Отпуск 2022: отвечаем на вопросы работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск 2022: отвечаем на вопросы работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Смысл писать жалобу есть в том случае, если работодатель не составляет график отдыха сотрудников и не предоставляет ежегодный отпуск, рассказывает эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. «Как только подходит дата отпуска по графику, в принципе, работнику не нужно получать какое-то согласие от работодателя. Он может сразу идти в отпуск. Если графика нет и каким-либо другим образом работодатель отпусков не предоставляет, то тогда нужно писать жалобу в территориальное отделение Государственной инспекции труда», — советует юрист. «Перенос отпуска по графику допускается только по согласованию сторон», — напоминает Яковлева. По ее словам, сотрудник также может обратиться в прокуратуру, однако жалоба в Роструд будет более действенной мерой.

Разделение отпуска на части

Разделение отпуска на части – один из тех вопросов, который становится причиной конфликта между работником и работодателем. Несмотря на популярную практику дробления отпусков, многие сотрудники хотят использовать ежегодный отпуск целиком и отдыхать без перерыва все 28 календарных дней.

Как правило, проблема разрешается при составлении графика отпусков. Этот документ должен быть сформирован за две недели до конца очередного календарного года и в графике должны быть спланированы отпуска на весь 2022 год. График отпусков – необходимый документ. Он обязателен и для работника, и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Трудовое законодательство допускает разделение отпуска на части, при условии, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Но такое разделение возможно только по соглашению между сторонами: работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Поэтому, если на этапе составления графика отпусков вы не получили согласие работника о таком разделении отдыха, предоставить отпуск надо целиком, т. е. все положенные работнику в календарном году дни ежегодного отпуска. И именно таким образом отпуск должен быть запланирован в графике отпусков. Работодатель не вправе самостоятельно разделить отпуск работника на части (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1).

Если же вопрос разделения отпуска не вызывает споров, учтите, что количество частей отпуска ТК РФ не устанавливает. Главное, чтобы продолжительность одной части была 14 календарных дней. В остальном стороны вправе принимать любое подходящее для них решение. Работник может брать отпуск по одному дню или по неделе, если данный вариант устраивает и работодателя (письмо Минтруда России от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477).

Вопрос переноса по производственным причинам.

Вопрос переноса отпуска нельзя решать жестко, принимая волевое решение. Руководители в подобных ситуациях сталкиваются дилеммой:

С одной стороны, переносить отпуск всем, чтобы кому-то не было обидно — ошибочно. Не говоря о том, что по законодательству, например, матерей с несовершеннолетними детьми вообще нельзя ограничивать при выборе даты отдыха. Также бывают банально сложно переносимые по времени бытовые ситуации и из-за которых сотрудник готов даже уволиться.

С другой стороны, если менеджер определяет, кому можно сохранить отпуск, а кому перенести — возникает нарушение , волна недовольства и конфликтов.


ВАЖНО: Работодатель не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную в графике дату предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.


В итоге категоричные решения об отпусках работников всегда заканчиваются негативно. Делая выбор в пользу волевых решений, помните еще и о том, что летом активность рынка труда понижена: ищущие работу приостанавливают поиски, а сомневающиеся в своем призвании уходят в отпуска с последующим увольнением. Только в сентябре соотношение спроса и предложения приходит в норму. Поэтому некоторые компании испытывают дефицит персонала в летний период, им приходится идти на уступки действующим сотрудникам, чтобы сохранить рабочую силу.

Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Изменение сроков отпуска по желанию работника

Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.

Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.

В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:

  • пожеланий подчиненных;
  • преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
  • производственной необходимостью.

После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.

Непосредственно за 2 недели до ухода отдыхать по графику, инспектор кадровой службы (или лицо, уполномоченное заниматься кадровой документацией) письменно уведомляет об этом работника, напоминает продолжительность, дату возвращения на работу.

В каких случаях отпуск необходимо переносить?

В нормативных актах предусмотрены причины переноса отпуска, которые могут быть как зависящими от работодателя и работника, так и независящими:

Причины, не зависящие от работодателя Больничный лист работника во время отпуска
Исполнение во время отпуска государственных обязанностей, если таковые подразумевают освобождение от работы
Арест работника
Праздничные дни
Причины, зависящие от работодателя Несвоевременная выплата отпускных пособий
Несвоевременное (менее, чем за 2 недели) оповещение работника о начале отпуска
Невозможность отсутствия работника на рабочем месте в указанные в графике отпусков сроки (при этом отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев следующего рабочего года)

Может ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника?

Получать отпуск имеют право все штатные, то есть работающие по трудовому договору, сотрудники.

Причем первый отпуск можно взять уже после полугода работы. И даже раньше, если не возражает администрация предприятия.

Стоит заметить, что отпуск дается именно за рабочий год, начинается который со дня трудоустройства.

Не обязательно использовать отпуск целиком, можно разделить его на части, если это устраивает обе стороны.

Может ли работодатель отозвать из отпуска без согласия работника?

Нередко в организации может возникнуть так называемая производственная необходимость, которые вынуждает руководителя отзывать сотрудника из отпуска.

Причины для этого должны быть серьезными, к примеру:

  1. на производстве произошла авария и необходима помощь в устранении последствий;
  2. присутствие работника способно предотвратить несчастный случай или причинение ущерба организации;
  3. присутствие сотрудника необходимо для решения безотлагательных организационных вопросов.

Несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и работников с особыми условиями труда запрещено отзывать из отпуска при любых обстоятельствах.

Игнорирование этого запрета работодателем грозит ему привлечением к административной ответственности.

Остальных работников разрешено отзывать из отпусков, но только с их согласия прервать отпуск и вернуться к исполнению своих рабочих обязанностей.

Причем остаток отпуска, который не будет использован по причине отзыва, по выбору сотрудника должен быть предоставлен одним из способов:

  1. в текущем рабочем году. Время устанавливается сотрудником;
  2. должен быть добавлен к отпуску в следующем рабочем году.

Как может быть осуществлен отзыв:

  1. без перерасчета отпускных. Является распространенной ситуацией. Минусы в отсутствии гарантий для работников и возможных проблемах с органами надзора для работодателей.
  2. без сохранения зарплаты.
  3. без согласия работника. ТК РФ такой вариант не предусматривает, поэтому невозможно применить дисциплинарные меры к работнику, если он против отзыва.

Многие не знают о своем праве отказаться от внезапного вызова на работу во время отпуска.

А недобросовестные руководители пользуются этим, грозя различными санкциями, вплоть до увольнения.

Отзыв из отпуска возможен только с согласия работника.

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Читайте также:  Введение нового почасового МРОТ

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Отзыв из отпуска по производственной необходимости: важные моменты

МБОУ «Красногвардейская СОШ» Приказ № 607 – к «Об отзыве работника из отпуска» С. Новотроицкое 14.08.2015г В связи с подготовкой к проведению проверки МО в МБОУ Красногвардейская СОШ» Приказываю: Отозвать Ведеркину И.Л., заместителя директора по УВР, из очередного оплачиваемого отпуска с 14.08.2015г. Предоставить неиспользованное время продолжительностью 3 календарных дня в текущем или следующем году по выбору работника. Провести перерасчет отпускных выплат и заработной платы за август 2015г. Основание: Служебная записка начальника службы управления Петрова П.Д. от 14.08.2015г Согласие Ведеркиной И.Л. на отзыв из отпуска.

Рекомендуем прочесть: Какие Документы Нужны Для Оформления Дачного Дома По Дачной Амнистии

Конституция нашей страны (п.5 ст.37) и Трудовой кодекс (ст.114) установили для гражданина, занятого в деятельности по ТД, обязательный ежегодный отдых, в продолжение которого работник сохраняет за собой право сохранения места и средней зарплаты. Руководитель до начала года составляет график, где устанавливается границы (начало и конец).

Что делать, если нарушили ваши права

Куда можно обратиться, если официальный отпуск был перенесен без согласия работника? Прежде всего, имеет смысл переговорить с начальством и выяснить реальную причину таких действий с его стороны.

Всегда проще попытаться договориться мирным путем, чем затевать конфликт. Если же начальство категорически отказывается идти навстречу и обсуждать данный вопрос, притесненный сотрудник имеет право все же уйти в отпуск по графику и получить за это положенные ему отпускные.

Важно в этом случае обратиться в профсоюз и написать соответствующее заявление. Также можно написать жалобу в местный департамент государственной инспекции труда, или же сразу в прокуратуру

Также можно написать жалобу в местный департамент государственной инспекции труда, или же сразу в прокуратуру.

Если начальник конфликтный и с ним уже давно возникают разногласия и недоразумения с явными притеснениями, имеет смысл жаловаться сразу во все структуры.

Последние изменения: Июнь 2019

Права наемного работника независимо от того, какую форму собственности имеет компания или организация, в части предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска (далее – ЕОО), гарантируется Конституцией РФ и ТК РФ. Такое право, кроме законодательных актов, закрепляется непосредственно на предприятии — приказом управляющего, директора, Коллективным договором, а также в соответствии с » Графиком отпусков персонала». Однако в некоторых случаях работодатель имеет право инициировать перенос отпуска в связи с производственной необходимостью.

Предупреждение о начале отпуска и его оплата

В законодательстве требование относительно предупреждения сотрудника о предстоящем отдыхе сформулировано при использовании императивной формы. При этом, исключений из данного правила не предусматривается. Это говорит о распространении данной нормы на ситуации, когда основанием предоставления времени отдыха выступает заявление человека. Стоит учесть, что подобное уведомление не требуется в случаях, когда гражданин самостоятельно определяет даты времени отдыха.

Кроме того, исключений не предусматривается и в отношении нормы 136 ТК РФ. Эта статья устанавливает необходимость оплаты за три дня до того, как сотрудник пойдет отдыхать. Стоит отметить, что при ненаправлении уведомления законодательство не предусматривает ответственность для работодателя, то в ситуации с предоставлением средств – она есть. Меры ответственности предусмотрены в статье 236 ТК РФ.

Отпуск считается использованным вразрез с графиком в ситуации, когда он был перенесен на другое время. Последствия данных ситуаций имеют разное выражение. У руководства компании есть несколько вариантов поведения, если сотрудник просит отпустить его в отпуск менее чем через три дня:

  • отказать в предоставлении времени отдыха;
  • предложить скорректировать дату выхода в отпуск;
  • указать, что допустимо написать два заявления (сначала заявление составляется на использование неоплачиваемого времени отдыха, затем сразу на отпуск с оплатой);
  • согласиться на предоставление времени отдыха, указанного в заявлении.
Читайте также:  Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Основания для продления или переноса периода отпуска, когда работодатель не вправе отказать

При получении от сотрудника в срок правильно оформленного заявления на изменение отпускного времени, нанимателю запрещено отказывать в прошении в следующих случаях:

  • Работник оформляет больничный отпуск вследствие плохого самочувствия. Работодателю в качестве основания для переноса ежегодного отпуска следует предъявить лист нетрудоспособности, полученный в медицинском учреждении. Болезни одного из близких родственников, к сожалению, не будет являться причиной для изменения дат отпускного периода;
  • В случае несоблюдения руководителем процедуры направления гражданина в отпуск, а конкретнее: отсутствие уведомления о предстоящем периоде отдыха или отсутствие отпускных перечислений за три дня до его начала;
  • Возложение на сотрудника важных государственных задач, выполнение которых требует не только отстранения от непосредственных должностных функций, но и не позволяет лицу уйти в отпуск в установленный графиком срок;
  • Иные основания, которые могут быть признаны руководителем уважительными для переноса дат или продления отпускного периода.

Необходимо понимать, что итоговое решение будет приниматься исключительно руководителем компании, поэтому сотрудникам рекомендуется не допускать появления каких-либо конфликтных ситуаций с начальством.

В каких случаях можно разбить?

Планирование отпускного периода в организации начинается с конца текущего года, потому что к началу нового рабочего года график отпусков должен быть уже утвержден. Поэтому разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части можно запланировать, прописав в графике месяцы желаемого перерыва в работе. Если же необходимость прервать отдых возникает в процессе самого отдыха, то и здесь закон не обошел работника стороной.

Перечень случаев законного дробления отпуска в виде его переноса либо последующего продления установлен законом. Дробление отпуска допускается в следующих случаях:

  1. Временная нетрудоспособность работника.
  2. Выполнение обязанностей, возложенных государством.
  3. В иных случаях, предусмотренных законом, локальными актами.
  • В первом случае следует помнить, что время отдыха продлевается либо переносится только при одном условии: заболевшим должен быть сам работник. Если же он во время своего отпускного периода ухаживал за больным родственником, в том числе за членом семьи, то отпуск переносу либо продлению не подлежит.
  • Второй случай продления либо переноса отпуска возможен при исполнении обязанностей, возложенных государством. К ним можно отнести участие сотрудника в военных сборах либо в составе избирательной комиссии, нахождение на судебном заседании в качестве присяжного заседателя и тому подобное — этот перечень не закрыт, а значит может быть дополнен любыми иными обязанностями, если на время их исполнения закон освобождает от работы.

Больше узнать о продлении отпуска можно тут, а здесь мы рассказывали о его переносе.

Условия, при которых могут отказать в переносе отпуска

Есть как неответственные начальники, так и сотрудники. Некоторые кадры хотят отсрочить отпуск, не имея на то законных оснований или обманным путём.

Работодатель может оформить отказ в переносе отдыха в следующих случаях:

  • нет документов, подтверждающих обстоятельства для заявления. К примеру, сотрудник утверждает, что он болен, но не приносит лист нетрудоспособности. Неявка на работу в положенный срок в этом случае является прогулом и есть поводом для выговора или увольнения;
  • неуважительная причина. К таким относятся – похмельный синдром, плановый ремонт в доме или квартире, приезд или свадьба родственников прочее. Перенос может быть удовлетворён только с жизненной необходимостью сотрудника, другие причины считаются не такими важными и личными проблемами человека;
  • нарушение правил Трудового кодекса кадром. Если трудящийся систематически опаздывает на работу, прогуливает, является в состоянии алкогольного опьянения, плохо справляется со своими обязанностями – в каких-либо привилегиях ему может быть отказано;
  • подделка документов. В большинстве случаев это происходит с больничными листами. Сотрудники путём коррупции договариваются с недобросовестными врачами, чтобы подольше отдыхать. Заподозрить такое дело несложно. Если найти свидетелей, можно не только отказать в отсрочке отпуска, но и возбудить судебное дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *