Как ИП уменьшить налог за счёт страховых взносов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП уменьшить налог за счёт страховых взносов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году
Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).
Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.
Нормативные документы: уменьшение ПСН на сумму страховых взносов
До 2020 года стоимость патента не зависела от страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем. В 2021 году выйдет новая версия ст. 346.51 Налогового кодекса РФ, утв. Федеральный закон № 373-ФЗ от 23.11.2020, позволяющий компенсировать стоимость патента:
- страховые взносы, уплачиваемые в пределах исчисленных сумм, в том числе фиксированные выплаты индивидуальным предпринимателям и взносы работников, в том числе выплаты в ФСС от несчастных случаев («несчастных случаев»);
- расходы на оплату отпуска по болезни, оплачиваемую индивидуальными предпринимателями за свой счет (за исключением сумм, начисленных при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях);
- выплаты работникам по договорам ДЛС (добровольное личное страхование) при условии, что размер выплат не превышает федерального размера пособия по инвалидности.
Снижение налога PSN на страховые взносы возможно только в отношении взносов сотрудников, занимающихся «патентной» деятельностью, и осуществляется по определенным правилам.
На титульном листе укажите:
- код налоговой инспекции, где был куплен патент (первые четыре цифры номера патента);
- полные фамилию, имя и отчество (если есть) ИП;
- цифру «1», если уведомление подписывает лично ИП, или цифру «2», если доверенное лицо. В этом случае не забудьте указать ФИО доверенного лица, дату и номер доверенности, приложить её копию и отметить количество листов копии доверенности.
Как отправить уведомление
Передать уведомление в ИФНС по месту покупки патента можно:
- лично;
- почтовым отправлением с описью вложения;
- в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.
Страховые взносы за работников
Эти платежи оплачивает предприниматель за свой счет, удерживать их из зарплаты работника запрещено.
В 2021 году ИП и компании должны были перечислять в ФНС за сотрудника:
- на пенсионное страхование – ставка 22%;
- на медицинское страхование – ставка 5,1%;
- на социальное страхование – ставка 2,9%.
В Фонд социального страхования необходимо переводить оплату на страхование от несчастных случаев – ставка 0,2-8,5%. Размер зависит от класса опасности труда, определяется по главному коду ОКВЭД предпринимателя. Срок отправки страховых взносов – до 15 числа каждого месяца, следующего за месяцем начисления.
В сумме минимальный размер всех страховых взносов составлял 30,2% от величины зарплаты работника.
Согласно Статье 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, представители малого и среднего бизнеса перечисляют взносы на сотрудников, чья заработная плата выше МРОТ (на 2021 год 12 792 рубля), по следующим ставкам:
- на пенсионное страхование – ставка 10%;
- на медицинское страхование – ставка 5%;
- на социальное страхование – ставка 0%.
В 2021 году субъекты малого бизнеса должны будут ежемесячно делить зарплату сотрудников на две части – МРОТ и сумму его превышения. После этого к каждой сумме применять свой расчет тарифа: к первой — общий, а ко второй — пониженный.
Как рассчитать и заплатить страховые взносы за себя
ИП должен платить общеобязательные взносы ОПС, ОМС. За себя он платит, как обычно, фиксированную сумму взносов (на 2022 г. это 43 211 р.). При превышении годового дохода более 300 тыс. руб. – еще и дополнительные взносы ОПС (1% от суммы превышения), рассчитанные по формуле:
(потенциальный доход ИП за год – 300 000) × 1%.
Крайний срок уплаты допвзносов — 01.07 следующего года (например, за 2022 г. нужно заплатить до 01.07.2023).
Пример. Годовой потенциальный доход ИП равен 350 000 р. Размер дополнительных взносов составит: (350 000 – 300 000) х 1% = 500 р. Итого ИП должен заплатить фиксированные взносы 43 211 р. (2022 г.) плюс дополнительные 500 р.
Взносы при совмещении режимов
Предпринимателям предоставляется возможность совмещения специальных режимов и патента. Наиболее распространенным вариантом служит применение в учете УСН и ПСН. Для совмещения режимов предпринимателю потребуется соблюсти условия:
- Вести раздельный учет доходов, расходов и численности работников.
- Соблюдать ограничение по численности. При общем количестве работников не более 100 человек число лиц, задействованных на патенте, не должно превышать 15 человек.
- Предприниматели, использующие ПСН, не имеют права уменьшить величину стоимости патента на сумму исчисленных страховых взносов как в случаях применения других специальных режимов.
- При совмещении патента с УСН и отсутствия наемных работников вся сумма страховых взносов ИП направляется на уменьшение единого налога.
- При наличии работников величина единого налога может быть частично уменьшена только на взносы ИП и наемных сотрудников в рамках ведения УСН.
Тарифные ставки ИП на патенте при совмещении режимов регулируются гл. 26.5 НК РФ. Для учета показателей предприниматели обязаны вести книги учета по разным видам деятельности.
Если предприниматель с сотрудниками совмещает УСН и ПСН, то взносы за них он должен учитывать раздельно. Тут может быть 2 варианта:
- Наемный труд используется только на одной системе. В таком случае взносы за сотрудников уменьшают налог (на 50% максимум) только по той системе, в рамках которой работает персонал. Собственные взносы ИП может полностью вычесть из налога по той системе, где сотрудники не задействованы. Если же будет остаток, его можно суммировать со взносами сотрудников по второй системе.
- Наемный труд используется при совмещении УСН и ПСН на обеих системах. Тогда можно уменьшить оба налога на сумму страховых взносов «за себя» и за сотрудников (также не более, чем на 50%). Распределение вычета производится пропорционально доле дохода от «упрощенной» и «патентной» деятельности в общем объеме дохода ИП.
Ниже рассмотрим процесс распределения страховых взносов при совмещении режима УСН и патента на примерах.
Уменьшение налога на 1% взносов от 300 000 р. и долг за прошлый год
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
Уменьшение налога на сумму погашенной задолженности по уплате взносов за предыдущий календарный год, а также на взносы в 1% с доходов от 300 000 рублей за расчетный период | ИП вправе уменьшить налог за налоговый период на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, в том числе:
|
Какие основания для уплаты
Применение патентной системы для ИП возможно, если исключаются такие ситуации:
- общее количество привлеченного персонала превышает 15 человек;
- показатель дохода в течение календарного года более 64 020 тыс. рублей;
- ИП работает по договору простого товарищества или при доверительном управлении собственностью.
Льготы при переходе с ЕНВД на патент
При переходе с ЕНВД можно купить патент на первые три месяца 2021 года «со скидкой», по сниженной стоимости. Действует такая льгота только для тех, кто:
- предоставляет услуги стоянок для транспорта;
- ведет розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала от 50 до 150 кв. метров по каждому объекту торговли.
- оказывает услуги общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания от 50 до 150 кв. метров по каждому объекту организации общественного питания.
- оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию авто, мотоциклов, машин и оборудования, мойке транспортных средств, полированию и т.д.
Если в 4 квартале 2021 года вы применяли вмененку по этим видам деятельности, то имеете право оформить патент по льготной цене на первый квартал 2021 года. При расчете стоимости учитывается установленная законов месячная базовая доходность и площадь стоянки или торгового зала/зала обслуживания, а при оказании ремонта — количество сотрудников, включая самого ИП.
Нужна консультация по переходу с ЕНВД?
Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как решить любые вопросы с бухгалтерией.
Кто может работать без онлайн-кассы
Раньше в 54-ФЗ был список видов деятельности на патенте, для которых онлайн-касса обязательна.
С 1 января 2021 года, наоборот, появится перечень патентщиков, освобождённых от онлайн-касс. Это те же самые виды деятельности, что и раньше, меняется только формулировка в законе. Вместо чека нужно выдавать специальные документы. Вот пример такой квитанции.
Какие виды деятельности получили освобождение от касс:
- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения;
- ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
- стирка, химическая чистка и крашение текстильных и меховых изделий;
- изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
- ремонт мебели и предметов домашнего обихода;
- услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
- реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений;
- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
- услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;
- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
- услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
- сбор тары и пригодных для вторичного использования материалов;
- сдача в аренду (наем) собственных или арендованных жилых помещений, а также сдача в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков;
- изготовление изделий народных художественных промыслов;
- услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами;
- производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
- ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
- чеканка и гравировка ювелирных изделий;
- деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений;
- услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками;
- деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
- услуги платных туалетов;
- услуги поваров по изготовлению блюд на дому;
- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
- услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
- охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, деятельность, связанная со спортивно-любительской охотой;
- осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию;
- услуги экскурсионные туристические;
- организация обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе музыкальное сопровождение;
- организация похорон и предоставление связанных с ними услуг;
- услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
- оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
- производство кожи и изделий из кожи;
- сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
- переработка и консервирование фруктов и овощей;
- производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
- деятельность по письменному и устному переводу;
- деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
- сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
- резка, обработка и отделка камня для памятников;
- разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию;
- помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;
- услуги по уходу за домашними животными;
- изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;
- услуги по изготовлению валяной обуви;
- услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;
- граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;
- изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения;
- ремонт игрушек и подобных им изделий;
- ремонт спортивного и туристического оборудования;
- услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;
- услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
- сборка и ремонт очков;
- изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
- переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
- услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.
Какие налоги не нужно платить при патентной системе
В тех субъектах РФ, где приняты соответствующие законы.
Индивидуальные предприниматели, если они выбрали данный спецрежим. Чтобы на него перейти, ИП должны соответствовать определенным критериям и заниматься видами деятельности, подпадающими под патентную систему, в регионах, где она введена.
Критериев, позволяющих применять патентную систему, всего два. Во-первых, средняя численность наемных работников по всем видам деятельности не может превышать 15 человек. Во-вторых, предприниматель не должен осуществлять «патентные» виды деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Что касается организаций, то они ни при каких условиях не могут стать налогоплательщиками патентной системы.
В общем случае, налогоплательщики патентной системы освобождаются от НДФЛ, налога на имущество физлиц и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). Данное освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, переведенных на патентную систему. Если предприниматель одновременно занимается и другими видами деятельности, то доходы от них облагаются налогами по иным системам. Обязанности налоговых агентов при патентной системе сохраняются.
Обратим внимание, что из указанного правила об освобождении от уплаты налога на имущество есть исключение. Так, с 1 января 2015 года предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, не освобождается от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в облагаемой в рамках ПСН деятельности и включенного в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. Речь идет, например, административно-деловых (торговых) центрах (комплексах) и помещений в них.
Также заметим, что в Москве введен торговый сбор. В дальнейшем торговый сбор может быть введен в Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако ИП на патентной системе от уплаты торгового сбора освобождены (п. 2 ст. 411 НК РФ).
Как рассчитываются обязательные платежи?
Величина обязательных выплат зависит от суммы полученного дохода. Если она не превышает 300 000 руб., то индивидуальный предприниматель должен заплатить 32 448 руб. пенсионный фонд, 8 426 руб. на ОМС.
Если сумма дохода превышает установленный показатель, то необходимо доплатить 1% от дохода свыше нормы. При этом величина общих отчислений в пенсионный фонд не может превышать 259 584 руб. Если при расчетах получается большая сумма, то необходимо оплатить только максимальный лимит.
Уплата обязательных взносов в фонд социального страхования не предусмотрена, однако, сделать это можно в добровольном порядке. За год нужно заплатить 3302 руб. 17 коп. При этом по страховым взносам финансовая отчетность не сдается.
Выгодно ли работать на ПСН?
Работать по патентной системе налогообложения или нет должен сам для себя решать индивидуальный предприниматель. В каких-то случаях использование этого специального налогового режима актуально, а в каких-то выгоднее использовать другие режимы, например, УСН.
Например, крайне выгодно применять патентную систему налогообложения при оказании услуг самим индивидуальным предпринимателем без использования наемного труда с высокой стоимостью этих услуг при минимальных затратах.
Каждый случай индивидуален и перед тем как выбрать этот вариант режимы налогообложения, необходимо все внимательно рассчитать и сравнить с другими режимами. Обязательно нужно обратить внимание на местное законодательство в этой сфере, особенно тех моментов, которые касаются разрешенных экономической видов деятельности.
В видео на примере оказания услуг по перевозке пассажиров в Москве. рассказывается подсчет налога и применение патентной системы налогообложения.