Кража, мошенничество и растрата. Как бороться с воровством на работе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража, мошенничество и растрата. Как бороться с воровством на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда человек считает, что его подозревают в краже несправедливо, то следует поставить перед работодателем вопрос о детальном разбирательстве инцидента. А также следует изложить свои письменные пояснения по существу предъявляемых обвинений.
О привлечении к материальной ответственности
Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора, определяющие обязанности сторон по возмещению причиненного ущерба и условия наступления материальной ответственности, содержатся в гл. 37 ТК РФ.
К сведению: сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 232 ТК РФ).
Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора установлены в ст. 233 ТК РФ: одна сторона договора привлекается к ответственности за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Привлечение к ответственности
Признать человека виновным в хищении может только суд. При этом потребуется доказать не только факт присвоения чужой вещи, но и наличие умысла в действиях виновного. Например, если человек докажет, что перепутал свою вещь с аналогичной вещью коллеги, и суд признает его невиновным, оснований для увольнения не будет.
Поэтому если работодатель выявил факт хищения и хочет привлечь виновного к ответственности, он должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Перед этим рекомендуется собрать доказательства по правонарушению. Если работодатель знает, кто это сделал, можно сразу предоставить факты виновности конкретного лица:
- акт, составленный по факту выявления хищения в присутствии свидетелей. С виновного сразу можно взять объяснительную;
- записи камер видеонаблюдения.
Порядок привлечения сотрудника к ответственности
Если сотрудник совершил хищение, то работодатель имеет право заявить об этом факте в правоохранительные органы, а при наличии доказательств – обратиться в районный суд по месту жительства сотрудника с заявлением о хищении и приложением соответствующих доказательств. Доказательствами хищения могут выступать выводы служебной проверки, акты инвентаризации, свидетельские показания других сотрудников и третьих лиц.
Привлечение к дисциплинарной ответственности за хищение проводится в установленном законом порядке и не в течение установленного срока:
- Одного месяца с момента установления факта хищения работодателем;
- Шести месяцев с момента совершения хищения;
- Двух лет с момента кражи, мошенничества или растраты, если факт хищения был выявлен при инвентаризации или аудиторской проверке.
Ответственность работодателя за кражу
А как насчет ст.235 ТК РФ (работодатель должен возместить работнику причиненный ему ущерб), ведь в рабочее время причинен ущерб имуществу работника?
Почему малы шансы в порядке ст.924 ГК РФ (Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществля-ется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 на-стоящего Кодекса?
Работодатель в связи с ремонтом указал работникам, мол, храните вещи пока здесьГардероб находился на территории, не относящейся к ведению работодателя
Предъявлять претензии нужно тому кто является хранителем (вещи в гардеробе), если хранителем является работодатель то и иск соответсвенно к нему.
тима
а в чем Вы видите вину и противоправность поведения работодателя?
Отметим, что обязанности работодателя изложены в ч. 2 ст. 22 ТК РФ и в указанном перечне не поименована обязанность по компенсации стоимости похищенного третьими лицами имущества.
Ответ: Если в организации по коллективному договору оборудована раздевалка для личных вещей работников, переодевающихся в форменную одежду, которая запирается и ключ находится у уполномоченного лица работодателя, при этом раздевалка была взломана и похищены личные вещи работников неизвестным лицом, что зафиксировано на записях камер видеонаблюдения, а правоохранительные органы не смогли идентифицировать и найти данное лицо, то в данном случае работодатель все равно обязан компенсировать стоимость похищенного имущества.
В соответствии со ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
Несет ли продавец материальную отвественность за украденную вещь
Его размер определяется по рыночным ценам, которые действуют в той местности и в тот момент, когда виновный выплачивает компенсацию (ст. 235 ТК РФ, ч. 2 ст. 902 ГК РФ) Раздевалка бизнес-центра Организация – владелец гардероба Ущерб возмещается в полном объеме.
В обмен на вещь работнику нужно выдать жетон, номерок, квитанцию или иной знак ().
При этом не имеет значения, решил ли работник сдать вещи в гардероб бизнес-центра сам либо он сделал это по желанию работодателя (по смыслу ст. Но ситуация достаточно неоднозначная т. к. доказав в суде недостачу и добившись компенсации работодатель вправе сделать вам выговор и вообще уволить вас по статье Недоверие. Уволить работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности из-за совершения виновных действий (п. Материальная ответственность работника за кражу совершенную не им? Должность продавца состоит в этом списке. В договоре четко формулируются случаи, в которых продавец обязан возместить ущерб.
Компенсироваться должны только прямые убытки без упущенной выгоды.
Объективная и субъективная стороны
Объективной стороной кражи на предприятии определяются тайные действия преступника в материальном мире, целью которых является изъятие объектов собственности и их реализация в пользу правонарушителя или третьих лиц.
Субъективная сторона выражается в прямом и вполне конкретном умысле. Это означает, что совершивший данное деяние прекрасно отдавал себе отчет, что он ворует чужое имущество и этим наносит ущерб собственнику.
Субъектом деяния является вменяемый гражданин, достигший 14-ти лет.
Мотив данного правонарушения является чисто корыстным, то есть хищение совершается обязательно с целью последующей реализации объектов собственности. Если оно было выполнено не с данной целью, то будет отсутствовать и сам состав правонарушения.
Статья увольнения за воровство
В ТК РФ прописано такое основание для увольнения, как «хищение на рабочем месте». Но, чтобы уволить виновника, нужно соблюсти определённый порядок. В противном случае, такое увольнение может быть оспорено!
Процедура увольнения за воровство или хищение на рабочем месте имеет несколько важных этапов:
- выявление самого факта, а также сбор сведений, его подтверждающих;
- обращение в правоохранительные органы;
- получение на руки решения суда или иного акта, который был вынесен по факту рассмотрения данного дела;
- вступление этого документа в законную силу;
- издание приказа об увольнении;
- внесение соответствующей записи в трудовую книжку;
- полный расчёт с виновным работником;
- выдача ему трудовой книжки, а также других документов.
Важным является первый этап – выявление факта хищения, а также сбор доказательств, этот факт подтверждающих. Есть несколько нюансов, которые нужно учесть:
- если хищение обнаружил другой сотрудник, то он должен написать на имя работодателя докладную записку, в которой подробно нужно изложить все обстоятельства выявления. После этого работодатель должен лично проверить правдивость сведений, на которые ссылается сотрудник, опросить других работников, и выявить факт хищения;
- теперь нужно подтвердить факт воровства документами. Для этого необходимо провести инвентаризацию и составить акт. Этот документ, впоследствии, может быть приложен в качестве доказательства к материалам уголовного или административного дела;
- если же недостача была выявлена в ходе инвентаризации, а не по инициативе другого работника, то проводить сверку ещё не нужно. Достаточно одного акта. Нужно опросить всех работников, которые могут иметь отношение к похищенной вещи, и которые являются материально ответственными на данном участке. Можно попытаться самостоятельно установить виновника недостачи;
- если же хищение было выявлено сотрудником полиции в момент попытки сбыта краденого, то на предприятии нужно провести проверку и достоверно установить тот факт, что это имущество принадлежит именно работодателю. Работник мог свершить кражу и в другом месте!
Если факт кражи на рабочем месте подтвердился, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Для этого нужно написать заявление, в котором изложить все обстоятельства инцидента.
После завершения следственных действий дело будет передано в суд, и он вынесет либо приговор (если дело было квалифицировано, как уголовное), либо административный акт. Любой из этих документов вступит в свою законную силу только через 10 дней после вынесения. В течение этого срока никого увольнять нельзя, так как у работника есть эти 10 дней на подачу документов на обжалование.
Многие работодатели желают отстранить провинившегося работника от его трудовых обязанностей на время производства по уголовному или административному делу. Но закон не предусматривает таких действий со стороны работодателя до тех пор, пока не будет вынесен приговор или решение суда.
Отстраняя сотрудника, работодатель тем самым показывает ему, что он не сомневается в его вине. А признать человека виновным в совершении преступления или правонарушения может только суд.
Отстранить на время работника можно:
- если он находится в алкогольном или ином опьянении;
- не прошёл обучение или не сдал экзамены по охране труда;
- не прошёл освидетельствование в психдиспансере или не прошёл медосмотр;
- есть противопоказания по состоянию здоровья;
- закончился срок действия специального документа, который необходим для трудовой деятельности.
При наличии этих обстоятельств, работодатель может отстранить работника на период проведения проверок.
Если работник не обжалует документ в течение 10 дней, его следует увольнять. Для этого нужно издать 2 приказа:
- о наложении дисциплинарного взыскания;
- об увольнении.
Первый приказ служит основанием для вынесения второго. Ко второму прикладывается письменная объяснительная от работника. На её написание ему отводится 2 дня. Если процедура не будет соблюдена в полной мере, суд может признать увольнение незаконным.
В день увольнения нужно полностью рассчитаться с работником, выплатив ему заработную плату за фактически отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Можно также взыскать материальный вред с виновного работника. Сделать это можно двумя способами:
- в добровольном порядке. То есть работник сам заплатит сумму причинённого им ущерба;
- через суд, в процессе гражданского судопроизводства. Иск о возмещении материального ущерба работника работодателю может рассматриваться в пределах уголовного или административного дела о хищении на рабочем месте.
Действия сотрудников магазинов при кражах
Даже если вор за раз набирает товаров на сумму меньше 2500 руб, чтобы, в случае неудачи, получить максимум административное правонарушение, охрана после задержания может ему в пакет доложить. Условно человек взял кулек картошки, а они ему кладут сверху пару бутылок элитного коньяка. Происходит это в комнате осмотра, когда охранники у задержанного пакет забирают, уносят куда-то, а потом приносят уже «дозаправленный». Рекомендую обвиняемому в такой ситуации писать замечание, что эти товары ему доложили. По инструкции охрана должна подозреваемого задержать, вызвать полицию с понятыми и только тогда при них осматривать содержимое пакета. Уносить пакет в другое помещение, из поля зрения обвиняемого, никто не имеет права! Это нарушение.
Некоторые магазины по своей инициативе хотят доказать хищение и начинают проводить инвентаризацию. Было у них 100 банок икры, 3 они продали. Должно остаться 97, а по факту — 96, потому что еще одну украли. Кажется, все просто, но нет. Инвентаризация — чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, для которого законодательно предусмотрена процедура. Магазины на этом «сыплются»: они не проводят инвентаризацию как надо, часто даже не все документы могут найти. Если человек стоит на том, что он эти товары с собой принес, с помощью инвентаризации доказать их принадлежность магазину едва ли возможно.
Что делать, если обвиняют в краже денег на работе?
Если работника подозревают в краже денег по месту работы, необходимо поставить вопрос о тщательном разбирательстве инцидента, письменно изложить пояснения по существу обвинений. Важно отправить заказным письмом с описью вложения свои аргументы. Этот способ отправки повысит шанс на то, что пояснения будут приняты во внимание при дальнейшем расследовании преступления за хищение на рабочем месте.
Необходимо изучить все документы, подписанные с работодателем. К ним относятся:
- трудовой договор;
- соглашение о полной материальной ответственности;
- должностная инструкция.
Проверяйте потенциальных сотрудников
При приеме на работу уделите особенное внимание тому, как отзываются о кандидате на прошлом месте работы. Попросите у потенциального сотрудника контакты бывших коллег и руководителя. Крупные компании часто ведут базы с именами нечистых на руку сотрудников. Их публикуют в сети или хранят на внутренних ресурсах – поинтересуйтесь, нет ли в «черном списке» интересующего вас имени у знакомых и коллег.
Воровство среди сотрудников – это не только потерянная прибыль. Последствий может быть гораздо больше:
- персонал чувствует себя некомфортно, зная, что коллеги регулярно воруют, а руководство не реагирует;
- удар по репутации среди соискателей и бизнес-сообщества;
- владелец зацикливается на внутренних проблемах и не решает стратегические задачи.
Какая статья за кражу денег из кассы?
Важно
В августе (когда было вынесено постановление) компания включила во внереализационные расходы недостачу 500 000 руб. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:— в июне:Дебет 9494 Кредит 50— 500 000 руб.
Дебет 91-291-2 Кредит 94— 500 000 руб. — списана недостача, виновник которой не установлен.Расходный кассовый ордер на сумму недостачи не оформляют, запись в кассовой книге не делают.Если похитители найдены В этом случае основанием отражения записей в бухучете является решение суда (обвинительный приговор). Если на виновного возлагается обязанность возместить организации убытки, копию приговора направляют в службу судебных приставов.
Судебные приставы прежде всего обращают взыскание на деньги должника в рублях, валюте и иные ценности.
Квалификация хищения денег в российском уголовном праве происходит по 158 статье УК РФ. Кражей в рамках этой статьи считается любое хищение имущества, то есть завладение им без ведома и согласия собственника.
Наказание преступников зависит от обстоятельств совершения кражи. Если имущество присвоено или потрачено человеком, который был ответственен за него (например, продавцом магазина), то к нему могут применить следующие санкции:
- Штраф на сумму до 120 тысяч рублей.
- Исправительные работы на полгода.
- Принудительные работы до 2 лет.
- Лишение или ограничение свободы до 2 лет.
При групповом характере преступления с предварительным сговором или если потерпевшему причинён значительный ущерб, по 158 статье УК РФ предусмотрены более суровые меры ответственности:
- Штраф до 300 тысяч (в размере дохода за 2 года).
- Обязательные работы на 360 часов.
- Исправительные работы на год.
- Принудительные работы до 5 лет с дополнительным ограничением свободы на год.
- Лишение свободы на 5 лет, с дополнительным ограничением свободы на год.
Третья часть 158 статьи УК РФ квалифицирует кражи денег из кассы или иные виды хищения, совершённые с применением служебного положения. В таком случае суд применит:
- Штраф на сумму 150-500 тысяч рублей (в размере зарплаты на 1-3 года).
- Запрет на занятие должности и осуществление определённой деятельности на протяжении 5 лет.
- Принудительные работы до 5 лет. Дополнительно суд вправе ограничить свободу на полтора года.
- Лишение свободы на 6 лет с дополнительным штрафом в сумме 10 тысяч (месячной зарплаты).
Ещё один перечень отягчающих обстоятельств кражи указан в 4 части 158 статьи УК РФ. К нему относится совершение преступления организованной группой лиц и кража в особо крупных размерах. При таком квалифицированном составе преступления предусмотрена ответственность в виде:
- Штрафа до миллиона рублей или дохода за 3 года.
- Лишения свободы на 10 лет.
Особенности кражи денег из кассы связаны с доступом к ней служебных лиц.
Кто несет ответственность за хищение денежных средств из кассы предприятия
›
02.11.2021
С кражей денег из кассы сталкиваются многие владельцы магазинов.
Для снижения количества преступлений руководители торговых точек увеличивают штат сотрудников службы безопасности, устанавливают систему видеонаблюдения и принимают другие меры, но полностью исключить хищения, как правило, не удается.
В таких ситуациях необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Какая ответственность грозит работнику за кражу денег из кассы, а также что делать, если необоснованно обвиняют в хищении средств, мы расскажем в нашей статье.
Как доказать, что продавец ворует?
Кража – это преступление. Расследованием преступлений занимаются органы полиции. Существует определенный порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Тем не менее, работодатель может сам выявить факт кражи и определить кто из его работников ее совершил. Выявление продавца, который ворует, необходимо для того, чтобы принять по отношению к нему меры дисциплинарного характера. Проверить сотрудника на воровство можно при помощи следующих способов:
- запись с камер видеонаблюдения. Самый простой способ заключается в установке систем видеонаблюдения, запись с которых будет прямым доказательством воровства сотрудника;
- автоматизированные системы учета товаров и денежных потоков. При оптимизации движения финансов несложно выявить на каком этапе произошла недостача, а затем выявить работника, ответственного за этот этап;
- привлечение охранной организации. Специализированные охранные предприятия имеют большую практику по выявлению краж, совершенных продавцами;
- обращение в полицию. Сообщение в полицию о факте кражи будет являться поводом к возбуждению уголовного дела. Положительным результатом расследования кражи будет привлечение виновного лица к ответственности.