Где должна стоять печать в трудовой книжке при увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где должна стоять печать в трудовой книжке при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала отметим, что в трудовой книжке можно проставлять печать как организации, так и кадровой службы. Однако, нужно учитывать тот факт, что подпись кадрового специалиста заверять печатью компании нельзя, ее можно заверить только кадровым оттиском.
Где в трудовой проставляют печать
Располагать в книжке печать также нужно определенным образом. В случае возникновения нарушений могут возникать сомнения в достоверности заверенной информации. В таком случае работнику нужно будет предоставить дополнительное подтверждении, например, трудовой договор, приказы.
На титульном листе (первая страница) имеет специальное место для печати, поэтому сложностей возникать не должно. Располагается она слева внизу. Лучше, чтоб оттиск заходил на подпись. Когда на эту страницу вносят изменения, печать ставят на внутренней стороне обложки.
Ставя печать на запись об увольнении, следует захватывать часть подписи заверителя, а также часть наименования его должности. Кроме того, нужно, чтобы было видно подпись работника.
Правильное заполнение трудовой книжки при увольнении
Перед началом работы ведения трудовых книжек необходимо назначить ответственного за это направление специалиста. Директор предприятия назначает приказом уполномоченное лицо. Также необходимо назначить и замещающего специалиста на время отсутствия сотрудника кадровой службы, его отсутствие вступает в противоречие норм ст.4 ТК РФ, запрещающие принудительный труд.
Обязанность по ведению также обозначается в должностной инструкции специалиста по кадровому делопроизводству. Все записи в документ вносятся только ответственным лицом.
Общий регламент заполнения трудовых книжек прописан в Трудовом кодексе (ст. 66 и ст.84.1). Детальные сведения обозначены в 2-х документах: правилах ведения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. №225, (далее — Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек.
Новые формы трудовой книжки и вкладыша
Формы трудовой книжки и вкладыша в нее не менялись с 2003 года. В новые внесены незначительные правки:
- теперь есть указание, что отчество на первой странице (титульном листе) пишется только при его наличии;
- для сведений о работе в трудовой книжке отведено 14 разворотов, для сведений о награждении – 7 (ранее, напомним, их было поровну – по 10);
- сведениям о работе во вкладыше в трудовую книжку посвящено 12 разворотов и 5 – сведениям о награждении (ранее было 9 и 8 соответственно);
- указано, что печать на первую страницу трудовой книжки и вкладыша проставляется при ее наличии;
- в табличной части сведений о работе добавлено, что надо указывать не только статью и пункт закона, но и его часть.
Выдача трудовой книжки работнику
Выдача трудовой книжки вынесена в отдельный раздел и туда включены все случаи, когда работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку (не только при увольнении). Дописали, что если работник решил отказаться от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (либо не позднее дня увольнения, если такое заявление подано накануне расторжения трудового договора с работником) (п. 35 Порядка). Причем, запись должна быть следующей:
- в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи,
- графе 2 – дата выдачи трудовой книжки на руки (обратите внимание: в Примере 4 даты заявления и выдачи книжки на руки отличаются);
- графе 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- графе 4 указывается заявление работника, с датой и номером его регистрации.
Регламентирующие документы по печати
Вопрос, связанный с постановкой печати в документе рассматриваемого вида, регулируется многими законодательными статьями, которые не образуют единый раздел, а присутствуют в разных актах нормативно-правового характера.
Тот же Трудовой кодекс содержит по этому поводу минимальную информацию, сообщая, что записи в «трудовые» должны вноситься в соответствии с определенными правилами, не уточняя, какие это правила. В этом законодательном документе нет отдельной статьи, регламентирующей требования по постановке печати.
Большей подробностью в рамках поставленного вопроса отличается информация, содержащаяся в правилах для кадровиков, которые устанавливают, каким образом надо хранить «трудовые» и заполнять. Так, п. 35 этих правил сообщает, как подтверждаются записи посредством печати.
О том, как ставится печать на титульный лист, не в подробностях, но достаточно понятно рассказывает Письмо Министерства труда № 69 от 10 октября 2003 года в пункте 2/2.
А теперь мы передадим многолетний, наработанный сотрудниками отдела кадров опыт, который стал своеобразным правилом заполнения трудовых книжек. Т.к., к сожалению, никакого руководства по постановке штампа не существует.
Обязанность ООО и АО использовать печать может устанавливаться только в федеральном законе (абз. 1 п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, абз. 1 п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Однако требования использовать печать для заверения записей в трудовой книжке в федеральных законах нет. Получается, что организации вправе не проставлять печати на трудовых книжках, если у них нет печати.
Однако существуют подзаконные акты, которые обязывают организации проставлять печать на титульном листе и при увольнении. Такие требования содержаться:
- в абзаце 1 пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225;
- абзац 2 пункта 2.2, абзац 2 пункта 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69
При этом интересно, что Роструд в письме от 15.05.2015 № 1168-6-1 сообщил, что организации, по-прежнему, обязаны заверять записи в трудовых книжках печатями.
Регламентирующие документы по печати
Вопрос, связанный с постановкой печати в документе рассматриваемого вида, регулируется многими законодательными статьями, которые не образуют единый раздел, а присутствуют в разных актах нормативно-правового характера.
Тот же Трудовой кодекс содержит по этому поводу минимальную информацию, сообщая, что записи в «трудовые» должны вноситься в соответствии с определенными правилами, не уточняя, какие это правила. В этом законодательном документе нет отдельной статьи, регламентирующей требования по постановке печати.
Большей подробностью в рамках поставленного вопроса отличается информация, содержащаяся в правилах для кадровиков, которые устанавливают, каким образом надо хранить «трудовые» и заполнять. Так, п. 35 этих правил сообщает, как подтверждаются записи посредством печати.
Расторжение трудовых взаимоотношений по тем или иным причинам вначале оформляется приказом об увольнении. После чего следует процедура записи в трудовом документе, фиксирующая дату увольнения, номер приказа, причину увольнения.
Не будем подробно останавливаться на формулировках этой записи, поскольку современный вариант «Инструкции по заполнению трудовых книжек» доступен и включает в себя все формулировки для наиболее распространенных причин увольнения сотрудника.
Начнем с момента, когда запись уже внесена. Следующим этапом станет её официальное заверение. Как именно реализовывается данный аспект, подсказывает особый нормативный документ под названием «Правила ведения, хранения трудовых книжек, изготовления бланков для них, а также обеспечения ими работодателей» (далее по тексту будем именовать — Правила).
В частности, п.10 этого свода Правил постановляет, что в ходе аннулирования трудового договора с сотрудником все записи, которые были вносимы на протяжении трудового процесса в его трудовую книжку (далее употребляется в тексте как ТК), обязательно должны быть завизированы личной росписью работодателя или лица, несущего ответственность за работу с ТК, росписью увольняемого сотрудника, а также печатью учреждения.
Ставится ли печать в трудовой книжке при приеме на работу
Печать на записях в трудовой книжке о приеме на работу ставить нет необходимости, ведь итоговое заверение всего блока информации, касающейся работы на данном предприятии, происходит при увольнении. Если все-таки запись о трудоустройстве или переводе на другую должность была заверена печатью, критической ошибкой это не станет, поскольку прямого запрета в законодательстве на это нет.
Однако, трудовая книжка – не такой крупный документ, чтобы проставлять в ней оттиски чуть не каждой строке, выглядеть это будет неаккуратно, печати могут задевать друг друга и записи, делая их неразборчивыми.
Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации
Документационное обеспечение работы с персоналом
- Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
- За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
- Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
- Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы
Как исправить ошибку в трудовой книжке
В случае необходимости изменения какой-либо записи необходимо после последней из них указать последующий порядковый номер, дату внесения новой записи, а затем в графе 3 написать: «Запись за номером таким-то недействительна».
После этого необходимо внести данные так, как требуется. Например: «Принят по такой-то профессии (должности)». Затем в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
В таком же порядке признается недействительной запись о переводе на другую работу и т.д.
Правила о том, где ставить печать, известны всем уполномоченным на ведение ТК лицам. Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то это является их обязанностью, как для кадровых работников предприятий. Естественно, при наличии штампа. Для его правильного использования, при необходимости, следует ознакомиться с должностной инструкцией кадрового работника. На некоторых предприятиях успешно используются специально заполненные бланки ТК, с которыми можно сверяться.
Итак, обычно ставится печать в зависимости о того, какие сведения заверяются. Например, если штамп нужно поставить на титульной странице, то сначала осуществляется подпись директора в трудовой книжке. Ее место – в правом нижнем углу. Штамп аккуратно ставят так, чтобы подпись оказалась посередине. Но так оформляется только первая страница ТК. Образец оформления, при необходимости, можно найти в Интернете.
Если заполняется сам бланк трудовой книжки, то печать должна быть поставлена справа под той записью, которая заверяется. При этом следует проследить, чтобы она не закрывала саму запись. Если информация будет неразборчивой из-за плохого оттиска, то ее могут признать недействительной. Рядом с ним расписывается работодатель владельца ТК.
Правила оформления дубликатов трудовых книг регламентированы законодательством. В период, когда человек официально не работает, документ хранится у него. Во время поездок на собеседования, переездов трудовые книжки часто теряются. На основании написанного сотрудником заявления работодатель должен выправить дубликат. Заявление пишется на имя руководителя компании в свободной форме. В нем указывается просьба об оформлении дубликата, а также причина утери.
Записи о предыдущих местах работы вносятся согласно справкам, которые сотрудник предоставляет либо работодатель запрашивает самостоятельно. Прежде чем принять на работу и сделать запись в трудовой, необходимо указать все места работы, где принимаемый сотрудник когда-либо трудился официально.
Регламентирующие документы по печати
Вопрос, связанный с постановкой печати в документе рассматриваемого вида, регулируется многими законодательными статьями, которые не образуют единый раздел, а присутствуют в разных актах нормативно-правового характера.
Тот же Трудовой кодекс содержит по этому поводу минимальную информацию, сообщая, что записи в «трудовые» должны вноситься в соответствии с определенными правилами, не уточняя, какие это правила. В этом законодательном документе нет отдельной статьи, регламентирующей требования по постановке печати.
Большей подробностью в рамках поставленного вопроса отличается информация, содержащаяся в правилах для кадровиков, которые устанавливают, каким образом надо хранить «трудовые» и заполнять. Так, п. 35 этих правил сообщает, как подтверждаются записи посредством печати.
О том, как ставится печать на титульный лист, не в подробностях, но достаточно понятно рассказывает Письмо Министерства труда № 69 от 10 октября 2003 года в пункте 2/2.
А теперь мы передадим многолетний, наработанный сотрудниками отдела кадров опыт, который стал своеобразным правилом заполнения трудовых книжек. Т.к., к сожалению, никакого руководства по постановке штампа не существует.
Регламентирующие документы по печати
Вопрос, связанный с постановкой печати в документе рассматриваемого вида, регулируется многими законодательными статьями, которые не образуют единый раздел, а присутствуют в разных актах нормативно-правового характера.
Тот же Трудовой кодекс содержит по этому поводу минимальную информацию, сообщая, что записи в «трудовые» должны вноситься в соответствии с определенными правилами, не уточняя, какие это правила. В этом законодательном документе нет отдельной статьи, регламентирующей требования по постановке печати.
Большей подробностью в рамках поставленного вопроса отличается информация, содержащаяся в правилах для кадровиков, которые устанавливают, каким образом надо хранить «трудовые» и заполнять. Так, п. 35 этих правил сообщает, как подтверждаются записи посредством печати.
О том, как ставится печать на титульный лист, не в подробностях, но достаточно понятно рассказывает Письмо Министерства труда № 69 от 10 октября 2003 года в пункте 2/2.
А теперь мы передадим многолетний, наработанный сотрудниками отдела кадров опыт, который стал своеобразным правилом заполнения трудовых книжек. Т.к., к сожалению, никакого руководства по постановке штампа не существует.
В ОАО «Заря» принята на должность бухгалтера А.А. Иванова. Запись в трудовой книжке приведена ниже.
Если сотрудник увольняется, то запись об этом нужно сделать непосредственно в день увольнения. В остальных случаях отразить сведения в трудовой книжке надо в течение недели с момента составления приказа.
Необходимо отметить, что сведения о работе по совместительству вносят в трудовую книжку только по желанию работника.
Запись об увольнении сопровождают ссылкой на статью и пункт Трудового кодекса Российской Федерации, по которым увольняется работник. Ее заверяют печатью организации (при ее наличии) и подписью работника, который отвечает за ведение трудовых книжек.
Если печать в организации отсутствует, внесенные сведения заверяют подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Отключить рекламу
Кроме этого, должен поставить свою подпись и сам работник. Тем самым он подтверждает, что ознакомился и согласен со всеми записями, которые сделаны в его трудовой книжке за время работы на фирме.
Ставим печать в трудовой книжке
Бывают ли трудовые книжки с записями без печати? Что делать, если поставлена плохая печать? Как сотруднику отдела кадров понять, где и какую печать ставить и можно ли исправить ту, что плохо видна? Почему некоторые люди ищут печать за деньги и чем это может грозить работодателю – эти важные вопросы мы постарались раскрыть подробно.
Чтобы подделать запись в «трудовой» нет необходимости прибегать к ухищренным способам, так как этот процесс достаточно простой. Единственным барьером здесь является печать работодателя, который этим способом старается исключить подделку своих записей. Именно этот нюанс служит гарантом того, что запись настоящая.
В то же время далеко не все работодатели, включая сотрудников кадровых служб, имеют ясное понимание того, как, собственно, должна подтверждаться запись в «трудовой» посредством печати.