Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Читайте также:  Долевая собственность: особенности продажи

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.

Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.

Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:

  1. отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
  2. отца признали безвестно пропавшим,
  3. отец является недееспособным,
  4. отца лишили прав родителя,
  5. отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
  6. отец находится в тюрьме,
  7. отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).

Обязательно ли регистрировать новорожденного

Каждый гражданин Российской Федерации, проживающий в ее пределах, обязан своевременно исполнить требование о регистрации по месту постоянного либо временного нахождения. В ином случае человек рискует попасть под ряд штрафных санкций.

Люди, вновь появившиеся на свет, исключением не считаются, потому как при рождении автоматически приобретают гражданство страны.

Соответственно каждый новорожденный ребенок также должен пройти процедуру прописки, причем в кратчайшие сроки. Иначе его пребывание в границах страны будет трактоваться как нелегальное.

Обязанности по исполнению регистрации ребенка возлагаются на непосредственного представителя, ответственного за его жизнь и воспитание. В большинстве ситуаций такую роль исполняют родители, но в отдельных случаях это могут быть дедушки, бабушки, тети, усыновители, словом лица, добровольно возложившие на себя обязанности опекуна и отвечающие за новорожденного, если у него отсутствуют мать и отец.

Поскольку процедура регистрации новорожденного признается обязательной, а ее сроки регламентированы законодательством, игнорирование этих положений карается соответствующими санкциями. В частности, если период пропущен, в силу вступает параграф 19.15.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Согласно 1 пункту статьи проживание человека (в том числе новорожденного) по месту пребывания либо постоянного жительства без регистрации карается штрафным взысканием в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Если правонарушение допущено в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) санкции будут несколько более суровыми. В этом случае сумма штрафа может быть увеличена до 7 тыс. рублей.

Однако наложение взыскания можно оспорить, например, если будет доказан факт наличия особых обстоятельств. Например, уважительной причиной может выступить пребывание матери и малыша на длительном лечении после родов. В подобных случаях идет речь даже не об обжаловании штрафа, а о вынесении предупреждения сотрудниками структуры, ответственной за прописку.

Регистрация новорожденных детей осуществляется в обязательном порядке в период, составляющий не более 90 дней со дня появления ребенка на свет. Однако стоит приступать к процедуре как можно раньше, потому как сотрудники УФМС различных регионов трактуют законодательство по-разному, соответственно и сроки могут различаться. Оптимально подавать запрос на прописку в первую неделю после рождения младенца. И крайне не рекомендовано срывать регламентированные сроки, потому как подобные действия приравниваются к нарушению и караются штрафными санкциями.

Читайте также:  Новые правила поверки счетчиков. Что об этом нужно знать

Дополнительные особенности и нюансы

  • Для того чтобы прописать малыша, получать письменное разрешение собственника помещения или совладельцев жилья необязательно. Однако это справедливо только в том случае, если для ребенка прописка оформляется в его жизни впервые. При последующих процедурах регистрации согласие собственников жилья потребуется.
  • За оформление регистрации плата не взимается – платить госпошлину не нужно. Но это применимо только по отношению к гражданам РФ. Иностранцам потребуется заплатить госпошлину в размере 350 рублей.
  • Родитель – владелец помещения – вправе выделить малышу любую долю без учета жилищных норм по площади на одного человека, даже если жилье является государственным.
  • Прописать ребенка только у близких родственников (например, у бабушки или тети) нельзя. Регистрация ребенка у родных допускается, если родители официально отказались от малыша, а родственники оформили опекунство.
  • Если родители планируют прописать ребенка в том жилье, в котором есть большие долги по коммуналке, то и в этом случае по закону уполномоченные органы обязаны провести регистрацию. Но в действительности многие отказываются это делать. По этой причине родителям придется потребовать письменный мотивированный отказ в регистрации, после чего обратиться с жалобой в прокуратуру.
  • Если малыш помещен в дом малютки или длительное время из-за проблем со здоровьем вынужден находиться в больнице, то ответственность за регистрацию несут представители данных учреждений.

Обязательна ли прописка для новорожденного

Регистрировать ребенка нужно обязательно. Эта норма закреплена в Правилах регистрации граждан РФ, утвержденных Постановлением Правительства №713 от 17.07.1995 г. с целью ведения миграционного учета населения страны. Свободно перемещаясь по территории Российской Федерации, граждане должны встать на учет по месту проживания и сняться с учета при переезде в другой регион.

Прописка или регистрация новорожденного, это не просто желание властей точно знать количество и состав населения в конкретном регионе и населенном пункте. Прописывать новорожденного ребенка нужно, чтобы была возможность реализовать все полагающиеся ему гражданские права, включая:

  • медуслуги по полису ОМС по месту проживания;
  • очередь в государственный сад или школу;
  • получение личной документации;
  • использование социальной инфраструктуры, доступной в населенном пункте или районе, где несовершеннолетний гражданин встал на регистрационный учет (бесплатные лекарства, молочная кухня, проезд, питание в школе, прививки и т.д.).

Родители не смогут оформить пособия на себя или ребенка, если они назначены в связи с низким среднедушевым доходом, что ограничивает права не только самих детей, но и остальных членов семьи.

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Свидетельство о регистрации как подтверждение прописки

Итогом оформленной постоянной прописки является:

  • свидетельство о регистрации по месту жительства формы № 8 – для детей до 14 лет;
  • штамп во внутреннем паспорте – для детей 14-18 лет.
Читайте также:  Как правильно рассчитывается налог на недвижимость

Выше мы писали о том, где получить свидетельство о регистрации по месту жительства.

Бланк формы № 8 является своеобразным приложением к свидетельству о рождении и содержит такие сведения:

  • фамилия, имя, отчество маленького гражданина, его дата рождения;
  • полный адрес, по которому он зарегистрирован;
  • данные о документе, на основании которого выдан и приложением к которому является (свидетельства о рождении);
  • орган, который выдает, и дата оформления;
  • подпись уполномоченного должностного лица и печать учреждения.

Для подтверждения временной регистрации выдается свидетельство по форме № 3. Чтобы засвидетельствовать факт прописки детей по определенному адресу, может также использоваться справка о регистрации по месту жительства ребенка по форме № 9. В нее внесены данные не только о малыше, но и обо всех жильцах, прописанных на определенный момент в помещении.

Сроки прописки новорожденного

На новорожденных детей распространяется правило о необходимости регистрации, хотя конкретных сроков регистрации новоррожденного в законе не установлено. Однако за отсутствие регистрации родителям грозит штраф (по факту обнаружегия нарушения). Законом даже установлен штраф за невыполнение этого требования, который налагается на родителей или лиц, которые разрешили проживание в их квартире незарегистрированного лица.

Чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуется оформить регистрацию по месту жительства в течении 7 дней (этот общее правило для прибывших на новое место жительтсва лиц).

Тянуть с пропиской не стоит не только из соображений экономии (штраф обойдется в сумму от 2 000 до 5 000 рублей). К тому же на новорожденного без прописки невозможно будет оформить пособие, материнский капитал, полис ОМС, а также записать его на очередь в детское дошкольное учреждение.

Куда обращаться гражданам

Регистрация новорожденного по месту жительства происходит в местной структуре ГУВМ МВД. Куда можно обратиться для внесения заявления? Существует несколько вариантов, как прописать младенца. Рассмотрим различные способы действия.

Порядок прописки новорожденного ребенка

Прописка новорожденного имеет определенные сроки и отличается от регистрации по месту постоянного проживания или временного пребывания взрослых лиц. Рассмотрим несколько вариантов возможной прописки новорожденных детей.

  • Прописка несовершеннолетних к родителям, состоящим в законном браке.

Регистрацию на ребенка можно оформить буквально за один день, если заранее подготовить необходимые документы. Для того, чтобы осуществить прописку ребенка, в первую очередь, необходимо получить свидетельство о его рождении, для этого в районный ЗАГС любой из супругов должен предоставить:

  • паспорт, удостоверяющий наличие российского гражданства;
  • справка из родильного дома, подтверждающая факт рождения малыша, с указанием сведений о времени и дате рождения, пола и веса ребенка;
  • свидетельство о браке.

Важно! Во избежание штрафов и административных предупреждений свидетельство о рождении на малыша необходимо получить в течение 1 месяца после его рождения.

Получив на руки свидетельство о рождении, можно отправляться в паспортный стол для регистрации ребенка по месту жительства, где необходимо заполнить заявление по форме №6 и вместе с ним предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении малыша;
  • оригиналы и копии паспортов РФ обоих родителей;
  • оригинал и копия свидетельства о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *