ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СДЕЛКИ С ДРЕВЕСИНОЙ!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СДЕЛКИ С ДРЕВЕСИНОЙ!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего участники сделки по купле-продаже древесины обязаны зарегистрироваться в системе ЛесЕГАИС . После регистрации поставщики и покупатели должны вносить в систему сведения о каждой сделке. Для этого необходимо заполнить декларацию в электронном виде и подписать ее электронной подписью.
Сопроводительный документ на транспортировку древесины
Помимо передачи отчетности в ЛесЕГАИС у участников «древесного» рынка есть еще одна обязанность — составить специальный сопроводительный документ на перевозку древесины. Данная обязанность лежит на том участнике, который является собственником товара на момент его перевозки. Проще говоря, если право собственности переходит к покупателю при погрузке, то сопроводительный документ должен составить покупатель. Если же право собственности переходит к покупателю при получении товара, доставленного продавцом, то сопроводительный документ должен оформить продавец.
Форма и правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины утверждены постановлением Правительства РФ от 16.10.20 № 1696 . Этот документ необходимо оформить при перевозке любым видом транспорта: автомобилем, поездом и проч. (ст. 50.4 Лесного кодекса).
Наличие сопроводительного документа могут проверить сотрудники Госавтоинспекции, а также других надзорных органов (прежде всего, Рослесхоза). Известно, что инспекторы изучают этот документ с особым пристрастием, и обращают внимание на каждый реквизит. Если какое-либо поле не заполнено, либо информация указана в сокращенном виде, владельцу древесины могут выписать штраф (какой именно, расскажем ниже).
Добавим, что сопроводительный документ не нужен при перевозке товара, который не упомянут в специальном перечне, утвержденном постановлением Правительства от 13.06.14 № 1047-р. Также сопроводительный документ не нужен при транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки Подать заявку
Древесина и оформление с ней сделок. ЕГАИС
Напомним, что с июля 2021 года действует требование сдавать документацию (декларация ЕГАИС Лес, отчеты об использовании леса) на Госуслугах до 2023 года.
С 1 января 2022 года все, кто участвует в том или ином виде в обороте древесины, имеют необходимость регистрации в системе ЕГАИС:
- электронно-сопроводительных документов (ЭСД);
- данных, фиксирующих остановку действия ЭСД;
- отчетов, содержащих информацию о лесах для вырубок;
- отчетов о заготовках древесины.
Для подключения к «ЕГАИС Лес» нужно наличие электронной подписи.
Когда оформлять ЭСД в электронной форме обязанности нет, если:
- древесина заготавливается в личных целях;
- перевозка по лесосеке;
- перевозка объёмом до 10 куб. м., а продукция была приобретена на розничном рынке.
Ответственность за отсутствие сопроводительного документа
Нарушение установленных правил всегда влечёт за собой ответственность. В случае, если при транспортировке древесины уполномоченным сотрудником установлен факт отсутствия или фальсификации необходимого сопроводительного документа, то образуется состав административного правонарушения.
Административная ответственность, наступающая в данном случае, представляет собой следующие санкции:
Должностное лицо | Юридическое лицо |
Административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей
Конфискация груза (древесины) Конфискация транспортных средств, при помощи которых было совершено правонарушение |
Административный штраф от 500 000 до 700 000 рублей
Конфискация груза (древесины) Конфискация транспортных средств, при помощи которых было совершено правонарушение |
Везём лес на пилораму
Правила и требования к организации транспортировки древесины, представленные в последней редакции Лесного кодекса РФ (статья 50.4), являются обязательными для всех видов древесины, перемещаемой в пределах Российской Федерации. Местоположение вырубки — в самом лесу или за его пределами — не влияет на необходимость их исполнения.
Не имеет значения, каковы основания для транспортировки: это может быть договор перевозки, транспортировка собственной древесины и т. п. Главное — при перевозке груза любым видом транспорта (грузовым автомобилем, поездом или кораблём) иметь сопроводительный документ.
Что касается трелёвки — то есть транспортировки срубленных деревьев и пр. с места, где велись лесозаготовительные работы, на специальные лесопогрузочные пункты — то в данном случае сопроводительный документ оформлять нет необходимости. Как, собственно, и при перемещении груза на складских и внутризаводских площадях, в том числе, если таким местом является пилорама.
ЕГАИС ЛЕС — государственная информационная система, в которую направляются декларации по сделкам с изделиями из древесины — в общем случае всех типов, кроме профилированных. Сдают декларации ИП и юрлица (причем, даже по сделкам с физлицами, не зарегистрированными как ИП). Если древесина принадлежит к ценным породам и экспортируется, то в ЕГАИС ЛЕС также направляются декларации по особой форме, где отражаются сведения о маркировке такой древесины.
Для получения доступа к ЕГАИС ЛЕС хозяйствующий субъект должен оформить специальную электронную подпись в удостоверяющем центре. За нарушения требований законодательства о сдаче деклараций через ЕГАИС ЛЕС хозяйствующий субъект может быть серьезно оштрафован.
Кому положена древесина
По закону лес выдается любому гражданину РФ на «личные нужды» по сниженной цене. Обычно это строительство, ремонт или отопление дома и бани. Чтобы выписать древесину на строительство, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю и разрешение на строительство.
Нормы и порядок оформления дерева для строительства и ремонта дома и хозпостроек описаны в региональных законах. Они могут называться по разному: «Об использовании лесов на территории…», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Проще обратиться за консультацией в районное лесничество по телефону или приехав лично.
Следующий вариант — позвонить или съездить в районное лесничество.
Получить лес бесплатно по закону могут коренные малочисленные народы, живущие на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В зависимости от региона получить бесплатный лес могут ветераны ВОВ или вооруженных столкновений.
Пиломатериалы со скидкой до 50% от установленной государством цены в регионах выдают:
- инвалидам
- пенсионерам
- многодетным семьям
- молодым специалистам.
Если дом семьи сгорел или был разрушен стихийным бедствием, они могут получить древесину в ускоренном порядке. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.
Сколько стоит льготная древесина
Цены на лесоматериалы выставляют субъекты РФ.
Цена 1 м3 складывается из оценки: количества лесных массивов в регионе, климатических условий, нормы строительства и длины отопительного сезона.
В Мурманской области 1 м³ по льготной цене обходится в 14 руб, а в Тюменской — 220 руб. В среднем цена 1 м³ по России на 2019 год составляет 70 руб.
Каждый субъект устанавливает норму леса, но на одного человека выдается примерно:
- на строительство жилого дома (раз в 25 лет) — 150 м³;
- на строительство жилого дома на садовом участке (раз в 25 лет) — 30 м³;
- на строительство надворных помещений (раз в 25 лет) — 20 м³;
- на отопление (раз в год) — 15 м³;
- для ремонта (раз в 5 лет) — 50 м³.
Лес выдают не готовым пиломатериалом, а делянкой.
Получатель вырубает и вывозит бревна сам или оплачивает услуги лесозаготовочной компании. Чтобы вывезти древесину, нужно получить разрешение главы сельского хозяйства. Глава выдает разрешение, когда делянку приведут в порядок. Нужно выкорчевать пни, вывезти отпиленные верхушки и ветки, вырубить кустарник, оставшийся на делянке и взборонить землю.
ЛесГАИС: как ИП, организации и физлицу купить древесину
С 1 июля приобретение и реализацию пиломатериалов необходимо регистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (кратко — ЕГАИС Лес).
В статье рассмотрим новый порядок учета. является федеральной информационной системой, основная задача которой состоит в том, чтобы вести учет древесины, предоставлять информацию о сделках с ней, анализировать динамику операций и вести контроль за достоверностью данных.
Правообладателем данных является Российская Федерация.
С 1 июля 2017 года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрироваться ЕГАИС Лес.
Сроки оформления сделки — в течение 5 рабочих дней после заключения соответствующего договора. Для отражения транспортировки срок иной – не позднее суток до операции.
В ЕГАИС Лес необходимо указать данные как продавца, так и покупателя.
Юридическое лицо должно внести сведения о своем наименовании, организационно-правовой форме, месте расположения. ИП – ФИО, а также паспортные данные. Обратите внимание, что не все пиломатериалы нужно отражать в ЕГАИС Лес.
Такие требования закреплены в статье 50.6 Лесного кодекса. Важное замечание: стороны сделок с древесиной — это все продавцы и покупатели независимо от их статуса и системы налогообложения. То есть юрлица и ИП при работе с деревом должны регистрировать в ЕГАИС Лес.
Почему нужна помощь в получении?
Для получения разрешения на ликвидацию зеленых насаждений нужно подготовить ряд картографических материалов (дендрологический план, схему участка) и провести геодезическую съемку территории. Выполнить подобные мероприятия в праве только специалисты, имеющие лицензию и техническое оснащение. Именно поэтому, нужно тщательно выбирать компанию-подрядчика, которой можно доверить все этапы подготовительных работ.
Если речь идет не о санитарной вырубке деревьев (спил аварийных и сухих растений), то за каждое удаленное растение владелец обязан выплатить компенсацию государству. Для правильного расчета количества ликвидированных единиц и, соответственно, сокращения расходов, нужно доверять оформление порубочного билета опытным профессионалам.
Каким образом предоставляется лес?
Стоит обратить особое внимание на то, что выдача бесплатного леса реализуется не в виде готового материала . Государство выделяет гражданам, так называемые, деляны. Они представляют собой участки в лесополосах, где разрешена вырубка с последующим вывозом. То есть, все работы, начиная от рубки и заканчивая удалением мусора, выполняются за счет получателя.
Наверняка, каждому понятно, что на делянке трудно собрать заявленный в документации объем материала. Дело в том, что часть древесины, в любом случае окажется непригодной. Некоторые граждане, которые не имеют возможности или стараются избежать суеты, сэкономить время при заготовке и вывозе леса, заключают договор с компаниями, занимающимися обменом готового пиломатериала на лесобилет. Конечно, он окажется неравноценным, ведь за любую услугу приходится платить. Например, за 100 кубов лесных угодий предложат примерно 30 кубов готового материала.
Обратите внимание! Лесобилет можно обменять на денежную компенсацию, что подходит гражданам, не нуждающимся в древесине, но имеющим право на льготу.
Государство выписывает 150 кубов хвойной древесины на корню. Именно хвойной, так как она подходит для строительства, и именно на корню. Нужно понимать, что это не бревно и не пиломатериал, из которого можно сразу же начинать строить дом. Лес на корню – это деревья определенного диаметра, достигшие необходимого возраста и отведенные лесничеством под вырубку, которая может быть как сплошной, так и выборочной – санитарной, либо еще какой-то.
На выделенной лесничеством делянке будут стоять деревья, которые необходимо спилить, срезать с них ветки и сучья, а затем переместить на площадку, близкую к дороге, где их возможно будет распилить на бревна длиной в 6 метров и вывезти специальной техникой. Перевозчики леса, пилорамы, а также все заготовители древесины работают с бревном, длина которого составляет 6 метров.
Правила оформления электронных первичных документов
Электронные первичные учетные документы (сводные электронные первичные учетные документы) и электронные регистры бухгалтерского учета составляются в форме электронного документа, подписанного (п. 1 Методических указаний):
-
квалифицированной электронной подписью (далее – ЭЦП);
-
простой электронной подписью (далее – простая ЭП) – в случаях, предусмотренных Методическими указаниями.
В соответствии с пояснениями по оформлению электронных первичных документов, доведенными Письмом Минфина России № 02-07-07/98091, условия для принятия электронных первичных учетных документов к учету следующие:
1) заполнение всех реквизитов электронного первичного документа;
2) наличие квалифицированной электронной подписи руководителя учреждения (уполномоченного им лица).
Лицо, ответственное за формирование электронного документа, не заполняет поля электронного первичного документа, предназначенные для бухгалтерских записей либо отметок бухгалтерии (Письмо Минфина России № 02-07-07/98091).
Обратите внимание: документы, форма которых предусматривает наличие нескольких подписей, включая ЭП, можно принять к учету только при наличии в них ЭЦП, например, руководителя или главного бухгалтера (п. 3 Методических указаний).
Отметим, что на основании Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ с 2022 года реализована возможность получения автономными учреждениями квалифицированной ЭЦП на безвозмездной основе в удостоверяющем центре ФНС.
В соответствии с п. 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091 первичные электронные документы формируются с указанием предусмотренных унифицированными формами электронных документов реквизитов и соответствующих им согласно общероссийским классификаторам (классификациям) технико-экономической информации при автоматизированной обработке и обмене информации кодов.
При создании электронного первичного документа допускается внесение следующих изменений:
Изменения электронного первичного документа |
Обоснование |
Изменение размера граф и строк |
Пункт 3 Письма Минфина России № 02-07-07/98091 |
Включение дополнительных строк (подразделов), которые предусмотрены унифицированной формой |
|
Добавление вкладных листов |
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.
На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.
Какие товары подлежат прослеживаемости: актуальный перечень
В список прослеживаемых товаров попали:
- бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы,
- автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях,
- бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, тромбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы,
- бытовые и промышленные стиральные машины,
- мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприемной аппаратуры,
- электронные интегральные схемы и их части,
- транспортные средства промышленного назначения,
- детские коляски,
- детские кресла безопасности.
Декларации соответствия
Декларации, как и сертификаты, удостоверяют качество продукции, однако реализована упрощенная процедура оформления. В рамках подачи заявки владелец партии предоставляет документы, на их основании центр принимает решение об одобрении или отказе. Экспертиза образцов не производится, средний срок оформления достигает 3 дней. Декларации, что отличает их от сертификатов, невозможно оформить добровольно. Документ необходимо получать на следующие товарные группы, что отражено в Постановлении:
- средства для стирки и бытовая химия;
- лакокрасочные, художественные материалы;
- эмалированная стальная и нержавеющая посуда;
- столовые приборы и кухонные принадлежности, произведенные из нержавеющей стали;
- минеральные и фосфатные удобрения;
- теплоизоляционные материалы, пестициды;
- обои, картонная и бумажная упаковка, ветеринарный инструмент;
- средства для дезинфекции.