Грант на поддержку начинающего фермера
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грант на поддержку начинающего фермера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2017 году максимальная сумма гранта составляла 1,5 миллиона рублей. В 2023 году планируется увеличение этой планки с учетом инфляции и роста цен. Программа субсидирования рассчитана на длительный срок.
Что представляет собой «Агростартап»?
Агростартап – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.
Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств.
Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале (см. ниже), составленной в соответствии с приоритетами региона (например, если приоритет – молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем проекты тепличных хозяйств). По сумме баллов будут определены победители конкурса – они-то и получат господдержку.
Бизнес-план – всему голова
Если у вас нет опыта в составлении плана бизнеса, целесообразно обратиться к помощи профессионала – эксперта по бизнес-планированию. Почему к составлению документа нужно отнестись так ответственно? Все просто: он необходим для целого ряда задач: получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если из бизнес-плана хорошо видно, что прибыль будет превышать расходы, в том числе и на вероятные риски, то фермер вполне может рассчитывать на серьезную поддержку от государства.
В грамотно составленном бизнес-плане должны содержаться:
- Описание производимой продукции;
- Анализ основных рынков сбыта;
- Средства (собственные или заемные, стартовый капитал);
- Затраты на покупку или аренду земли;
- Затраты на оборудование и транспорт;
- Затраты на персонал;
- Планы по развитию хозяйства и анализ рисков;
- Экономические расчеты ведения деятельности, в том числе чистая прибыль.
Что нужно для старта продаж
Первым делом декларируем и сертифицируем продукцию. Эти действия узаконивают ваш продукт, после их проведения вы сможете спокойно начать продажи. Декларация – документ, который будет содержать полную информацию о продукте, название, товарный знак, перечень протоколов лабораторных испытаний, экспертных заключений и т.д.
Чтобы начать продажи, каждому производителю требуется провести обязательную сертификацию – это действие контролируется государством. Оно подтверждает добросовестность фермера и безопасность продукции для потребителя. Процедура декларирования проводится в три шага и может занять несколько месяцев:
1.Обратитесь в аккредитованный орган с заявлением (например, Ростест); 2.Предоставьте информацию о технологиях производства и регистрационные данные; 3.Получите протоколы испытаний образцов продукции и декларацию, если продукт соответствует требованиям регламента, а производственный процесс осуществляется в рамках закона.
Фермерская продукция также может пройти добровольную сертификацию, чтобы получить сертификат соответствия ГОСТ Р. Эта процедура может привлечь внимание большего числа потребителей и повысить их доверие к продукции, так как проверяется не только безопасность, но и характеристики качества продукции.
На что можно потратить грант
- Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
- Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
- Построить дороги и подъезды к производственным объектам
- Подключить производственные объекты к инженерным сетям
- Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
- Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.
Какие существуют государственные программы субсидирования сельского хозяйства
- заявление и анкета претендента;
- копии паспорта и документа о профессиональном образовании;
- свидетельство регистрации предпринимательства ФНС;
- учредительные документы КФХ, сельхозпредприятия иной формы;
- контракты с партнерами, торговыми сетями и т. д.;
- письма-рекомендации представителей муниципальной власти.
- Профессиональные качества претендента. Опыт работы фермера должен составлять от 10 лет. Преимущество у работников с\х сферы с высшим образованием.
- Не менее 10 лет будущий фермер должен вести личное подсобное хозяйство.
- Необходимы рекомендательные письма от муниципалитетов или членство в кооперативах.
- На объект получения субсидий представляется бизнес-план.
- Если подается заявка на грант, потенциальный получатель обязан до 30% суммы гранта обеспечить собственными финансами или средствами производства. Зачтется поголовье скота, хозяйственные строения и другое имущество, применяемое в деятельности.
- Схемы сбыта продукции. Преимущество за претендентами уже действующих хозяйств с налаженными путями реализации произведенного. Подтверждается это контрактами с торговыми точками, закупочными линиями, другими документами.
Субсидии для сельского хозяйства на развитие в 2020 году
- Разовые субсидии для сельского хозяйства на развитие. Предназначены для полного обустройства начинающего фермерского хозяйства – покупки жилья, возведения новых жилых объектов, приобретения грузовых машин и специализированной техники, проведения коммуникаций к участку и так далее.
- Возмещение затрат на постройку объектов, необходимых для крестьянского хозяйства в рамках одной семьи.
- Выделение субсидий на договоры лизинга, оформленного для покупки оборудования, техники.
- Выдача средств на погашение процентов по кредитам (только по кредитам, взятым на модернизацию хозяйства).
- Выдача грантов на расширение хозяйств. Организация конкурса для владельцев сельскохозяйственных производств, победители которого получат средства на покупку земли, подключение коммуникаций, возведение необходимых строений (при условии предоставления отчётов о расходовании средств).
- инновационное развитие, модернизация циклов сельскохозяйственного производства;
- помощь в открытии и расширении маленьких фермерских и крестьянских хозяйств;
- оказание помощи фермерам, специализирующимся на растениеводстве;
- проработка линий сбыта продуктов с/х производств;
- открытие перерабатывающих предприятий;
- помощь в организации мясо-молочного скотоводства и животноводства;
- разработка плана рационального использования земельных угодий;
- мелиорация сельскохозяйственных земель.
С какой целью выделяются субсидии для сельского хозяйства на развитие
Нынешняя экономическая ситуация и сложности, связанные с ведением сельскохозяйственного бизнеса, не позволяют фермерам справляться с развитием и расширением собственного дела своими силами — приходится искать помощи у Правительства. Чтобы разнообразить российский производственный рынок продуктами питания местного производства, государство ежегодно выделяет бюджетные средства на финансирование проблемных направлений сельского хозяйства. К основным мерам помощи можно причислить:
- Корректировку бюджетной политики, направленную на выделение дополнительных инвестиций в сельскохозяйственные отрасли. Власти сначала выясняют, какие отрасли являются наиболее приоритетными, после чего назначают субсидии процентных ставок по займам на развитие АПК, компенсации по договорам лизинга, оформленным на необходимое оборудование.
- Бюджетные дотации, выраженные в целенаправленном ассигновании убыточной продажи продуктов сельскохозяйственной отрасли во время плохого урожая. Также возможно выделение компенсации фермерам упущенной выгоды при сдерживании повышения стоимости социально значимых продуктов.
- Предоставление кредитов по льготным ставкам, приоритетное вложение денег в аграрные проекты, разработка специальных форм страхования (от падежа племенного скота, от порчи культурных растений при выращивании в зонах рискованного земледелия).
- Планирование будущих инвестиций в с/х отрасль, составление прогнозов их развития, разработка проектов помощи.
Какие документы нужны для получения субсидии для сельского хозяйства на развитие
Шансы на получение гранта повысит написание и защита диссертации на тему развития сельского хозяйства.
Чтобы участвовать в конкурсном отборе претендентов на получение гранта, необходимо подготовить следующий набор документов:
- Заявление на участие в конкурсе на получение гранта.
- Анкета участника конкурсного отбора.
- Бизнес-план.
- Ксерокопия паспорта РФ (разворота с фото и штампом о регистрации).
- Любые два из перечисленных ниже документов:
- Выписка (заверенная установленным законом образом) из похозяйственной книги, подтверждающая занятие развитием личного хозяйства.
- Ксерокопия трудовой книжки с записями о работе в отрасли сельского хозяйства на протяжении более 3 лет.
- Ксерокопия сертификата об окончании специализированных курсов подготовки фермеров.
- Ксерокопия диплома о получении среднего специального или высшего образования в аграрной области.
- Учредительные документы фермерского или крестьянского хозяйства или предприятия другой формы.
- Ксерокопия свидетельства о регистрации предприятия в налоговой службе.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Выписка из расчётного счёта, свидетельствующая о наличии как минимум 10% от суммы запрашиваемого гранта.
- Подробная смета работ.
- Договор о реализации продукции на сумму не менее 30 000 рублей.
- Свидетельство о постановке на налоговый учёт.
- Справка о приобретении специальной техники, материалов, оборудования, скота и так далее.
- Любые договоры с партнёрами, розничными и оптовыми точками продаж.
- Рекомендательные письма из муниципалитета, справка о членстве в кооперативе.
Какие требования предъявляются к получателям гранта?
К крестьянским (фермерским) хозяйствам или индивидуальным предпринимателям предъявляются следующие требования:
- зарегистрированы на сельской территории или на территории сельской агломерации субъекта Российской Федерации в текущем финансовом году;
Важно знать.
Заявители, осуществляющие деятельность в субъектах, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, могут быть зарегистрированы на территориях городов и поселков городского типа с численностью населения не более 100 тыс. человек. - основным видом деятельности должно является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции;
- обязуются осуществлять деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации в течение не менее 5 лет со дня получения средств;
- обязуются достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и (или) развития хозяйства,
- не являются или ранее не являлись получателями средств финансовой поддержки (за исключением социальных выплат и выплат на организацию начального этапа предпринимательской деятельности) субсидий или грантов, а также гранта на поддержку начинающего фермера в рамках Госпрограммы.
Условия предоставления гранта Агростартап.
- Грант Агростартап предоставляется однократно;
- размер гранта Агростартап, предоставляемого конкретному заявителю, определяется региональной конкурсной комиссией с учетом размера собственных средств заявителя, направляемых на реализацию проекта создания и (или) развития хозяйства;
- софинансирование затрат по гранту и другим направлениям государственной поддержки не допускается;
- часть гранта Агростартап, полученного заявителем, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего размера гранта «Агростартап»;
Важно знать.
Срок использования средств указанным сельскохозяйственным потребительским кооперативом составляет не более 18 месяцев с даты получения средств от заявителя при условии осуществления им деятельности в течение 5 лет с даты получения части гранта «Агростартап» и ежегодного представления в уполномоченный орган отчетности о результатах своей деятельности по форме и в срок, которые устанавливаются уполномоченным органом. - реализация, передача в аренду, залог и (или) отчуждение имущества, приобретенного с участием гранта Агростартап, допускаются только при согласовании с уполномоченным органом, а также при условии неухудшения плановых показателей деятельности, предусмотренных проектом создания и (или) развития хозяйства и соглашением, заключаемым между заявителем и уполномоченным органом;
- приобретение имущества, ранее приобретенного с участием средств государственной поддержки, за счет гранта Агростартап не допускается;
- срок использования гранта Агростартап составляет не более 18 месяцев со дня его получения;
Важно знать.
В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих использованию гранта Агростартап в установленный срок, продление срока использования гранта Агростартап осуществляется по решению уполномоченного органа, но не более чем на 6 месяцев, в установленном уполномоченным органом порядке. - получение гранта Агростартап гражданином, индивидуальным предпринимателем и (или) главой крестьянского (фермерского) хозяйства, ранее являвшимися получателями гранта на поддержку начинающего фермера, не допускается;
- на дату подачи заявки в региональную конкурсную комиссию на получение гранта Агростартап у заявителя должны отсутствовать неисполненные обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в сумме, превышающей 10 тыс. рублей;
- случаи, в которых допускается внесение изменений в проект создания и (или) развития хозяйства, методика оценки достижения заявителем плановых показателей деятельности, а также меры ответственности за недостижение плановых показателей деятельности определяются уполномоченным органом.
Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров
Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров и мощностью двигателя до 5.5 л. с. являются средствами малой механизации садово-огородного применения / сельскохозяйственным машинно-тракторным агрегатом (инструмент моторизированный, код позиции объекта по ОК 005-93 — 473791). На них, с учетом их технических характеристик, не распространяются требования по оформлению паспортов самоходных машин, для управления ими не требуется получение удостоверения тракториста-машиниста (тракториста). Мини-тракторы с объемом двигателя менее 50 см. куб. не являются транспортным средством, а также самоходной машиной, предназначены для сельскохозяйственных работ только в пределах садово-огородного участка и не могут использоваться для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования.
*«Сельскохозяйственный машинно-тракторный агрегат» — комплекс, представляющий собой сочетание мобильного энергетического средства с прицепной, полуприцепной или монтируемой машиной (или машинами) и предназначенный для выполнения технологических сельскохозяйственных операций; — ТР ТС 10/2011.
*«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. — ПДД.
С какой целью выделяются субсидии для сельского хозяйства на развитие
Нынешняя экономическая ситуация и сложности, связанные с ведением сельскохозяйственного бизнеса, не позволяют фермерам справляться с развитием и расширением собственного дела своими силами — приходится искать помощи у Правительства. Чтобы разнообразить российский производственный рынок продуктами питания местного производства, государство ежегодно выделяет бюджетные средства на финансирование проблемных направлений сельского хозяйства. К основным мерам помощи можно причислить:
- Корректировку бюджетной политики, направленную на выделение дополнительных инвестиций в сельскохозяйственные отрасли. Власти сначала выясняют, какие отрасли являются наиболее приоритетными, после чего назначают субсидии процентных ставок по займам на развитие АПК, компенсации по договорам лизинга, оформленным на необходимое оборудование.
- Бюджетные дотации, выраженные в целенаправленном ассигновании убыточной продажи продуктов сельскохозяйственной отрасли во время плохого урожая. Также возможно выделение компенсации фермерам упущенной выгоды при сдерживании повышения стоимости социально значимых продуктов.
- Предоставление кредитов по льготным ставкам, приоритетное вложение денег в аграрные проекты, разработка специальных форм страхования (от падежа племенного скота, от порчи культурных растений при выращивании в зонах рискованного земледелия).
- Планирование будущих инвестиций в с/х отрасль, составление прогнозов их развития, разработка проектов помощи.
Какие документы нужны для получения субсидии для сельского хозяйства на развитие
Шансы на получение гранта повысит написание и защита диссертации на тему развития сельского хозяйства.
Чтобы участвовать в конкурсном отборе претендентов на получение гранта, необходимо подготовить следующий набор документов:
- Заявление на участие в конкурсе на получение гранта.
- Анкета участника конкурсного отбора.
- Бизнес-план.
- Ксерокопия паспорта РФ (разворота с фото и штампом о регистрации).
- Любые два из перечисленных ниже документов:
- Выписка (заверенная установленным законом образом) из похозяйственной книги, подтверждающая занятие развитием личного хозяйства.
- Ксерокопия трудовой книжки с записями о работе в отрасли сельского хозяйства на протяжении более 3 лет.
- Ксерокопия сертификата об окончании специализированных курсов подготовки фермеров.
- Ксерокопия диплома о получении среднего специального или высшего образования в аграрной области.
- Учредительные документы фермерского или крестьянского хозяйства или предприятия другой формы.
- Ксерокопия свидетельства о регистрации предприятия в налоговой службе.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Выписка из расчётного счёта, свидетельствующая о наличии как минимум 10% от суммы запрашиваемого гранта.
- Подробная смета работ.
- Договор о реализации продукции на сумму не менее 30 000 рублей.
- Свидетельство о постановке на налоговый учёт.
- Справка о приобретении специальной техники, материалов, оборудования, скота и так далее.
- Любые договоры с партнёрами, розничными и оптовыми точками продаж.
- Рекомендательные письма из муниципалитета, справка о членстве в кооперативе.