Отчетность обособленного подразделения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность обособленного подразделения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всё начинается с того, что головная организация принимает решение о закрытии обособленного подразделения. Если это филиал или представительство, то требуется решение от собственников головной организации. В обществах с ограниченной ответственностью для этого следует провести общее собрание участников. Закон об ООО прямо этого не требует, однако проводить собрание нужно при открытии таких подразделений. Соответственно, и при закрытии лучше позаботиться о коллективном решении собственников компании.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно п. 11 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ обособленные подразделения страхователей — юридических лиц, которым для совершения операций открыты счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей) и обязанности по представлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ.

Как уже было отмечено, если обособленные подразделения не имеют банковского счета и самостоятельно не начисляют вознаграждения в пользу физических лиц, то организации не требуется производить регистрацию организации по месту нахождения обособленных подразделений в качестве страхователя в органе ФСС РФ (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ). Соответственно, в этом случае уплата страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и представление отчетности в ФСС РФ возлагаются на головную организацию.

С 1 января 2021 года установлена прогрессивная шкала налогообложения, которая предусматривает следующие ставки НДФЛ (п. 1 ст. 224 НК РФ):

  • 13 процентов – с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период (год),
  • 15 процентов – с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей за налоговый период (год).

Как и прежде, работодатели в качестве налоговых агентов должны исчислять НДФЛ, удерживать его из выплаченного дохода и перечислять в бюджет.

Причем организации с обособленными подразделениями платят НДФЛ и отчитываются по доходам сотрудников по месту нахождения головной организации и по месту нахождения обособленного подразделения (если не перешли на централизованную уплату и сдачу отчетности, см. подробнее).

Однако действующие положения НК РФ не поясняют, как определять ставку НДФЛ по доходам сотрудников, работающих в головной организации и в ее обособленном подразделении, и как отчитаться по НДФЛ. Эти вопросы разъяснила ФНС России в письме от 11.06.2021 № БС-4-11/8204@ на следующем примере.

За 2021 год работник получил доходы по основному месту работы в головной организации в размере 5 млн рублей и по совмещению должностей в обособленном подразделении – 500 тыс. рублей.

В этом случае ставку НДФЛ (13 или 15 процентов) следует определять исходя из суммы всех доходов сотрудника, включая доходы от головной организации и от обособленного подразделения.

Причем организации следует подать два отчета 6-НДФЛ за 2021 год – в налоговый орган по месту своего учета (с указанием дохода от головы, ставки и начисленного НДФЛ) и по месту учета обособленного подразделения (с указанием доходов от ОП, ставки и начисленного НДФЛ). Раздел 2 этих отчетов следует заполнять так.

  • Расчет 6-НДФЛ по головной организации (ИНН организации, КПП организации)
  • в строке 100 указывается 13;
  • в строке 105 – 182 1 01 02010 01 1000 110;
  • в строке 110 – 5 000 000;
  • в строке 112 – 5 000 000;
  • в строке 120 – 1;
  • в строке 140 – 650 000;
  • в строке 160 – 650 000.
  • Расчет 6-НДФЛ по обособленному подразделению (ИНН организации, КПП обособленного подразделения)
  • в строке 100 – 15;
  • в строке 105 – 182 1 01 02080 01 1000 110;
  • в строке 110 – 500 000;
  • в строке 112 – 500 000;
  • в строке 120 – 1;
  • в строке 140 – 75 000;
  • в строке 160 – 75 000.
Читайте также:  Сроки отключения горячей воды по закону

ФНС России рассмотрела только один возможный вариант выплаты дохода, когда доходы в пределах 5 млн рублей получены по месту головной организации, а остальные 500 тыс. рублей – по месту ОП.

В иных ситуациях, когда доходы в пределах 5 млн приходятся как на головную организацию, так и на ОП (например, в размерах соответственно 4 500 000 и 1 000 000 рублей), порядок заполнения 6-НДФЛ остается непонятным.

Полагаем, что налоговому агенту следует действовать так: на каждую дату получения дохода нужно определить, превышен ли предел в 5 млн рублей по всем доходам налогоплательщика (как по головной организации, так и по ОП), и применять соответствующую ставку (13 или 15 %).

По НДФЛ не будет иметь значение, с какой выплаты удержан налог: больничный, отпускные и т.д. Важно — в каком периоде он удержан.

За период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позднее 28-го числа текущего месяца.

Перечисление налоговыми агентами сумм исчисленного и удержанного налога за период с 1 по 22 января, осуществляется не позднее 28 января; за период с 23 по 31 декабря -не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Уведомление сдается 25 числа, налог уплачивается 28 числа.

Фактически получается 13 периодов в году: 28 числа каждого месяца, затем в декабре за период с 23 по 31 декабря, не позднее последнего рабочего дня календарного года.

За период с 01 по 22 января — 28 января.

Если у организации несколько обособленных подразделений, можно подать уведомление по каждому подразделению отдельно. Также можно подать единое уведомление и по головной, и по обособленным подразделениям с указаниями КПП и ОКТМО каждого подразделения. Уплата будет единым платежом за все подразделения.

Принятие решения о закрытии

Проголосовать за открытие обособленного подразделения должны как минимум 2/3 учредителей. Опять же, по части его ликвидации требований к числу проголосовавших нет. Поэтому будет достаточно простого большинства голосов.

А как закрыть ОП, не являющееся филиалом или представительством? Для этого решение собственников не нужно. То есть в ООО нет необходимости проводить собрание участников – достаточно будет решения руководителя основной организации.

После принятия решения оформляется распоряжение или приказ о прекращении деятельности обособленного подразделения. В нём следует указать, с какой даты оно перестаёт действовать, назначить лиц, ответственных за закрытие, и распределить между ними обязанности.

Отличие подразделений с отдельным балансом и без него

Подразделения с балансом имеют следующие особенности:

  1. Счет подразделения отдельный от головной компании.
  2. Подразделение ведет собственную внутреннюю бухгалтерию. В штате подразделения есть бухгалтер, обязанный вести учет и отчетность.
  3. Филиал выделен в соответствии с учредительными документами и уставом компании.
  4. В отдельном балансе предусмотрены показатели, установленные головной компанией, которая определила их самостоятельно.
  5. Отдельный баланс может быть у филиалов и представительств.

Важно! В подразделении с отдельным балансом должен быть свой бухгалтер. Он ведет учет бухгалтерии и формирует отчетность. В подобном подразделении учет ведется обособленно от головной компании.

Подразделения без баланса отличаются следующими особенностями:

  1. Небольшой штат сотрудников.
  2. Отсутствие собственной бухгалтерии.

Все это означает, что отдельный учет внутри подразделения без собственного баланса не ведется, а, соответственно, и не составляется отчетность. Документы подразделение передает головной компании, которая обрабатывает все данные и отражает их в учете.

Если у подразделения небольшое количество сотрудников и объем операций, то они, как правило, на отдельный баланс не выделяются. У них обычно нет собственного расчетного счета в банке. Они не имеют свою бухгалтерию, а также не ведут бухучет. Вся первичная учетная документация, оформляемая подразделением, передается в головную компанию, осуществляющую их обработку и отражение в учете.

Таблица 2. Направление уведомлений при изменении количества структурных подразделений

 Основания 
для направления
уведомления
 Место представления уведомления
 Рекомендуемая
форма уведомления
 При создании нового 
"обособленца"
в субъекте РФ,
в котором уже имеется
ответственное
подразделение
ИФНС по месту нахождения нового 
"обособленца"
Уведомление N 2
ИФНС по месту нахождения 
ответственного "обособленца"
Уведомление N 2
ИФНС по месту нахождения 
организации
Сообщение
по форме N С-09-3
 При создании новых 
"обособленцев" и
выборе ответственного
в субъекте РФ,
в котором имелось (или
не имелось) только
одно подразделение
ИФНС по месту нахождения 
выбранного ответственного
"обособленца"
Уведомление N 1
ИФНС по месту нахождения 
организации
Копия
уведомления N 1
ИФНС по месту нахождения 
остальных "обособленцев"
Уведомление N 2
 При закрытии 
"обособленца", который
налоги не уплачивал
ИФНС по месту нахождения 
ответственного "обособленца"
Уведомление по
произвольной
форме
ИФНС по месту нахождения 
организации
Сообщение по
форме N С-09-3
 При закрытии (замене) 
ответственного
"обособленца" и выборе
нового
ИФНС по месту нахождения 
нового ответственного
"обособленца"
Уведомление N 1
ИФНС по месту нахождения 
организации
Копия
уведомления N 1
ИФНС по месту нахождения 
остальных "обособленцев"
(включая закрытое или прежнее
ответственное)
Уведомление N 2
 При закрытии всех 
"обособленцев" на
территории субъекта РФ
ИФНС по месту нахождения 
ответственного "обособленца"
Уведомление по
произвольной
форме
ИФНС по месту нахождения 
организации
Сообщение по
форме N С-09-3

Кроме того, организации должны представлять по итогам каждого отчетного и налогового периодов налоговую декларацию по налогу на прибыль как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. При этом головная организация представляет декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям.

Читайте также:  Страховые тарифы с 1 января 2023 года

Транспортный налог является региональным налогом. Налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Порядок и Правила регистрации транспортных средств утверждены Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Согласно п. 20 Правил транспортные средства регистрируются только за их собственниками — организациями или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств.

Причем регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения организаций, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

Законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные региональными законами.

Отличия филиала от обособленного подразделения

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, находящееся на другой территории и выполняющее какие-либо обязанности головного предпрития. Решение о необходимости создания филиала принимается собственниками юрлица. Информация о наличии филиалов, их адресах и прочих показателях, обязательно отражается в ЕГРЮЛ, дополнительно сообщать о них в ФНС не требуется.

Филиалу позволено осуществлять коммерческую деятельность через собственный банковский счет, а также играть роль представительства. Работа филиала фиксируется в собственном бухучете, но отчетность, где показана работа всех филиалов, в ФНС предоставляется головным предприятием.

Обратите внимание

Отличие филиала от обособленного подразделения: выполняет обязанности головного предприятия, представительства и вносится в ЕГРЮЛ.

Ответственность за нарушение порядка регистрации обособленного подразделения

Открывая обособленное подразделение ООО может нарушить целый ряд законов и правил. Чтобы этого не произошло, проще всего пройти всю процедуру под контролем налогового консультанта или организации, оказывающей услуги бухгалтерского консалтинга.

Важно обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • Приказ об открытии обособленного подразделения по срокам должен максимально совпадать с арендой помещения и наймом руководителя, чтобы не возникло проблем с определением даты начала фактической деятельности.
  • Сообщение о создании обособленного подразделения подают только при создании простого ОП. На это отведен месяц. Размер штрафа, начисляемого если не успеть сообщить вовремя или забыть – 200 рублей.
  • Заявление об открытии обособленного подразделения для учета в ФНС передают не медленнее, чем за месяц с начала работы. НК за превышение срока предусмотрен штраф 10 000 рублей, а за ведение бизнеса без учета – 10% от доходов, но не меньше 40 000 рублей. Хотя к ОП подобные санкции, как правило, не применяют, ограничиваясь штрафом в 200 рублей, лучше сделать все вовремя. Начисленный штраф более двухсот рублей, можно опротестовать в суде. Прецеденты выигрыша подобных дел достаточно часты.
  • За несвоевременный учет в ФСС предусмотрен штраф 5 000 рублей, если заявление об открытии обособленного подразделения было подано менее чем через 90 календарных дней, далее штраф – 10 000 рублей.
  • Если компания на УСН открыла территориально обособленное подразделение, наделенное функциями филиала, то она автоматически утрачивает право на применение упрощенки. Если деятельность на ней велась, то следует доначислить налог на прибыль и НДС, предусмотренные ОСНО, с начала квартала, когда ОП начало деятельность. Самый проблемный НДС – его должны уплатить клиенты, которые уже получили услугу или купили товар без надбавки. В случае их отказа от доплаты, возместить ущерб придется компании за свой счет. Далее головная организация обязана применять ОСНО.
  • На ЕНВД обособленное подразделение претендовать не может, так как с 1 января 2021 года такой режим налогообложения упраздняется. Организации, которые его применяли ранее обязаны перейти на УСН или ОСНО. Если у ООО есть филиалы, то ей доступен только переход на ОСНО.
Читайте также:  Штрих-коды: расшифровка и проверка

Бухгалтерская отчетность

Другой вопрос: какую бухгалтерскую отчетность составляют обособленные подразделения? Перечень финансовых форм и отчетов зависит от места ведения бухучета (выделения на баланс). В отношении ОП, которое выделено на отдельный баланс, составляют отдельную бухотчетность. Это формы и перечень показателей, самостоятельно разработанные фирмой для формирования баланса ОП для управленческих нужд (письмо Минфина № 03-06-01-04/273 от 02.06.2005). Отдельный бухбаланс обособленного подразделения не предоставляется в налоговую инспекцию, это внутренний финансовый документ организации.

Если ОП не ведет бухучет в отдельности, отчетность обособленного подразделения без отдельного баланса в 2021 году (состав и формы) определяется головным учреждением. Это оперативная финансовая информация о показателях деятельности, имущественных активах и других объектах учета.

В любом случае бухотчетность по ОП не предоставляется контролерам. Эти сведения используются для подготовки консолидированной отчетности по всей организации в целом, а также для управленческих нужд.

Оборудованность рабочего места

Оборудованным следует считать рабочее место, функционально приспособленное для осуществления вида деятельности, для которого оно создается, и пригодное для нахождения на этом месте работника.

Оборудование рабочего места может подтверждаться в т.ч. документами о материальной ответственности, содержащими указания на конкретное имущество, вверяемое работнику. Необходимое для работы имущество может быть передано под отчет работнику и по акту инвентаризации.

Если к оборудованию рабочих мест предъявляются специальные требования, без соблюдения которых ведение деятельности невозможно (запрещено), при отсутствии установленных законодательством документов наличие оборудованных стационарных рабочих мест само по себе не приводит к образованию обособленного подразделения организации.

Вместе с тем некоторые судебные инстанции продолжают настаивать на следующем: под оборудованием стационарных рабочих мест в обособленном подразделении подразумевается не только создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, но и само исполнение таких (трудовых) обязанностей (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 N Ф08-3590/2007-1449А по делу N А63-9693/2006-С4, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007 N 09АП-10255/07-АК по делу N А40-10267/07-141-57).

Отличия филиала от обособленного подразделения

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, находящееся на другой территории и выполняющее какие-либо обязанности головного предпрития. Решение о необходимости создания филиала принимается собственниками юрлица. Информация о наличии филиалов, их адресах и прочих показателях, обязательно отражается в ЕГРЮЛ, дополнительно сообщать о них в ФНС не требуется.

Филиалу позволено осуществлять коммерческую деятельность через собственный банковский счет, а также играть роль представительства. Работа филиала фиксируется в собственном бухучете, но отчетность, где показана работа всех филиалов, в ФНС предоставляется головным предприятием.

Обратите внимание

Отличие филиала от обособленного подразделения: выполняет обязанности головного предприятия, представительства и вносится в ЕГРЮЛ.

Стационарность рабочего места

Рабочее место согласно п. 2 ст. 11 НК РФ считается стационарным, если создается на срок более одного месяца.

Признание рабочего места стационарным не зависит от периодичности посещения его работником и от времени пребывания на нем.

Не имеет правового значения и форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте. Это, со ссылкой на судебную практику, указано в Письмах Минфина России от 13.11.2015 N 03-02-07/1/65879 и от 24.05.2013 N 03-02-07/1/18634, от 12.10.2012 N 03-02-07/1-250.

Таким образом, факт присутствия организации своим персоналом и материально-техническими средствами на обособленной территории в течение месяца является достаточным признаком стационарности независимо от фактической продолжительности (непрерывности) непосредственного осуществления производственной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *