Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Руководитель, трудовой Договор или локальные акты организации регулируют суммы финансовых средств, которые перечисляются подчиненному в связи с регистрацией брака. Заявитель вправе указать желаемый размер помощи, однако рассчитывать на него не стоит – в любом случае решение будет только за руководством.
Как получить материальную помощь
Чтобы получить матпомощь, потребуется выполнить следующие действия:
- Составить заявление на имя руководителя с просьбой выдать матпомощь;
- Приложить свидетельство о регистрации брака, которое обосновывает данную просьбу;
- Зарегистрировать заявление в секретариате в журнале входящей документации;
- Дождаться ответа от руководства.
В заявлении потребуется указать такие сведения:
- ФИО руководителя;
- ФИО заявителя, должность;
- Просьба указать матпомощь в связи с регистрацией брака;
- Прикладываемый документ (брачное свидетельство);
- Дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка.
Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:
- Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
- Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.
Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.
Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:
- Непосредственно на имя работодателя;
- В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.
- Длительность рассмотрения заявления работодателем регламентирована и не может занять более 1 месяца;
- Заявление на предоставление добровольного финансирования к свадьбе составляется в свободной форме, если локальными актами работодателя не установлен образец документа;
- Материальную помощь можно попросить после официальной регистрации союза, тогда к заявлению следует приложить свидетельство о браке;
- В соответствии с законодательством денежная выплата к свадьбе будет облагаться подоходным налогом, если запрашиваемая сумма больше действующих лимитов;
- Особое положение возникает у военнослужащих, которые на основании постановления Министерства обороны вправе претендовать на денежную выплату, равную двум окладам (но не чаще 1 раза в год), если возникает одно из следующих обстоятельств:
- Материальные затруднения;
- Смерть члена семьи;
- Наступление беременности;
- Ухудшение состояния здоровья;
- Вступление в брачные отношения;
- Уход в отпуск;
- Аналогичная возможность возникает и у студентов, вступающих в брак. Для получения выплат к свадьбе следует обратиться к руководству ВУЗа. Если заявление одобрят, стипендиальный фонд перечислит сумму выделенной поддержки.
Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.
— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.
Ольга Баталина:
Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.
- Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
- Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
- И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.
— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?
Ольга Баталина:
Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.
Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.
[…]
[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.
И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.
— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?
Ольга Баталина:
Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.
Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?
- Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
- Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.
А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.
Материальная помощь в связи с бракосочетанием от работодателя
В жизни каждого человека происходят события, когда ему необходима дополнительная материальная поддержка. Вступление в брак – одно из таких, ведь свадебные хлопоты – дело хоть и приятное, но затратное. Узаконив свои отношения, молодожены могут получить денежную помощь со стороны своего работодателя, но при условии, что данный вид выплаты оговорен локальными нормативными актами.
Согласно сложившейся практике под материальной помощью понимается предоставление гражданам денежной или иной поддержки (вещи, продукты питания, одежда, ремонт помещений) со стороны государственных органов, работодателя, руководства учебного заведения или военной части, где проходит службу гражданин. Ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрены выплаты, приуроченные к бракосочетанию, поэтому материальная помощь выделяется напрямую работодателем.
Руководство организации самостоятельно определяет, кому, когда и в каком порядке осуществить выплату.
Важно
Основной целью поддержки является создание оптимальных условий для решения определенных проблем, которые могут возникнуть при приготовлении к свадьбе.
Материальная помощь в связи с бракосочетанием носит единовременный характер, а условия и размер ее предоставления фиксируются локальными нормативными актами.
Существует возможность получения финансовой поддержки для студентов и учащихся образовательных учреждений, если они во время учебы официально стали молодоженами. Им необходимо обратиться с заявлением к администрации учреждения. Выдача денег происходит из фонда стипендии, где предусмотрены средства на оказание разовой поддержки студентов.
Форма и размер выплат
Поскольку деньги выступают всеобщим товарным эквивалентом, именно такая форма выплат считается предпочтительной и наиболее распространенной. Однако, работодатель может предложить и другую форму поддержки – натуральную (особенно, если она удобней для него в силу осуществляемой им деятельности).
Натуральная форма помощи включает:
- Продукты питания;
- Лекарства;
- Предметы первой необходимости;
- Одежда, обувь;
- Иные непродовольственные товары.
Размер выплат определяется работодателем самостоятельно. Итоговая сумма зависит от:
- Возможностей компании;
- Индивидуальных обстоятельств обратившегося;
- Объективности и целесообразности предоставления помощи.
При составлении заявления работник вправе указать конкретную сумму, которая может являться ориентиром при принятии работодателем решения.
- Длительность рассмотрения заявления работодателем регламентирована и не может занять более 1 месяца;
- Заявление на предоставление добровольного финансирования к свадьбе составляется в свободной форме, если локальными актами работодателя не установлен образец документа;
- Материальную помощь можно попросить после официальной регистрации союза, тогда к заявлению следует приложить свидетельство о браке;
- В соответствии с законодательством денежная выплата к свадьбе будет облагаться подоходным налогом, если запрашиваемая сумма больше действующих лимитов;
- Особое положение возникает у военнослужащих, которые на основании постановления Министерства обороны вправе претендовать на денежную выплату, равную двум окладам (но не чаще 1 раза в год), если возникает одно из следующих обстоятельств:
- Материальные затруднения;
- Смерть члена семьи;
- Наступление беременности;
- Ухудшение состояния здоровья;
- Вступление в брачные отношения;
- Уход в отпуск;
- Аналогичная возможность возникает и у студентов, вступающих в брак. Для получения выплат к свадьбе следует обратиться к руководству ВУЗа. Если заявление одобрят, стипендиальный фонд перечислит сумму выделенной поддержки.
Перечень региональных льгот для молодоженов
Региональное правительство вправе вводить дополнительные льготы для молодых семей, которые будут финансированы за счет бюджета регионов. Чаще всего, местные власти предлагают следующие преференции.
- Предоставление земельного участка для возведения жилья. Для получения земли необходимо обратиться в МФЦ, либо в местную администрацию.
- Выделение дополнительных средств в рамках программы «Молодая семья». Чаще всего поддержка оказывается определенной категории граждан, например тем, кто работает в муниципальных органах, в школах или медицинских учреждениях.
- Субсидирование приобретения строительных материалов, произведенных лесным хозяйством. Оказание поддержки происходит за счет частичного погашения их стоимости. Фактически, получатель преференции приобретает строительные материалы с весомой скидкой.
Некоторые региональные власти вводят обязательное условие для получения льгот в виде обязательного наличия постоянной регистрации на территории области, края, автономного округа, республики не меньше определенного срока, например пяти лет. У молодой семьи возникает право на получение иных видов помощи в случае появления малыша или детей. При этом не имеет значения, рожденные они ли усыновленные.
Какие документы нужно собрать
Для участия в программе, молодой семье необходимо позаботиться о полноте пакета предоставляемых документов. Он в обязательном порядке включает в себя следующие бумаги:
- заполнены бланк заявления от супругов;
- идентификаторы личности заявителей, а также их копии;
- официальное подтверждение вступления в брак (свидетельство о заключении брачных уз и штамм в паспорте о регистрации отношений);
- свидетельство, которое подтверждает нуждаемость семьи в приобретении нового жилья или его строительства;
- идентификаторы личности на несовершеннолетних (на малышей до 14 лет подают свидетельство о их рождении, на детей старше 14 лет – паспорта);
- подтверждение наличия у семьи собственных или заемных средств, используемых в качестве оплаты 35 или 30% от стоимости жилья, строительства дома;
- идентификация наличия регистрации по месту подачи заявки (чаще всего достаточно печати в паспорте).
Срок для подачи заявления
Срок подачи заявления на получение «юбилейной» выплаты определяется в соответствии с региональными актами, в которых прописаны все условия для назначения и выплаты супругам-юбилярам. Чаще всего заявление можно подать после юбилейной даты в течение одного года. Но есть и исключения.
Например, в Москве срок для получения выплаты на юбилей свадьбы можно получить в любое время, главное, чтобы праздничная дата наступила не ранее 01.01.2007. Кроме того, в Москве супруги-юбиляры могут подать заявление на получение выплаты немного ранее остальных – подать такое заявление можно за 1 месяц до наступления юбилейной даты.
Стоит отметить, что если московская супружеская пара ни разу не получала «юбилейную» выплату и подала заявление позднее положенного срока, то сумма денежного поощрения будет выплачена по лимитам, установленным на дату наступления юбилея.
Пример: Супружеская пара отпраздновала 65 совместной жизни 5 июня 2018 года. Заявление на получение выплаты по случаю юбилея супружеской жизни ни разу не подавалось. На какие юбилейные даты можно подать заявления и сколько смогут получить супруги, если оформят выплату в сентябре 2020 года
Ответ: Супруги смогут оформить 3 выплаты: на 55- (05.06.2008), 60- (05.06.2013) и 65-летие (05.06.2018) свадьбы. Выплату на «золотую» свадьбу оформить не получится, так как 50 лет совместной жизни исполнилось 05.06.2003. Денежное поощрение супругов-юбиляров начало выплачиваться с 01.01.2007.
Общая сумма юбилейных выплат составит 43 тысячи рублей:
5 тысяч рублей – на 55-летие свадьбы;
8 тысяч рублей – на 60-летие свадьбы;
30 тысяч рублей – на 65-летие свадьбы.
Именно такие размеры выплаты супругам-юбилярам были предусмотрены в Москве на даты юбилеев.
В Санкт-Петербурге подать заявление на получение выплаты к юбилею семейной жизни можно с даты наступления юбилея свадьбы и не позднее 3 лет после его наступления. Денежные поощрения за долгую семейную жизнь начали выплачивать с 01.01.2012. До этой даты в Санкт-Петербурге не было такой выплаты.
А в Удмуртской Республике подать заявление на получение «юбилейной» выплаты можно в течение 6 месяцев после праздничной даты.
Срок рассмотрения и вынесения решения о назначении или об отказе в выплате «юбилейного» поощрения супругам составляет от 3 до 30 дней в зависимости от региона. Например, в Москве максимальный срок рассмотрения заявления – 30 дней, а в Санкт-Петербурге – 10 рабочих дней.
Срок для подачи заявления
Сроки подачи заявления на получение «юбилейной» выплаты определяется в соответствии с региональными актами, в которых прописаны все условия для назначения и выплаты супругам-юбилярам. Чаще всего заявление можно подать после юбилейной даты в течение одного года. Но есть и исключения.
Например, в Москве выплату на юбилей свадьбы можно получить в любое время, главное, чтобы праздничная дата наступила не ранее 1 января 2007 года. Кроме того, в Москве супруги-юбиляры могут подать заявление на получение выплаты немного ранее остальных – подать такое заявление можно за 1 месяц до наступления юбилейной даты.
Стоит отметить, что если московская супружеская пара ни разу не получала «юбилейную» выплату и подала заявление позднее положенного срока, то сумма денежного поощрения будет выплачена по лимитам, установленным на дату наступления юбилея.