КС разъяснил сроки привлечения к административной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КС разъяснил сроки привлечения к административной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Понятие срока исковой давности

Согласно главе 12, ст.195 ГК РФ, срок исковой давности представляет собой срок, который отведен законом для того, чтобы потерпевший мог отстоять свои права. Зачем устанавливается срок исковой давности? В принципе, его можно назвать гарантией того, что нарушенное право гражданина будет восстановлено в судебном порядке.

Если срок исковой давности уже пропущен, восстанавливать нарушенные права куда сложнее. Тем не менее, если имеется уважительная причина, то это реально. Судом не будет рассмотрено заявление, если давности срок истек.

Есть 2 разновидности срока исковой давности:

  • общий. Он составляет 3 года;
  • специальный. Его устанавливают в зависимости от самого предмета спора.

Если произошло оставление места ДТП, отношения между виновным и пострадавшим будет регулировать Гражданский кодекс РФ. Как уже говорилось, срок исковой давности, который он устанавливает, составляет 3 года.

Срок исковой давности могут исчислять:

  • с момента наступления ДТП;
  • с момента извещения лица о нарушении прав.

Очень важно обратить внимание на некоторые особенности. Так, оставление места ДТП карается либо путем лишения водительского удостоверения, либо путем назначения административного ареста сроком на 15 суток (как правило, при скрытии с места ДТП в 95 % случаев выносится наказание в виде лишения).

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Срок давности при оставлении места ДТП

Аварии, как правило, возникают из-за того, что водители нарушают правила дорожного движения. После того, как произошла авария, необходимо оставаться на месте происшествия и дожидаться приезда сотрудников Госавтоинспекции либо использовать Европротокол.

В случае, если одни из водителей оставит место аварии, он обязательно будет привлечен к ответственности. Необходимо понимать разницу между умышленным оставлением места аварии и случае, когда водитель был вынужден уехать, например, чтобы доставить пострадавших в больницу.

Прежде всего, в случае умышленного оставления места происшествия, виновному лицу грозит административная ответственность. Она может заключаться в лишении водительских прав, либо в заключении виновного лица под арест (до 15 суток).

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Принимать такое решение может только суд. Дела о применении мер административной ответственности рассматриваются в мировом суде. Принимая решение, суд будет учитывать причины оставления виновным лицом места аварии и его намерения.

Срок давности для привлечения лица к административной ответственности – 3 месяца.

Зачастую возникают случаи, когда потерпевшая сторона не имеет возможности подать иск сразу после происшествия. В этом случае необходимо будет предоставить документы, подтверждающие обоснованность обращения, что в результате также может увеличить срок на обращение до шести месяцев.

По административным проступкам срок для привлечения к ответственности составляет:

  • 2 месяца – происходит получение постановлений по административным делам;
  • 3 месяца – для получения постановления суда о наказании виновной стороны;
  • 12 месяцев – вынесение постановления об административном правонарушении.

Оставление места ДТП – какой срок давности у этого правонарушения?

Но сначала немного теории.

У любого административного правонарушения есть срок, по истечению которого лицо, совершившее правонарушение, уже не может быть привлечено к административной ответственности за это правонарушение. Этот срок так и называется – «срок давности привлечения к административной ответственности».

Не является исключением и «Оставление места ДТП», то есть правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Срок давности по нему составляет три месяца с момента совершения правонарушения.

Считается данный срок просто: поскольку совершение правонарушения в виде оставления места ДТП практически совпадает с самим ДТП, то к дате, в которую произошло ДТП, нужно прибавить три месяца – и вот последний день третьего месяца и будет последним днём срока давности привлечения к ответственности. Например, если правонарушение произошло 1 января, то ещё 1 апреля можно вынести постановление о привлечении водителя к ответственности. А вот уже 2 апреля – нельзя, потому что срок давности истёк.

Важно: если по ходатайству лица, привлекаемого к ответственности, дело рассматривается по месту его жительства, то истечение срока давности приостанавливается с момента удовлетворения такого ходатайства до момента поступления дела в суд по месту жительства.

Ещё нужно пояснить, что данный срок актуален только для суда первой инстанции. То есть, если в теч. этих трёх месяцев суд первой инстанции вынес постановление, то срок давности привлечения к ответственности – соблюдён. Дальше с постановлением можно согласиться или обжаловать его в вышестоящих инстанциях – срок давности сам по себе роли уже не играет. Но он вновь может стать актуальным, если происходит отмена постановления и встаёт вопрос о возможности направления дела на новое рассмотрение в первую инстанцию: если срок давности ещё не истёк, то дело может быть направлено на новое рассмотрение, а если этот срок – извините, тю-тю – то прекращается производство по делу.

В общем, это очень-очень важный срок.

Срок давности при оставлении места ДТП

Происшествие на дороге обычно возникает в результате нарушения правил движения и установленных норм поведения автомобилистов. При попадании в дорожное происшествие участник аварии обязан оставаться на месте вплоть до приезда инспектора ГИБДД и надлежащего оформления протокола. Конечно, за исключением случаев самостоятельного оформления события через Европротокол. При игнорировании данного требования автомобилист будет привлечен к административной ответственности.

Следует различать умышленное скрытие с места ДТП, и непреднамеренное, когда водитель не знал о произошедшем или вынужден был уехать для срочной доставки пострадавших в больницу.

Когда речь идет о таком нарушении, как оставление места аварии, здесь, в первую очередь, действуют административные нормы, предусматривающие такие наказания, как лишение права вождения или арест (при наличии признаков преступления). Определять вину нарушителя будут исходя из факта, что скрывшийся водитель осознавал свои действия, и сделал это намеренно, не собираясь возвращаться обратно.

Если виновник не определен

В случае, когда виновного в ДТП так и не определили, возмещение ущерба полагается либо поделить поровну, либо страховщик должен будет заплатить покрытие ущерба пострадавшему в том случае, когда виновник исчез и его не могут найти.
Сроки давности здесь могут совпадать со сроками поиска человека, без вести пропавшего – 6 лет. Но могут быть и стандартными – 3 года, если все стороны происшествия найдены, но виновного в столкновении так и не определили.

Временами случается так, что сроки исковой давности играет решающую роль в разрешении спорных моментов, сложных судебных разбирательств.

Запутанные дела возникают зачастую по причине множественных пересмотров разными судебными инстанциями дел – передачи дела в апелляционные суды и так далее.

Кроме этого, еще возникают до сих пор споры между судебными инстанциями на тему, с какого момента считать наступление срока давности – со дня аварии, либо со дня наступления стразового случая по договору.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Многие отказы в судебных производствах и рассмотрении дел также опираются на срок исковой давности.

Стандартный срок исковой давности по ДТП – 3 года. Но есть случаи, когда законодательством определены другие сроки – специальные.

А есть еще третий вариант сроков (специальных), который выставляется по решению суда.

Как избежать наказания, если скрылся с места ДТП

Согласно ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, , при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Последствия аварии, в зависимости от их тяжести, могут квалифицироваться не только по КоАП, но и в соответствии с Уголовным Кодексом (УК) РФ. Наказание за последствия ДТП не отменяет несение ответственности за самовольное оставление места, где случилось происшествие.

Действия при уезде с места ДТП: какие виды ответственности и сроки давности

Ситуация усугубляется в том случае, если в аварии есть пострадавшие. Уезжать с места ДТП в такой ситуации — очень опрометчивое решение, так как это только усложнит ваше положение. Доказать, что вы покинули место аварии неумышленно, будет практически невозможно.

Небольшое столкновение произошло между двумя автомобилями, один из участников не заметил аварии и уехал, а второй вызвал сотрудников ГИБДД. В результате расследования виноватого нашли и вручили повестку в суд. В суде принято решение лишить водителя прав на 1 год. Подсудимый с этим не согласился и подал апелляцию. На втором рассмотрении дела водитель признал свою вину. К тому же пострадавший заявил, что он не имеет претензий. В этом случае водитель отделался устным предупреждением.

Особенности разрешения ситуации

Если водитель является виновником ДТП, он обязательно будет нести ответственность за оставление места аварии, поскольку лицо осознавало, что покидает место ДТП, при этом не имея намерения вернуться. Правонарушитель будет лишен права управления автомобилем. Но если за три месяца нарушителя не найдут, дело закроют. Потерпевшая сторона не будет иметь возможности восстановить свои права.

В случае оставления места ДТП нести ответственность могут и оба участника происшествия, и лишь один из них. Тут все во многом зависит от степени вины и самого характера ДТП. В любом случае самовольное скрытие с места ДТП — это одно из самых грубых нарушений ПДД.

Именно по этой причине не рекомендуется оставлять место ДТП. Сотрудники ГИБДД проанализируют ситуацию, найдут виновного в ДТП. Кроме того, вы сможете дать показания и свою оценку происшедшего.

Если же вы скроетесь, сотрудники ГИБДД будут изучать место оставления ДТП в вашем отсутствии.

Во-первых, это повлечет за собой административную ответственность, во-вторых, может стать причиной необходимости выплачивать огромную материальную компенсацию пострадавшему.

Предлагаем ознакомиться Претензия работодателю о невыплате расчета при увольнении: образец требования

По прошествии времени доказать невиновность будет невероятно сложно, особенно тем, кто просто покинул место ДТП. Еще сложнее доказать, что такой поступок совершен непредумышленно (к примеру, если не заметил, что стал участником ДТП).

Человек может привести множество доказательств своей невиновности, однако результат это приносит в исключительных случаях. Как правило, его по решению суда лишают водительских прав.

В каких случаях можно избежать наказания или как его смягчить

Избежать наказания от скрытия с ДТП невозможно. Есть маленькая лазейка — это нанять дорогого адвоката, который попробует доказать отсутствия состава правонарушения. Однако при телесных повреждениях и летальном исходе о том, как минуть наказания речи идти не может.

Если вы покинули место происшествия вопреки установленным нормам — у вас проблемы.

Однако существуют способы, когда водителю можно вскрыться с места аварии на «легальных» основаниях, а именно:

  1. Покинуть место Дорожно-транспортного происшествия можно в том случае, когда между виновником и пострадавшим нет претензий друг к другу. Зачастую это аварии с нанесением незначительного ущерба автотранспорту. Разрешается ситуация на месте без ГАИ.
  2. Следующий способ — это заполнения бланка европротокола. Это документ, что подтверждает факт аварии и ее решения. Заполнить документ, можно только соблюдая условия:
    • в аварии участвовало не больше двух автомобилей;
    • отсутствие человеческих жертв, летального исхода;
    • два владельца агрегата имеют при себе действующий страховой полис ОСАГО;
    • нет претензий и разногласий.
  3. В случае, когда транспортное средство не дает другим участникам дорожного движения беспрепятственно передвигаться. Водителю, чей агрегат мешает можно переехать в боле удобнее место, при этом зафиксировать прежнее расположение машины.
  4. Уехать с места ДТП можно в случае имеющихся пострадавших. То есть водителю, совершившему аварию, разрешается отвезти потерпевшего в ближайший пункту медицинского обслуживания. Можно воспользоваться помощью попутных авто, которые согласно правилам дорожного движения не могут отказать.
Читайте также:  Проверка готовности вида на жительство через сайт МВД

Как действовать при ДТП по закону

В правилах дорожного движения определен порядок действий, которого должен придерживаться автомобилист после дорожно-транспортного происшествия.

Прежде всего, почувствовав столкновение, водитель должен сразу же взять себя в руки, оставить транспортное средство. При наличии пассажиров — убедиться, что никто из них не пострадал.

Следующий шаг — обозначение места ДТП. Для этого используется знак аварийной остановки. Аналогичные световые сигналы должен подавать и сам автомобиль, для этого включается аварийная сигнализация.

Трогать и передвигать осколки, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию, запрещено. Сотрудники ГБИДД, прибывшие на место аварии, должны увидеть полную картину событий.

Если в результате аварии есть пострадавшие, необходимо сразу же вызвать на место происшествия скорую помощь. Желательно сразу же связаться с представителем своей страховой компании, чтобы проконсультироваться о правильном порядке дальнейших действий.

Далее обе стороны дорожно-транспортного происшествия должны найти свидетелей случившегося, взять их контактные данные, чтобы в дальнейшем была возможность выслать повестку в суд (при необходимости).

Если при столкновении был причинен ущерб только транспортному средству, то возможно самостоятельное оформление аварии по европротоколу. Если же на дорожно-транспортное происшествие будут вызваны сотрудники ГИБДД, целесообразно дождаться их и не заполнять никаких бумаг.

Решаем вопрос, если уехал с места происшествия

В завершение материала рекомендуем памятку, подсказывающую, что делать, если уехал с места ДТП. Её можно смело использовать в качестве инструкции:

  • вернуться на место аварии, если прошло немного времени, и есть шанс успеть сделать это до приезда сотрудников ГИБДД;
  • договориться с пострадавшим о добровольном возмещении ущерба или оформить Европротокол;
  • если в ДТП пострадали люди, не прятаться, а явиться с повинной;
  • если считаете, что ДТП не было, пытаться доказать свою непричастность в суде. Делать это лучше с опытным адвокатом;
  • если в ДТП не пострадали люди и причинен минимальный ущерб, а факт оставления места происшествия был, то можно попробовать в течение 3 месяцев (до истечения срока давности привлечения к административной ответственности) не попадать в поле зрения ГИБДД. Самый простой способ — не ездить на автомобиле в этот период.

Важно: если случилось ДТП, не нужно паниковать и поддаваться немотивированному порыву скрыться с места происшествия. Все проблемы лучше решать законными способами.

Когда оставлять место аварии разрешено, а когда запрещено?

Разбираться в этой теме мы начнём с изучения ситуаций, после которых нельзя покидать место ДТП.

Поэтому первое правило, которое нужно запомнить каждому водителю, звучит так:

Если в ходе аварии пострадали люди или чужой автомобиль, то уезжать с этого места нельзя. Иначе водителю грозит административная ответственность.

То есть, если в ходе происшествия кто-то из участников движения получил травмы или скончался на месте, уезжать категорически запрещено. Также это касается случаев, в которых оказались задействованы сразу несколько автомобилей.

Тогда в какой ситуации покинуть место происшествия всё-таки можно? Отвечаем — если пострадавших нет или повреждённой оказалась только одна машина. Причём во втором случае водителю лучше зафиксировать схему ДТП, которую он сможет отправить вместе с извещением для страховой службы.

Их устанавливает ст. 4.5 КоАП РФ. Согласно этой статье, срок давности по делам об административных правонарушениях составляет 1 год.

Что это обозначает для человека, уехавшего с места ДТП? Это обозначает следующее: если нарушитель не явится по звонку или повестке в ГИБДД и при этом его не отыщут работники правоохранительных органов, по прошествии срока невозможно вынести постановление об административном нарушении, коим и является, согласно закону, оставление места происшествия. Однако в реальности снять автомашину с оперативного розыска бывает невероятно трудно, даже если сроки привлечения к ответственности вышли.

В том случае, если с момента оставления места ДТП прошло более установленного КРФоАП срока и при этом судом не вынесено постановления, наказания не последует. По истечении срока давности настоятельно рекомендуется обратиться в ГИБДД, потребовать исключить из базы разыскиваемых авто ваше транспортное средство. При отказе рекомендуется обратиться в суд.

Казалось бы, все предельно просто. Однако необходимо помнить, что освобождение правонарушителя, оставившего место ДТП, от административной ответственности – это не основание для освобождения от ответственности возместить материальный ущерб. Существует такое понятие, как срок исковой давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *