Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Фиктивная регистрация иностранных граждан
В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:
- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
- принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
- лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.
Куда обращаться при подаче уведомления на регистрацию?
Существует три варианта подачи документов, чтобы зарегистрировать иностранного гражданина. Рассмотрим каждое:
- Можно обратиться лично в УВМ (управление по вопросам миграции), абсолютно бесплатная процедура. Большинство таких учреждений России работают ежедневно, часы приема есть как для юридических, так и для физических лиц. Можно в определенный день записаться по телефону на прием, который ведется по записи. Но есть один неприятный момент – это очереди, особенно в дни приема для физических лиц.
- В Многофункциональный центр (МФЦ) можно заранее записаться на определенный день и час на сайте либо на сайте гос. услуг. В назначенный день подаете документы, абсолютно бесплатно и без утомительных очередей.
- Можно отправить уведомление по почте. Почта России направляет их почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства Внутренних Дел РФ (МВД РФ). Такое почтовое отправление является заказным письмом, поэтому отправляется платно, на сегодняшний день такая услуга оценивается в 170 руб.
Как формируется график приема по вопросам регистрации
Для удобства людей отделения Министерства внутренних дел России открыты для посещения гражданами по вопросам регистрационного учета по месту жительства не только по будням, но и каждую нечетную субботу любого месяца за исключением праздников. В случае, если у должностных лиц МВД РФ суббота была рабочей, ближайший понедельник становится выходным днем.
Регистрация места жительства в России является одной из наиболее важных процедур. Поэтому в соответствии с локальными приказами органов Министерства внутренних дел конкретных субъектов РФ утвержденный график приема граждан, обратившихся для оформления постоянной регистрации, может подвергаться изменениям с целью соблюдения интересов заявителей. При этом общее число рабочих часов сотрудников госструктуры никогда не изменится в меньшую сторону.
Что считается местом пребывания
Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.
В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.
Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.
Что даёт государству такой механизм, как система регистрации жителей? Он даёт несколько вполне понятных вещей:
- Расчет нагрузки на государственные, медицинские и образовательные учреждения в каждом населенном пункте.
- Помощь правоохранительным органам и органам судебной власти в поисках преступников.
- Защита прав и свобод иностранных граждан, а также контроль за исполнением их обязанностей, согласно законодательству.
Исчерпывающий ответ на вопрос: что такое временная регистрация по месту пребывания, – вы можете найти в соответствующих законодательных актах. С помощью законов и актов, регулирующих институт прописки, а также соответствующих органов власти, осуществляется учёт места проживания иностранцев, контроль и разработка миграционной политики государства.
Срок оформления миграционного учета
По общему правилу (не учитываем регистрацию по месту пребывания в гостиницах, спец. учреждениях и т.д.), иностранный гражданин обязан оформить миграционный учет в течение 7 рабочих дней с даты въезда в РФ.
НЕ оформлять учет имеют право:
- Высококвалифицированные специалисты (ВКС) – в течение 90 дней с даты въезда в РФ.
- Граждане Беларуси и Украины – в течение 90 дней с даты въезда.
- Граждане ЛНР и ДНР — в течение 180 дней с даты въезда.
- Граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана – в течение 30 дней с даты въезда.
- Участники гос. программы по переселению соотечественников — в течение 30 дней с даты въезда.
- Граждане Таджикистана и Узбекистана – в течение 15 дней с даты въезда.
Предоставляемые сроки
Сколько дней дается на регистрацию зарубежного гостя? Этот срок определяют соответствующие законодательные акты.
Период начала этой процедуры требует соблюдения административного регламента, нормативы устанавливают срок в 7 рабочих дней. Этот период исчисляется с момента:
- приобретения недвижимости;
- когда было получено разрешение на проживание со стороны ПП;
- с той даты, когда лицо прибыло в населённый пункт.
Регистрация допустима с момента получения вида на жительство, она предполагает, как правило, временное пребывание на территории РФ, не превышающее в общей сложности 1 года.
Если иностранец решил выехать, например, навестив свою семью, оставшуюся на Родине, срок приходится восстанавливать заново, новым гражданско-правовым действием.
Отсутствие штампа о прописке позволяет применение насильственного выдворения лиц, в места постоянного проживания на территории государств, из которых они незаконно прибыли, то есть — депортации.
Вид на жительство или разрешение на въезд на территорию РФ отмечается непосредственно по прибытии. В отношении приезжих из визовых стран, сроки миграционного учёта продляются:
- приезжим из Таджикистана – до 15 дней;
- приезжим из Казахстана и Белоруссии – до 1 месяца;
- приезжим из Украины – до 3 месяцев.
К кому обратиться за помощью?
Так как поток иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, достаточно велик, нередко возникает необходимость обратиться к помощи специалистов в оформлении временной регистрации. На всей территории РФ действуют такие фирмы, которые оказывают такие услуги за определенное вознаграждение.
Для Москвы и Санкт-Петербурга стоимость таких услуг колеблется от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей за одного человека в зависимости от необходимого объема оказываемых услуг (надо ли искать вариант жилого помещения для оформления регистрации или достаточно только подготовить документы, сколько человек оформляется, какие документы на каждого уже есть в наличии и т. д.). Однако, прежде чем осуществлять такое обращение в организации, следует уточнить, насколько честно они работают.
Пошаговый порядок постановки на учет иностранцев в РФ в 2023 году
Для уведомления миграционной службы о нахождении в России иностранца в законном порядке следует выполнить следующие действия:
Направление приглашения от резидента России иностранцу за рубеж, если это требуется. | В некоторых случаях на получение визы граждане других государств могут подавать документы самостоятельно. | Приглашение с гарантийным письмом оформляется в отделениях УВМ МВД России. На основание приглашения в консульских учреждениях РФ за рубежом выдается виза. |
Въезд в Россию по действующей визе. Прохождение контроля в пограничной службе. | На границе осуществляется заполнение миграционной карты. Обязательно следует правильно заполнить строку цели въезда. Если для трудовых функций, обязательно должно стоять слово «работа». | Документ дает право на нахождение в стране в течение 90 дней, независимо от цели въезда. |
Приглашающая сторона в России или самостоятельно иностранец обязаны заполнить уведомление. | Оно сдается в ближайшее отделение Федеральной миграционной службы, направляется через МФЦ или направляется по почте. | К извещению прикладывается пакет бумаг – удостоверение личности принимающей стороны либо свидетельство о внесении в реестр юрлиц или ИП российской компании. |
Сотрудник ФМС вносит сведения в базу данных, проставляет штампы и возвращает сразу на приеме отрывную часть иностранцу или принимающего ему лицу. | Вернуть уведомление нужно в ФМС РФ после того, как иностранец покинет российскую территорию. При неисполнении обязанности это нарушение будет установление уполномоченной службой и будет наложен штраф на ответственное лицо и/или иностранца. | Уведомление об убытии заполнять и отправлять в миграционную службу иностранцем не требуется. Сделать это нужно обязательно. Информация о вылете поступает в базу ФМС РФ. |
Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания
Когда подданные других государств прибывают в Россию, период нахождения в стране ограничен длительностью визы. Исходя из этого, срок временной регистрации для иностранных граждан не может быть дольше срока действия визы.
Если между странами действует безвизовый режим, с 2014 года иностранец не нуждается в срочном оформлении прописки. Она нужна только, если сроки пребывания иностранных граждан на территории РФ превысили 90 дней. Рекомендуется регистрироваться на период, не менее года. Годовая прописка, при необходимости, продлевается.
Кто въезжает без визы, особенности регистрации
Согласно законодательству о миграции, в безвизовом порядке границу страны могут пересекать:
- лица, имеющие гражданство стран СНГ;
- граждане государств, с которыми правительством РФ подписаны соглашения на безвизовый въезд;
- лица, имеющие РВП или ВНЖ;
Регистрация иностранца в России проводится через органы УФМС по месту жительства до 7 дней после въезда. Для временной регистрации иностранных граждан из СНГ установлен следующий срок:
- 4 недели – для иностранцев из Армении, Беларуси и Казахстана;
- 3 месяца – для въезжающих с Украины;
- 2 недели дается мигрантам из Таджикистана.
Контрольным маркером, фиксирующим движение иностранных граждан на территории, является миграционная карта.
Что нужно указать в ходатайстве
Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:
- ФИО;
- место откуда прибыл мигрант;
- данные удостоверения личности (загранпаспорт);
- дата прибытия в Российскую Федерацию;
- место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
- разрешение собственника недвижимости на жилье;
- сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
- номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).
Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.
Образец заполнения бланка
Документ для временной регистрации гражданина иностранного присхождения представлен в утвержденной форме, которую необходимо заполнить принимающей стороне. В нем должны отсутствовать ошибки, опечатки или неверные сведения.
После заполнения его предоставляют в УФМС. В данной службе сотрудниками проводится тщательная проверка и проставляется отметка о принятии для дальнейшей регистрации мигранта в базе данных МВД.
Бланк также имеет отрывную часть, которая остается у принимающей стороны, как свидетельство принятия гражданина иного государства. Именно она является документом, удостоверяющим постановку на миграционный учет в России.
С начала 2022 года В Министерстве юстиции была зарегистрирована новая форма по Приказу МВД № 180.