Кому полагается молочная кухня и на каких основаниях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому полагается молочная кухня и на каких основаниях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помощью от молочно-раздаточных организаций могут пользоваться не только беременные и родители маленьких детей, но и дети со статусом инвалидов и семьи, которым назначены льготы как представителям малоимущего слоя населения. Такую помощь они могут получать в возрасте от 7 до 15 лет. Продуктовое пособие предусматривает выдачу только молока в размере 18 литров в месяц.

Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году

Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.

Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.

Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.

Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».

После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.

Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.

Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.

Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.

В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.

Преимущества и недостатки молочной кухни

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Список продуктов 2023

Категория детей (мес) Продукты Месячная порция (кг) Количество в таре (кг) График получения
0-3 Молочная смесь в сухом виде 0.7 0.5 1/нед
Жидкая адаптированная смесь 4.8 0.2 1/нед
4 + фруктовое пюре и сок По 1 л Различное 1/нед
5 + овощное пюре, каша 1,92 пюре и
0,400 каши
Различное 1/мес
6 Сухие и жидкие молочные смеси 0,35 и 2,4 Различное 1/нед, Кроме жидкой смеси
Фруктовые и овощные пюре 1 и 1,92
Сок 1.2
Каша в сухом виде 0.4
7-08 + творожок, овощное и мясное пюре Творожок – 0,6
Овощное – 0,3
мясное пюре – 0,56
Различное 1/мес
9-12 + кефир 2 Различное 1/мес
1-2 года Фруктовый сок, молоко, фруктовое пюре, кефир, творожок Фруктовый сок – 2, Сок – по 0,2, молоко – по 0,2, Сок, пюре, молоко – 1/мес
молоко – 2,4, пюре – 0,8, пюре – по 0,1, кефир – по 0,2, творожок – по 0,05 творожок и кефир – 1/нед
кефир – 2,4, творожок – 0,6 кг
2-3 года Плюс кг сока и минус кг молока Молоко – 2 кг, сок – 2,4 Различное 1/мес
До 7 Молоко 1.8 Различное 1/мес
До 15 (Дети-инвалиды) Молоко 1 Различное 1/мес
Беременные Молоко и сок 6 и 2,64 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес
Кормящие матери Молоко и сок 8 и 3,3 1 кг молока и 0,33 кг сока 1/мес

Кому положена молочная кухня в 2023 году

Право пользоваться услугами молочных кухонь предоставляется не всем гражданам. Региональные власти на свое усмотрение формируют перечень льготников, которые могут обратиться за бесплатными продуктами. Как правило, в их число входят:

Категория граждан Комментарий
Дети от 1 года до 3 лет При наличии справки от педиатра о необходимости усиленного питания
Дети до 1 года При условии искусственного или смешанного вскармливания
Дети-инвалиды В возрасте не более 15 лет
Дети до 7 лет При воспитании в многодетных семьях
Беременные женщины При условии постановки на учет в женской консультации
Кормящие матери До момента исполнения ребенку полугода

Горячее питание обязательно

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

Читайте также:  Календарь бухгалтера по УСН на 2023 год

Кому положены бесплатные продукты в 2023 году

Основные правила предоставления бесплатных продуктов в Москве в 2023 году описаны в Приказе Департамента здравоохранения города, зарегистрированного под номером 292 в 2016 году. Оно включает в себя положение, которое четко определяет перечень получателей услуг. К ним относят:

  • всех беременных женщин, вставших на учет в медицинскую организацию;
  • мам, которые вскармливают новорожденного ребенка грудным молоком;
  • маленьких детей до трехлетнего возраста, при условии, что они не находятся на грудном питании;
  • детей из числа многодетных семей, которые не достигли возраста 7 лет;
  • подростков до 15 лет, имеющих некоторые острые хронические заболевания.

Надо отметить, что бесплатные продукты выдаются исключительно после осмотра пациента врачом. Именно специалист выносит решение о необходимости назначения дополнительного питания.

Молоко выписывают подросткам, страдающим хроническим гломерулонефритом, гемобластозой и тем, у кого обнаружены злокачественные образования.

Кому положена молочная кухня

Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:

  • Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Детей от года до трех.
  • Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
  • Детей, получивших инвалидность.
  • Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
  • Беременных — вне зависимости от срока.
  • Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).

Приведем приблизительный перечень необходимых документов:

  • заявление;
  • паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
  • полис ОМС беременной (или ребенка);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о прописке ребенка;
  • справка с места работы родителей;
  • документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
  • справка о здоровье ребенка;
  • справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
  • документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);

Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

Какие нужны документы для получения наборов молочной кухни в Москве

Чтобы получить право на продукты, следует составить заявление врачу лечебного учреждения, где наблюдается малыш. Беременные женщины пишут заявление врачу консультации, где они состоят. Кроме того, предстоит показать некоторые документы.

Рассмотрим этапы оформления рецепта:

  1. Сначала следует узнать, предоставляется ли услуга в вашем населенном пункте.
  2. Потом стоит обратиться к педиатру, рецепт выдается до 25 числа, ежемесячно;
  3. После выдачи рецепта следует обратиться в пункт выдачи, согласно месту проживания. Выдают продукты в продолжение 10 дней с момента оформления социальной поддержки.

Из документов необходимо предъявить:

  • ксерокопию паспорта;
  • свидетельство о рождении малыша, справку о постановке на учет в консультации, если поддержку пытается получить беременная женщина;
  • справка о месте, где прописан малыш;
  • полис.

Могут потребоваться справки, подтверждающие многодетность семьи, справка о зарплате матери и отца за 3 месяца, документы, говорящие о наличии инвалидности у малыша. После того как врач даст рецепт, его относят в пункт кухни до 20-25 числа каждого месяца.

  1. Бесплатные продукты положены беременным женщинам, детям до 3 лет, матерям, вскармливающих детей грудным молоком до 6 месяцев. В Москве к льготным категориям относятся дети-инвалиды до 7 лет и дети с хроническими заболеваниями до 15 лет.
  2. Документы для получения рецепта на молочную кухню сдают в женскую консультацию по месту учета или в детскую поликлинику.
  3. Рецепт выдается по медицинским показаниям.
  4. Списки и нормы бесплатных продуктов утверждаются законодательно в каждом субъекте РФ и могут отличаться. В ряде регионов предусмотрена денежная компенсация вместо набора продуктов.
  5. График работы молочных кухонь утверждает главврач медицинского учреждения, к которому они относятся.
  6. Все жалобы на работу молочной кухни и качество получаемых продуктов сначала подают главврачу, потом в отделы Минздрава региона и Роспотребнадзора.
Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Как встать на молочную кухню?

Как встать на молочную кухню? Алгоритм получения напрямую зависит от того, кто выступает получателем социальной меры. В частности, нужно помнить следующее:

  1. Беременные женщины должны обратиться за получением права пользоваться подобной привилегией в женскую консультацию к тому врачу, под наблюдением которого находится будущая мать.
  2. Для всех категорий детей происходит оформление молочной кухни непосредственно у врача, под наблюдением которого они находятся.
  3. Кормящим женщинам за получением социальной меры стоит обратиться к врачу, у которого наблюдается ребенок.

Для подтверждения права получения социальной меры нужно предоставить и ряд соответствующих документов (о них ниже).

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

Документы на молочную кухню

Первым основанием для получения любой льготы, пособия или помощи всегда является личное заявление гражданина. В данном случае таковым будет являться либо законный представитель ребенка, либо беременная или кормящая мать. Заявление пишется на имя главного врача медицинского учреждения, в котором вы прикреплены. Помимо заявления необходимо подать и другие документы на молочную кухню в 2020 году. Среди них:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его полис обязательного медицинского страхования;
  • справку о регистрации младенца по месту жительства;
  • паспорт законного представителя или женщины, которой положено получение продуктов;
  • иные документы, подтверждающие право на получение специального питания.

Например, это могут быть справки о признании семьи многодетной, об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.

Мамочки и малыши получают только качественное и натуральное питание, соответствующее всем предписанным нормам. Виды и наборы продуктов для каждого региона могут отличаться. Состав наборов зависит от возраста ребёнка.

  • Кроха до года получает сухие и жидкие молочные смеси.

  • С 6 месяцев малыш помимо смесей получает консервированные овощные и фруктовые пюре.

  • Когда ребёнку исполняется год, в набор добавляют творог и кефир, такие продукты выдаются вплоть до 3-х летнего возраста.

  • Дети с хроническими болезнями и дети-инвалиды получают молоко.

Порядок оформления льготы

Чтобы, в 2020 году, оформиться на молочную кухню в Москве для получения бесплатных наборов питания, женщине необходимо выполнить такие последовательные шаги:

  • Посетить учреждение здравоохранения, обратившись к врачу. Беременным потребуется прием гинеколога, кормящим матерям – терапевта, детям – педиатра.
  • Получить от врача заключение, подтверждающее обоснованность бесплатной выдачи продуктов с молочной кухни в Москве.
  • Укомплектовать предусмотренный пакет документов, заполнить заявление.
  • Подать бумаги руководителю медицинского учреждения, по месту расположения раздаточного пункта.
  • Получив оформленный рецепт, для выдачи продуктового набора, обратиться в соответствующую точку.

В большинстве случаев оформлением заявления занимается врач, которому женщина должна предоставить необходимые документы. Порядок заполнения обращения рассматривался в предыдущем разделе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *