах
Обязательно спросите о стратегических задачах вашей будущей работы. Чего ждет от вас будущий работодатель, скажем, в годовой перспективе? Каковы критерии оценки эффективности вашей работы?
Например, претендент на вакансию менеджера по продажам может поинтересоваться, каков план продаж на будущий год. Кандидат на позицию инспектора по кадрам — спросить о предполагаемом росте численности персонала и, следовательно, объемах работы.
Тем самым вы покажете, что умеете мыслить стратегически и планировать свою деятельность. К тому же отчетливое понимание своих задач в компании — это настоящий двигатель карьеры. Вы всегда сможете самостоятельно оценить свою работу, применяя оговоренные еще на собеседовании критерии эффективности.
Вопрос четвертый: почему появилась эта вакансия?
Ответ на этот вопрос может дать вам информацию к размышлению. Если вакансия новая, значит, вам предстоит самому составить план-график работы и подробно обсудить обязанности, а также стратегические цели с руководителем и менеджером по персоналу. Придется также обдумывать средства достижения этих целей — ведь вакансия новая, и до вас эта работа не велась.
Если позиция существует в компании давно, обратите внимание на причины увольнения предыдущего сотрудника. Конечно, они могут быть самыми разными — специалист нашел более интересную работу, не справился с обязанностями, ушел в отпуск по уходу за ребенком или даже был уволен за неэтичное поведение…
Не факт, что менеджер по подбору персонала сообщит вам достоверную информацию по столь деликатному вопросу, однако спросить и поразмыслить все-таки стоит. Если с интересующей вас позиции ушли пять человек за год, стоит поискать дополнительную информацию о компании и атмосфере в коллективе.
Традиционный вопрос для собеседования. Вместо 5 лет могут быть и 3 года, и 10, но суть тут одна — узнать о Ваших планах, о наличии или отсутствии карьерной стратегии. Тут при ответе нужно быть как можно более конкретным (без расплывчатых формулировок вроде «Возможно, я сменю сферу деятельности» или «Все зависит от обстоятельств»), но при этом не быть непоколебимым («Я обязан в течение 2 лет получить повышение»). И, конечно, точно нельзя говорить, что Вы в долгосрочной перспективе ничего не планируете.
Что можно рассказывать о своих планах на ближайшие годы:
- какие обязанности Вы хотели бы выполнять;
- какие навыки освоить/улучшить;
- до какой позиции Вы планируете дорасти;
- какие курсы хотите пройти;
- какую пользу можете за это время принести компании.
Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.
Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.
Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.
Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.
О чем спросить работодателя на собеседовании
Итак, чтобы ничего не упустить из виду, давайте определимся, какие же позиции следует озвучить на собеседовании.
Вопросы, которые задать просто необходимо:
- Уточните, какой у Вас будет график работы, осведомитесь о перерыве, необходимости работы в выходные и сверхурочные дни, предполагает ли должность командировки.
- Спросите о Ваших должностных обязанностях, кто станет Вашим непосредственным руководителем и будет ли персонал в Вашем подчинении, кто дает оценочную характеристику Вашей деятельности.
- Поинтересуйтесь условиями работы: где будет находиться Ваше рабочее место, сколько человек в коллективе, какие материалы для работы предоставляет работодатель.
- Предусмотрен ли испытательный срок, и какой порядок его прохождения? Будете ли Вы закреплены за лицом, которое сможет Вас обучить в процессе стажировки? Обязательно узнайте, сколько времени необходимо работать на испытательном сроке, и каким образом оценивается эффективность Вашей работы.
- Осведомитесь, возможен ли карьерный рост на данной должности и что влияет на повышение, через какой период работы можно говорить о продвижении по карьерной лестнице и какие факторы влияют на принятие руководителем такого решения.
- Спрашивайте о наличии дресс-кода и ценностях, которые заведены на предприятии.
- Попросите рассказать о предыдущем работнике, который занимал эту должность и какой фактор повлиял на его увольнение. Если место новое, узнайте, по какой причине вакансия была введена в штатное расписание.
- Задайте вопрос относительно обучения персонала и возможности повышения квалификации – заведены ли они на предприятии, и с какой периодичностью сотрудникам предлагают образовательные занятия.
- Узнайте о наличии соц.пакета.
- Уточните, что Вам нужно делать дальше: ждать ответа работодателя или проходить какие-то дополнительные тестовые задания. Осведомитесь, принято ли в данной компании, сообщать соискателя подходит ли он на данную должность и ему будет отказано в работе. Спросите, сколько времени рекрутеру нужно, чтобы подвести итоги и определиться с решением.
Методы отбора кандидатов
Анкета. Самый простой и быстрый способ собрать первичную информацию о претендентах на должность. Как правило, она дополняет CV и часто ее автоматически присылают соискателям в ответном письме. В больших компаниях анкета нужна еще и для того, чтобы служба безопасности смогла проверить соискателя.
Разговор с рекрутером. Очно или в онлайне. HR-специалист выясняет, достаточно ли навыков и опыта у человека, заинтересован ли он в вакансии или ему просто приходится выходить на работу, и вообще, какой он по настрою и комфортно ли с ним будет работать коллегам.
Беседа с психологом. Задача – оценить психологическое состояние кандидата, его поведение, уровень общительности и стрессоустойчивости, чтобы понять, сможет ли он хорошо выполнять свои обязанности. Для этого психолог использует не только личное общение, но и различные тесты – на интеллект, Люшера, Роршаха и другие.
Тест. Метод применяют для тех вакансий, где нужны специальные навыки. Обычно на выполнение дают от нескольких дней до двух недель, а потом присылают (или не присылают) ответ.
Собеседование на иностранном языке. Если для работы необходимо знать другой язык, то претендента может проверить носитель этого языка, чтобы убедиться в компетентности и выявить реальный уровень знания.
Проверка на детекторе лжи. По закону нельзя принуждать к прохождению тестирования на полиграфе, но есть компании, которые приглашают сделать это добровольно, а в случае отказа кандидату отказывают в дальнейших этапах.
Бояться процедуры не стоит, работодателю нужно убедиться, что вам можно верить и вы не совершали серьезных преступлений, которые остались безнаказанными.
Мы уже рассказали, как правильно и успешно проходить и что говорить на собеседования при приеме на работу, но важно упомянуть еще вот что: между двумя специалистами со схожим опытом выберут того, кто обладает лучшими качествами личности. Поэтому обязательно проработайте этот момент, будьте всегда позитивны (но не слишком), приветливы, улыбайтесь, проявляйте доброжелательность, располагайте к себе.
Вместе с тем надо помнить, что постоянное повышение квалификации в своей отрасли – жирный плюс в блокноте рекрутера. Поэтому даже если вы не собираетесь увольняться с текущего места, все равно регулярно проходите дополнительные курсы. Так вы повысите уровень мастерства и добавите дополнительные баллы при поиске.
Если вы совсем еще новичок и первый раз устраиваетесь в компанию, то вам стоит проявить свою мотивацию – покажите, что вы очень хотите работать в этой фирме и объясните почему. Если у вас нет нужных soft skills, опишите опыт или качества личности, которые помогут быстро получить необходимый навык.
Как лучше проходить удаленное собеседование?
Большинство принципов и правил для удаленного интервью те же, что для встрече в реале. Сложности, как правило, связаны только с техническими условиями обеспечения связи (камера, гарнитура, связь).
Постарайтесь проверить работу гаджетов и программы заранее.
Запаситесь страховочными вариантами (например, телефон, который можно подключить как модем, если пропадет связь, зарядка на случай долгого разговора).
Уберите из «поля зрения» камеры все случайные и отвлекающие предметы.
В остальном следуйте правилам и советам, описанным выше. Они помогут вам успешно пройти собеседование и получить работу.
Мы разобрались, как правильно проходить собеседование при приеме на работу. Надеемся, наши советы помогут найти хорошее рабочее место и успешно решить вопрос трудоустройства!
Правила поведение на собеседовании
Теперь рассмотрим основные рекомендации, которые могут помочь вам создать положительное мнение относительно своей персоны.
- Ведите себя вежливо со всем персоналом организации.
- Заполните анкету во всех подробностях.
- Не забудьте представиться, узнайте, как можно обращаться к рекрутеру.
- Не ограничивайте зрительный контакт с работодателем.
- Избегайте перебивания рекрутера и сосредоточьтесь на его речи.
- Обязательно уточните непонятые вопросы.
- Старайтесь говорить по делу и не будьте излишне многословны.
- Не лгите, но и не слишком открывайтесь.
- Если необходимо сказать о себе что-то негативное, то совместите это с положительными моментами.
- Если рекрутер не задаст вопрос касательно ваших личных положительных качествах, то сами расскажите о них.
- Ведите себя достойно, но не привлекайте слишком много внимания. Не выступайте в роли жертвы.
- Уточните способ получения ответа по результатам интервью. Спросите, можете ли вы в случае чего связаться с рекрутером сами.
Вопрос 3. Что вы знаете о компании
Что ожидают от кандидата при ответе на вопрос. Сегодня в Интернете можно найти максимум сведений о любой организации. Если был задан подобный вопрос, то, скорее всего, важна не просто общая информация, а отношение к ней самого кандидата. Большое значение придается пониманию целей и миссии компании, а также, разделяет ли их потенциальный коллега.
Наиболее распространенные ошибки при ответе на вопрос. Вряд ли будет уместен долгий хвалебный рассказ о компании. Но и отсутствие каких-либо внятных представлений о почти месте работы не является правильным. Лучше ограничиться 2-3 ключевыми фразами, показывающими осведомленность соискателя.
Как правильно на него отвечать. Целесообразно показать свою заинтересованность в данном месте работы. Возможно, стоит продемонстрировать знание о целях и философии компании, ее продукции или услугах, истории, достижениях, репутации. В свою очередь, можно задать интервьюеру какой-либо вопрос о деятельности фирмы.
Вопрос 6. Ваши самые сильные стороны
Что ожидают от кандидата при ответе на вопрос. Следует говорить только о том, что наверняка представляет интерес для будущего работодателя. От кандидата ожидают услышать честные, не приукрашенные сведения о себе – те его качества, которые будут важны именно для этой работы.
Наиболее распространенные ошибки при ответе на вопрос. Губительным здесь может оказаться сомнение в своих профессиональных способностях. Если человек не верит сам в себя, то и окружающие не смогут в него поверить и оценить по достоинству. Но и перехваливать себя не стоит. Кандидату лучше показать свои реальные качества, чем пытаться угадать, что ожидает от него собеседник.
Как правильно на него отвечать. Здесь необходимо донести то рекрутера только строго интересующую его информацию о сильных сторонах кандидата для конкретной должности. Например, это могут быть стрессоустойчивость, обучаемость, ответственность для менеджера, целеустремленность, креативность, внимательность для маркетолога, активность, высокий уровень самоорганизации, умение убеждать для руководящего состава.