Правила по боевому самбо 2021 для мужчин
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила по боевому самбо 2021 для мужчин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Победа с явным преимуществом (чистая победа), по баллам, техническая, определяется руководителем ковра по записям в протоколе схватки, сделанным в соответствии с объявленными в ходе схватки оценками действий спортсменов.
Медицинский допуск к соревнованиям
- Основанием для допуска спортсмена к спортивным соревнованиям по медицинским заключениям является заявка на участие в спортивных соревнованиях с отметкой «Допущен» напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью.
- Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
- Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Употребление любых запрещенных лекарственных веществ, которые могут повлиять на выступление спортсмена, при отсутствии разрешения на их терапевтическое использование, сознательно либо иначе — категорически запрещено.
Определение и объявление результата схватки
Чистая победа присуждается:
- если техническое действие спортсмена оценивается как чистый бросок не менее чем двумя судьями судейской тройки;
- при успешном выполнении спортсменом болевого приема или сигнале о сдаче противника на удержании;
- при снятии противника со схватки;
- при снятии противника с соревнования (дисквалификация).
Спортсмен (оба спортсмена) снимается (снимаются) со схватки при единогласном решении судейской бригады или при большинстве голосов с согласия главного судьи. Объявление о снятии со схватки или с соревнований делается после согласования с заместителем главного судьи.
Результат объявляется в следующем порядке:
- Называется ковер, на котором прошла встреча.
- Цвет формы победителя.
- Фамилия и имя победителя.
Системы и способы проведения состязаний по самбо
Существуют две системы, по которой проходят соревнования по самбо:
- без распределения на подгруппы (все участники выступают в одной общей группе);
- с распределением на подгруппы (спортсмены соревнуются, и часть из них постепенно выбывает по определённому принципу, другие переходят на следующий этап).
Способы проведения состязаний определяют принцип выступления участников. Это могут быть такие варианты:
- круговой способ, когда все спортсмены соревнуются друг с другом в одной весовой категории;
- способ с выбыванием участников, когда спортсмен теряет место в состязаниях после определенного числа проигрышей.
Именно способ соревнования и жеребьёвка определяют порядок выступления спортсменов. Жеребьевка тоже проводится в разных вариантах:
- «ручным способом» на взвешивании;
- «вслепую» (например, на соревнованиях за Кубок мира или на чемпионатах мира).
Инвентарь для проведения соревнований
Чтобы обеспечить правильное проведение соревнований, судьи используют различный инвентарь:
- Гонг или какое-либо устройство, которое будет подавать звуковые сигналы участникам схватки. Если спортсмены соревнуются на нескольких коврах, для каждой площадки должен быть отдельный сигнал, который непохож на другие.
- Секундомеры. Это могут быть электронные или ручные устройства, чтобы фиксировать время. При этом они не должны сбрасывать показатели, если секундометрист приостанавливает счет времени.
- Табло. Оно расположено рядом с судейским столом и может быть электронным или механическим. На табло отображаются показатели соревнующихся спортсменов.
- Информационное табло. Его размещают отдельно и используют для оповещения представителей и участников о программе и ходе соревнований.
- Прибор для измерения стандарта курток, чтобы не было нарушений по форме участников.
- Видеокамера и монитор. Камерой снабжается каждый ковер, чтобы вести запись схватки, а на судейском столе стоит монитор, чтобы просматривать видеоповторы.
Медицинский допуск к соревнованиям
- Основанием для допуска спортсмена к спортивному соревнованию на основании медицинской справки является заявление о допуске к спортивному соревнованию с пометкой «Допущен» рядом с фамилией каждого спортсмена, заверенное подписью спортивного врача и его именной печатью.
- Заявка на участие в спортивном соревновании должна быть подписана врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) спортсмена и заверена печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление работ (услуг) по физиотерапии и спортивной медицине.
- Участие в спортивных мероприятиях обусловлено наличием полиса страхования жизни и здоровья и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Использование любых запрещенных веществ, которые могут повлиять на результаты спортсмена, сознательно или иным образом, строго запрещено.
Стойка спортсмена — положение, при котором спортсмен касается ковра частью тела.
Типы положений спортсмена 1. Стоя — положение, при котором спортсмен касается ковра только ногами (стоит на ногах, на ноге).
2. лежа — положение, при котором участник касается ковра любой частью тела, кроме ступней.
3. на спине — положение, при котором спортсмен касается ковра обеими лопатками (или перекатывается через спину без остановки).
4. Мост — положение, при котором спортсмен находится спиной к мату и касается мата только головой и ступнями.
5. бок — положение, при котором спина спортсмена находится на уровне плеч, образуя угол до 90 градусов по отношению к ковру.
6. полумост — положение, при котором спортсмен стоит спиной к ковру и касается ковра только головой и одной ногой (или плечом и ступней (или ногой)).
7. положение на груди — положение, при котором спортсмен касается ковра грудью, а его спина на уровне плеч образует угол более 90 градусов к ковру.
8) На животе — положение, при котором спортсмен касается ковра животом, а его спина на уровне плеч образует угол более 90 градусов к ковру.
9. на ягодицах — положение, при котором спортсмен касается ковра одной (двумя) ягодицами.
10. на пояснице — положение, при котором участник касается ковра нижней частью спины.
11. на плечах — положение, при котором участник касается ковра плечевым суставом или плечо прижато к туловищу.
12. положение стоя — противодействие спортсменам в положении стоя.
13. схватка в положении лежа — противостояние соперников в положении лежа.
14. roll-up — падение спортсмена с последовательным и непрерывным касанием сегментов его туловища к мату в результате активного вращательного действия соперника без фиксации (без визуальной паузы) в одном из положений «лежа». — на боку, животе или груди, на ягодицах, на плечах.
Бросок — это техническое действие, когда противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь ковра любой частью тела, кроме стоп, т.е. в одном из положений супинации.
Встречный бросок — это активное противодействие атакующего в результате перехвата инициативы и остановки атаки соперника и/или изменения направления падения соперника.
Перекат — это тактическое действие (перекат, поворот) в положении лежа для создания условий для эффективного выполнения болевого приема или техники удержания.
Чистый бросок — это бросок без падения атакующего, в результате которого атакующий в положении стоя падает на спину (или в положении «мост») или перекатывается на спину в темпе (без остановки).
Судятся только броски, выполненные игроком, который перед броском находится в положении стоя (до того, как соперник начнет падать), при этом атакующий игрок также должен находиться в положении стоя.
Правила рефери для бросков 1. Бросок вперед. Если защитник в своей контратаке не смог изменить характер и направление падения атакующего и сам упал в направлении своего броска, то бросок атакующего считается завершенным.
Бросок не засчитывается. За неудачный бросок атакующего с падением, во время которого он сам падает на ягодицы, грудь, живот, поясницу, бок или спину, очки не присуждаются его противнику, если он не смог контратаковать.
3: Бросок без падения. Бросок считается выполненным без падения, если атакующий сохраняет положение «стоя» во время броска (от его начала до завершения).
4: Бросок с падением. Бросок считается выполненным с падением, если во время броска атакующий переходит в одно из положений «лежа» или опирается на лежащего противника для сохранения равновесия (рукой или ногой).
(5) Любой нокдаун в положении лежа не оценивается.
(6) Оценка технических действий спортсмена в положении стоя, который полностью поднимает соперника в положении лежа с ковра и выполняет вращение вокруг продольной или поперечной оси (или комбинированное вращение), оценивается так же, как технические действия, выполняемые из положения стоя.
Система проведения турниров.
Они могут проходить: 1) по круговой системе с распределением на подгруппы, 2) по системе с выбыванием после двух поражений, 3) по системе с разбиванием на группы с выбыванием и утешительными встречами.
1) Проводятся, если в весовой категории представлено много участников. Число подгрупп – 2, 4, 8 или 16. В подгруппе не может быть больше 6 спортсменов. Сильнейшие борцы распределяются по разным подгруппам, остальные участники – по жребию. Двое сильнейших в подгруппе проходят в следующий этап. Схватки между борцами, вышедшими в полуфинал (финал) из одной подгруппы, считаются полуфинальными (финальными) и их результат переносится в протокол полуфинала (финала).
2) Участники по жребию получают порядковые номера и разбиваются на группы А (нечетные номера) и B (четные). Проигравший в двух схватках на предварительном этапе выбывает из борьбы. Соревнования с выбыванием продолжаются до тех пор, пока в подгруппах не останется по три участника. Далее проводятся финалы в подгруппах по круговой системе (с зачетом состоявшихся ранее поединков), в результате которых определяются тройки лучших: А1, А2, А3 и В1, В2, В3. Распределение итоговых мест проходит двумя способами: стыковым (А1 и В1 борются за первое место, А2 и В2 – за третье, а А3 и В3 – за пятое) или перекрестно-стыковым (А1 и В1 разыгрывают первое место, а пары А2 и В3, А3 и В2 – третье).
3) Все участники разбиваются на две группы: А (нечетные номера) и В (четные). В каждой группе схватки проходят до тех пор, пока не останется два финалиста: А1 и В1. Они разыгрывают первое место. Остальные участники проводят утешительные встречи, разыгрывая 3, 4 и пр. места. При большом количестве участников такие встречи могут не проводиться.
По своему характеру, помимо личных, соревнования могут быть командными и лично-командными.
В лично–командном первенстве командные места определяются в зависимости от личных результатов участников (в каждой весовой категории должно быть по одному борцу от команды). Командные места определяются двумя способами: в зависимости от набранных очков либо по принципу наименьшей суммы штрафных очков, набранными всеми участниками команды.
Командные соревнования могут проходить по любой из вышеприведенных схем проведения личных турниров. За каждую победу команде начисляется 1 очко. В турнире побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
По классификации создателя самбо А.Харлампиева, техника этого вида борьбы делится на: технику борьбы стоя, борьбу лежа и переход от борьбы стоя к борьбе лежа, включающий комбинации из бросков и приемов борьбы лежа.
Техника борьбы стоя. Включает: стойки, захваты (основные, ответные, предварительные и оборонительные), передвижения и обманные движения, броски и комбинации бросков, защиты от бросков и контрброски.
Броски делятся на:
броски с участием ног – подножки, зацепы, подсечки, подбивы.
броски с участием корпуса – через тазовый пояс, через спину, через плечевой пояс, через грудь.
броски с участием рук или выведение из равновесия, захваты ног, броски кувырком, перевороты.
К работе в стойке относится и контроль дистанции. В самбо различают пять дистанций.
Дистанция вне захвата – самбисты не касаются друг друга и маневрируют, передвигаясь по ковру без захватов.
Дальняя дистанция – борцы захватывают друг друга за рукава куртки.
Средняя дистанция – захваты проводятся за куртку и туловище.
Ближняя дистанция – захваты проводятся за рукав и куртку на спине или за ворот куртки, пояс, ногу противника и т.д.
Дистанция вплотную – самбисты захватывают друг друга, прижимаясь туловищем.
Техника борьбы лежа (в партере). В нее входят: заваливания (перевод противника из положения стоя на колене или коленях в положение лежа на спине), перевороты, удержания, болевые приемы на суставы рук и ног, защитные и контрприемы (борец отвечает на атаку соперника своим атакующим действием – броском, захватом и пр.).
На всех официальных соревнованиях необходимо, чтобы спортсмен был одет в специальную экипировку, в соответствии Регламентом Всероссийской Федерации Самбо. Используются два основных цвета — синий и красный. Красный — судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковер.
В состав экипировки входят:
- Куртка
Должна быть сшита из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки доходит до кисти руки, полы — ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не превышает длину самой куртки.
- Ботинки (борцовки)
Тоже красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета, сшиты из мягкой кожи или синтетической ткани с мягкой подошвой. Все швы ботинок спрятаны внутрь, а щиколотки и стопа должны быть защищены прокладками, закрытыми сверху кожей.
- Шорты
Шьют из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа. Сверху они должны доходить до линии пояса, а снизу прикрывать верхнюю треть бедра.
- Пояс.
Правила соревнований по самбо 2021
Раздел 6. ПРАВИЛА ПО БОЕВОМУ САМБО
Арена | Ковер для самбо |
Форма участников |
Куртка (красная, синяя),Спортивные трусы (красные, синие),Борцовки,
Боксерский шлем (красный, синий), Капа, Твердый бандаж (раковина), Перчатки для боевого самбо (ударно-захватные), Накладки на ноги закрывающие переднюю поверхность голени и шнуровку борцовок. |
Судьи |
Судейская коллегия, согласно правилам самбо (Раздел 3) |
Время схватки |
5 минуты чистого времени в предварительных и финальных встречах (статья 23) |
Правила соревнований по боевому самбо
Раздел 6. ПРАВИЛА ПО БОЕВОМУ САМБО
Арена | Ковер для самбо |
Форма участников |
Куртка (красная, синяя),Спортивные трусы (красные, синие),
Борцовки, Боксерский шлем (красный, синий), Капа, Твердый бандаж (раковина), Перчатки для боевого самбо (ударно-захватные), Накладки на ноги закрывающие переднюю поверхность голени и шнуровку борцовок. |
Судьи |
Судейская коллегия, согласно правилам самбо (Раздел 3) |
Время схватки |
5 минуты чистого времени в предварительных и финальных встречах (статья 23) |
Как получить звание мастер спорта (МС) России по самбо
- занять 1-3 места на чемпионате России или Кубке России;
- занять 1-3 места на чемпионате Европейской или Азиатской части России;
- занять 1-2 места на первенстве России среди юниоров или молодежных играх;
- занять 1 место на первенстве Европейской или Азиатской частей России среди юниоров;
- занять 1-2 места на чемпионате России среди студентов;
- занять 1-3 места на территориальных чемпионатах Центра России, Юга России, Поволжья, Урала, Северо-Запада России, Сибири;
- занять 1-2 места на территориальном чемпионате Дальнего Востока;
- занять 1-2 места на чемпионатах РС ДСО профсоюзов, ВС и родов войск, входящих в состав РС ФСО «Динамо»;
- занять 1 место на чемпионатах РС ДСО «Спартак», РО ДСО «Локомотив»;
- занять 1 место на всероссийских турнирах среди мужчин или женщин.
Конфуз германских товарищей
Пропагандируя свою школу, Спиридонов много ездил по стране. И секции Cамозащиты открылись в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, а также на Украине, в Сибири и в Закавказье.
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. он выпустил несколько книг, в которых излагались основные идеи и принципы его системы: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927 г.), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928 г.) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933 г.).
Курьезный случай произошел в 1928 году в Москве во время Всесоюзной Спартакиады. Гостям из Германии, приехавшим с показательными выступлениями по джиу-джитсу, популярному в то время в Европе, Спиридонов предложил провести товарищеский матч с его учениками. Немцы, не чувствуя подвоха, дали согласие. Каково же было их удивление, когда в двух из трех схваток ученики Виктора Афанасьевича одержали уверенную победу.
Чтобы понять, как такое стало возможно, необходимо упомянуть о том, о чем немцы, разумеется, не могли и догадываться. Будучи инвалидом, Спиридонов не мог вести практическое обучение и лично демонстрировать технику. Поэтому он посылал своих учеников тайно учиться у Василия Ощепкова, который как-никак окончил в Японии институт дзюдо – Кодокан. Отсюда ясно, что немецкое джиу-джитсу для представителей школы Спиридонова, обученных Ощепковым, никаких трудностей не вызвало.
Как оформить льготы мастерам спорта
Процедура оформления каждой льготы начинается со сбора пакета документов, подтверждающего наличие оснований на получение государственной поддержки. В случае со спортсменами, основной набор будет включать в себя:
- общегражданский паспорт;
- удостоверение МС, МСМК или ЗМС;
- карточку со СНИЛС (страховое свидетельство ОПС).
Пакет документов будет дополнятся другими бумагами. Это зависит от вида оформляемой льготы:
-
Ежемесячная доплата к заработку. Потребуется предоставить:
- сведения об имеющихся наградах;
- банковские реквизиты;
- данные о месте ведения трудовой деятельности.
- Бесплатное медицинское обслуживание. Для получения льготы потребуется направление. В различных регионах используется два алгоритма: получение направления в медкабинете спортивного комитета или прямое обращение в нужное медицинское учреждение.
-
Послабление по транспортному налогу. К основному пакету документов потребуется приложить:
- ИНН;
- права на управление транспортным средством;
- технический паспорт автомобиля;
- выписку из ГИБДД о регистрации авто;
- документы на другой транспорт в собственности (при наличии) – запрашивается для того, чтобы не допустить предоставление льготы сразу на несколько автомобилей.
-
Бесплатное жилье. Спортсмену потребуется предоставить:
- паспорта и карточки СНИЛС всех членов семьи, проживающих вместе с ним;
- результаты проверки соответствия имеющегося жилья нормам площади и санитарным нормам;
- выписка из Росреестра о регистрации недвижимости;
- свидетельство, подтверждающие наличие прав собственности на имеющееся жилье.
- Доплата к пенсионному обеспечению. К основному пакету документов потребуется приложить свидетельства о присвоении наград.
Собрав нужный пакет документов спортсмену необходимо подать заявление на получение льгот в местное отделение Министерства спорта и культуры по месту жительства. Дальнейшей обработкой документов и их отправкой в уполномоченные органы будут заниматься его сотрудники. Гражданину нужно только ждать результат.