Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

Что нужно сделать перед открытием

  • Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
  • Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
  • Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
  • Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?

Особенности фаст фуд бизнеса

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.

Также, перед регистрацией точки по продаже хот-догов, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Как зарегистрировать

Наиболее удобной системой налогообложения для фаст-фуда является упрощенная или патентная система. Второй вариант предполагает уплату налога с условного дохода. Ставка на потенциальный годовой доход фиксируется законодательством соответствующего региона. Она составляет 6% или 0% в случае установления налоговых каникул для только что зарегистрировавших ИП.

Упрощенная система подходит тем, кто уверен в получении постоянного дохода. Упрощенка предполагает уплату налога с дохода или с выручки за вычетом расходов. Ставка на доход равна 6%, а на доход минус расход – 15%. Региональные органы власти могут снижать эти показатели до 1% и 5%.

Если собственник один, то ИП является самым приемлемым способом налогообложения. Если же владельцев бизнеса несколько, то удобнее воспользоваться постановкой на учет в качестве ООО. В любом из этих вариантов придется идти в налоговый орган и предоставлять список необходимых документов.

Как выбрать место под фаст-фуд

Необходимо понимать, что потребность быстро перекусить возникает у занятого человека. Это может быть спешащий на пары студент, офисный сотрудник, у которого ограничено время перерыва, и ему нужно бегом зайти в близлежащую уличную сеть торговли и купить бутерброд. или даже просто гость города. Такая пища привлекает людей еще и тем, что ее можно съесть на ходу, не тратя драгоценное время на остановки. Отсюда можно сделать вывод о том, что заведения быстрого питания выгодно располагать в многолюдных местах с постоянным потоком клиентов.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году

Заведение фаст-фуда можно расположить на участке в следующем формате:

  • взять в аренду частную территорию;
  • арендовать участок муниципалитета;
  • зарегистрировать мобильную точку и участвовать в различны ярмарках, пикниках и фестивалях;
  • арендовать помещение на первом этаже жилого дома.

Для фаст-фуда достаточно определенного количества оборудования для успешного функционирования. Но если сеть планирует расширять свою сферу влияния, тогда нужно стремиться разнообразить агрегаты, чтобы в последствии расширить ассортимент продукции. Стандартными наборами оборудования для торговли едой быстрого питания являются:

  • гриль;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • аппараты для хот-догов;
  • витрины тепловые;
  • оборудование для шаурмы;
  • микроволновая печь;
  • кипятильник;
  • холодильник для еды и напитков.

Также нужны кассовые аппараты, машины для мойки посуды, сама посуда и инструмент для разделки пищевых продуктов. Чтобы использовать кассу, нужно закупить ее у авторизованных продавцов и заключить договор с ОФД. Затем кассовый аппарат нужно зафиксировать на сайте ФНС и получить соответствующее уведомление о проделанной операции.

В некоторых случаях требуется специализированное оборудование, если вы планируете выделиться на фоне конкурентов необычной подачей или привнесением новых категорий товаров. Это отличный маневр для расширения своей сферы влияния и привлечения все большего количества потенциальных клиентов. Можно закупить специальные нарезки для овощей, которые придадут блюду эксклюзивность. Можно заказать необычной расцветки фритюрницу, что также повлияет на узнаваемость.

Расходные материалы

Расходные материалы являются достаточно весомой статьей. Так как большинству фаст-фудов выгодно работать на вынос продукции, то блюда следует упаковывать в удобную посуду одноразового типа. Она должна легко утилизироваться. Салфетки и бумажные стаканчики можно украшать своим оригинальным логотипом, чтобы потенциальные покупатели снова и снова посещали понравившееся заведение.

Стандартным набором расходных материалов является:

  • одноразовые вилки, ложки, ножи, стаканчики и тарелки;
  • при обслуживании внутри помещения необходимы специальные подносы с оригинальными подстилками;
  • салфетки;
  • пакеты и упаковки из бумаги.

Что нужно для открытия точки быстрого питания

Если кратко о том, что нужно для открытия фастфуда — деньги и бизнес-план. И если со стартовым капиталом всё понятно: это могут быть сбережения, инвестиции извне (займ), банковский кредит; то процесс составления бизнес-плана стоит рассмотреть детальнее.

Подхода к составлению бизнес-плана два:

  1. Расчёт под определённую сумму.
  2. Составление сметы с последующим поиском денег.

Рассмотреть в бизнес-плане нужно такие вопросы и процессы:

  • Получение разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности и торговлю готовыми продуктами.
  • Помещение. Прописываются предпочтительные размеры стационарной точки, мониторится стоимость аренды или покупки в выбранном районе с учётом расположения точки фастфуда в шаговой доступности от инфраструктурных объектов. Размер коммунальных платежей учитывается в разделе постоянных затрат.

При покупке помещения, киоска, ларька в бизнес-план закладывается крупная сумма единоразовой траты. Рассматривается возможность кредита, тогда платёж по нему тоже переходит в раздел постоянных затрат.

  • Ремонта и дизайн интерьера. Единоразовое вложение, на которое тоже можно взять кредит, переведя платежи по нему в соответствующий раздел.
  • Мебель. Традиционно деревянная или пластиковая. Первая дороже, но долговечнее; вторая — не боится влаги, дождя, солнца, обойдётся максимально недорого.
  • Оборудование. Крупная и мелкая бытовая техника, кухонная утварь, посуда многоразовая и одноразовая. Одноразовую относят к расходным материалам вместе с салфетками, упаковкой (пакетами, фольгой, боксами), моющими средствами. Всё остальное имеет срок службы и периодически подлежит замене — надбитая, треснувшая посуда, стаканы, чашки, кухонная утварь, потерявшая внешний вид.
  • Персонал. Если вы готовы самостоятельно стать за прилавок или готовить, а ваша точка не предполагает наличия большого штата — отлично. Но если вы открываете кофейню, кафе, бургерную, персонал нужен. Составляя бизнес-план, заложите ежемесячные расходы по зарплате, лучше с запасом на плюс одну штатную единицу. Понять реальный уровень зарплат можно, промониторив сайты-агрегаторы вакансий.
  • Поставщики продуктов. Самый сложный этап планирования бизнеса, реализующего уличную еду. Если вы никогда не сталкивались с фастфудом со стороны продавца, заплатите опытному повару для просчёта этого пункта. Нюансов много: пропускная способность заведения, физические возможности персонала, фактическое количество задействованных в процессах людей. Важно учесть, сколько закупить в первый раз скоропортящихся продуктов, продуктов со средним сроком хранения, тех, что можно купить впрок.
Читайте также:  РОЗНИЧНЫЙ НАЛОГ 3% ДЛЯ МСБ С ПРИМЕРАМИ. ЧТО БУДЕТ В 2023 ГОДУ?

После старта подготовительных работ открытие точки фаст-фуда произойдет через 4 месяца. Чтобы уложиться в эти сроки вам необходимо придерживаться следующего календарного плана:

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

Регистрация юр.лица и подготовка документов

+

Аренда помещений

+

Проектирование помещений

+

Покупка технологического оборудования

+

Получение необходимых разрешений

+

Приобретение мебели и инвентаря

+

Подбор персонала

+

Монтаж оборудования и расстановка мебели

+

Заказ рекламных материалов

+

Ремонт в помещениях

+

+

Запуск рекламной кампании

+

+

Заключение договора с поставщиками

+

Декорирование интерьера

+

Открытие заведения

+

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня — блины, пирожки; японская – суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением – названием, элементами декора, цветовой гаммой.

Специализация на определенном продукте, основные из которых:

  • Куры-гриль – одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
  • Шаурма – восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
  • Хот-дог — горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто – с добавлением овощей.
  • Горячая картошка – запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
  • Суши – блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
  • Салаты – подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
  • Блины – русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
  • Пирожки – печеные булочки с начинкой.
  • Пончики – обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
  • Пицца — итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность – конусная пицца и мини-пицца.
  • Сэндвичи, горячие бутерброды – запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
  • Попкорн – блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
  • Сахарная вата – сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли, квас, лимонад и т.д. Важная особенность — с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией – такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

Торговое оборудование

В категорию торгового оснащения входит все, что необходимо для продаж:

  1. Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой по всем правилам. Также необходимы сканер штрих-кода и терминал для безналичной оплаты.
  2. Прилавок для продавца.
  3. Витрины. Сюда включены обычные холодильные витрины и тепловые для кондитерских изделий или для куриц гриль. Так как продавать будете продукты питания, устанавливать надо холодильные витрины. Обязательно присутствие регуляторов температуры внутри камер.
  4. Мебель для посетителей: столики, стулья или кресла. Можно добавить в зал зону отдыха: мини диван или два кресла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *