Заявление о выдаче судебного приказа по простой письменной сделке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче судебного приказа по простой письменной сделке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После поступления в производство суда заявления взыскателя о выдаче судебного приказа судья по требованиям законодательства выносит соответствующее решение не позднее, чем через пять дней с момента регистрации заявления. При этом стороны не уведомляются о месте и времени рассмотрения, судья принимает решение самостоятельно без участия заинтересованных граждан. Каждая из сторон получает на руки судебный приказ: должник – сразу после его вынесения, взыскатель – после вступления документа в силу.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование взыскателя, его место нахождения, номера телефона, факса, адрес электронной почты, реквизиты банковского счета;
  • документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о вынесении судебного приказа;
  • фамилия, имя и отчество должника, его место жительства или место пребывания, один из его идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также дата и место рождения, место работы (если известно), номера телефона, факса, адрес электронной почты (если они известны);
  • наименование обязательного платежа, подлежащего взысканию, размер денежной суммы, составляющей платеж, и ее расчет;
  • положения федерального закона или иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату обязательного платежа;
  • сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке;
  • размер и расчет денежной суммы, составляющей санкцию, если она имеет имущественный характер, и положения нормативного правового акта, устанавливающие санкцию;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность требований взыскателя;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Сроки в приказном производстве

Заявление о взыскании долга по судебному приказу рассматривается пять рабочих дней. Итоговый документ готовится 1–2 дня, после чего направляется по почте ответчику. Истец имеет право получить свой экземпляр судебного приказа в день обращения, но не ранее вступления его в законную силу.

Для оспаривания документа ответчику отведено 10 дней с момента его получения. Если должник так и не получил свой экземпляр приказа о взыскании долга, то срок начинает исчисляться с периода, когда ему стало известно об этом.

Например, документ затерялся на почте. Ответчик живет себе и не подозревает, что в отношении его проходило упрощенное производство. Взыскатель в это время подает приказ приставам для взыскания долга. Сотрудники ФССП (федеральная служба судебных приставов) вызывают к себе должника и ставят его в известность о задолженности и о том, какой суд вынес вердикт. Вот с этого дня начинает отсчитываться десятидневный срок для обжалования ответчиком приказа.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Читайте также:  Оформление заявок на санаторно-курортное лечение

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Срок на подачу заявления

С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.

Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.

Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.

Как подать заявление о вынесении судебного приказа?

Для того, чтобы подать заявление, необходимо в первую очередь оформить его в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны:

1) Наименование суда, в который направляется заявление;

2) Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) Данные должника:

Для гражданина-должника:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • Место жительства;
  • Дата и место рождения;
  • Место работы (если известно);
  • Один из идентификаторов.

Для организации-должника:

  • Наименование;
  • Адрес налогоплательщика;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Основной государственный регистрационный номер;

Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга по расписке?

Вернуть долг по расписке можно разными способами. Все они закреплены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. В частности, если сумма долга не превышает 500 000 тысяч рублей, то у мирового судьи можно получить судебный приказ о взыскании долга в одностороннем порядке.

Вернуть долг по расписке можно разными способами. Все они закреплены в Гражданском процессуальном кодексе РФ. В частности, если сумма долга не превышает 500 000 тысяч рублей, то у мирового судьи можно получить судебный приказ о взыскании долга в одностороннем порядке.

Взыскать долг по расписке через судебный приказ можно в следующих случаях:

  • Сумма долга не превышает 500 000 рублей.
  • Имеется бумага, написанная рукой должника и подписанная им же.
  • Место жительство должника – Российская Федерация.
  • Расписка однозначно свидетельствует о том, что имеется долг и прошли сроки его возврата.
  • У должника нет возражений относительно взыскания.

Дела о выдаче судебного приказа

Обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа возможно только по некоторым гражданским делам и при соблюдении условий, перечисленных в статье 122 ГПК РФ:

  • основанием иска является нарушение условий нотариально удостоверенной сделки или сделки, совершенной в письменной форме;
  • заявитель обращается за взысканием алиментов, когда не включается требование о рассмотрении спора о детях;
  • заявитель просит взыскать невыплаченную, но начисленную работодателем заработную плату, иных выплат вследствие трудовых отношений, когда отсутствует спор (в последнем случае требуется обращение с трудовым иском) и др.;

Если заявитель требует выдачи судебного приказа, ему не придется участвовать в судебном разбирательстве (оно не проводится), а оплатить потребуется половину госпошлины. При составлении заявления о выдаче судебного приказа отдельное внимание следует уделить представлению письменных доказательств в обоснование наличие условий, закрепленных ст. 112 ГПК РФ. При наличии затруднений в составлении заявления, пример которого размещен на сайте, Вы можете задать вопрос юристу и получить квалифицированную помощь в онлайн режиме.

Выдача судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28-29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В общем случае требования предъявляются по месту жительства должника, требования о взыскании алиментов можно предъявить как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника, требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Читайте также:  Как правильно рассчитывается налог на недвижимость

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50 % от установленной для искового производства. Обращаем внимание, что по требованиям о взыскании алиментов, заработной платы взыскатели освобождены от уплаты государственной пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление должно содержать обязательные сведения, к которым относятся: указание на мирового судью, которому подается заявление, с номером судебного участка и юрисдикции; полностью фамилия, имя, отчество взыскателя, его полный адрес; полностью фамилия, имя, отчество должника, его полный адрес; требования и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие заявленные требования; перечень прилагаемых документов, при этом закон не требует приложения копий документов для должника. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Когда нужен приказ и что он дает

Обычно, когда речь заходит о судебных приказах, подразумевается установление алиментных платежей на детей. Отчасти это верно, так как алиментные обязательства родителей всегда подпадают под приказное производство, поскольку носят бесспорный характер. Однако в ГПК РФ указано немало других дел, по которым можно обойтись без оформления иска и продолжительных тяжб, быстро получить приказ, предъявить его в подразделение ФССП на исполнение.

Вам может пригодиться список отличий между исковым и приказным производством, если предстоит обращаться за защитой в суд:

  • при разбирательстве исков всегда идет речь о споре, тогда как приказы оформляются по бесспорным категориям дел (об их списке расскажу чуть ниже);
  • в отличие от решения по иску, приказ можно сразу направить на исполнение, т.е. без оформления листа;
  • заявление взыскателя на судебный приказ рассматривается без вызова участников дела, т.е. максимально быстро;
  • в приказном деле госпошлина существенно ниже, чем при направлении исков.

Я рассказал о преимуществах, которые дает обращение за судебным приказом. Однако эта процедура имеет и ряд существенных недостатков, способных осложнить взыскание. Например, указанный бланк можно отменить вообще без каких-либо обоснований и причин, так как должнику достаточно представить возражения в пределах 10 дней. Что еще хуже, с октября 2019 года применяются новые правила ГПК, позволяющие направлять жалобы на приказы в течение 3-х месяцев. Только представьте – вы уже подали документ приставам, начали получать долг, а должник отменит взыскание.

Причины для получения судебного приказа

Особых требований и подготовки к составлению искового ходатайства о взыскании задолженности нет.

Истец может получить судебный приказ в следующих случаях:

  • Если лицо не уплачивает налоги и иные обязательные сборы.
  • Если между участниками заключён нотариальный контракт, условия которого нарушены одним из них.
  • Если документ желает получить гражданин, которому не предоставляют обязательную выплату: заработную плату, алиментные платежи, пособия и прочее.
  • Если у гражданина имеется задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

Для получения судебного приказа заявитель должен быть полностью дееспособным.

Как скачать документ?

Загрузка документа; Заявление о выдаче судебного приказаРазмер текстовой версии файла: 17, 5 кб

Загрузка документа; Заявление о выдаче судебного приказа Обычная форма эгоизма, справедливо осуждаемая, — бесконечное развитие человеком темы разговора. (Г. Спенсер) У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции «скачать» какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Особенности приказного производства

Помните правила, на основании которых осуществляется взыскание по судебному приказу:

  • направление заявления о выдаче судебного приказа на судебный участок по месту регистрации должника;
  • оплата государственной пошлины, которая составляет половину суммы, которую необходимо было бы заплатить при направлении иска в судебную инстанцию. Освобождение от уплаты госпошлины осуществляется в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ. Сумма требований не должна превышать в конечном итоге 500 тысяч рублей;
  • мировой суд правомочен не принимать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности, если требование имеет спорный характер, и есть необходимость для представления дополнительных доказательств. Но отказ суда не лишает заявителя права обратиться повторно с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением с теми же требованиями;
  • если же нет оснований для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, мировой судья в пятидневный срок единолично, без приглашения сторон выносит судебный приказ. Причем судебный приказ является и решением, и исполнительным документом.
  • судебный приказ о взыскании задолженности направляется должнику, который в срок, равный 10 дням с момента его получения, правомочен обжаловать его, подав заявление об отмене судебного приказа, в котором указать все возражения по документу.
Читайте также:  Налогообложение при продаже дома, который получен в наследство

А теперь обратимся к уже упомянутой ранее статье 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ и рассмотрим перечень требований, по которым имеется возможность вынесения судебного приказа:

  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • взыскание зарплаты, начисленной работнику, но не выплаченной по каким-либо причинам;
  • взыскание суммы по договору, имеющему нотариальное удостоверение;
  • взыскание расходов по розыску физического лица (предъявляются государственными органами, уполномоченными на это);
  • взыскание возврата по сделке, которая совершена между лицами в простой письменной форме;
  • взыскание задолженности по ЖКУ или услугам телефонной связи;
  • взыскание обязательных платежей с членов товарищества собственников жилых помещений или строительного кооператива.

Что делать должнику, получившему судебный приказ

Законодательством установлен облегченный механизм обжалования и отмены (в случае необходимости) вердикта.

Судья, выдавший его, наделен полномочиями для отмены.

Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения может изменять и отменять лишь высшая инстанция.

После вручения судебного приказа должнику события могут развиваться в двух направлениях.

В первом случае, если ответчик сумму долга признает, с судебным решением согласен, лучше всего сразу же удовлетворить требования взыскателя.

В большинстве случаев должник не согласен с судебным приказом. В этом случае ему необходимо в течение 10 дней, отсчитываемых с даты получения документа на руки, заявить письменно о своих возражениях мировому судье, вынесшему решение.

Ответчик может обосновать свою позицию, но волен этого не делать. При своевременно заявленных возражениях должника мировой судья отменяет приказ, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке традиционного искового производства.

До истечения установленного времени на подачу возражений судебное решение не исполняется. В случае аннулирования судебного приказа стороны уведомляются об этом в течение 3 дней.

Подсудность заявления о вынесении судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по правилам п.1 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ или ст. 17.1 КАС РФ в зависимости от субъектного состава участников и характера правоотношений, согласно правил общей территориальной подсудности, предусмотренных главой 3 ГПК РФ и главой 2 КАС РФ соответственно.

Заявления о выдаче судебного приказа, отнесенные к компетенции арбитражного суда, подаются в арбитражный суд первой инстанции с учетом правил подсудности, установленных главой 4 АПК РФ.

Следует учитывать, что в приказном производстве, осуществляемом в рамках ГПК РФ и АПК РФ, помимо правил территориальной подсудности, предусматривающих подачу заявления в суд по адресу или месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ), также применяются правила альтернативной и договорной подсудности (статьи 29,32 ГПК РФ, статьи 36, 37 АПК РФ) (п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ, изложенных в Постановлении от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Территориальная подсудность такого рода заявлений, рассматриваемых в административном судопроизводстве, определяется в соответствии с общими положениями ч. 3 ст. 22 КАС РФ, предусматривающей подсудность административного иска суду по месту жительства гражданина или по месту нахождения организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *