Возможно ли гражданство Румынии по корням и без корней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли гражданство Румынии по корням и без корней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основаниями для получения гражданства, согласно статьям 10 и 11 закона LEGE (R) 21 01/03/1991 «О гражданстве Румынии» и ст.7 Конституции является наличие близких предков до 2 или 3 степени, проживающих на территории Румынии с 1918 по 1940 гг. Кандидату достаточно предоставить свидетельство о рождении бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки или одного из родителей. Если документы утеряны, их стоит поискать. Часто корни есть у людей, которые и не подозревали о территориальной принадлежности к румынам.

Как получить гражданство Румынии без корней: надежный способ

В состав Великой Румынии в период времени, указанный в законе, входила Молдова, а также часть Черновицкой и Одесской областей Украины. Во время оккупации этих территорий войсками СССР их жителей депортировали с расселением по всему Советскому союзу. Поэтому у большого количества лиц, которые сейчас находятся в Молдове, России, Украине, Беларуси и других постсоветских странах, есть высокая вероятность наличия румынских корней. Это делает получение гражданства для белорусов, россиян и украинцев доступной и быстрой процедурой.

Этапы получения оснований для оформления гражданства при содействии юристов Migration Atlas:

  1. Обращение в миграционную компанию. Юристы международного права проконсультируют о предстоящей работе и этапах получения документов, на основании которых можно претендовать на румынский паспорт, расскажут о плюсах и минусах процедуры репатриации, а также согласуют условия и сроки сотрудничества в двустороннем договоре.
  2. Поиск документов. Иммиграционные специалисты отправят запросы в государственные архивы и загсы и проверят наличие необходимых документов.
  3. Истребование оснований. Юристы подадут запрос на восстановление утерянного документа в государственное учреждение, которое подтвердило наличие в архиве регистрационного номера свидетельства о рождении или других доказательств проживания лица на румынской территории с 1918 по 1940 гг. После получения истребованного документа миграционные специалисты подготовят досье для подачи ходатайства в Министерство юстиции.

Что означают «корни», как их узнать и проверить?

В рамках иммиграционного законодательства страны понятие «румынские корни» подразумевает, что один из Ваших прямых родственников — мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка — в промежутке между 1918 и 1940 годами родились или жили на румынской территории. В состав государства в указанный период времени входила Молдова и часть Украины — Черновицкой (Северная Буковина) и Одесской (Бессарабия) областей. После оккупации территорий советскими войсками румынских граждан принудительно переселяли в бывшие республики Советского союза. Именно поэтому у большого количества лиц, проживающих в настоящий момент в Российской Федерации, Молдове, Украине, Республике Беларусь, Казахстане и других странах, входивших ранее в СССР, существует высокая вероятность наличия румынских корней.

Узнать информацию о том, имеете ли Вы право упрощенного получения гражданства на основании территориальной принадлежности к Румынии, можно при обращении в International Expert. Миграционные юристы компании бесплатно проанализируют Вашу родословную в целях установления румынских корней и при необходимости помогут восстановить утраченные ранее документы.

Как получить румынское гражданство без корней

Если агентам компании все же не удастся отыскать у вас в роду румын, не стоит отчаиваться. Эта страна отличается мягкой миграционной политикой и получить их паспорт значительно проще, чем в других европейских государствах. Попасть в Румынию на законных основаниях можно по таким программам:

  • по учебе;
  • по работе;
  • через восстановление семьи;
  • для открытия бизнеса;
  • через инвестирование.

Сразу следует сказать, что получение румынского паспорта по любой другой программе кроме репатриации растянется на 8 лет. Этот процесс называется натурализацией и состоит из выполнения ряда требований по продолжительности постоянного проживания в стране, знания румынского языка, официального трудоустройства и наличия достаточных средств для существования. Натурализация включает в себя три основных этапа:

  • оформление визы для длительного пребывания по одной из указанных программ;
  • получение вида на жительство по приезде в страну;
  • через 5 лет жизни в статусе ВНЖ подача запроса на ПМЖ;
  • через 3 года в статусе ПМЖ можно подавать запрос на гражданство.
Читайте также:  Установка электросчетчиков на столбах: законно ли это

Принять участие в программе выезда на учебу могут все желающие – как студенты младших курсов, так и соискатели ученой степени или второго высшего образования. Для этого следует подать запрос на поступление в румынский университет, предоставив ему обоснование своего желания обучаться именно у них и копии имеющихся дипломов и сертификатов. Для иностранных студентов бесплатные курсы со стипендией не предусмотрены – обучение придется оплачивать на общих основаниях. Стоимость меняется в зависимости от популярности ВУЗа, престижности специальности и срока учебы. ВНЖ при этом выдается на год с возможностью продления в случае успешного окончания семестра.

После получения диплома выпускник имеет право снова продлить вид на жительство для поиска работы. После официального трудоустройства ему начнет засчитываться трудовой стаж, необходимый для дальнейшего рассмотрения прошения о ПМЖ. Опыт, приобретенный на подработках во время учебы, в такой стаж не входит.

Чтобы выехать в Румынию на работу рекомендуется выбрать из предложенных актуальных профессий и вакансий, размещенных на сайте миграционной службы, подходящую. Специалисты компании EU Immigration Service оказывают услуги румынского трудоустройства по запросу. Поиск работы через фирму-посредника убережет от мошенников или временных проволочек, бюрократических сложностей.

Какие выгоды дает процедура

Она представляет собой востребованный способ иммиграции в развитые государства ЕС. Это своеобразный пропуск во все 27 европейских стран. И это одна из главных причин, делающих это балканскую Республику столь популярной в плане резидентства. При этом человек наделяется легальным правом выбрать место проживания – им может стать даже другая страна ЕС. С ID-картой можно беспрепятственно посещать многие другие государства – в общей сложности их около 100 штук.

Жизнь в Европе привлекает многих. Если получить статус подданного, можно не только законно жить здесь, но и трудоустраиваться, обучаться в вузах или на краткосрочных курсах, открывать собственное дело, а также рассчитывать на медобслуживание в случае необходимости. Никаких ограничений нет. Если искать здесь работу, выгоду получают не только наемные работники, но и наниматели – им приходится оформлять значительно меньше бумаг.

Для желающих открыть собственный бизнес преимуществ тоже достаточно:

  • есть льготы для индивидуальных предпринимателей;
  • установлены лояльные требования к вновь созданному предприятию;
  • нагрузка по налогу на прибыль – приемлемая.

Отказ в получении гражданства: причины и возможные решения

Отказать в румынском гражданстве могут по причине неполного пакета поданных документов или при их неправильной подаче. Миграционные эксперты рекомендуют уже на начальном этапе иммиграции обратиться к компетентным юристам для правильного оформления досье. Идеальный вариант — договориться с проверенной компанией о получении румынского гражданства «под ключ».

Отказать в получении гражданства могут также в следующих случаях:

  • подача заведомо ложной информации;
  • фиктивный брак;
  • недостаточный ежемесячный доход;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • незаинтересованность в изучении местных обычаев, культуры;
  • незнание и/или несоблюдение румынских законов.

Гражданство Румынии по корням

Подготовка пакета документов:

КОРНИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГРАЖДАНСТВО, МЫ ИЩЕМ И ПРИКРЕПЛЯЕМ К ВАШЕМУ ДЕЛУ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

(это документ в котором указано, что кто то из ваших предков родились на территории бывшей Румынии, это в Украине частично Одесская или Черновицкая область или Молдавия. Далее вы едете в Бухарест на подачу документов. (С собой обязательно берете оригиналы документов)

Пакет документов по времени делается около 30-40 дней с предоплатой 100 евро, или вместо предоплаты высылаете копию билета на самолет на день подачи .

Когда едете на подачу в Бухарест обязательно берете все документы!

В Бухаресте вы встречаетесь с нашим юристом он вас инструктирует, передает пакет документов, прикрепляет к вам румынского адвоката и вы с адвокатом заходите на подачу. Далее вы подаете документы, получаете номер «Досар» (талон с номером вашего дела) по нему отслеживается когда на вас выйдет приказ.

После получения номера «досар» рассчитываетесь в течении 3-х дней. Все вам обойдется до 4500 евро (не считая транспортных расходов .

Отслеживание «досара»:

Проверять ход вашего дела и вышел приказ на вас, вы сможете перейдя на официальный сайт по указанной ссылке:
http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/centru-de-presa-2/dosar-articol-11/

И выбираете год в котором вы подавались:

2016 (descarca documentul in format pdf icon )
2017 (descarca documentul in format pdf icon )
2018 (descarca documentul in format pdf icon )
2019 (descarca documentul in format pdf icon )

Читайте также:  Список всех брокеров с лицензией ЦБ РФ 2023

открываете и ищете в списках ваш номер, как указано на талоне.

1 колонка — это номер вашего дела (досара ) который вам присвоили при подаче
2 колонка — это дата регистрации вашего дела
3 колонка — это дата на которую назначено рассмотрение вашего дела (появляется месяца через два, три после подачи); следите за этой колонкой, если заметили что ваша дата изменилась, а у других осталась прежней, это означает что Румыны хотят от вас дополнительные документы. Связывайтесь со мной, будем доносить
4 колонка — это номер приказа о присвоении вам гражданства ( появляется месяцев через 16-18 после подачи )

В случае если данные на ресурсе не обновились, то вы всегда найдете свой номер»досар» по этой ссылке:
http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/centru-de-presa-2/nr-dosar-consulat-anc

А также вы сможете посмотреть Архивы 2014-2018 года

Обратите внимание на количество отказов в архивах за 2014 и 2017 года – ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. ОТКАЗЫ ОЧЕНЬ ОДИНОЧНЫЕ их как правило дают людям у которых были проблемы с полицией или интерполом в Европе.

Присяга и получение документов:

На присягу в Бухарест ехать где то через 15-20 месяцев ( все зависит от вашей готовности), также вы можете переносить присягу в России это Питер, Москва, в Европе любой город где есть Румынское посольство или консульство.

ВНИМАНИЕ ! По желанию, возможна помощь в сдаче присяги без знания языка! Если, это необходимо, связывайтесь с нами — будем договариваться…

После присяги в этот же день вы получаете сертификат гражданина, на основании которого, сразу или следующий день подаете делать:

Румынское Свидетельство о рождении — 3 недели , ID карта — 3 недели и загранпаспорт — 3 недели.

Отказ в получении гражданства Румынии

Кроме неудачно пройденной присяги, отказ можно получить и на предыдущих этапах натурализации. Нередко заявителям отказывают при оформлении ПМЖ или при подаче документов в ANC. Частые причины отрицательного решения:

  • истечение срока визы при обращении за оформлением ВНЖ;
  • выезд за пределы Румынии на 6 и более месяцев;
  • правовые нарушения во время проживания в Румынии (даже штраф за неправильную парковку);
  • выявление несоответствия в документах (например, отличия в написании фамилий или имен, грамматические ошибки);
  • знание румынского языка на уровне ниже В2, неправильные ответы на вопросы по географии, культуре, истории страны.

Примерно 20% претендентов на гражданство по натурализации ежегодно получают отказ, потратив впустую годы на сбор документов, прохождение десятков инстанций и ожидание решений государственных учреждений. Вероятность отказа, а также широкие временные рамки процедуры побуждают многих граждан искать другие пути получения европейского паспорта.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1

Нужно ли знание румынского языка при оформлении гражданства?

В совершенстве язык знать не обязательно, но необходимо иметь, хотя бы, минимальные навыки общения в Генеральном консульстве при сдаче документов, на принятии присяги и восстановлении гражданства. Понимание элементарных слов, фраз, выражений, как и что ответить на поставленные вопросы – минимум, чем должен владеть гражданин России при переезде в Румынию. Экзамен на государственный язык не сдается.

Вопрос №2

За какой период можно получить гражданство Румынии?

Фактические сроки не определены. Каждый случай рассматривается индивидуально. У кого-то быстрей идет процесс, у кого-то медленней. В среднем на оформление гражданства потребуется 1,5 года.

Репатриация в Румынию: суть процедуры и стоимость

Программа репатриации в Румынию была развернута в 1991 году, после принятия закона о гражданстве. Ее суть состоит в том, чтобы облегчить вступление в подданство лицам, которые ранее имели румынское гражданство, но, по не зависящим от них обстоятельствам, утратили его. Право на ускоренную процедуру имеют лица, родившиеся на территории Румынии в ее границах в период с 1918 по 1940 год (а именно – по 28 июня 1940 года), а также их потомки до третьего колена, то есть до правнуков. Им не нужно проходить полный процесс натурализации с полной интеграцией в румынское общество.

Требования к заявителям:

  • возрасте не менее 18 лет;
  • отсутствие судимостей в стране текущего гражданства, а также в странах ЕС;
  • положительное отношение к Румынии, ее традициям и законам.

Несовершеннолетние дети могут получить румынское подданство только в том случае, если в гражданство вступают один или оба родители.

Чтобы восстановиться в румынском гражданстве, потребуется:

  • найти и подготовить документы, которые удостоверяют наличие румынских корней у претендента (свидетельства о рождении предков с указанием места и даты, свидетельства об их браке или смерти);
  • подать подготовленный пакет документов в Национальном Агентстве по Гражданству при Министерство Юстиции в Бухаресте либо в консульство Румынии в стране текущего проживания;
  • ожидать рассмотрения дела (процесс занимает около 2-3 лет, хотя в законе написано 5 месяцев);
  • принести присягу на верность Румынии.
Читайте также:  Пособия в 2023 году: сколько платят, что изменилось?

После присяги заявителю выдают специальный сертификат, на основе которого можно получить внутренние румынские документы, удостоверяющие личность.

Оформление внутренних документов занимает около 2-4 месяцев.

Обращение в специализированные компании, которые помогают с подготовкой и подачей документов, а также сопровождают претендента на восстановление в румынском гражданстве на каждом этапе, облегчает процедуру. Стоимость услуг посредника стартует от 500 евро и варьируется в зависимости от сложностей, возникающих при поиске румынских корней, а также различных бюрократических проволочек. Юристы компаний такого профиля выполняют следующие услуги:

  • сбор, восстановление через государственные архивы, подготовка и перевод на государственный язык документов, которые требуются для подачи в Министерство Юстиции;
  • помощь при подаче досье (сопровождение румынского адвоката );
  • помощь в подготовке к принесению присяги, текст которой приводится на румынском языке (при произнесении такого текста претендент демонстрирует знание языка на достаточном уровне);
  • отслеживание выхода в приказ.

Дополнительно посредники могут оказывать такие услуги:

  • запись на подачу документов (около 50 евро);
  • помощь в оформлении свидетельства о рождении с личным присутствием (около 200-500 евро);
  • предоставление интересов в суде на территории Румынии при отказе в получения гражданство;
  • помощь в оформлении загранпаспорта Румынии (около 250 — 500 евро).

Сотрудничество с компанией, оказывающей содействие в восстановлении в гражданстве Румынии, подкрепляется договором, который гарантирует законность ее действий и конфиденциальность данных клиента. Точную стоимость услуг нужно уточнять у представителя.

Список документов для получения гражданства Румынии

Если россиянин решил получить европейские документы и эмигрировать, то первый этап в данном деле пройден, если собрана вся документация. Следующая ступень, необходимая для получения европейского гражданства юго-восточной страны Румыния – это проверка бумаг, за счет которых можно обрести паспорт по потомственному праву.

Для подачи на получение легального гражданства Румынии нужно:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • личное свидетельство о браке или разводе (если имеется);
  • СОР супруга (если есть брак);
  • свидетельства о рождении детей (несовершеннолетние автоматически получают документы со своим родителем);
  • СОРы родителей;
  • свидетельство о браке или разводе родителей.

Чтобы получить россиянину паспорт Румынии, нужно дополнительно предоставить по списку документацию, без которой процедура в консульстве не может происходить. К этим бумагам относятся:

  • официальная заявка в письменной форме на получение паспорта;
  • справка о несудимости в России;
  • справка об отсутствии судимости в стране ЕС, куда подаются документы;
  • личная декларации и на детей.

Как получить гражданство: сбор бумаг

В первую очередь потенциальному гражданину нужно определиться с причиной, на основании которой ему должны оформить гражданство. Согласно этому основанию собираются документы.

Нужно подготовить:

  • Гражданский паспорт, дополненный ксерокопиями всех листов;
  • Загранпаспорт вместе с копиями страниц со штампами;
  • Свидетельство о появлении заявителя на свет;
  • Свидетельства о рождении отца и матери, а также бабушки и дедушки (чтобы доказать наличие румынских корней);
  • Подтверждение заключения брака между родителями или справка о разводе;
  • Сертификат о том, что ходатайство о гражданстве подается впервые;
  • Доказательство отсутствия судимостей на территории Румынии и в родной стране.

Шаг 5: дождаться выхода вашего заявления в приказ

Ожидание выхода вашего личного дела (dosar) в приказ может занять от полугода до нескольких лет в зависимости от вашей личной ситуации и загруженности системы обработки заявок в Румынии.

Ваш пакет документов проверяется следующими службами:

  • Румынская служба разведки (Serviciul Român de Informaţii);
  • Главное управление по учету граждан (Directia pentru Evidenta Persoanelor si Administrarea Bazelor de Date);
  • Генеральная иммиграционная инспекция (Inspectoratul General pentru Imigrări);
  • Генеральная полицейская инспекция (Inspectoratul General al Politiei Romane);
  • Служба криминальной разведки Министерства Внутренних Дел Румынии (Direcția Generală de Informații și Protecție Internă);
  • Внешнее разведывательное управление (Serviciului de Informatii Externe);
  • Паспортный стол (Directia Generala de Pasapoarte);
  • Интерпол Румынии (Biroul National Interpol).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *