Борз и молод. Как в СССР обеспечивали занятость и карали за тунеядство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Борз и молод. Как в СССР обеспечивали занятость и карали за тунеядство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1970-х гoдaх прoизвoдитeльнocть трудa в CCCР нeуклoннo cнижaлacь. C 1976 пo 1980 гoд, кaк пoкaзывaют пoдcчeты coврeмeнных экoнoмиcтoв, рocт мaтeриaльнoгo прoизвoдcтвa в cтрaнe cocтaвлял вceгo пo 1% в гoд (oфициaльнo – пo 4,3%). Этo былo мeньшe, чeм в нaчaлe брeжнeвcкoгo прaвлeния.

Мнoгoлeтняя привычкa нaчaльcтвa cмoтрeть «cквoзь пaльцы» нa нaрушeния трудoвoй диcциплины привeлa к тoму, чтo мнoгиe нaчaли oтнocитьcя к cвoим рaбoчим oбязaннocтям вecьмa лeгкoмыcлeннo.[C-BLOCK]

Зaмeдлeниe экoнoмичecкoгo рocтa влeклo зa coбoй нe тoлькo ухудшeниe жизни людeй, нo и тeхничecкoe oтcтaвaниe oт зaпaдных cтрaн, Этo ужe прeдcтaвлялo угрoзу caмoму cущecтвoвaнию CCCР, пocкoльку дaжe вoeннaя тeхникa пoтeнциaльнoгo прoтивникa в кoнцe 1970-х нaчaлa прeвocхoдить coвeтcкую.
Ужe в нoябрe 1982 гoдa нa плeнумe ЦК КПCC Aндрoпoв зaгoвoрил o нeoбхoдимocти «уcкoрeния тeмпoв рaзвития экoнoмики». Oдним из вaжнeйших мeрoприятий мoбилизaциoннoгo cцeнaрия былo укрeплeниe трудoвoй диcциплины. Пo cлoвaм Aндрoпoвa, прeкрacнo знaвшeгo рeaльнoe пoлoжeниe дeл в cтрaнe, «нaрoд пoдрaзбoлтaлcя».

Согласно Указу, гражданин, не работавший 4 месяца в году, подлежал уже не административному, как ранее, а уголовному преследованию. Исключения делались для инвалидов, тяжелобольных (с соответствующими документами от врача), для рожающих женщин (56 дней до родов и 56 после) и еще на 90 дней, если мать оформила дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. И это еще прекрасные условия – с 1938 до 1956 года декретные отпуска давали лишь на несколько дней, в лучшем случае недель.

Замужние женщины с детьми имели право быть домохозяйками. Незамужние (в том числе разведенные) – нет. Замужние без детей – тоже нет.

Граждане «свободных профессий» (писатели, музыканты, архитекторы и т.д.), которые заведомо не могли каждый день выдавать определенный объем работы, обязаны были состоять в профессиональном союзе. Тем, кого по каким-то причинам туда не приняли или, не дай бог, выгнали, было запрещено ограничиваться одним лишь творчеством, даже если оно приносило доказанный доход. Именно так схлопотал свою ссылку самый знаменитый тунеядец Советского Союза Иосиф Бродский – сильный, трудолюбивый молодой человек, который как раз с ранней юности зарабатывал деньги самостоятельно. Но формально Бродский на момент суда уже давно нигде официально не числился, в Союз писателей его не принимали по молодости и безвестности (хотя переводы Бродского публиковались, а гонорары в те годы были очень хорошими и позволяли жить безбедно – по советским, конечно, меркам). Суд проходил с огромным количеством нарушений, выпады против Бродского зачем-то сделали чрезвычайно политизированными – в результате из жертвы бюрократического недомыслия Иосиф Александрович превратился в мученика.

Отменили наказание за тунеядство лишь на излете Советского Союза, в апреле 1991 года. Общество стремительно настраивалось, переориентировалось на капиталистические рельсы, из-за расцвета сепаратизма и разрушения налаженных экономических связей начинала ощущаться безработица. А фактически борьба с тунеядцами завершилась семью годами ранее, со смертью генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1984 году. Он был буквально помешан на трудовой дисциплине: при Андропове по улицам городов стали проводить рейды, проверяя всех, кто в рабочее время почему-либо оказался в магазине или, не дай бог, кинотеатре. Расслабившееся при брежневском правлении советское общество почувствовало себя крайне неуютно в новых условиях. Весьма интересно, как бы развивалась страна, проживи Андропов еще лет десять, но – что случилось, то случилось.

Кого могли привлечь к ответственности за паразитический образ жизни

Кто же попадал под определение «тунеядец»? Да кто угодно!

Это была не только борьба с теневым рынком труда, но и надежный способ одним махом избавиться от всех, кто не желал встраиваться в советскую систему ценностей, не был управляемым и удобным советской власти.

Вот только некоторые категории:

  • Граждане, сдающие в аренду свое жилье или его часть, а также другую собственность: например, автомобили. Те, кто сейчас попадают под определение «самозанятые», то есть все, кто зарабатывал деньги не на госпредприятиях, а частным образом. Сюда входил самый широкий круг лиц, от частных портных до помощников по хозяйству, от репетиторов до риелторов.
  • Частные торговцы и «доставалы», умевшие раздобыть для своей клиентуры то, чего не было в открытой продаже: от одежды и импортной косметики до мебели и бытовой техники. А также все, кто занимался продажей и перепродажей чего угодно. Их называли фарцовщиками и спекулянтами.

В эту категорию попадали даже те, кто продавал результаты своего труда, например, сельскохозяйственную продукцию, произведения прикладного искусства или самодельные грампластинки. Владельцы подпольных микрофабричек выпускали их на рентгеновских пленках, поэтому они вошли в историю как «пластинки на костях».

  • Бродяги и нищие. К ним причисляли не только тех, кто реально не имел определенного места жительства и занимался попрошайничеством, но и тех, кто, например, нанимался на сезонные работы, в том числе сельскохозяйственные, а остальную часть года жил на заработки от своего труда.
  • Картежники и другие игроки. Эта категория была не столь многочисленной. Они виртуозно играли в азартные игры на деньги. Среди относительно честных игроков была львиная доля карточных и прочих шулеров, которые часто работали небольшими компаниями. Действовали в курортных местечках, в поездах, иногда – в гостиницах или на вокзалах.
  • Гадалки, предсказатели и маги. Как правило, гадалки принимали клиентуру у себя дома. На чем только они не гадали! На картах, кофейной гуще, на воске и так далее. В более поздний период, примерно в начале 80-х в их ряды влились разномастные экстрасенсы, которые не только прозревали будущее, но и «лечили», «чистили карму», а также оказывали влияние на судьбу.
  • Проститутки и сутенеры. Как известно, наличие проституции в СССР долгое время не признавалось, поэтому все, кто был задействован в этом бизнесе, от самих ночных бабочек до сутенеров и содержательниц подпольных борделей, привлекались к уголовной ответственности по другим статьям, чаще всего, по статье о тунеядстве.
Читайте также:  Как поправки НК в 2023 году повлияют на ваши доходы

В 1956 году было издано постановление о цыганах. Нация, славящаяся своим привольным бродяжническим образом жизни, конечно же, не могла вписаться в рамки советского строя. В документе предписывалось «приобщать цыган к труду». В итоге около 10 тысяч представителей народа было выслано в Сибирь, многие дети были насильно отданы в интернаты.

В 1957 году появился новый проект закона о борьбе с «бездельниками». Они подразделялись на две группы. К первой группе относились трудоспособные граждане, злостно уклоняющиеся вообще от какого-либо труда, ко второй – те, кто живет на злосчастные «нетрудовые» доходы – то есть «фарцовщики», перекупщики, владельцы личных подсобных хозяйств, продающие добытое, между прочим, честным и упорным трудом и т.д. Как раз в этот период и оформилось понятие «тунеядец» — это человек, который либо действительно избегал труда, живя на деньги родственников, либо занимался «личным», а не государственным делом — подсобным хозяйством, перепродажей и т.д.

В последние годы власти так или иначе пытаются вернуться в рассмотрению явления «тунеядства». Правда, сейчас под тунеядцем понимается человек, ведущий откровенно асоциальный образ жизни. В СССР трактовка данного понятия была очень обширной.

Так, в 2013 году была выдвинута инициатива вернуть старый закон о тунеядстве, вернуть ответственность за «отлынивание от работы». С таким предложением выступило законодательное собрание Самарской области. К счастью, одобрения такого законопроекта на государственном уровне не произошло.

Однако определенное желание поставить занятых свободным трудом под контроль государства прослеживается, например, в законе о самозанятых, вступившем в действие с 2019 года. В этом случае правительство в первую очередь, разумеется, интересуют отчисления со сторонних доходов. Но с другой стороны, разве не в этом была причина преследования и советских «бездельников»? Ведь налоги с перепродажи вещей, личных подсобных хозяйств также не платились. Правда, радует уже тот факт, что сейчас не пытаются эти виды деятельности запретить. Пока речь идет лишь об исполнении каждым своей налоговой обязанности – но это уже не внушает оптимизма.

В Белоруссии нашли способ наказывать тунеядцев рублём

В последние годы введение ответственности за тунеядство активно обсуждалось в Белоруссии. Как и в России, там столкнулись с проблемой несоответствия старых советских норм, с помощью которых преследовали тунеядцев, экономическим реалиям капитализма.

Белорусске юристы, однако, нашли выход. В соответствии со статьёй 56 Конституции Белоруссии граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Решено было ввести ответственность не за тунеядство как таковое, а за уклонение от финансирования госрасходов.

2 апреля 2015 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Читайте также:  Новшества, которые необходимо учесть при удержании алиментов на детей

Размер базовой величины в Белоруссии с 1 января 2015 года составляет 180 000 белорусских рублей. По текущему курсу, 20 базовых величин равняются примерно 12 600 российским рублям — именно такую сумму предстоит уплатить гражданам Белоруссии, попавшим под действие новой нормы.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Хотя слово «тунеядец» в СССР звучало повсюду, появилось оно еще до того, как прогремела Октябрьская революция. В обиход оно вошло во второй половине 19 века, но произошло от слов, которым много сотен лет. В нем два старославянских корня: «туне» и «ясти». Слово «туне» наши предки употребляли в значении «напрасно», «зря». Некоторые и сейчас говорят: «Все старания втуне», то есть «Все старания были напрасны».

Быть нищим в СССР запрещал закон. Статья 209 УК РСФСР гласила, что «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами» карается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. Считалось, что для нищенства в Стране Советов нет социальной основы, поэтому люди, которые этим занимаются, являются попросту бездельниками. Тем не менее, основы, может быть, и не было, но нищие были. Особенно много их было после Великой Отечественной войны, когда появилось много искалеченных и лишившихся крова людей.

Что такое тунеядство: определение

Открыть сущность тунеядства можно всего лишь обозначив его значение: лень, безделье. Слово имеет устаревшие корни и происходит от церковнославянского. Разделяется на две части: первая — «туне» — означает «бесплатно», «даром», а вторая — глагол «ясти» — означает «есть» или «питаться». Кстати, что неудивительно, похожее происхождение и у слова «дармоед».

Бездельники были всегда, в том числе и в Российской империи. До наказаний в то время, конечно, еще не дошло, однако что такое тунеядство, представляли многие, и это упоминалось в определенных документах и совсем не одобрялось. В Российской империи многие бездельники жили в основном за счет близких и родственников.

Администрирование такого налога в первую очередь обойдется дороже, чем средства, которые можно будет с его помощью собрать. А во-вторую очередь это вызовет массовое недовольство населения, которое накануне выборов властям совсем ни к чему, полагает доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Введение такого налога непонятно как согласуется с существующей на данный момент в России конституцией, в которой, в отличие от конституции советской, право на труд не упомянуто. А если не предусмотрено некое право, то не надо быть юристом, чтобы понять, что невозможны никакие репрессии за неиспользование этого права. Ибо только право порождает обязанности», — сказал он «Ридусу».

С практической точки зрения взимание такого налога тоже вызывает множество вопросов, главный из них — как налоговые власти намерены разделять тех граждан, которые «тунеядствуют» злонамеренно, и тех, кто имеет источник существования совершенно легитимный, но не связанный с зарабатыванием денег путем ежедневного хождения на завод?

«Найти „тунеядцев“ можно только по базе данных ПФР. Но огромное количество людей живет за счет своих супругов, „работая“ родителями малолетних детей, бабушками-дедушками своих внуков или, в конце концов, любимыми женами своих работящих супругов. За это родственники их содержат. Этих людей тоже предлагается обложить налогом на тунеядство?» — говорит Гудков.

Причем «любимая женщина механика Гаврилова» может не состоять с ним в официальном браке, и доказать, что ей нет нужды каждое утро отправляться на работу, документально она не сможет.

«В конце концов, на российских просторах можно найти примеры, когда в отдаленных деревнях их жители живут натуральным хозяйством. Баба Маша выращивает картошку и обменивает ее у тети Веры на огурцы, а та меняет их у дяди Васи на самогон. В денежные отношения они не вступают, и формально, по букве предполагаемого закона, должны будут платить 25 тысяч — больше, чем все их огурцы и картошка стоят вместе», — указывает эксперт.

Опыт Белоруссии продемонстрировал, что даже в этой спокойной и «советской» стране попытки введения «налога на тунеядство» вызвали массовые протеста в Минске. В России тем более подобное нововведение станет подарком несистемной оппозиции, предупреждает он.

Читайте также:  Как рассчитать налог ЕНВД

От Бродского до Перельмана

Широко известно, что один из гениальных поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский был обвинен в тунеядстве, арестован и 13 марта 1964 года приговорен к пяти годам принудительных работ в Коношском районе Архангельской области. Он пробыл в заключении полтора года. Срок ему сократили благодаря мощной поддержке писателей и поэтов всего мира.

Многие, над кем висела угроза уголовного преследования, были вынуждены эмигрировать из страны. Среди них, например, писатель, поэт и драматург Владимир Войнович. За свою правозащитную деятельность и едкую сатиру он был исключен из Союза писателей, и над ним нависла угроза обвинения в тунеядстве. Чтобы избежать преследования, он был вынужден в 1980 году эмигрировать из СССР. Писатель был лишен советского гражданства, которое ему вернули лишь через 10 лет.

«От уголовного преследования приходилось прятаться представителям не только творческой, но и научной интеллигенции. Шутка о том, что в СССР был такой высокий уровень образования, что почти каждый дворник имел научную степень, родилась не на пустом месте».

Физик Юрий Мнюх в течение продолжительного времени работал лифтером, после чего эмигрировал в США, известный лингвист Константин Бабицкий работал плотником в Костромской области. Кандидат физико-математических наук Владимир Кислик работал сперва в Киевском институте ядерных исследований, однако после ходатайства о выезде из страны его вынудили оставить работу по специальности. В итоге он некоторое время работал переплетчиком.

Польза и вред наказаний за тунеядство

В 50-х годах, при Иосифе Сталине, борьба с тунеядством была в какой-то мере оправданной — в стране после войны образовалось множество бездельников, промышлявших воровством, мошенничеством, проституцией, да и просто нахлебников. А разрушенную за годы жестокой войны страну нужно было восстанавливать, на вес золота была каждая пара рабочих рук. Однако не обошлось без перекосов — например, за тунеядство нередко привлекали инвалидов, потерявших здоровье на войне, которые не в силах были трудиться наравне с другими.

При Никите Хрущеве, а потом при Леониде Брежневе и Юрии Андропове, наказание за тунеядство приобрело скорее политическую окраску — все обязаны были строить коммунизм, никто не имел права уклоняться. Надо сказать, несмотря на все перегибы, от закона была и польза — большинство тунеядцев после беседы в отделении милиции или после товарищеского суда раскаивались и принимались честно работать. В то время нигде не работать, жить за счет своих близких было стыдно. Ведущих асоциальный образ жизни «прорабатывали» на собраниях, всячески исправляли и перевоспитывали, и довольно часто из этой затеи выходил толк.

Согласно Указу, гражданин, не работавший 4 месяца в году, подлежал уже не административному, как ранее, а уголовному преследованию. Исключения делались для инвалидов, тяжелобольных (с соответствующими документами от врача), для рожающих женщин (56 дней до родов и 56 после) и еще на 90 дней, если мать оформила дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. И это еще прекрасные условия – с 1938 до 1956 года декретные отпуска давали лишь на несколько дней, в лучшем случае недель.

Замужние женщины с детьми имели право быть домохозяйками. Незамужние (в том числе разведенные) – нет. Замужние без детей – тоже нет.

Граждане «свободных профессий» (писатели, музыканты, архитекторы и т.д.), которые заведомо не могли каждый день выдавать определенный объем работы, обязаны были состоять в профессиональном союзе. Тем, кого по каким-то причинам туда не приняли или, не дай бог, выгнали, было запрещено ограничиваться одним лишь творчеством, даже если оно приносило доказанный доход. Именно так схлопотал свою ссылку самый знаменитый тунеядец Советского Союза Иосиф Бродский – сильный, трудолюбивый молодой человек, который как раз с ранней юности зарабатывал деньги самостоятельно. Но формально Бродский на момент суда уже давно нигде официально не числился, в Союз писателей его не принимали по молодости и безвестности (хотя переводы Бродского публиковались, а гонорары в те годы были очень хорошими и позволяли жить безбедно – по советским, конечно, меркам). Суд проходил с огромным количеством нарушений, выпады против Бродского зачем-то сделали чрезвычайно политизированными – в результате из жертвы бюрократического недомыслия Иосиф Александрович превратился в мученика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *