НПФ и ПИФ: равнозначное противостояние?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НПФ и ПИФ: равнозначное противостояние?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наша пенсия делится на две части – страховую и накопительную. До 2014 года страховую часть пенсии – 16% от дохода сотрудников – работодатель в обязательном порядке перечислял в ПФР на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а еще 6% перечислял на личный счет работника в ПФР, или НПФ. Эти деньги (6%) до сих пор находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут выплачиваться ему после выхода на пенсию. На отчисления в накопительную часть пенсии действует мораторий с 2014 по 2021 год, в этот период все 22% отчислений идут на страховую пенсию.
Как формируются пенсионные накопления?
Подробнее – читайте статью «Заморозка пенсионных накоплений: что это значит?».
Рейтинг НПФ по количеству клиентов
По данным ЦБ, всего негосударственным пенсионным фондам управлять накопительной частью пенсии доверили 36,91 млн человек.
Рейтинг НПФ по количеству застрахованных клиентов, то есть доверивших формирование своей пенсии фонду, согласно данным Банка России на 30 сентября 2021 года:
- «НПФ Сбербанка» — 8,72 млн человек;
- «НПФ «Открытие» — 6,98 млн человек;
- «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» — 6,40 млн человек;
- «НПФ «БУДУЩЕЕ» — 4,17 млн человек;
- «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — 3,78 млн человек;
- НПФ ВТБ Пенсионный фонд — 2,95 млн человек;
- «НПФ Эволюция» — 1,96 млн человек;
- Межрегиональный НПФ «Большой» — 0,44 млн человек;
- «Национальный негосударственный пенсионный фонд» — 0,31 млн человек;
- «НПФ «Социум» — 0,30 млн человек.
Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?
Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.
Что выбрать и как перейти?
По умолчанию, все пенсионные взносы перечисляются в ВЭБ. Если вкладчика все устраивает, его капитал будет хранится в ПФР до выхода на пенсию. Если же налогоплательщик желает, чтобы его накопительная часть пенсии приносила доходы, ему нужно выйти из категории “молчунов”, и уведомить об этом управляющую компанию, после чего определиться с выбором НПФ. При этом нужно учесть следующие критерии:
- Финансовые показатели: прибыльность, сумму активов, составляющих имущество фонда, прирост накоплений. Нужно обращать внимание, какой процент доходности сохраняется на протяжении 5 последних лет.
- Длительность нахождения на рынке.
- Присутствие крупных акционеров.
- Положительные отзывы в СМИ или отсутствие отрицательных.
- Прозрачность информации и качество сервисного обслуживания, в том числе онлайн.
Не могу получить пенсию по потере кормильца
С 2018 года являюсь студентом-очником, ранее проживал с родителями и находился на их полном иждивении, поступив в вуз, переехал в другой город и по настоящее время живу у дяди. В июне 2020 года умер мой отец, в ноябре того же года я обратился с заявлением в ПФР о назначении мне пенсии по случаю потери кормильца, в ответ на которое был получен отказ по причине недостаточных доказательств моего иждивения.
Следует отметить, что в первичном комплекте документов мною были предоставлены только две справки о денежных переводах с карты моего отца на мою карту (остальные же переводы осуществлялись с карты моей мамы мне и моему дяде, но этих справок мною предоставлено не было для ПФР, эту ошибку я осознал позднее). Следовательно, материальная помощь со стороны моего отца мне производилась лишь два раза и не носила постоянный систематический характер, что не подтверждает мое нахождение на его полном иждивении.
Получив отказ от ПФР (в декабре 2020), я обратился с исковым заявлением в суд в мае 2021, где в качестве ответчика указал ПФР, и пояснением и предоставлением справок, подтверждающих переводы денежных- средств с карты моей мамы мне, т.к. отец не имел физической возможности говорить, писать, читать (рак гортани+последствия инсульта), моя мать самостоятельно распоряжалась его пенсией и своими доходами. Ранее документально я уже был указан иждивенцем своего отца при назначении ему группы инвалидности, затем поступил в вуз сразу же после окончания школы, то есть не работал официально.
В июне 2021 получил отказ на принятие искового заявления по причине реорганизации ответчика (ПФР) 01.06.2021. Как я мог знать о том, что произойдет реорганизация юрлица, если я писал исковое заявление за месяц до его реорганизации? Короче, в исковом заявлении мне отказали, ответчик в лице ПФР как юрлицо больше не существует, более того (цитата) «отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям».
Огромная просьба помочь мне в сложившейся ситуации и подсказать, могу ли я повторно подать заявление в ПФР о назначении мне пенсии по потере кормильца, дополнив комплект документов справками о переводах денежных средств с карты моей мамы мне и моему дяде?
Варианты выбора: НПФ или УК
Накопительной пенсией вы можете распорядиться тремя способами: ничего не делать, выбрать НПФ или сознательно выбрать страховщиком ПФР, а потом управляющую компанию из его реестра.
Если не выбирать страховщика, им становится ПФР, а вас называют молчуном. ПФР отправляет ваши деньги в управляющую компанию Внешэкономбанк — ВЭБ. Именно ее государство назначило для управления деньгами молчунов. УК ВЭБ вкладывает ваши накопления, отчитывается перед ПФР, а ПФР перед вами.
Если выбрать негосударственный пенсионный фонд, ваши деньги уйдут в несколько управляющих компаний, которые выберет этот НПФ. Вам выбирать не дадут.
Если сознательно выбрать своим страховщиком ПФР, он спросит вас, в какую именно управляющую компанию из списка отправить деньги. Разделить пенсионные деньги между несколькими управляющими компаниями нельзя, можно выбрать только одну, причем самостоятельно — варианта «по умолчанию» здесь нет.
Я выбрал страховщиком ПФР, самостоятельно определил управляющую компанию для своих пенсионных накоплений и считаю это самым выгодным вариантом.
Принцип формирования пенсии
В 2002 году в Российской Федерации была проведена масштабная реформа, которая определила переход системы пенсионного обеспечения на страховые принципы. В соответствии с законодательством каждый гражданин обязан быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
При осуществлении трудовой деятельности за него в Пенсионный фонд России на цели, предусмотренные ОПС, вносятся денежные средства в размере, составляющем 22% от его заработной платы. Это так называемые страховые взносы. Обязанность по их отчислению в ПФР лежит на работодателе.
Денежные средства, перечисленные в качестве взносов, конвертируются в пенсионные баллы, которые составляют индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Именно данный параметр и характеризует объем пенсионных прав гражданина.
Однако, кроме пенсии страховой, существует еще и накопительная. Она формируется за счет все тех же взносов. При этом на накопительную часть пенсии направляются денежные средства в размере 6%, в то время как на страховую уже 16%. В целом, граждане, за небольшим исключением, сами выбирают то, формировать им накопительную часть пенсионных выплат или нет.
С 2014 года Правительство РФ ввело мораторий на отчисления в счет накопительной части. Иными словами, все взносы направляются только на формирование страховой пенсии. На сегодняшний день известно, что мораторий продлится до 2021 года включительно.
В целях, предусмотренных системой ОПС, граждане вправе самостоятельно определять, где они будут формировать свою накопительную пенсию – в государственном пенсионном фонде (ПФР) или в негосударственном (НПФ).
Надо разобрать основы
Ничего не поделаешь, рано или поздно у всех у нас случаются проблемы, когда без денежных средств решение этих проблем становится невозможным. Мы предвидим эти проблемы заранее и, что делаем? Всё очень понятно! Не ждём, когда ситуация дойдёт до ручки, а постепенно накапливаем необходимые в будущем средства.
Одной из главнейших проблем для всех со временем становится возраст, вернее, обстоятельства, с ним связанные. Да, приходит время, когда человек оказывается просто не способен уже выполнять те функциональные обязанности, которые от него требуются на рабочем месте.
Приходится переходить на другую работу, полегче, или вообще отказываться от работы и начинать жить на те денежные средства, которые смог накопить за время всей предыдущей жизни. А уж если тебе в накоплении помогали и банки, которые содержали эти средства и пускали их в оборот, приносящий проценты, так, совсем замечательно.
А пока всем управляет принудительная идея Пенсионного фонда, мы и «сдаём» пятую часть своих честно заработанных трудовых государству – 22% (сейчас даже не говорим, что реально они делятся на страховые 16% и накопительные 6%).
Какие всё-таки плюсы такого «взаимного партнёрства»?
Первое. За полученные деньги государство отвечает и гарантирует их выплату в течение всего срока пенсии.
Но тут, опять считаем.
Исходные данные:
- сумма накопления к 60 годам – 6 миллионов рублей;
- собираюсь прожить ещё не менее 30 (ох, «Мечты, мечты, без них была бы жизнь скучна», как писал блестящий американский писатель Эдгар По, кстати, один из зачинателей фантастики и «страхов» в литературе, начало XIX века, ещё в полном расцвете Александр Сергеевич Пушкин).
Считаем:
- каждый месяц пенсионер будет иметь в распоряжении 20 тысяч рублей. Так, сейчас больше половины пенсионеров о такой пенсии могут только мечтать (а у нас ведь получается она минимальной, заметим!).
Когда мы говорим о том, что ПФР под гарантией государства, мы нисколько не преувеличиваем, в конце концов, это государственная структура. Более того, государство ежегодно проводит индексации (увеличение, по-простому говоря) пенсий, если те 400-600 рублей кого интересуют вообще. Тем не менее, это тоже, какой-никакой, плюс, хотя некоторым даже убавляют.
Как перейти в НПФ или вернуться в ПФР
Перейти из одного фонда в другой можно в любой момент. Однако, нужно помнить о правиле 5 лет, по которому переход с сохранением накопительной части пенсионных возможен только раз в течение пяти лет. Если условие нарушено – будет переведена только перечисленная из заработной платы часть денег, без дохода. Это тоже самое, что досрочно забрать вклад.
Правда, непонятно, как положение законодательства выполняется при переходе из ПФР в НПФ. В реальности там никто не начисляет проценты на суммы, хранящиеся на лицевом счете – нет смысла. Все равно пенсия будет начисляться по другим правилам.
Для перехода нужно обратиться с соответствующим заявлением в фонд напрямую или в МФЦ. Законодательство разрешает подать документы лично, через интернет или почтой. В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено. Роль нотариуса могут выполнять по закону и другие представители государственных органов.
Документы о выходе (переходе) принимаются с 1 января по 1 декабря. Месяц дается для окончательного принятия решения. Это как при разводе – испытательный срок. А вдруг передумает.
Как понять, какой НПФ надежный?
Важно понимать, что любые инвестиции — это риск. И потому совсем безрисковых фондов не бывает. Но несколько характеристик НПФ можно и нужно изучить.
- Проверьте, есть ли у фонда лицензия. Мошенников, маскирующихся под НПФ, пока замечено не было, но лучше подстраховаться.
- Обратите внимание на срок существования НПФ (чем дольше, тем лучше), количество клиентов и объем пенсионных средств в управлении фонда. Все эти данные есть в открытом доступе на сайте Банка России. Логика простая: чем крупнее фонд, тем более дорогую и профессиональную команду управляющих инвестициями он может себе позволить. Уровень сервиса в больших фондах тоже обычно выше: уточнять информацию по своему счету и получать консультации по пенсионным вопросам будет удобнее и быстрее.
- Посмотрите, кому фонд принадлежит. Если им владеют крупные и надежные структуры, например банки или корпорации, это внушает надежду на устойчивость НПФ. Хороший признак — если фондом управляют люди с большим и успешным опытом работы на финансовом рынке. И наоборот, если на сайте фонда нет информации о руководителях, стоит насторожиться.
Преимущества и недостатки ПФР и НПФ
Негосударственные фонды обладают следующими преимуществами:
- Управление накоплениями граждан осуществляется весьма эффективно;
- Законодательство контролирует и регулирует деятельность таких компаний;
- Договор с НПФ можно заключить у представителя организации либо в офисе, по месту проживания;
- В договоре, который получает клиент, указаны как права, так и обязанности сторон, а также в нем устанавливаются доли распределения накоплений среди наследников;
- Каждая компания совершает свою деятельность на основании полученной лицензии;
- Все средства на счетах НПФ застрахованы, поэтому даже при лишении лицензии, накопления фонда переходят в ПФР;
- Каждый клиент компании может контролировать процесс инвестирования и следить за собственными накоплениями, не покидая дома — для этого есть «Личный кабинет»;
- Сразу после выхода на пенсию, можно получить одной суммой всю накопительную часть сбережений. Кроме того, она может быть передана по наследству.
Среди недостатков НПФ:
- Если фондом будет выбрана неверная стратегия инвестирования, то его ждет неминуемое банкротство;
- Компания, допускающая нарушения в своей деятельности, будет лишена лицензии, после чего ее средства, но уже без накопительной части, переведут в ПФР;
- Если часто менять НПФ, то доходность можно потерять.
Плюсы государственных фондов:
- Так как организация является государственной, то ей обеспечен строгий контроль;
- Счет ПФР состоит из накопительной и страховой части;
- Благодаря регулярной индексации накоплений, обеспечиваются минимальные потери при инфляции. То есть участники фонда могут быть совершенно уверены в том, что их сбережения не будут обесценены;
- Фонд участвует в реализации многих государственных программ.
Минусы ПФР:
- Используемые фондом инструменты обеспечивают низкую доходность накоплений;
- Если участник фонда не доживает до пенсии, то все его накопления переходят государству, а не наследнику;
- Фонд может проводить любые реформы, не получая согласия своих участников;
- Между клиентом и государственным фондом не составляется договор.