Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда нужно вступить в наследство?

Имущество, переданное в наследство, нужно принять в течение шести месяцев. После истечения этого срока каждый человек, кто прошел необходимые процедуры, получает соответствующее свидетельство государственного образца. Именно этот документ подтверждает, что у теперь имущество принадлежит наследнику или наследникам.

Отказаться от этого права можно, для этого не понадобятся дополнительные бюрократические процедуры. Достаточно не принимать имущество и не заявлять на него свои права. Также не нужны никакие причины для этого, но важно знать некоторые нюансы:

Вместе с движимым и недвижимым имуществом в наследство остаются и долги умершего, если такие имеются. Отказ от наследства подразумевает, что родственникам не придется выплачивать задолженность.

Если никто из близких не примет наследство, имущество переходит государству автоматически и восстановить права, если возникнет такая необходимость, будет гораздо сложнее.

Восстановление пропущенного срока через суд

При обнаружении завещания по истечении сроков, наследник мог уже принять наследство по другим основаниям (по закону, праву обязательной доли), или вообще не знать о его открытии. В любом случае, даже когда наследство было принято, ему необходимо восстановить срок принятия наследства, если он хочет получить завещанное ему имущество.

Правила восстановления пропущенного срока установлены п.1 ст.1155 ГК РФ. Они изложены в самых чертах и предусматривают совокупность выполнения нескольких условий:

  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
  • пропустил срок в силу уважительных оснований;
  • обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения мешающих причин.

Очевидно, что указанная статья допускает неоднозначное и субъективное толкование. Так, невозможно доказать, что наследник не знал о смерти завещателя, если он принял наследство по закону, и в то же время не знал о наличии завещания в его пользу. Здесь играет роль форма заявления нотариусу.

Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию. Если наследник не принимал наследство по другим основаниям, в исковом заявлении он может сослаться на отсутствие сведений об открытии наследства.

  1. Если прошло 5, 10, 15 или 20 лет — шансы на вступление в наследство есть.
  2. Опоздавшим наследникам следует действовать одним из двух способов — доказать нотариусу либо в суде фактическое принятие наследства до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя или получить согласие от всех своевременно принявших наследство претендентов.
  3. Если вы фактически приняли наследство — предоставьте доказательства нотариусу, просите перераспределить доли и выдать вам свидетельство о праве собственности. В случае получения отказа от нотариуса — обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
  4. Если удастся договориться с остальными наследниками — необходимо получить нотариально заверенное согласие от каждого.

Удалось ли вам вступить в наследство спустя 10 лет с момента смерти наследодателя и какие возникли сложности? Каким способом восстановления права на наследство вы воспользовались?

Возможные причины и последствия отказа в иске

Если суд не посчитает причины, на которые ссылается заявитель, вескими, его требования удовлетворены не будут.

Отказано в иске будет и в случае обращения в судебные органы по прошествии полугода с момента, когда были устранены факторы, препятствовавшие обращению к нотариусу.

Решение будет отрицательным, если заявитель знал о наследстве, но не занимался его оформлением сознательно, или же сообщил об отказе от него, а затем передумал.

Читайте также:  Законно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска? Нюансы процедуры

В случае отказа право на имущество утрачивается.

Особенности места и времени наследования

Ключевыми моментами наследственных процедур, определяющими сроки, место и форму вступления в наследственные права, являются:

  • Место наследования;
  • Время наследования.

А также тип наследников:

  • По завещанию;
  • По закону.
  1. При установлении сроков основание — это дата, когда наследователь умер, наступили обстоятельства, при которых его можно посчитать умершим, а также принято решение и признание его таковым.
  2. Установить место наследования можно расположением основной массы наследства. Как правило – это объекты недвижимости. При этом если наследство составляют исключительно деньги, то местом определяется адрес банка или иного финансового учреждение, где они находились на хранении, был открыт счет или сберкнижка. Последний факт имеет значение для определения того, какой нотариус будет осуществлять процедуру. Наследство может открыться и по месту основного имущества наследодателя.
  3. Наследовать по закону можно и доли в уставных капиталах компаний, акции и иные ценные бумаги. В этом случае несвоевременный момент вступления не лишает права обращения в суд. Продать их можно будет лишь после получения свидетельства.
  4. Если просрочен срок вступления в наследство, последнее позволяет определить подсудность или то, в какой суд потенциальные наследники иск о его восстановлении.
  5. При подаче искового заявления родственникам усопшего необходимо предъявить неоспоримое доказательство уважительности тех причин, по которым произошел пропуск срока.
  6. Последним может быть заболевание, серьезная травма, в редких случаях может допускаться отбывание срока, при этом единственный наследополучатель не был извещен о факте смерти родственника. Если суд закончится в пользу истца, то вхождение в наследство произойдет после вступления решения в законную силу.

Порядок действий, если пропущен срок вступления в наследство

  1. Так, вступить в наследство можно фактически и формально, различие заключено в том, что формальность требует проведения всех юридических процедур, которые установил закон, при участии нотариуса или в судебном порядке.
  2. Если наследополучатель продолжает пользоваться имуществом умершего, например, проживает в его доме или использует его землю, означает фактическое наследование.
  3. Заявить о своем праве в этом случае можно, даже если допущен пропуск установленного законного срока вступления в наследство, но только через суд. Подсудность определяется местом открытия наследственного дела. Образец искового заявления можно взять в суде или на любом юридическом сайте.
  4. Одновременно вступление в наследство – это право наследников по закону – родственников первой, второй и прочих очередей, является основанием для этого и завещание, в этом случае имеют место наследники по завещанию. Они не обязательно имеют родственную связь с умершим, но обозначены в числе наследников его последней письменной волей.
  5. Независимо от вышеперечисленных тонкостей, принятие наследства по истечении установленного срока, сопряжено с судебными процедурами, цель которых восстановить пропущенный срок и доказать свое право наследополучателя.
  6. Так, наследниками направляется иск в соответствующий судебный орган по месту наследования о восстановлении срока.
  7. Ответчик — это обычно местная администрация, если в наследственную массу входит земельный участок, недвижимое имущество, земля сельскохозяйственного назначения, частный дом или дача, квартира.
  8. Пенсионный счет также включается в наследственную массу, если усопший не поучал пенсию.
  9. Можно привести пример и того, что пенсия была оформлена, но выплат гражданин не успел получить, или получал, но не долго, в этом случае, остаток средств могут быть получен наследниками. Идентично решается вопрос, когда усопший только планировал оформить ее.
  10. В исковом заявлении указываются причины пропуска срока законного вступления в наследство. Иного способа увеличить время вступления в свои права нет.
  11. При указании причины важно представить доказательства, подтверждающие их уважительность. Подает исковое сторона, допустившая просрочку.
  12. Также должна быть разработана схема доказывания своей позиции так, чтобы судья мог признать представленные аргументы вескими, имел возможность принимать их во внимание, и вынести вердикт о том, что срок может быть продлен, а истец может осуществить вхождение в наследство. В противном а

Документационное обеспечение иска по восстановлению срока наследования

Любой иск сопровождается приложением документов. В этой ситуации необходимо подготовить следующий пакет:

  1. Копию справки или свидетельства о смерти;
  2. Копию паспорта истца;
  3. Документы, подтверждающие родство – это свидетельство о рождении, о браке, при их отсутствии факт родственной связи доказывается и свидетельскими показаниями, которые представляются в письменной форме или видеозаписи;
  4. Также доказательством может служить копия завещания, документов об усыновлении;
  5. Подтверждать факт уважительности причин также следует документально – это могут быть справки о болезни, командировочные удостоверения, билеты о выезде за границу.
Читайте также:  Отражение импортных закупок на примере «1С:Управление торговлей ПРОФ» ред. 11.4

Внесудебная практика восстановления срока

Внесудебная процедура восстановления пропущенных сроков представляет собой самый оптимальный вариант разрешения проблемных моментов, связанных с наследованием. Его главная особенность заключается в оформлении мирных договоренностей с другими наследниками.

Следовательно, потенциальному наследнику предстоит договариваться с другими пользователями, уже получившими свое наследство по завещанию. Тут важен один нюанс – если наследников несколько, предстоит получить согласие от всех участников процесса. Если хотя бы один из них ответит отказом, досудебная процедура не может быть реализована.

Письменное согласие в обязательном порядке должно проходить нотариальную процедуру визирования. При наличии всех документов можно обращаться в нотариальный орган, который и утвердит согласительный срок и утвердит новые временные рамки для принятия наследства.

Важно! Нотариус обязан предупредить других наследников, что появление нового действующего лица влечет за собой перераспределение материальных ценностей, что непременно ведет к уменьшению их долей.

Восстановление срока принятия наследства, судебная практика

Судебная практика весьма многогранна, и решения тут самые различные. Прежде всего суд акцентирует внимание на том, имеет ли заявитель право на материальные ресурсы покойного, и может ли предоставить объективную уважительную причину, из-за которой он не обратился к нотариусу в установленный срок.

Если вся документация в полном порядке, и истец соответствует всем требованиям, прописанных в различных законодательных нормативах и рекомендациях, то восстановление сроков пройдет без особых проблем. Конечно, нельзя исключать активное сопротивление со стороны уже имеющихся наследников, не желающих терять часть полученных ресурсов.

Изначально, прежде чем отправляться в суд можно попытаться разрешить вопрос в досудебном порядке. Впрочем, как показывает статистика, мирным путем урегулировать проблему перераспределения наследственных ценностей практически невозможно, потому без посещения судебной инстанции не обойтись.

Действия правопреемника при пропуске сроков наследования

Даже если родственник пропустил указанный срок, не предъявив свои права, он может это сделать. Но следует учитывать, что по истечении 6 месяцев все остальные наследники получили соответствующие документы и зарегистрировали право собственности. Поэтому у пропустившего срок лица есть всего два варианта действий.

Справка! Если нет других наследников, имущество признается выморочным и передается государству (местным органам власти). Его также можно вернуть.

Итак, что делать, если пропущен срок вступления в наследство:

  • инициировать внесудебный порядок возврата наследства;
  • обратиться в суд с исковым заявлением.

Выбор способа восстановления срока зависит от нескольких факторов.

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

По мнению областного суда, в деле есть «уважительные причины» для восстановления срока принятия наследства — это шесть месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (об этом сказано в Гражданском кодексе, статья 1155).

Но Верховный суд с мнением областного суда не согласился и сказал, что видит «неправильное применение норм материального права».

Все, что касается наследства, прописано в Гражданском кодексе. Статья 1112 устанавливает, что входит в состав наследства. Туда, кроме материальных ценностей, входят имущественные права и обязанности. Статья 1152 говорит, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

Следующая, 1153 статья описывает способы принятия наследства. Статья 1154 прописывает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Статья 1155 объясняет, что делать наследнику, пропустившему срок принятия наследства.

Срок может восстановить суд , если наследник обратится туда в течение полугода с момента, когда причины пропуска срока отпали.

ВС напомнил про специальный пленум Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании» (№ 9 от 29 мая 2012 года).

Там сказано, в каких случаях просьбы наследника, пропустившего срок , суд может удовлетворить: если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Или пропустил срок по уважительным причинам.

Такие уважительные причины перечислены — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность.

Так же перечислено, что не считается уважительными причинами — кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследства и так далее. Суд может восстановить сроки принятия наследства, если наследник, пропустивший срок, пойдет в суд в течение шести месяцев после «отпадения причин пропуска».

Райсуд установил: доказательств, свидетельствующих об объективных, независящих от истцов обстоятельствах, препятствующих им общаться с отцом, установить его место жительства, представлено не было. Поэтому ссылка апелляции на плохие отношения сестер со второй женой отца, ничем не подтверждены. Верховный суд решение райсуда оставил в силе, а областному велел пересмотреть свое решение.

Читайте также:  Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных в 2022 году

Восстановление срока вступления в наследство

Минимальное время для оформления наследственных прав – полгода. По желанию нотариуса свидетельство можно получить раньше. При условии, что другие претенденты отсутствуют, а у имеющихся нет разногласий, или наследник всего один.

Упущенный срок восстанавливается в судебном порядке, исковая давность в этом случае 3 года. Максимальный период, отведенный на восстановление нарушенных прав 10 лет. Пропустить срок оформления имущества, принятого по факту, невозможно. Здесь время не ограничено. Для переоформления права собственности на свое имя, преемник может обратиться в суд в любой момент.

К сведению! Период оформления имущества по закону или по завещанию и порядок их восстановления одинаковый.

Судебный порядок восстановления прав

Если нет возможности вне суда урегулировать вопрос о восстановлении права вступления в наследство, требуется привлечение судебных органов власти. Для этого необходимо подготовить полный пакет документов.

В суде придется объяснять причину пропуска положенного срока. Если она не уважительна, суд вправе отказать в восстановлении сроков.

Обратите внимание на то, что чем грамотнее составлено исковое заявление, тем больше шансов на положительный исход.

В заявлении отражаются все существующие наследники. Кроме того, придется доказывать право на возможность получения части наследства. Если родственник дальний, то суд законно вынесет отрицательное решение.

Запомните! Территориальное подразделение судебного орган выбирается по желанию истца:

  • место смерти наследодателя,
  • место жительства, регистрации наследодателя,
  • место жительства, регистрации наследника.

Важно! Если никто не вступил в права наследства, то в качестве ответчика выступает местный орган самоуправления, так как фактическим владельцем имущества в настоящий момент является государство.

Как восстановить пропущенный срок

При разрешении спорного вопроса о наследстве будущему истцу следует знать о некоторых особенностях. В частности, все дела рассматриваются с учетом подсудности. В силу ст.28 ГПК РФ исковое заявление о наследственных спорах принимается районным судом. При этом иск подается по месту регистрации ответчика, коим выступает наследник, уже принявший свою часть имущества.

К заявлению необходимо приложить некоторые документы, которые обосновывают предъявляемые требования:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • сведения, которые обосновывают пропуск периода, к примеру, лист нетрудоспособности;
  • сведения о родстве, допустим, свидетельство о рождении;
  • отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследовании;
  • данные о составе наследственной массы;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также в иске необходимо отразить требование не только о восстановлении упущенного срока, но и об определении доли наследства. При таких обстоятельствах, если причина пропуска срока предъявления наследственных прав в суде будет обоснована документально, наследник получит право на причитающуюся ему долю имущества.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство?

Если наследник пропустил установленный срок, ему предстоит разобраться, как вступить в наследство, если прошло более 6 месяцев. Нужно учитывать, что восстановить срок обращения можно не всегда.

Навстречу пропустившему срок наследнику пойдут в том случае, если он не владел информацией о гибели родственника и не мог получить эти данные в силу ряда обстоятельств.

Восстановить пропущенный период удастся и при присутствии ряда других причин, которые были признаны уважительными. Закон предусматривает 2 способа восстановления пропущенного наследственного срока. Подобное возможно, если другие претенденты на наследство согласятся помочь наследнику и дадут письменное разрешение на восстановление срока. Если родственники отказываются восстановить просроченный период, вернуть себе права удастся только через суд.

Наследник подал заявление нотариусу, но не явился через 6 месяцев

Несколько иначе обстоит дело, если наследник все же успел подать заявление о принятии наследства нотариусу. После того, как подано такое заявление, свидетельство о праве наследия может быть выдано после истечения шести месяцев. Этот документ подтверждает право собственности нового владельца.

Однако, далеко не обязательно обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства сразу после полугода. Сделать это можно и гораздо позднее. Целых 75 лет хранится наследственное дело в нотариальной конторе. В любой момент наследник может потребовать выдать ему наследство.

Обратите внимание, пользоваться имуществом гражданин сможет и без свидетельства о праве наследия. А вот, если встанет вопрос о продаже, дарении объекта, совершении юридической сделки, то это возможно только при наличии документа о праве собственности на имя наследника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *