Повторная приватизация/расприватизация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная приватизация/расприватизация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

В каких случаях расприватизация невозможна?

Муниципальные органы имеют право принять недвижимость, которую люди планируют вернуть в их собственность. Но они не обязаны это делать. Достаточно даже выявления одного «несущественного» обстоятельства, чтобы заявители получили по своему обращению отказ.

Законодательство РФ допускает расприватизацию исключительно приватизированного ранее жилья. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, получена в наследство или по дарственной, то расприватизировать ее уже не удастся.

Также есть и другие основания для отказа:

  • жилье перепродано другим людям;
  • период исковой давности просрочен, причем без веских оснований;
  • на дату подачи иска жилье находится в залоге у банка, кредит еще не выплачен;
  • в жилье проведена несогласованная перепланировка, в дальнейшем собственники ее не узаконили.

Иногда муниципальные органы власти выявляют задолженность по оплате коммунальных платежей. Это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры. Но все же рекомендуется в полной мере погасить долг до обращения в уполномоченные органы. В случае наличия долгов, при общении с сотрудниками муниципалитета могут возникнуть проблемы.

Можно ли расприватизировать квартиру в «проблемном» доме? Если дом, где располагается целевой объект недвижимости, признан аварийным, то власти откажутся принимать квартиру в свою собственность. Но иногда удается расприватизировать такое жилье. В дальнейшем можно претендовать на получение новой квартиры.

Особенности оформления расприватизации

При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.

  1. Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
  2. Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
  3. Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.

Отличие от деприватизации

Расприватизация и деприватизация жилья – это передача недвижимости обратно государству. Оба способа имеют одинаковое значение, однако различаются в условиях и последствиях.

Расприватизация – это признание приватизации недействительной в судебном порядке.

Деприватизация – это добровольное решение одного или нескольких собственников приватизированной квартиры о возврате жилье обратно муниципалитету.

Уже на примере определений видно, что расприватизация отличается от деприватизации. Если в случае с добровольным способом можно обойтись без суда, то расприватизация имеет исключительно принудительный порядок. Более того, если владельцу приватизированной квартиры откажут в деприватизации, он имеет право воспользоваться судебной защитой.

Но ключевое отличие двух способов – юридические последствия. После расприватизации в суде жильцы сохранят право еще на одну приватизацию. Если же вернуть квартиру государству добровольно, то попытка бесплатного перевода жилья будет считаться исчерпанной.

Причины отказа в аннулировании

В законе «О приватизации» 1991 года четко определены основания, при наличии которых вам будет отказано в деприватизации жилья. В некоторых случаях можно аннулировать причину отказа и вновь обратиться с заявление, а в некоторых случаях никакие действия не помогут.

Читайте также:  Средняя пенсия в России по регионам в 2023 году: таблица

Итак, вам наверняка откажут в расприватизации если:

  • хотя бы один из владельцев квартиры является несовершеннолетним;
  • наличие задолженности по коммунальным платежам;
  • нет согласия всех владельцев на десприватизацию;
  • жилое помещение является залоговым имуществом или же наложены какие-то ограничения на совершение с ним сделок;
  • у владельца квартиры есть другое собственное жилье;
  • квартира перешла к заявителям по имущественному договору (купли-продажи, пожизненной ренты и т.д.);
  • после приватизации в квартире проведена перепланировка, которая не согласована со специализированным учреждением;
  • в квартире появились новые зарегистрированные уже после процедуры обращения в собственность жилья.

Расприватизация квартиры через суд

Судебная расприватизация — признание недействительным договора о безвозмездной передаче муниципального жилья в собственность гражданина в судебном порядке (не путать с деприватизацией — добровольная передача квартиры в муниципальный жилой фонд). Заметим, что как такового термина «расприватизация» не существует, так как он не закреплён действующим законодательством РФ.

Само существование механизма расприватизации продиктовано нормами ГК, в котором указано, что любая сделка, совершённая с нарушением закона по своей сути недействительна. Она может быть оспорена или признана ничтожной. А приватизация является сделкой между гражданином и муниципалитетом или представителем государства.

Для того, чтобы признать договор приватизации жилого помещения недействительным, гражданину необходимо иметь веские основания.

Оформление добровольной передачи приватизированной квартиры в собственность муниципалитета

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.

  • В местные муниципальные органы (Департамент Жилищной политики) подаётся заявление от собственника о намерении передать жилплощадь в собственность государства и предоставляется необходимый пакет документов.
  • Если квартирой владеют несколько человек, то при подаче документов должны присутствовать все совладельцы, включая детей от 14 лет. Все они должны будут поставить свою подпись в заявлении.
  • После принятия документов будет выдана выписка с датой принятия заявления.
  • В течение месяца заявление будет рассмотрено и вынесено решение.
  • При положительном результате с бывшим собственником заключается договор социального найма квартиры.

Процесс деприватизации длится от двух месяцев до полугода.

Необходимая документация такова.

  • Заявление на деприватизацию.
  • Удостоверения личности всех собственников.
  • Письменное согласие каждого совладельца на деприватизацию, заверенное нотариально.
  • При наличии несовершеннолетних детей – свидетельства о рождении, паспорта при достижении четырнадцати лет и разрешение от органов опеки.
  • Правоустанавливающие документы на жилплощадь.
  • Техпаспорт.
  • Справка о количестве всех зарегистрированных жильцов.
  • Сведения из Росреестра, что жильё не находится в обременении (срок действия – семь дней).
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Деприватизация квартиры в 2020 судебное решение

28.08.2018

  1. Если жилье признано подлежащим сносу или аварийным, законодательство не предусматривает процесс деприватизации в отношении такой недвижимости. Кроме того, туда нельзя никого прописать.
  2. Расприватизация квартир в военных городках запрещена.

    Однако определить, ведомственное жилье расприватизируется или нет, бывает достаточно сложно. Судебные процессы по этому вопросу длятся иногда годами.

  3. Самовольная перепланировка, проведенная после приватизации, чревата дополнительными и немалыми расходами: оформление техплана, кадастрового паспорта, уплаты пошлины.
  4. Прописанные в квартире дети также могут стать причиной невозможности деприватизации. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки, которое дается только в том случае, если ребенку подыскивается новое жилье, соответствующее всем нормам. То же правило действует и в отношении инвалидов.
  1. Собственник собирает все необходимые справки, правоустанавливающие документы, письменное согласие всех участников приватизации, доверенности, если один человек будет проводить процедуру.
  2. Затем он обращается с иском в суд о признании сделки приватизации недействительной или в отдел жилищной политики с заявлением.
  3. Договор составляется в течение 2 месяцев.
  4. После этого происходит госрегистрация права собственности на квартиру государством, а с бывшим собственником заключается договор соцнайма.
  1. Если жилье признано подлежащим сносу или аварийным, законодательство не предусматривает процесс деприватизации в отношении такой недвижимости.

    Кроме того, туда нельзя никого прописать.

  2. Расприватизация квартир в военных городках запрещена. Однако определить, ведомственное жилье расприватизируется или нет, бывает достаточно сложно. Судебные процессы по этому вопросу длятся иногда годами.
  3. Самовольная перепланировка, проведенная после приватизации, чревата дополнительными и немалыми расходами: оформление техплана, кадастрового паспорта, уплаты пошлины.
  4. Прописанные в квартире дети также могут стать причиной невозможности деприватизации. Для этого необходимо получить разрешение органов опеки, которое дается только в том случае, если ребенку подыскивается новое жилье, соответствующее всем нормам. То же правило действует и в отношении инвалидов.
  1. Собственник собирает все необходимые справки, правоустанавливающие документы, письменное согласие всех участников приватизации, доверенности, если один человек будет проводить процедуру.
  2. Затем он обращается с иском в суд о признании сделки приватизации недействительной или в отдел жилищной политики с заявлением.
  3. Договор составляется в течение 2 месяцев.
  4. После этого происходит госрегистрация права собственности на квартиру государством, а с бывшим собственником заключается договор соцнайма.
Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи дома полученного по наследству

Анализ деятельности судов показывает, что они редко отменяют результаты приватизации. Так как придется признавать недействительной не только процедуру и соглашение, но и опротестовать постановление муниципалитета. Для принятия квалифицированного решения потребуется собрать существенные доказательства и заручиться серьезной юридической поддержкой.

Условия расприватизации квартиры

  • Граждане и суды не различают понятий деприватизация, расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным;
  • Суды отказывают в удовлетворении исковых требований, так как:
  1. Заявление было подано не всеми собственниками;
  2. Заявление было подано не надлежащими лицами;
  3. Жилое помещение после приватизации было отчуждено по иному основанию;
  4. Обременено правами третьих лиц;
  5. Не является единственным местом, пригодным для проживания для заявителей.

Расприватизация означает, что граждане безвозмездно передают в собственность государства или муниципалитета приватизированное ими и принадлежащее им жилье, в котором они проживают и которое является для них единственным местом жительства, а соответствующие органы обязаны принять помещение и заключить с бывшими владельцами договор социального найма.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:

  • заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
  • персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
  • оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  • справка об отсутствии любых обременений;
  • техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
  • документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
  • поэтажный план и экспликация на помещения;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
  • выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Процедура огосударствления включает несколько последовательных стадий. Первый шаг — принять меры для аннулирования имеющихся обременений и выписать всех жильцов. На следующем этапе нужно определить способ передачи жилища — судебный или административный. Затем стоит проконсультироваться в приватизационном отделе администрации.

После этого необходимо приступать к подготовке пакета документов. Перечень требуемых бумаг для суда и муниципалитета примерно одинаков. В любом случае сначала обращение направляется в местную администрацию. Если заявление гражданина удовлетворено, следует заключить договор об отчуждении квартиры. В случае отказа решение можно оспорить в суде путем подачи иска.

Читайте также:  Штрафы за неоформленных работников

Финальная стадия — фиксация прекращения имущественных прав в Росреестре. Именно с момента государственной регистрации субъект теряет статус владельца. В результате проведенных манипуляций уже бывший правообладатель получает выписку из ЕГРН о том, что недвижимость перешла к государству.

Вопрос:

Какой срок расприватизации установлен действующим законодательством?

Ответ:

Вся процедура по отчуждению недвижимости физлицом занимает до 6 месяцев. Комиссия при муниципалитете обязана рассмотреть представленные бумаги в течение 2 месяцев. В течение 30 дней в Росреестре регистрируется договор соцнайма, на основе которого бывшие владельцы смогут занимать деприватизированное помещение. Время также придется потратить на оформление согласования всех совладельцев, сбор справок, снятие обременений и выписку зарегистрированных жителей.

Пошаговая инструкция по расприватизации жилья

Вернуть государству квартиру можно добровольно или через суд. В случае подачи иска ранее проведенная приватизация признается недействительной.

Однако необходимо соблюдение условий:

  • в приватизации участвовали только дееспособные совершеннолетние лица;
  • сделка не была проведена под действием угроз или насилия, давления;
  • интересы детей были соблюдены;
  • есть письменный отказ всех собственников, которые должны были участвовать в приватизации.

Проведение деприватизации квартиры осуществляется в несколько шагов:

  1. Собственник собирает все необходимые справки, правоустанавливающие документы, письменное согласие всех участников приватизации, доверенности, если один человек будет проводить процедуру.
  2. Затем он обращается с иском в суд о признании сделки приватизации недействительной или в отдел жилищной политики с заявлением.
  3. Договор составляется в течение 2 месяцев.
  4. После этого происходит госрегистрация права собственности на квартиру государством, а с бывшим собственником заключается договор соцнайма.

Судебное разбирательство длится порой более двух месяцев. Перерегистрация права собственности в этом случае происходит по решению суда.

Собственник может получить отказ в проведении процедуры в следующих случаях:

  1. В квартире с момента приватизации была проведена незаконная перепланировка.
  2. Один или несколько владельцев не дают согласия.
  3. Если в квартире прописан несовершеннолетний (недееспособный), деприватизация практически невозможна.
  4. Задолженность по коммунальным платежам.
  5. Если один собственников умер уже после приватизации, и его доля была унаследована, квартиру нельзя вернуть государству.
  6. Если жилье получено в собственность по договору купли-продажи, мены или наследования, деприватизация не проводится.

Перед тем, как расприватизировать квартиру, следует учесть некоторые нюансы этого процесса. К ним относится:

  • на приватизацию требуется согласие всех прописанных лиц, а вот для расприватизации не требуется получать согласия, но только при наличии веских оснований для проведения судебного процесса, например, при обнаружении ошибок в договоре или при выявлении нарушений в процессе приватизации;
  • если одним из собственников является несовершеннолетний, то к судебному процессу непременно привлекаются работники органов опеки, так как не допускается, чтобы каким-либо образом ребенок потерял единственное жилье для проживания;
  • нередко жилье принадлежит сразу нескольким гражданам на основании долевой собственности, но вернуть государству только какую-либо одну долю невозможно, поэтому возвращается только целиком вся недвижимость.

Расприватизация (деприватизация) квартиры

С тех пор как в России на законодательном уровне разрешена бесплатная передача жилья из государственной собственности в собственность граждан — очень многие воспользовались этим правом. Однако, в последствии понадобился и обратный процесс — расприватизация (деприватизация).

Существует два способа возврата приватизированного жилья государству или муниципалитету:

  1. Добровольно с согласия всех собственников квартиры и при отсутствии спора.
  2. По решению суда в том случае, когда имеется спор и чьи-то права нарушены.

Для проведения расприватизации в первом случае необходимо не только согласие всех собственников жилья, но и отсутствие обременений на квартиру, зарегистрированных в Росреестре, и долговых обязательств.

Причины расприватизации (деприватизации), как правило, носят финансовый характер, к которым можно отнести:

  • постоянно растущие налоги;
  • квартплата;
  • другие обязательные платежи.

На сегодняшний день процедура расприватизации жилья в полной мере не регламентирована законом и не содержит конкретных положений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *