Отмена судебного приказа о взыскании алиментов. Основания, образец заявления.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов. Основания, образец заявления.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.

В заявлении об отмене судебного приказа указывается:

  • Наименование суда, вынесшего приказ;
  • ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
  • Наименование дела, номера производства;
  • Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
  • Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
  • Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
  • Просьба суду об отмене приказа;
  • Дата, подпись.

К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

Как составить заявление об отмене судебного приказа?

Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:

  1. адресные данные суда;
  2. ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
  3. номер отменяемого приказа;
  4. причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
  5. доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
  6. список прилагаемых документов;

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Отмена судебного приказа по ЖКХ

Чтобы с вас не списывали деньги по долгам за ЖКХ, напишите возражение по отмене приказа суда. Для этого потребуется можно собрать доказательную базу и написать возражение. Судья смотрит на прописку и членов семьи, кто проживает в квартире. Если человек прописан, значит, он должен оплачивать коммуналку.

Но в случае, когда вы уехали, не пользовались услугами или проживали в другой квартире, придется доказывать, что вы ничего не должны. В качестве доказательной базы подойдет справка о регистрации в другой квартире или прописка по другому месту жительства.

Читайте также:  Сведения о среднесписочной численности работников.

Чтобы суд выслушал вас и отменил постановление о списании долга, для начала следует отменить судебный приказ. Как писать шапку заявления согласно ст. 128 ГПК РФ, мы уже писали выше. По центру пишите слово: возражение и указываете причину. Образец написания заявления для отмены судебного приказа по ЖКХ может выглядеть так.

Согласно гражданскому процессуальному кодексу и ст. 128. суд не может проигнорировать жалобу ответчика. Даже если вы не указали конкретную причину, суд все равно рассмотрит возражение и вынесет свое решение. О решении суда стороны получат уведомление.

Сроки для обжалования

Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.

Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:

  • получение документа под роспись;
  • поступление соответствующего уведомления в суд;
  • отсчет 10-дневного срока;
  • передача дела в ФССП.

Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

СП приобретает статус врученного, когда:

  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Отказ в принятии заявления

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов Однако, это не совсем так. Дело в том, что после подготовки и подачи заявления на выдачу приказа, взыскателю нередко приходится готовить и подавать исковое заявление по тому же делу. Такое может произойти в случае отмены судом выданного им приказа. Помимо отмены вынесенного судом приказа, существуют также и иные причины, по которым получить такой документ взыскателю не удастся.

В приказном производстве рассматривается вопрос о назначении выплат на ребенка до 18 лет, при отсутствии споров, связанных с отцовством, а также при отсутствии других заинтересованных в деле граждан. Во всех остальных случаях, для разрешения спора в суде, должно подаваться исковое заявление.

Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.

Это означает, что родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок, вправе предъявить требование о взыскании алиментов к другому родителю при условии: Как отменить приказ о взыскании алиментовЕсли указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Читайте также:  Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

Сроки для обжалования

Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:

  • получение документа под роспись;
  • поступление соответствующего уведомления в суд;
  • отсчет 10-дневного срока;
  • передача дела в ФССП.

Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

СП приобретает статус врученного, когда:

  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Нежелание алиментообязанного получать судебный приказ предполагает невозможность обжалования.

Таким образом, мы видим, что отменить судебный приказ о взыскании алиментов можно по инициативе любой из сторон. Однако одного желания для прекращения таких выплат недостаточно. Необходимо доказать суду, что на то есть законные основания. Если с заявлением обращается мать ребенка, то она должна доказать свою финансовую способность его содержать.

В каждом конкретном случае суд учитывает все обстоятельства по делу и принимает решение индивидуально. Но, несмотря на это, закон всегда на стороне несовершеннолетнего и следит за тем, чтобы не ущемлялись его права и законные интересы. К тому же, отмена судебного приказа не является основанием для отказа в рассмотрении вопроса об алиментах повторно.

Можно ли вернуть взысканные алименты

Приказное производство не исключает вероятности допущения ошибок при вынесении судебного акта о взыскании алиментов. Следовательно, незаконное взыскание денежных средств – вполне реальная ситуация, если вынесенный судом приказ не был вовремя отменен. В таком случае как вернуть взысканные деньги?

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность поворота исполнения вынесенного судом решения. Тем не менее, порядок исполнения алиментных обязательств регулируется нормами семейного законодательства, поэтому возврат денежных средств становится возможным при наличии оснований, обозначенных статьей 116 СК РФ. Согласно положениям этой статьи, истребование выплаченных алиментов разрешается, если:

  1. Судебный акт отменен вследствие того, что был вынесен на основании недостоверных сведений либо подложных документов;
  2. Нотариальное соглашение признано недействительным, так как документ заключен под действием угроз, насилия или вследствие обмана плательщика;
  3. Установлен факт подделки, исполнительного листа, нотариального соглашения либо решения судебной инстанции, на основании которых производилось взыскание алиментов.

Если указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.

Возможен и другой вариант, при котором алименты взысканы, в то время как судебный приказ отменен. Это не столь частое явление. Однако, если при наличии определения об отмене судебного акта удержания уже произведены, необходимо уточнить следующие моменты:

  • выяснить кем и на основании чего произведено удержание алиментов.
  • узнать в суде, направлялось ли определение об отмене приказа в Службу судебных приставов и взыскателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *