Алименты с детей на содержание пожилых родителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с детей на содержание пожилых родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Платят ли пенсионеры алименты на детей в меньшем размере? Нет, в отношении них взыскиваются те же суммы, что и в отношении работающих граждан. Поскольку пенсия представляет собой стабильный регулярный источник дохода, алименты присуждаются всегда в виде процентов. Согласно СК РФ, на одного ребенка выплачивается четверть пенсии, на двоих – треть, а на троих, четверых и более детей — половина пенсии. Например, если пенсия отца составляет 20 000 рублей, то на одного ребенка полагается 5 000 рублей, на двоих – 6 600 рублей, а на троих и более – 10 000 рублей.
В каких случаях алименты с пенсии не удерживаются?
Постановление № 841 содержит лишь один вид пенсий, с которого взыскать алименты не представляется возможным ни при каких исключительных обстоятельствах.
Алименты с неработающего пенсионера не взыскиваются, если он получает пенсию по потере кормильца. Со всех других видов пенсионных дотаций выплаты удерживаются.
Кроме федеральных ежемесячных и пожизненных выплат пенсионерам в большинстве субъектов РФ установлены другие дотации и компенсации:
- предоставление бесплатных сезонных карт на проезд общественным транспортом;
- компенсации на необходимые медикаменты;
- иные выплаты, действующие на местном уровне.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:
- На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
- В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов
Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов
Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.
Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.
При расчете итоговой суммы учитываются:
- Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
- Общий доход нетрудоспособного родителя
- Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
- Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю
Когда алименты не удерживаются
Есть случаи, когда алименты с пенсионных выплат в пользу ребёнка или иного родственника не удерживаются. Это:
- пособие по потере кормильца. Это федеральная выплата, с неё не предусмотрено удержание финансов в пользу несовершеннолетнего или иного нетрудоспособного родственника;
- средства, которые выплачиваются по итогу получения травм, увечий и прочего во время несения службы или исполнения служебных обязанностей;
- пособие, которое выплачивается по уходу за больным родственником;
- компенсационные выплаты за проезд, питание, лекарства и прочее;
- расходы, которые несёт плательщик в поездках по работе;
- прочие средства, исчерпывающий список которых представлен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ.
Эти положения касаются взыскания средств в судебном порядке. Если есть договорённость, платить можно с любых доходов, которые получает плательщик.
Размер алиментов на ребенка инвалида
По общим правилам размер алиментов на ребенка-инвалида мало чем отличается от сумм, назначаемых на любое другое несовершеннолетнее лицо.
Основная часть выплат может производиться в следующих видах:
- в процентных долях от заработка (25, 30, 50 % — за первого, второго, третьего и последующих детей);
- в виде фиксированной выплаты (если нет возможности определить доход плательщика);
- в смешанном виде.
Выплаты алиментов на мать ребенка-инвалида будут производиться на основании:
- исполнительного листа;
- судебного решения/приказа;
- соглашения, достигнутого мирным путем родителями.
Лицо, с которым проживает чадо, может требовать от второго родителя не только положенную часть выплат, но и дополнительную финансовую поддержку. Для ее получения необходимо иметь доказательства, указывающие на фактически понесенные затраты, а если речь идет о предстоящих расходах, понадобится подготовить справки из медицинского учреждения, подтверждающие потребность прохождения лечения и ухода за ребенком.
Есть ли льготы для инвалидов по уплате алиментов
Никаких льгот по оплате алиментов с инвалидов законодателем не предусматривается. По отношению к таким плательщикам применяется общий порядок взыскания. У них нет возможности пересмотреть факт начисления алиментов, они будут взыскиваться в любом случае. Имеется лишь возможность уменьшить размер платежей в судебном порядке при условии обоснования необходимости.
Кроме инвалидности, в качестве причины уменьшения платежей можно использовать следующие факторы:
- Финансовое положение второго родителя изменилось в большую сторону, например, он получил ценные бумаги в наследство и имеет от них регулярный доход.
- Родитель, с которым проживает ребёнок, повторно вступил в брак и супруг оказывает материальную поддержку.
- Появление у плательщика новых иждивенцев, например, новых детей.
- Ребёнок, достигший шестнадцати лет, нашёл источник дохода (начал трудовую деятельность или зарегистрировался в качестве ИП).
Выплаты инвалиду 3 группы
3 гр. дается частично ограниченным в труде гражданам.
Для этой категории закон не делает различий, с детства наступила инвалидность или во взрослом возрасте: социальная пенсия в обоих случаях одинаковая и составляет 4403, 21 руб. ( без НСУ).
Сумма невысокая, и стесненный в средствах взрослый ребенок вправе просить через суд помощи от родителей. Суд учтет, каковы реальные физические возможности у дочери или сына с 3 гр. инвалидности трудоустроиться, исходя из характера и особенностей заболевания.
Справка из центра занятости о безуспешных попытках заработать себе на жизнь может помочь, но не гарантирует, что алименты присудят. Судебная практика подтверждает, что чаще всего взрослым детям со статусом 3 гр. не стоит рассчитывать на взыскание средств от папы с мамой.
Особенность взыскания
Платятся ли алименты с пенсии: закон, особенности расчета и размер удержанияНо не всегда подобные выплаты наступают в связи с достижением преклонного возраста. Поэтому справедливо отметить, что относительно вопроса, платятся ли алименты с пенсии военнослужащего, также следует обращаться к этому документу. Ведь как известно, она не всегда наступает в связи с достижением определенного возраста. Для ее получения необходима выслуга лет. В указанном постановлении подразумеваются не только пенсии по возрасту, но и те, которые назначаются бывшим военным в связи с прекращением службы, работникам полиции и иным лицам. Также удержания производятся с компенсационных выплат, надбавок и т. д.
Исключения и способы подачи документов
Особенности алиментных выплат из пенсионных начисленийДля получения денежной выплаты членам семьи, потерявшим кормильца, не требуется его пенсионное удостоверение по достижению соответствующего возраста. Люди, оказавшиеся пострадавшими в результате случившихся стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, получают финансовую и другую нужную им помощь из средств федеративного бюджета.
Особенности алиментных выплат из пенсионных начислений Нетрудоспособность отца не снимает с него обязательств по алиментным выплатам. Если человек трудоспособен, то с наличием группы он будет выплачивать в полном размере алименты с пенсии. Предыдущее утверждение было бы таковым, если бы не то, что люди потерявшие трудоспособность совсем или частично, то есть у которых по документам первая или вторая группа инвалидности, освобождены от выплаты денежной суммы в счет алиментов на еще невзрослого человека. Мы выяснили, что алименты с пенсии по инвалидности не выплачиваются по утрате трудоспособности и при существовании группы инвалидности, исключающие возможность осуществлять нормальную жизнедеятельность. Перечисления осуществляются за счет федеративного бюджета в виде денежной компенсации на лечение. Существует еще одно отступление – потеря кормильца.
Необходимые документы
Взыскиваются ли алименты с пенсии по инвалидности по умолчанию, без заявления? Нет. Определить выплату может только суд соответствующим решением.
Чтобы оформить алименты на ребенка с пенсии по инвалидности, необходимо собрать такой пакет бумаг:
1. Исковое заявление в трех экземплярах.
2. Свидетельство о браке или о расторжении брака.
3. Детские метрики (на всех детей, на которых оформляется выплата).
4. В случае, если было установление отцовства на детей, этот документ также необходимо приложить.
5. Паспорт истца.
Как действовать при подготовке пакета документов:
- Снять копии со всех бумаг (кроме искового заявления).
- Сделать опись по пунктам на отдельном листе.
- Подшить копии вместе с описью в том порядке, в котором они перечислены (исковое заявление не подшивается).
- Подшивки копий, три экземпляра заявлений, оригиналы документов принести в канцелярию районного суда по месту жительства истца или ответчика.
- Проследить, чтобы секретарь поставил входящий номер документа на один из экземпляров искового (он остается у истца, один остается в суде, второй – отправляется ответчику по почте).
- Дождаться решения о слушании дела.
Документы для взыскания алиментов
Берут ли алименты с пенсии по инвалидности? Для этого необходимо подготовить исковое заявление. Его текст должен основываться на документальных доказательствах и судебных показаниях. В качестве доказательной базы необходимо предоставить:
- личный документ заявителя (паспорт);
- личные документы несовершеннолетнего ребенка (документ о рождении, паспорт);
- документ об установлении отцовства (при наличии);
- решение суда и свидетельство об усыновлении/удочерении (при наличии);
- информация о наличии или расторжении брака между сторонами;
- выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
- информация о доходах заявителя;
- данные о доходах ответчика;
- заявление.
Личные документы предоставляются в виде копий. Каждый лист заверяется подписью и данными заявителя. Оригинал предоставляется для сравнения в канцелярии суда и непосредственно в судебном процессе.
Если стороны состояли в браке, необходимо приложить документ о семейном положении заявителя и ответчика. Если брачный союз не заключался, к документам прилагается свидетельство или решение суда об установлении отцовства.
Предоставление свидетельства о рождении ребенка является обязательным условием. Документ подтверждает родственную связь между получателем и ответчиком.
Что должно быть в исковом заявлении?
Кроме вышеперечисленных документов при обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нём согласно требованиям ГПК РФ необходимо обозначить стороны, а также обязательно указать, на кого именно предполагается оформление алиментов (если заявление подал не сам ребёнок).
Дальше нужно пояснить выдвигаемое требование (с конкретной суммой), сослаться на соответствующие статьи законов и обосновать. В данном случае – указать на инвалидность. Если речь идёт о III группе, то стоит сообщить ещё и о нуждаемости, которую впоследствии надо будет подтвердить. В заявлении также следует описать всё, что имеет непосредственное отношение к делу, но кратко и по существу. В конце – указать список прилагаемых документов, в самом низу не забудьте поставить дату и подпись (расшифрованную).
Исковое заявление надо подавать вместе со всеми остальными документами. Само по себе оно может быть набрано на компьютере или же заполнено полностью от руки. Но в любом случае подпись должна быть сделана лично. Правда, в последнее время всё больше появилось случаев, когда суды охотно принимают электронные документы с соответствующей квалифицированной подписью.
Что же касается самих документов, то при обращении в суд необходимо сделать копии по количеству участников. То есть по одному набору на каждого плюс ещё один для самого суда. Но имейте в виду, что в процессе разбирательств у вас обязательно попросят оригиналы. И если их нет, то документы лучше не предоставлять. И ещё: в данном случае истец освобождается от обязанности платить государственную пошлину.
Целевое выделение средств
Совершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право не только на алименты. Он может обращаться в суд и по поводу целевого выделения средств (обычно речь идёт о чём-то разовом, а не о систематичном). Документы обычно нужно предоставлять те же, исковое заявление стоит писать по схожим правилам. Главное отличие – в требовании, то есть необходимо указать, что возникла надобность в конкретной сумме (и назвать её), а также пояснить, в связи с чем.
Целевое выделение средств возможно, когда нужна операция, прохождения дорогостоящего курса лечения и прочее. Далеко не всегда речь идёт вообще о чём-то, что имеет непосредственное отношение к здоровью: если квартире, где живёт инвалид, потребовался ремонт, он тоже вправе подать по поводу этого заявление. Главное – показать, что средств, которые выделяются ему регулярно (в том числе и алиментов) недостаточно для решения проблемы.
Согласно Семейному кодексу (СК) Российской Федерации и другим нормативным актам, сумма алиментов на ребенка-инвалида равна стандартному размеру выплат на ребенка, или 25% дохода родителя.
Если алиментоплательщик обязан делать выплаты на двоих детей, он отдает им третью часть постоянного дохода (33,3%), на большее количество потомков — половину (50%).
Однако если ребенок-инвалид официально признан нуждающимся в платном лечении, непрерывном уходе и/либо медицинской реабилитации, алиментоплательщик обязан также делать финансовый вклад в покрытие этих расходов (что предусмотрено ст. 86 СК). Такие платежи судья постановляет взыскивать исключительно в фиксированном объеме и зависят от документально подтвержденных истцом суммарных потребностей.
На практике не каждый родитель, обязанный по закону платить алименты, выполняет требования. Иногда алиментщики отказываются от уплаты, объясняя это отсутствием постоянной работы, сменой места жительства или просто надеясь на то, что наказания за это не последует. Между тем уклонение от уплаты алиментов — достаточно серьёзное Правонарушение и может повлечь за собой наказания вплоть до уголовной ответственности.
В отношении таких недобросовестных родителей могут применяться санкции различной степени строгости. Они включают три вида ответственности:
- гражданско-правовую (за каждый просроченный день начисляется процент от суммы задолженности);
- административную (штрафы, Арест имущества, запрет на выезд из страны, арест счетов, лишение родительских прав);
- уголовную (исправительные или обязательные работы, арест и лишение свободы).
Конечно, наиболее строгие меры, такие как лишение свободы, исправительные работы и др., будут применяться только в самом крайнем случае. То есть, когда будет доказано, что родитель долгое время с умыслом не выплачивал алименты без каких-либо уважительных причин. Например, скрывал свои реальные доходы, специально менял место жительства, в центре занятости отказывался от трудоустройства и т. д.