Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Признание алиментного соглашения недействительным

Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.

При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).

Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.

Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.

Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.

Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Читайте также:  ОСАГО снова изменится не в лучшую сторону в 2023 году

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Как оформить добровольное расторжение

Как правило, такие соглашения оформляются на продолжительное время. Это гарантирует законному представителю малыша, что выплаты будут предоставляться на протяжении долгого срока, а алиментоплательщик может надеяться, что сумма отчислений не изменится.

Отмена соглашения об уплате алиментов – последовательная Процедура, соблюдение которой обязательно. И, поскольку этот договор заверяется у нотариуса, то и прекращение его использования должно быть зафиксировано официальным распоряжением. Для этого достаточно проявить свою инициативу, что можно сделать в любой момент действия контракта.

Процедура, как добровольно отменить соглашение об уплате алиментов, подразумевает выполнение таких шагов:

  • возникновение обоюдного желания на отмену действия контракта;
  • оформление письменного заявления на прекращение договора от каждого участника;
  • составление нотариусом постановления о расторжении соглашения;
  • уведомление финансовых организаций, которые делали автоматические отчисления по алиментам о необходимости прекращения отчислений.
  1. Если у вас или второй стороны алиментного соглашения произошла существенная динамика материального, семейного положения, каждая из сторон имеет право поднять вопрос об изменении или расторжении ранее заключенного договора.
  2. Письменное предложение об изменении/расторжении алиментного акта передается лично под роспись или почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
  3. Получившая такое предложение сторона должна ответить на него в установленный алиментным соглашением срок, а при его отсутствии — в срок, указанный в самом предложении. Если срочность предоставления ответа нигде не обозначена, то получателю на ответ дается 30 суток.
  4. Если получен положительный ответ, то составляется соглашение об изменении/расторжении. Оно требует последующего нотариального удостоверения.
  5. Если в обозначенный срок получен отказ или предложение просто проигнорировано и тому есть письменные либо иные подтверждения, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В этих целях составляется и подается соответствующее исковое заявление.
  6. В ситуации, когда было заключено утвержденное судом мировое соглашение, изменить или расторгнуть впоследствии этот акт невозможно.
  7. В одностороннем порядке отказаться от исполнения алиментных обязательств, закрепленных в нотариальном или мировом соглашении, нельзя.

А ваши знакомые расторгали или изменяли когда-нибудь алиментное соглашение? Если да, то каким способом они при этом воспользовались?

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Написание искового заявления об отмене соглашения

В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:

  1. в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
  2. основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
  3. ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
  4. далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
  5. затем приводится перечень приложенной к иску документации;
  6. завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Признание алиментного соглашения недействительным

Договоры об уплате алиментов, как и все подобные сделки, регламентируются гражданскими законами. Так, параграф 2 главы 9 ГК РФ признает недействительным соглашение, оформленное с отступлениями от пунктов закона. Все подобные договоры об уплате средств детям могут быть как оспоримыми, так и ничтожными. К первому виду относятся сделки, заключенные:

  • Гражданами, ограниченными по суду в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
  • С дееспособными субъектами, которые не в состоянии направлять свои действия и понимать их значение в момент оформления договора.
  • С нарушением интересов получателя средств.

Можно ли оспорить мировое соглашение по алиментам

В случае возникновения спора и обращения в суд за его урегулированием, стороны вправе также заключить мировое соглашение. Для него действуют следующие правила:

  1. Его допустимо заключить на всех стадиях гражданского процесса, а также в ходе исполнения судебного акта — п. 1 ст. 153.8 ГПК РФ.
  2. Оно не должно нарушать права и законные интересы иных лиц и противоречить действующему законодательству — п. 2 ст. 153.8 ГПК РФ.
  3. Документ, содержащий условия мирового соглашения, в обязательном порядке утверждается судом — п. 3 ст. 153.8 ГПК РФ. Без этого он не имеет юридической силы.

Внимание! Если мировое соглашение заключается в ходе исполнительного производства, то в определении суда об утверждении заключаемого сторонами примирительного акта указывается, что ранее действовавший исполнительный документ в дальнейшем исполняться не должен — п. 10 ст. 153.10 ГПК РФ.

Изменить или расторгнуть утвержденное судом мировое соглашение юридически невозможно, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством РФ. Определение, утверждающее данный акт примирительной процедуры, вступает в силу сразу же после его вынесения. Но его возможно обжаловать в кассационной инстанции в пределах 1 месяца после этого — п. 11 ст. 153.10 ГПК РФ.

Оспаривание утвержденного судом мирового соглашения отдельно от оспаривания судебного акта, которым оно утверждено, невозможно — п. 21 ПП ВАС РФ № 50. Вам придется подать:

  • Жалобу на судебный акт, которым оно было утверждено.
  • Заявление о пересмотре второго по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам (если они появятся).

Аналогичная позиция содержится в Определении ВС РФ № 307-ЭС20-14132. Следовательно, указанные нормы права применимы и к мировому соглашению, заключенному в рамках семейного спора по алиментным обязательствам.

Внесение изменений или полное расторжение соглашения выплаты алиментов

Составленное соглашение, подтверждающие уплату алиментов, может претерпеть изменения либо подлежать полному расторжению на основании обоюдного согласования сторон. Внесение любого рода изменений или полное расторжение документа в одностороннем порядке недопустимо. Порядок проведения любой процедуры заключается в письменном оформлении и заверением нотариальным органом.

Лицо, заинтересованное в получении выплат, в случае, когда стороны не приходят к компромиссному решению относительно вопроса уплаты алиментов, имеет все основания чтобы подать заявление в суд. Подобное действие целесообразно, только если внесенное изменение в документ или решение на расторжение соглашения об уплате алиментов не согласовывается с противоположной стороной.

В суд обращаются, если не достигнуто обоюдное согласие сторон

Те же правила действуют при отсутствии согласования данного вопроса в течение установленного срока. В противном случае, согласно законодательству, срок приравнивается к тридцати дням начиная с момента, как поступило заявление от заинтересованной стороны. Проводя рассмотрение дела, связанного с уплатой алиментов, представители судейской коллегии, вынося решение, учитывают:

  • семейное положение и материальную обеспеченность сторон;
  • регулярность поступления дохода лицу, обязанного уплачивать алиментные суммы;
  • персональные интересы сторон.
Читайте также:  Прохождение медкомиссии при устройстве на работу: важные этапы

Порядок судебной практики предполагает уменьшение размера уплачиваемых алиментов для ответчика, в случае, когда второй родитель ребенка устроился на работу с более высокой оплатой. Сумма заработной платы должна в значительной мере превышать доход ответчика. Следует учитывать особенность, заключающуюся в отсутствие оснований для подачи в судебные органы заявления о принудительном взыскании суммы алиментных выплат, до момента расторжения соглашения об алиментном обеспечении.

Расторжение Соглашения

Чтобы досрочно прекратить отношения по алиментным обязательствам, необходимо следовать правилам:

  • оформление соглашения о расторжении соглашения об уплате алиментов должно быть в письменной форме и удостоверено нотариально;
  • не допустимо понуждение к изъявлению желания о прекращении выплат алиментов, отсутствие насилия над личностью получателя;
  • договор может быть расторгнут в любое время его действия при наличии законных оснований.

Этапы:

  1. Достижения сторонами понимания, добровольное согласие на прекращение выплат.
  2. Оформление расторжения в письменной форме, нотариальное заверение подписей.
  3. Уведомление работодателя плательщика алиментов о прекращении его обязательств по ежемесячных отчислениям (если такая практика применялась).

Составление документа лучше доверить нотариусу. У работников конторы, как правило, уже есть готовые бланки, которые заполняются с учетом оговоренных условий сторон. Перед посещением специалиста бывшим супругам желательно заранее обговорить детали соглашения:

  • размер выплат;
  • регулярность и порядок перечисления средств;
  • ответственность за нарушения;
  • условия изменения и расторжения.

СПРАВКА! Если у бывших супругов несколько детей, то соглашение составляется на каждого из них.

Более подробно о правилах составления такого соглашения мы рассказываем в отдельном материале.

Что нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта получателя и плательщика;
  • свидетельство о браке и разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, если ребенок был усыновлен, то нужно предоставить документ об усыновлении. Если данных об отце в свидетельстве нет, то потребуется справка об установлении отцовства. Также нотариус может потребовать от плательщика справку о доходах за 3 месяца по форме 2НДФЛ.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Расторжение алиментного соглашения

Расторжение алиментного соглашения возможно:

1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.

Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.

ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.

2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *