Как снизить размер алиментов с 70 процентов из зарплаты до 50 процентов?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить размер алиментов с 70 процентов из зарплаты до 50 процентов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.
Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:
- необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
- при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
- снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.
Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Можно ли увеличить или уменьшить размер алиментов
СК РФ допускает увеличение или снижение размера алиментов. Прежде всего, об этом могут договориться взыскатель и плательщик. Они могут сами изменить условия нотариального соглашения. В судебном порядке увеличение или уменьшение алиментных платежей может быть связано со следующими обстоятельствами:
- с изменением семейного положения (например, можно уменьшить алименты бывшей жене, если она вступила в новый брак);
- с изменением материального положения (например, инвалиду I группы могут снизить сумму платежей, так как он полностью утратил трудоспособность);
- с изменением показателей нуждаемости ребенка (например, если взыскиваемая сумма существенно превышает реальные потребности ребенка);
- с иными основаниями.
В каждом случае суд будет рассматривать просьбу взыскателя или должника в индивидуальном порядке. В некоторых случаях снижение суммы алиментов осуществляется автоматически, в силу закона. Например, если ранее платежи взыскивались на 2 детей, но один из них стал совершеннолетним, суд обязан снизить процент по алиментам с 33 до 25.
Аналогичным образом, выплаты будут снижены с 50 до 33%, если один из трех детей достиг возраста 18 лет и утратил право на алименты. Ниже расскажем, какие способы можно использовать для уменьшения алиментных платежей, а когда это сделать невозможно.
В каких случаях возможно уменьшение?
В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода.
№ п/п | Ситуации, когда возможно уменьшение алиментов |
---|---|
1 | Когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении |
2 | Потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности |
3 | Если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств |
4 | Сверхдоходов плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью |
При изменении дохода у физического лица учитывается, насколько меньше они стали и существует ли тенденция к ухудшению его финансового положения.
Размер выплат по алиментам может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд. При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.
Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.
Судебное решение зависит от различных факторов, в том числе насколько полно и юридически грамотно представлены основания для уменьшения выплат.
Обращение в суд с требованием об установлении алиментных платежей в твердой сумме
Если алименты в виде доли от всех видов заработка существенно превышают потребности ребенка или прожиточный минимум, плательщик вправе требовать через суд фиксации алиментов в виде заранее определенной суммы.
Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту вынесения первоначального судебного акта о взыскании алиментов.
Заявление должно содержать:
- Наименование плательщика и взыскателя, их адреса;
- Описание сути заявления: когда и в каком размере установлены алименты, что изменилось за этот период;
- Обоснование необходимости назначения алиментов в твердой сумме с приложением подтверждающих документов и описанием всех обстоятельств;
- Подпись, дата, приложения.
По итогам рассмотрения суд вправе заменить алименты в виде доли заработка на твердую сумму.
Уменьшение официального дохода
Один из самых распространенных, но при этом сомнительных с точки зрения закона и рискованных способов снижения размера алиментов, это понижение размера официального дохода.
Все расчеты алиментных обязательств, установленных в доле от заработка, ведутся исходя из официальной суммы дохода.
Пример: если плательщик алиментов получает официальную зарплату в 10 000 рублей, а «серую» — в размере 30 000 рублей, то для начисления алиментов будет использован лишь подтвержденный справкой доход – то есть 10 000 рублей.
Сомнительность этого метода в том, что подобные действия могут быть расценены судом как сокрытие доходов, да и ответственность за уклонение от уплаты налогов еще никто не отменял. Получатель алиментов, наверняка зная или догадываясь о такой схеме снижения алиментов, нередко обращается в суд с иском об изменении способа исчисления алиментов на фиксированную сумму. Но даже здесь есть возможность требовать от суда назначения алиментов в процентах от прожиточного минимума в регионе.
Нет времени читать статью?
Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы Преимущество этого метода на лицо, управление своим доходом и возможность его контролировать при помощи правильно подобранной схемы налогообложения.
- Документ удостоверяющий личность.
- Копия паспорта ребенка или свидетельства о рождении.
- Свидетельство об усыновлении (родители не состояли в браке в период рождения малыша).
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Копия судебного приказа о текущем размере алиментов.
- Справка о доходах 2-НДФЛ.
- Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
- Маленький доход.
В каких случаях можно уменьшить алименты
В СК РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму алиментов при изменении жизненных обстоятельств и невозможности выполнять обязательства в прежнем объеме. Выделим список причин, по которым возможно снижение размера платежей:
- Несовершеннолетний ребенок передается для воспитания в детдом или интернат. В таких обстоятельствах деньги направляются на покупку личных вещей, книг и иных нужных предметов. В остальном затраты берет на себя государство, поэтому алименты в твердой сумме или процентах можно уменьшить.
- Завышенный размер прибыли. Если плательщик получает чрезмерно большой доход, он вправе запросить снижение алиментных платежей. Это объясняется тем, что ребенку перечисляется слишком большая сумма, превышающая его потребности.
- Резкое уменьшение прибыли. Просить пересмотра выплат желательно при снижении дохода плательщика. Если выплаты осуществляются в процентном отношении, трудностей не возникает. Другое дело, когда средства перечисляются в твердой сумме. В таких обстоятельствах человек может просить уменьшения выплаты алиментов по согласованию или через суд.
- Ошибки в расчетах. Причиной снижения могут быть неправильные расчеты, которые желательно подкорректировать. Распространенная ошибка — оплата по 25% от дохода на каждого ребенка от разных матерей. В итоге мужчина платит 50% от дохода. Но это неправильно, ведь по закону на двоих должно приходиться не более 1/3 от прибыли.
- Получение инвалидности. В случае потери трудоспособности человек на законных основаниях вправе требовать уменьшить размер алиментных выплат. Это логично, ведь зарплата человека резко снижается или у него вообще нет постоянного дохода.
- Трудоустройство ребенка в 16-летнем возрасте. Если несовершеннолетнее лицо устроилось на работу и зарабатывает, его могут признать совершеннолетним. В таких обстоятельствах можно добиваться отмены алиментных платежей уже со следующего месяца с момента принятия решения.
- Появление других детей. Если у плательщика родился второй ребенок, он может обратиться в суд и просить у него уменьшить алименты. Такая же ситуация характерна при увеличении числа иждивенцев.
Из сказанного видно, что основной причиной пересмотра размера выплат является изменение жизненных обстоятельств человека. Зачастую речь идет об уменьшении дохода или полной потере трудоспособности.
Уменьшение алиментов через суд и судебная практика
Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:
- Определитесь с требованиями ко второй стороне.
- Составьте иск по установленной форме и образцу.
- Направьте заявление в суд.
- Дождитесь судебного заседания.
- Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
- Получите решение судебного органа.
- Дождитесь вступления решения в силу.
Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.
На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.
Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:
- суд всегда стоит на стороне ребенка
- появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
- для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
- уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
- факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения
Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.
Кто не может получать 70% из зарплаты на алименты?
Определяя размер алиментов в процентах, суд руководствуется положениями законодательства и персональными особенностями ситуации. Во внимание обязательно принимают состояние здоровья плательщика, социальное положение сторон, наличие у родителя, проживающего отдельно, других детей. Получать 70% из зарплаты на алименты у нуждающихся не получится в следующих случаях (ст. 81 СК РФ):
- у семейной пары присутствует один здоровый ребенок;
- родитель нуждается в дорогостоящем лечении, или состояние здоровья не позволяет обеспечить себе и ребенку достаточный уровень финансового обеспечения;
- финансовое положение родителя, оставшегося с ребёнком, позволяет беспрепятственно содержать себя и несовершеннолетнего;
- заключено алиментное соглашение, в соответствии с которым родители обязаны платить алименты меньше 70% от зарплаты;
- отсутствует задолженность по алиментам.
Куда обратиться, чтобы взыскать 70 процентов из зарплаты на алименты?
Когда возникает вопрос о том, куда обратиться для взыскания 70% из зарплаты плательщика на алименты, действовать необходимо, руководствуясь положениями ст. 99 закона Об исполнительном производстве. Взысканием задолженностей занимаются судебные приставы. Представители инстанции действуют на основании исполнительного листа. Судебные приставы занимаются принудительным истребованием денежных средств с неплательщиков. Чтобы инициировать взыскание долга по алиментам, потребуется подготовить и подать заявление (ст. 30 ФЗ №229).
ВАЖНО
За несвоевременное предоставление денежных средств для обеспечения нуждающихся членов семьи с нарушителя начисляют неустойку. Санкции применяются в соответствии с требованиями статьи 115 СК РФ. Неплательщик обязан предоставить 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Величину неустойки могут снизить в связи с материальным или семейным положением обязанного лица.
В суд необходимо обращаться только для взыскания неустойки. Второй раз принимать решение по делу об алиментах инстанция не будет. Истребованием долга и взиманием 70% алиментов из зарплаты задолжавшего родителя занимаются судебные приставы.
Чтобы истребовать неустойку, изначально необходимо определить размер долга по алиментам. Расчетом суммы занимаются представители ФССП. Информацию отражают в постановлении. Чтобы получить официальную бумагу, потребуется подготовить заявление. Образец документа можно получить при обращении ФССП или подготовить заранее.
Снижение алиментов по соглашению
Некоторые фактыДля снижения размера алиментов недопустимы следующие основания:
Выплачиваемая пенсия у ребенка;
Высокие доходы родителя, который воспитывает ребенка;
Имущество в собственности ребенка.
Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов.
Для этого следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.
Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у «долевых» алиментов можно снизить только размер доли (с 1/4 до 1/5 или 1/6), а у «твёрдых» — их денежное выражение (с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).
Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика.
Условия для алиментных платежей
Главное основание для принудительного назначения алиментов – это уклонение от прямых родительских обязанностей. Как правило, бремя ответственности за материальное обеспечение и воспитание ребенка ложится на женщину. Она имеет право подать на отца в суд для того, чтобы заставить уклониста содержать собственных детей.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Бывают ситуации, при которых оба родителя не выполняют свои обязанности. В данном случае, инициаторами процесса по взысканию алиментов выступают органы опеки. Суд обяжет мать и отца выплачивать определенную сумму для несовершеннолетнего ребенка.
Куда обратиться, чтобы взыскать 70 процентов из зарплаты на алименты?
Когда возникает вопрос о том, куда обратиться для взыскания 70% из зарплаты плательщика на алименты, действовать необходимо, руководствуясь положениями ст. 99 закона Об исполнительном производстве. Взысканием задолженностей занимаются судебные приставы. Представители инстанции действуют на основании исполнительного листа. Судебные приставы занимаются принудительным истребованием денежных средств с неплательщиков. Чтобы инициировать взыскание долга по алиментам, потребуется подготовить и подать заявление (ст. 30 ФЗ №229).
ВАЖНО
За несвоевременное предоставление денежных средств для обеспечения нуждающихся членов семьи с нарушителя начисляют неустойку. Санкции применяются в соответствии с требованиями статьи 115 СК РФ. Неплательщик обязан предоставить 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Величину неустойки могут снизить в связи с материальным или семейным положением обязанного лица.
В суд необходимо обращаться только для взыскания неустойки. Второй раз принимать решение по делу об алиментах инстанция не будет. Истребованием долга и взиманием 70% алиментов из зарплаты задолжавшего родителя занимаются судебные приставы.
Чтобы истребовать неустойку, изначально необходимо определить размер долга по алиментам. Расчетом суммы занимаются представители ФССП. Информацию отражают в постановлении. Чтобы получить официальную бумагу, потребуется подготовить заявление. Образец документа можно получить при обращении ФССП или подготовить заранее.
Какие документы нужны для уменьшения алиментов
Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:
- документ об удостоверении личности заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка с работы о заработной плате;
- справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.
Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:
- свидетельства о рождении других детей от других браков;
- справка об инвалидности;
- справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
- справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
- сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
- документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
- иные заслуживающие внимания документы.