Продление миграционной карты в связи с коронавирусом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционной карты в связи с коронавирусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.

Все нормы, связанные с пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации во время пандемии, регулируются указами Президента РФ и профильными правительственными нормативно-правовыми актами.

Все такие НПА носят временный характер, а потому перманентно заменяются следующими, когда период действия предыдущих заканчивается. Это часто и вызывает недопонимание со стороны иностранцев и связанных с ними лиц.

На данный момент и до 31 декабря 2021 года, рассматриваемые нормы регулируются Указом Президента Российской Федерации №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 15 июня 2021 года. Ему и будет посвящен дальнейший материал (с полным текстом Указа президента о продлении регистрации можно ознакомиться в конце статьи).

Миграционная карта для граждан украины и снг — въезд-выезд

Миграционная карта – это официальный документ о пересечении границы России, содержащий сведения об иностранце и дате его въезда в страну. Въезд в Беларусь и Россию осуществляется по единому образцу карты. Карта, полученная в одной из этих стран, действительна и в другой. На российско-белорусской границе этот документ не оформляется.

Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Размер штрафа определяется в зависимости от региона, обстоятельств и наличия подобных нарушений в прошлом. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 5-ти до 7-ми тысяч рублей. Всеми без исключения пересекающими границу заполняются бумаги с определенными временными рамками, фиксирующими это действие. Продление миграционной карты (МК) исключит неприятные следствия ее просрочки: штрафы, выдворения, различные ограничения, невыдачу разрешений на трудоустройство. Этот талон фактически и является подтверждением действительности позволительных бумаг на нахождение в РФ, поскольку именно в него проставляется отметка о его пролонгации.

Что делать, если миграционная карта просрочена

Миграционный кризис в Европе изменил отношение к проблемам иммиграции. Последствия этого процесса ещё далеки от России, но уровень проверок миграционного законодательства в ближайшие месяцы будет увеличиваться. Поэтому каждому мигранту нужно знать, чем чревата просроченная миграционная карта. Рассмотрим подробнее, что будет, если срок действия миграционной карты истек.

Каждый иностранный гражданин при въезде в Россию заполняет миграционную карту. Вне зависимости от того, въезжает ли он на территорию РФ по внутреннему паспорту (если это разрешено действующим законом) или по загранпаспорту. Наличие миграционной карты подтверждает законность пребывания человека на территории РФ. Особенно это актуально, если лицо въехало на территорию РФ по внутреннему паспорту, где невозможно проставить штамп о прибытии.

Все нормы, связанные с пребыванием иностранцев на территории Российской Федерации во время пандемии, регулируются указами Президента РФ и профильными правительственными нормативно-правовыми актами.

Все такие НПА носят временный характер, а потому перманентно заменяются следующими, когда период действия предыдущих заканчивается. Это часто и вызывает недопонимание со стороны иностранцев и связанных с ними лиц.

На данный момент и до 31 декабря 2021 года, рассматриваемые нормы регулируются Указом Президента Российской Федерации №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 15 июня 2021 года. Ему и будет посвящен дальнейший материал (с полным текстом Указа президента о продлении регистрации можно ознакомиться в конце статьи).

Что изменилось для работающих граждан и работодателей?

Граждане иностранных государств, прибывшие в РФ в безвизовом порядке до 15 июня 2021г. имеют право подавать заявление о получении, продлении или переоформлении патента на работу, при этом сроки подачи документов не учитываются.

В отношении работодателей также временно изменились правила. Те из них, что оформили в установленном законодательством порядке разрешение на привлечение иностранных рабочих, имеют право обратиться в ответственные органы с заявлением о продлении ранее полученных документов. Продление и разрешения, полученные после 15 декабря, выдаются на срок до 15 июня 2021 года.

Важно! С 15.03.2021 года все вышеперечисленное распространяется только на граждан тех стран, сообщение с которыми на 15.12.2020 года не возобновлено.

Если эпидемиологическая обстановка изменится и транспортное сообщение со странами возобновится (после 15 декабря 2020 года), иностранные граждане еще смогут пользоваться принятыми льготными условиями 90 суток с момента возобновления транспортного сообщения между государствами.

В течение какого времени действительна

Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.

Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.

Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.

Нужно ли менять миграционную карту при замене паспорта

Данная ситуация может возникнуть, если иностранец потерял на территории России паспорт, по которому въехал, и получил новый, например, в консульстве своей страны, чьим гражданином он является. К сожалению, конкретных указаний в этом случае действующее законодательство РФ не имеет. Ваши дальнейшие действия зависят от цели и срока пребывания в стране. Если вы не собираетесь оставаться в стране дольше действия миграционной карты, то можете сдать на границе первоначальный экземпляр, так как срок пребывания вы не просрочили и отрывную часть со старой информацией у вас уже забрали.

Если же бланк миграционного учета необходимо продлить, лучше заблаговременно обратиться в орган, занимающийся учетом мигрантов, с соответствующим заявлением, после чего ваши данные в базе обновятся и можно будет спокойно заниматься продлением.

Когда иностранным гражданам нужно выехать из России, чтобы не допустить нарушения требований миграционного законодательства?

Сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 г. – но лишь для тех, кто законно находился на территории РФ по состоянию на 15 марта 2020 г. Это значит, что в тот момент иностранец имел действующую миграционную карту, был зарегистрирован по месту пребывания или у него была виза (если он гражданин визовой страны).

Верховный Суд РФ уже неоднократно рассматривал данный вопрос. Согласно его позиции, если к 15 марта 2020 г. срок пребывания иностранного гражданина в стране истек, он должен быть привлечен к административной ответственности (постановления ВС РФ от 15 декабря 2020 г. № 41-АД20-16 и от 23 декабря 2020 г. № 5-АД20-124).

Читайте также:  Как продлить лицензию на охотничье оружие в 2023 году

Кроме того, граждане тех стран, транспортное сообщение с которыми было восстановлено к 15 декабря 2020 г., не позднее 90 суток начиная с этой даты должны выехать из России. Список таких стран указан в Приложении № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р. Если транспортное сообщение со страной возобновлено после 15 декабря 2020 г., ее граждане обязаны выехать в течение 90 суток с момента открытия границ.

В настоящий момент спорным является вопрос о сроках выезда из России граждан Казахстана и Киргизии, которые должны были покинуть нашу страну не позднее 16 марта 2021 г., а также граждан Армении и Азербайджана, которые могут оставаться в стране до 4 мая 2021 г. Разъяснения по данному вопросу компетентные органы пока не дали.

Как быть иностранцам, которые остались в России, так как после открытия границ авиасообщение с их страной снова приостановили?

Граждане Великобритании должны были покинуть Россию не позднее 16 марта 2021 г. согласно декабрьскому указу Президента РФ и Приложению № 1 к Распоряжению Правительства РФ № 635-р. После этой даты, со слов моих доверителей, через границу без «выездной» визы сотрудники пограничной службы уже не пропускают. При этом визу для выезда из России можно получить только через привлечение к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В данном случае, полагаю, суд должен учитывать, что авиасообщение регулярно приостанавливается, и то, что гражданин до 15 марта 2021 г. находился на территории РФ законно, а также другие обстоятельства. Остается надеяться, что суды из гуманных побуждений будут назначать административное наказание, не связанное с административным выдворением за пределы РФ. Подобные примеры в судебной практике уже имеются, в частности постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 30 марта 2021 г. по делу № 5-431/2021.

В нынешней ситуации нелишними были бы официальные разъяснения по данному вопросу. Пока же их нет, рекомендую иностранным гражданам при рассмотрении дел о привлечении их к ответственности за нарушение срока пребывания в стране обращать внимание судов на невозможность выезда из России ввиду приостановок авиасообщения и введенных ограничений.

Каким иностранцам не нужна миграционная карта?

Есть категории иностранцев, которым нет необходимости оформлять миграционную карту.

Миграционная карта не нужна иностранцам, которые имеют РПВ, ВНЖ. Такие иностранцы могут свободно перемещаться по России, а также покидать ее пределы.

Кроме того, могут не оформлять миграционную карту граждане-участники Договора ЕАЭС. То есть это граждане республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении.

Но такое послабление действует, если иностранец планирует находится в России не более 30 суток с даты въезда. Поэтому если такие иностранцы хотят на долгий срок приехать в Россию, то без миграционной карты им не обойтись.

Исключение составляют граждане Белоруссии — для них существуют особые привилегии.

Важно! Согласно соглашению, которое заключено между Россией и Республикой Беларусь, допускается использование миграционной карты единого образца. То есть такая карта заполняется в Белоруссии, и она действует на территории России.

Послабление действует и в отношении пограничных территорий с Украиной. Дело в том, что 18.10.2011 г. Россией было подписано соглашение с Украиной о порядке пересечения государственной границы.

Миграционная карта для граждан украины и снг — въезд-выезд

Миграционная карта – это официальный документ о пересечении границы России, содержащий сведения об иностранце и дате его въезда в страну. Въезд в Беларусь и Россию осуществляется по единому образцу карты. Карта, полученная в одной из этих стран, действительна и в другой. На российско-белорусской границе этот документ не оформляется.

Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Размер штрафа определяется в зависимости от региона, обстоятельств и наличия подобных нарушений в прошлом. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 5-ти до 7-ми тысяч рублей. Всеми без исключения пересекающими границу заполняются бумаги с определенными временными рамками, фиксирующими это действие. Продление миграционной карты (МК) исключит неприятные следствия ее просрочки: штрафы, выдворения, различные ограничения, невыдачу разрешений на трудоустройство. Этот талон фактически и является подтверждением действительности позволительных бумаг на нахождение в РФ, поскольку именно в него проставляется отметка о его пролонгации.

Читайте также:  Как снять запрет и ограничение на выезд ребёнка за границу?

Как продлить миграционную карту при действующем патенте?

Для таких субъектов, как Москва и Санкт-Петербург размер штрафа составляет от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. В случае с провинциальными областями значение снижается до диапазона от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Дополнительно важно учитывать факт повторного нарушения, что предполагает реализацию более жестких мер наказания.

Наличие миграционной карты подтверждает законность пребывания человека на территории РФ. Особенно это актуально, если лицо въехало на территорию РФ по внутреннему паспорту, где невозможно проставить штамп о прибытии.

Миграционная карта – документ, который имеет ограниченный период действия. Если пребывание в России по каким-либо причинам «пролонгируется», продлевать нужно и карту. Легальное пребывание иностранцев в России оформляется в виде миграционной карты (МК). Срок действия документа составляет 90 дней, после чего МК утрачивает свою актуальность. Однако закон разрешает продление миграционной карты на определенный срок. Возникает вопрос, каким способом можно продлить карту?

Посредством миграционной карты органы федеральной миграционной службы осуществляют обязательный контроль за всеми въезжающими иностранными гражданами. Нарушение сроков пребывания в стране отражается в просроченной миграционной карте, является нарушением правил пребывания на территории Российской Федерации и несёт за собой административную ответственность. В соответствии с п.1 ст. 18.8 главы 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение наказывается наложением штрафа в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей, а также выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.

Срок действия миграционной карты по его истечении нужно продлить, а если он уже вышел, то, значит, и РВП утратило силу. Единственным решением проблемы является убытие из страны на 90 дней и въезд в нее, заново оформив талон.

Продление миграционной карты

Процедура продления права на нахождение на территории РФ может быть выполнена лишь при наличии достаточных оснований, определенных миграционным законодательством России. В качестве общепринятых позиций следует выделить такие варианты:

  • оформление или продление срока действия патента на трудовую деятельность;
  • оформление или продление срока разрешения на трудовую деятельность;
  • заключение специалистов из аккредитованного медицинского учреждения, доказывающее наличие затруднений со своевременным покиданием России: беременность на поздних сроках, необходимость в срочном лечении, реанимационное состояние и т.п.;
  • приобретение разрешения на временное проживание;
  • подача ходатайства на вступление в гражданство Российской Федерации;
  • успешное поступление в учебное учреждение РФ для получения образования.

Ответственность за просрочку

Просроченная миграционная карта не позволяет находиться иностранцу на территории России.

При выявлении этого факта предусмотрены разные меры ответственности, зависящие от срока просрочки:

  • Меньше месяца – штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны;
  • Больше 4 месяцев – запрет на въезд в течение 3 лет;
  • Свыше полугода – запрет на 5 лет;
  • Больше года – запрет на 10 лет.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма штрафа увеличивается до 7 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *