Налог на вклады в 2023 году: все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на вклады в 2023 году: все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2003 года в России существует программа страхования вкладов, защищающая денежные средства клиентов, размещенные на хранении в российских банках. Если кредитная организация по какой-либо причине приостанавливает свою деятельность — например, при банкротстве или отзыве лицензии — то государство берет на себя обязательство возместить её вкладчикам утраченные средства. Выплатой возмещений занимается государственное Агентство по страхованию вкладов — специальная некоммерческая компания, защищающая интересы клиентов финансовых организаций.

Сумма страхования в 2021 году

Вкладчик имеет право на полное возмещение суммы всех его депозитов в данном банке в пределах 1 млн 400 тыс. рублей. При этом если вклад был открыт в валюте, то компенсация будет выплачена в рублях в пересчете по официальному курсу ЦБ РФ, актуальному на момент отзыва лицензии или объявления о банкротстве.

Если сумма по одному или нескольким депозитам клиента в одном банке составляет больше 1 400 тыс. рублей, остаток средств может быть возвращен клиенту в рамках ликвидации кредитной организации.

Осенью 2020 года вступили в силу поправки к основному закону, которые расширили сумму возмещения до 10 миллионов рублей по некоторым типам вкладов, поэтому в отдельных случаях можно получить большее возмещение.

В поправках указано пять исключений, когда клиент может рассчитывать на повышенную компенсацию, которая может покрывать до 100% суммы вклада в рамках 10 млн рублей. В основном они связаны с ситуациями, когда на счету клиента недавно — обычно в пределах трех месяцев — оказалась крупная сумма средств из-за особых жизненных обстоятельств. Этими обстоятельствами могут быть:

  • Продажа недвижимости — квартиры, участка земли, частного дома вместе с землей.
  • Получение наследства — но только в случае, если средства зачислены на счет в безналичном виде.
  • Получение денежных средств, связанное с исполнением судебных решений.
  • Выплата страховых или социальных пособий, различных компенсаций, возмещение ущерба и т. д.
  • Сюда относятся компенсации по работе, выплаты по полисам обязательного страхования, социальные выплаты.
  • Получение государственного гранта в форме денежной субсидии.

Особенности страхования отдельных видов вкладов.

Федеральный закон № 177-ФЗ дополнен гл. 2.1 «Особенности страхования отдельных видов вкладов. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам при наличии особых обстоятельств». Одновременно ст. 12.1 и 12.2 Федерального закона № 177-ФЗ утрачивают силу. В таблице приведены новые статьи, внесенные в гл. 2.1 Федерального закона № 177-ФЗ.

Статья Федерального закона № 177-ФЗ

Наименование статьи

13.1

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества»

13.2

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на счете эскроу, открытом для расчетов по договору участия в долевом строительстве»

13.3

«Особые обстоятельства, влекущие возникновение права вкладчика – физического лица на получение страхового возмещения в повышенном размере»

13.4

«Особенности страхования денежных средств, поступивших от реализации жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения»

13.5

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве наследства»

13.6

«Особенности страхования денежных средств, полученных в результате исполнения решения суда»

13.7

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат»

13.8

«Особенности страхования денежных средств, полученных в качестве грантов в форме субсидий»

13.9

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на совместном счете, права на которые принадлежат вкладчикам в долях»

13.10

«Особенности страхования денежных средств, размещенных на специальном счете (специальном депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме»

Читайте также:  РОЗНИЧНЫЙ НАЛОГ 3% ДЛЯ МСБ С ПРИМЕРАМИ. ЧТО БУДЕТ В 2023 ГОДУ?

Страхование денежных средств, поступивших от реализации недвижимости.

Право на получение страхового возмещения в повышенном размере в отношении денежных средств, размещенных на счете вкладчика – физического лица, поступивших в результате реализации на основании договора купли-продажи или мены принадлежавших ему жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения, и принадлежащих вкладчику, возникает у вкладчика – физического лица при наступлении страхового случая в течение трех месяцев.

Данный срок исчисляется со дня зачисления в безналичном порядке денежных средств со счета лица, указанного в договоре, на счет вкладчика при условии, что по состоянию на обозначенный день переход права собственности на соответствующий объект недвижимости зарегистрирован, либо со дня регистрации перехода права собственности на данный объект недвижимости, если денежные средства зачислены на счет до такой регистрации.

Описание системы страхования вкладов

Работающая сегодня в России ССВ представляет собой механизм, обеспечивающий страховую защиту со стороны государства вкладов граждан в банки. Более того, с начала 2014 года страхование банковских вкладов было распространено и на средства ИП, действующих без образования юридического лица.

Правила работы ССВ предусматривают выплату возмещения вкладчикам банков при наступлении страхового случая. Осуществлением выплат занимается специально созданное АСВ. Источником средств при этом выступает ФОСВ (Фонд обязательного страхования вкладов), который формируется из ежеквартальных взносов участников системы. Величина платежа составляет 0,1% от суммы размещенных на счетах банка депозитов.

Действующее законодательство предусматривает два вида страховых случаев, при наступлении которых производятся выплаты из ФОСВ:

  • Отзыв лицензии банка-участника ССВ или прекращение ее действия, предпринятые по решению Центробанка России;
  • Мораторий, установленный по решению Банка России, на принятие требований каких-либо кредиторов банка.

Какие вклады страхует государство

Как известно, АСВ в этом году возвращает вкладчикам разорившихся банков некоторую сумму их сбережений. Далеко не все виды денежных средств, хранящихся в банках, подлежат возмещению в случае банкротства кредитного учреждения. Эту норму регулирует Федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В соответствии с этим законом государство в лице АСВ страхует такие денежные средства:

  1. Физических лиц в рублях или иностранной валюте;
  2. В банке, который участвует в системе АСВ и расположен на территории РФ;
  3. Размещенные по договору на банковском вкладе или банковском счёте.

Конкретные виды вкладов и счетов, которые подлежат возмещению в случае отзыва лицензии у банка:

  • Вклады до востребования;
  • Срочные вклады;
  • Пенсионные банковские счета и карты;
  • Зарплатные банковские счета и карты;
  • Банковские счета и карты для социальных выплат и стипендий;
  • Банковские вклады (счета) индивидуальных предпринимателей (открытые после 01.01.2014);
  • Номинальные счета попечителей или опекунов, где хранятся деньги их подопечных (открытые после 23.12.2014);
  • Счета эскроу, открытые физлицами для сделок с недвижимостью (открытые после 02.04.2015).

Перечисленные виды вкладов и счетов в банках подлежат полному возмещению в пределах максимальной суммы компенсации на дату выплат (о ней ниже).

Страхование депозитов физических лиц в 2023 году

Система страхования вкладов физических лиц впервые появилась в Соединенных Штатах Америки, а на сегодняшний день существует во многих странах мира. Первой из стран СНГ закон, предусматривающий страхование вкладов и карточных счетов физических лиц, принял Казахстан. В России деятельность Агентство по страхованию вкладов начало в 2004 год.

Под действия закона о страхование вкладов попадают практически все счета частных клиентов. За время существования АСВ выплачивала деньги клиентам более чем 230 банков. Система страхования вкладов в России носит обязательный характер участия для финансовых учреждений, принимающих деньги населения.

Вкладчику не требуется заключение отдельного договора. Страхование вкладов осуществляется автоматически.

Формирование фонда осуществляется за счет взносов от банков. На текущий момент страховой депозит должен составлять 0,1% от всех вкладов в банке. При этом он не зависит от финансового состояния кредитной организации. Уплачивается взнос на страховой депозит один раз в квартал.

Читайте также:  ОКЗ код 91. Уборщики и прислуга

Что делать, если депозит и проценты превышают максимальную страховую выплату?

Сумма основного вклада и начисленного по нему дохода может оказаться выше, чем можно погасить за счет страхования. Тогда ему будет выплачено, только 1,4 млн рублей, а остальную сумму придется ожидать. Ее могут выплатить только после того, как завершится процесс ликвидации.

Стоит учитывать, что закрывают организацию очень долго. Этот процесс растягивает на многие месяцы, а в отдельных случаях даже года. Сначала Агентство по страхованию вклада составит список принадлежащего банку имущества и оценит его, затем составит очередь кредиторов и займется реализацией собственности. Только потом деньги будут направлены на выплаты превышающих страховку вкладов частным клиентам, остатков по счетам юридическим лицам и погашение других задолжностей.

На какую сумму застрахованы вклады в 2022 году

В настоящий момент лимит суммы ограничен 1,4 млн руб., при условии, что они размещены после 29.12.2014. По более ранним предусмотрены другие суммы, определенные первой или последующими редакциями ФЗ№177.

В первой декаде марта появились сообщения о намерении российского Правительства поднять максимальный размер до 2 млн в национальной валюте. Со ссылкой на достоверные источники об этом сообщили «Известия». Проработкой инициативы занимается Центральный банк и Министерство финансов РФ, о ней одобрительно отозвались некоторые банки, финансовые аналитики и эксперты. Если в 2022 (говорят об апреле текущего года) будет принят закон, предусматривающий изменение в сумме страхования вклада в банке, вкладчику будут компенсировать 2 000 000 руб. и начисленные по ним проценты.

Какие вклады физических лиц застрахованы государством по закону

На что распространяется страхование вкладов физических лиц? В 2018—2020 г. под защиту попадают следующие виды:

  • специальные «до востребования»;
  • срочные;
  • в любой валюте;
  • деньги на расчетных счетах, включая стипендии, пенсии, социальные выплаты;
  • деньги на счетах ИП;
  • средства, которые находятся на счетах опекунов до передачи финансов подопечным лицам;
  • финансы на счетах типа ESCROW, если они предназначаются для купли недвижимости (это означает, что покупатель квартиры вносит деньги на специальный счет, где они и остаются, пока застройщик или продавец не выполнит обязательства; банк в подобных случаях словно замещает ячейку для хранения финансов).

Обратите внимание, что страхованию подлежит и зарплата, если вы получаете ее на карту, выпущенную банком. Если у вас есть дебетовый платежный инструмент, то его выдача производилась на основании договора на выпуск и обслуживание, а тот оговаривает открытие банковского счета. Закон же о страховании рассматривает деньги, размещенные держателем пластика или другими лицами в его пользу, как вклад. Но, если вы берете предоплаченную карту, то она не попадет под страховку, поскольку счет для нее не открывается.

Что дальше случится с банком?

У банка обычно кроме обязательств перед вкладчиками есть имущество и кредиторы. Все остальные лица, у которых есть денежные требования к банку, становятся в «очередь». Имущество банка распродается. Полученные денежные средства возвращаются кредиторам.

Встает вопрос, хватит ли средств на всех после продажи имущества. Продажу имущества осуществляет АСВ. В интересах всех остальных вкладчиков и кредиторов добиться реализации имущества банка по справедливой цене.

В процессе процедуры банкротства банка формируется комитет кредиторов. Туда входят и вкладчики с суммой свыше 1400 тыс. Это в принципе тоже кредиторы.
Этот комитет следит за работой АСВ. Он избирается по результатам проведения голосования всех кредиторов.

Страхование депозитов в кредитных организациях является обязательной процедурой. Тем не менее, у многих вкладчиков появляется большое количество вопросов, касающихся надежности защиты их денег.

Кстати, несмотря на то, что ССВ существует достаточно долго, некоторые граждане до сих пор не знают, что их вложения защищаются государством и будут возвращены им при возникновении проблем у банка.

Именно поэтому советы специалистов по поводу того, как гарантировано обезопасить свои деньги, сохраняют актуальность.

Откуда производятся выплаты

Для страхования сбережений вкладчиков на депозитных банковских счетах государство сформировало специальный фонд страхования — АСВ. Эта организация возвращает деньги вместо банков.

Принцип работы системы страхования:

  • финансовые компании отчисляют ежеквартально 0,1% от общей суммы вложений в АСВ;
  • при наступлении страховой ситуации (банкротства финучреждения, отзыва у него лицензии) фонд страхования выплачивает вкладчикам компенсацию.
Читайте также:  Страховые взносы на травматизм в 2023. Как заполнить платежное поручение

Возмещение по вкладам получают физические лица, ИП, юридические организации в размере, установленном законодательством РФ.

Какие вклады не подлежат страхованию?

Страхование банковских вкладов подчиняется принципам, заложенным в Федеральном Законе №177. В этом же документе дан список категорий вкладов, не подлежащих страхованию:

  • Депозит был открыт нотариусом, адвокатом или иным лицом с целью ведения зарегистрированной профессиональной деятельности;
  • Вклад заверен депозитными сертификатами;
  • Деньги переданы банку в доверительное управление;
  • Деньги размещены не внутри России, а за рубежом в филиалах российских банков;
  • Размещены не реальные деньги — рубли, например, — а электронные платежные знаки;
  • Деньги размещены на номинальном счете;
  • Вместо стандартного депозита был открыт субординированный.

Страхование валютных вкладов

Валютные банковские депозиты также защищены ССВ, как и рублёвые. При банкротстве кредитной организации АСВ произведёт компенсационные выплаты для валютного вклада в рублёвом эквиваленте по тому курсу, который был установлен Банком России во временной период наступления страховой ситуации.

Небольшой пример для наглядности: человек оформил валютный депозит на сумму 15 тыс. долларов на момент времени, когда его курс составлял 30 рублей за доллар. Рассчитываем рублёвый эквивалент такого вклада: 15000 × 30 = 450 тыс. руб. Спустя какое-то время финансовая структура, в которой оформлялся депозит, объявляет о банкротстве. Курс доллара к рублю на этот момент — 40 рублей за доллар. Отсюда получаем размер страховой компенсации в рублях: 15000 × 40 = 600 тыс. руб.

Что касается предельной суммы, выплаченной по валютному депозиту, то она будет равна эквиваленту в 1,4 млн руб. Здесь важно запомнить, что расчёт будет производиться по курсу валют на момент возникновения страховой ситуации, а не момент оформления вклада.

Несмотря на то, что система страхования действует с 2004 года, у вкладчиков возникает множество вопросов о защите своих сбережение.

Представим наиболее популярные из них:

Застрахованы ли начисленные проценты по вкладу? Депозит состоит из двух субсчетов. На одном из них учитываются проценты, а на другом – сумма основного вклада. Если вклад предполагает капитализацию, то есть причисление начисленных процентов к сумме основного вклада, то проценты будут застрахованы. Если проценты находятся на отдельном счету, то возмещению подлежит только сумма основного вклада.
Какую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке?
  • На сегодняшний день сумма возмещения составляет 1400000 рублей. Такая выплата предполагается по банкам, отзыв лицензии у которых произошел после 2023 года.
  • Если лицензию отозвали до 2008 года, то возмещению подлежит лишь 400000 рублей, если до 2007 года, то 190000 рублей, а до августа 2006 года, то всего 100000 рублей.
  • В целом у дела по возмещению средств нет срока давности, и даже если прошли все законодательные сроки, можно попытаться вернуть свои средства.
Если вклады размещены мужем и женой в одном банке, то какое возмещение положено? Поскольку вкладчики это разные люди, то каждый в отдельности получит 100% суммы вклада, не превышающего 1400000 рублей.
Если вкладчик имеет несколько счетов в одном банке, он по каждому может рассчитывать на получение 100% суммы в рамках возможного страхового возмещения? Сумма возмещения не зависит от количества счетов в одном банке. Если совокупная стоимость дезохитов выше, чем 1400000 рублей, вкладчик не вправе рассчитывать на сумму больше этой. Для того, чтобы полностью застраховать свои сложения лучше разместить деньги в разных банках.
У банка возникли финансовые трудности и я решил забрать свой вклад. Сотрудники отказываются от выплат в полном размере и советуют написать заявление на выплату вклада частями. Стоит ли соглашаться?
  • Если банк не может отвечать по своим обязательствам, то у него отзывают лицензию. Можно написать договор на выплачу по частям, но в этом случае начисленные проценты скорее всего будут потеряны.
  • Можно дождаться отзыва лицензии и тогда по системе страхования банк выплатит всю сумму с процентами. Однако, если сумма вкладов в одном банке превышает 1400000 рублей, то лучше действительно написать заявление на частичное снятие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *