Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договора приобретают юридическую силу только при соблюдении всех норм законодательства. Так, сделки дарения и ренты, в дополнение к соблюдению всех условий в соглашении, должны быть еще и зарегистрированы в соответствующем органе. Только после этого договор считается заключенным и вступает в законную силу.

Договор дарения, также известный в быту как дарственная – это способ официально передать имущество одного лица другому. Его отличие от всех других договоров в том, что даритель при этом не получает ничего взамен: любая выгода с точки зрения дарителя делает договор недействительным.

Дарение может быть реальным, когда условия договора исполняются сразу же, или консенсуальным, когда даритель откладывает свой подарок до определенного момента или выполнения каких-либо условий.

Когда речь идет о дарственной, мы подразумеваем дарение недвижимости или ценных вещей, например, автомобиля или драгоценностей. Однако договор дарения можно оформить не только на них, и сфера применения дарственных значительно шире. Дарить разрешено не только имущество, но и имущественное право; также через дарственную можно освободить от уплаты долга или выплатить долг одаряемого третьему лицу.

Обратите внимание! Дарителем не имеет права выступать несовершеннолетний, поскольку он не может заключить сделку самостоятельно. На одаряемого такие ограничения не накладываются, но сделку заключает законный представитель.

Несмотря на полную безвозмездность дарения, при составлении договора даритель вправе вписать условия, при которых делает подарок: к примеру, подарить квартиру с тем условием, чтобы даритель имел право проживать в ней, или какую-то ее долю. Напомним также, что дарственная – это двусторонняя сделка, поэтому если условия не устраивают одаряемого, он вправе оформить отказ от подарка.

Что может стать предметом дарения

Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

Читайте также:  Размер дохода для субсидии на оплату ЖКХ в Москве с 2023 года

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества без встречного материального требования к одаряемому. При этом граждане свободны в заключении сделок и вправе установить условия, согласно которым даритель сможет пожизненно проживать в отчуждаемой недвижимости.

Права и обязанности по смешанным договорам возникают на основании применения элементов различных сделок. Передать недвижимость на безвозмездной основе и заручится гарантией от одаряемого на возможность пожизненного проживания можно несколькими способами, а именно: заключить дарственную с возможностью пожизненной регистрации, договор ренты или соглашение о пользовании имуществом.

Указание на условие в дарственной является гарантией исполнения договора в случае нарушения прав бывшего собственника, так как данная сделка может быть отменена в судебном порядке, если будет доказано, что одаряемый различными способами препятствовал пользованию имуществом.

Понятие дарения с обременением

Когда говорят о договоре дарения с обременением, обычно имеют в виду предоставление в дар жилья с правом дарителя пожизненно проживать в нем. Заключение такой сделки вполне законно. Квалифицироваться она будет как смешанный договор, к которому применимы и нормы о дарении, и общие нормы ГК РФ об обязательствах.

Возмездным условие о пожизненном проживании договор не делает, так как не предполагает ни передачи имущества, ни выплаты денег, ни предоставления услуг или выполнения работ взамен. Иными словами, не соответствует критериям возмездности, установленным в ст. 423 ГК.

Право на проживание в подаренном жилье тесно связано с личностью дарителя и отличается следующими особенностями:

  1. Время его существования ограничено рамками жизни дарителя.
  2. Оно не является отдельным объектом гражданского оборота.
  3. Оно не переходит по наследству.

Оформление дарения недвижимости, имеющей обременение

Все основные аспекты, непосредственно связанные с оформлением договора дарения квартиры, у которой уже есть обременение, отражены в статье 613 ГК РФ. Главный нюанс заключается в том, что сама передача квартиры с обременением в собственность другому лицу, не освобождает его от предъявления к нему претензий со стороны третьих лиц. Как только договор на передачу квартиры с обременением будет заключен между сторонами, все обязанности перейдут к новому владельцу собственности. Следовательно, именно к нему теперь будут предъявляться и все претензии от других лиц.

Если в отношении конкретной недвижимой собственности был официально оформлен арест, она все равно может стать полноценным объектом договора дарения, заключаемого между сторонами.

Еще одним важным нюансом будет являться тот факт, что текущий собственник при оформлении договора дарения обязательно должен уведомить будущего владельца о том, что в отношении квартиры оформлено то или иное ограничение. Причем данное уведомление обязательно должно быть зафиксировано в письменной форме. В противном случае, составленный договор будет признан недействительным.

Серьезные сложности могут возникнуть в том случае, если какое-либо обременение в отношении собственности возникло уже после момента заключения договора дарения. В таком случае к текущему собственнику могут быть применены различные взыскания вплоть до выселения из данного жилья. Пострадавшее лицо вправе претендовать на получение определенной компенсации. Однако для этого придется обращаться в судебное учреждение и представлять все необходимые доказательства.

Читайте также:  Заполняем декларацию для получения вычета по расходам на обучение

земельного участка с обременениями и ограничениямиг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Минусы дарения с обременением

Когда речь заходит о существенных минусах, то к ним нужно отнести следующее:

  • Сделка может признаваться недействительной. При этом, очень многие люди проводят её с выплатой определенных средств, но не оформляют это юридически. Именно поэтому под сомнение ставится безвозмездность.
  • Есть некоторые трудности, которые возникают при продаже помещений.
  • Есть огромный процент того, что вы можете лишиться подарка. Это очень часто приводит к конфликтам, а также к разбирательствам через судебные органы.
  • Если вы хотите воспользоваться процедурой дарения, то лучше прибегнуть к помощи опытных юристов. Именно они помогут составить договор и сгладят все нюансы между двумя сторонами. Но это будет стоить немало.
  • Одариваемый человек получает некоторые проблемы, от которых он освобождает владельца.
  • Иногда человек, который получает имущество, а в дальнейшем не знает, как избавиться от обременений. Иногда они могут быть очень серьезными, и человеку просто надоедает разбираться с ними на протяжении длительного периода времени.
  • Сделка осуществляется в минимально короткий срок. Именно это очень часто приводит к тому, что мошенники получают то или иное жилье обманным путём.
  • Чтобы воспользоваться такой процедурой, лучше прочитать все юридические аспекты. Там есть множество нюансов, которые могут быть изначально не видны.
  • На сегодняшний день процедура ещё новая. Не все аспекты полностью изучены. Именно поэтому в нашей стране её проводят очень редко.

Как видно, минусов существует столько же, сколько и плюсов. Именно поэтому немногие решаются на заключение подобных договорных отношений. Если вы полностью уверены во второй стороне, то сделку можно произвести. Но если возникают хоть какие-либо сомнения, то нужно воспользоваться любым другим способом передачи имущества. И тогда вы избежите проблем и сможете обезопасить себя на всю оставшуюся жизнь.

Выводы и рекомендации

Следует помнить, что условия будут получать юридическое подтверждение только тогда, когда соблюдаются все стандарты и условия законов, а также они оформлены через юридические инстанции. Именно поэтому сделки нужно регистрировать в специальных органах. Только тогда договор будет считаться юридически правильным.

Дарение с обременением возможно не во всех случаях, поскольку существуют некоторые ограничения. Именно они созданы для того, чтобы в собственности у хозяина оставалась та или иная площадь. Всё же, если вы решили действительно провести такую процедуру, то заранее нужно посоветоваться с опытным юристом. Он поможет вам и подскажет все нюансы, с которыми вы можете столкнуться при оформлении процедуры. Нужно тщательно думать перед этим и только после этого проводить процедуру.

К минусам составления дарственной, по которой даритель планирует проживать в недвижимости, относится то, что такие условия легко оспариваются судом. Новый владелец сможет не только пользоваться, но и распоряжаться квартирой, поэтому легко обходит условия, прописанные в договоре. К основным спорным моментам относится:

  • Разрешение проживать в квартире может признаваться возмездностью. Поскольку включается условие о том, что даритель сможет пользоваться имуществом одариваемого, то он получает от этой сделки определенную выгоду. Такое условие позволяет оспорить дарственную. Хотя даритель не требует каких-либо расходов или услуг, но возникает обременение, не позволяющее человеку распоряжаться полученным имуществом.
  • Включение раздела о пожизненном проживании выступает нарушением прав одариваемого. На основании договора дарения гражданин получает имущество, которым может распоряжаться по своему желанию. Но поскольку дарственная содержит новое условие, то это нарушает права получателя дара.
Читайте также:  Понятие световой пломбы, ее отличия от обычной, правила установки и срок службы

По аналогичным случаям судебная практика отличается неоднозначностью, поэтому судьи становятся на сторону, как истцов, так и ответчиков. Нередко вовсе пункты о возможности пожизненного проживания дарителя выступали основанием для признания договора недействительным.

Дарение с правом пожизненного проживания

Дарение подразумевает абсолютное отчуждение прав в отношении подарка, после которого новый собственник имеет право совершать любые юридические действия: продавать, обменивать, закладывать новую недвижимость. Поэтому, прежний хозяин может подстраховаться в вопросе своего дальнейшего места жительства.

Каждый гражданин, желающий передать все права на жилище, в котором он прописан и живет, имеет возможность оставить за собой право проживания и пользования этой недвижимостью. Такой нюанс вызывает вопрос возмездности и, как следствие, правомерности договора. Рассмотрим его более детально.

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение это процедура, согласно которой одна сторона, даритель, передает или обещает передать другой стороне, одаряемому, вещь или имущественное право.

Если гражданин дарит свою квартиру с пожизненным правом проживания, это означает, что он действительно имеет право до самой смерти жить на вышеозначенных метрах. Порядок должен быть регламентирован в договоре. Например, можно зафиксировать, что бывший хозяин проживает строго в одной комнате и пользуется общими помещениями или наоборот – он может жить в любом из помещений квартиры кроме одного.

В любом случае возможность пользоваться всей собственностью, которая находится в доме, сохраняется за дарителем пожизненно. Самым главным плюсом становится тот факт, что ему больше не приходится платить за коммунальные услуги.

Кроме того, если в договоре закреплено право проживания родственников вместе с дарителем, то оно сохраняется вплоть до его смерти или определенный промежуток времени, если это обозначено условиями соглашения.

Дарение жилья с залогом

Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту. Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог.
Как правило, залог на квартиру устанавливается в пользу банковского учреждения, которое выделяло заемные денежные средства на приобретение жилья. В этом случае для снятия обременения существуют следующие варианты действий:

  • предложить банку установить залог на иной аналогичный объект недвижимости, принадлежащей заемщику;
  • переоформить залоговое обязательство на одаряемое лицо.

Решение проблемы таким способом не зависит от воли дарителя, поскольку банковское учреждение может отказать в предложении без указания причин.

Если не удалось достигнуть компромиссного решения с банком, собственник может оформить договор с обещанием дарения в будущем. В этом случае срок исполнения обещания будет связан с моментом полного погашения денежного обязательства по кредитному договору. Как только кредит будет полностью погашен, залог подлежит аннулированию, а собственник может надлежащим образом исполнить обещание и переоформить право собственности на одаряемое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *