Как поставить дом или земельный участок на кадастровый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом или земельный участок на кадастровый учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 1 января 2017 действующее законодательство не определяло понятие машино-места. В пункте 21 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ (далее – ГрК РФ) содержалось лишь понятие парковки (парковочного места).

С 2017 года машиноместо считается, как объект недвижимости. Теперь его обладатель имеет право получить частное право собственности на него. Для этого подают заявление, подкрепленное пакетом документов в Росреестр лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн или через МФЦ.

Сотрудник регистрационной службы или многофункционального центра имеет право отказать в принятии заявки, если с заявлением обратилось лицо, которое не относится к категории заявителей, гражданин не предъявил документ, подтверждающий личность или предоставленные бумаги содержат недостоверные сведения, либо оформлены ненадлежащим образом.

Оказание государственной услуги может быть приостановлено в следующих случаях:

поданные документы не указывают о том, что заявитель получил право собственности на объект;

заявитель ранее уже обращался за получением государственной услуги, причем решение по ней не было вынесено;

выявлены противоречия между заявленными и зарегистрированными в ЕГРН правами;

путем межведомственного взаимодействия не удалось получить требуемые документы.

Как оформить машиноместо в подземном паркинге – в 2022 году

Парковка (парковочное место) – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Какие документы нужны для регистрации машиноместа?

Для оформления собственности на машиноместо собственник должен подать в Росреестр или многофункциональный центр заявление о регистрации права собственности на машиноместо, приложив к нему либо соглашение всех сособственников, либо решение общего собрания, определяющее порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав установлены статьей 16 федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и составляют 5–12 рабочих дней с даты приема заявления на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Размер госпошлины за регистрацию права собственности установлен Налоговым кодексом РФ и составляет для физических лиц две тысячи рублей.

Документы для оформления машино-места

В МФЦ представляется:

1) Заявление по установленной форме (заполняется самим заявителем заранее или непосредственно на приеме либо специалистом центра).

2) Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3) Правоустанавливающий документ, необходимый для проведения государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 14 закона № 218-ФЗ:

  • договор купли-продажи, дарения и иных действий с недвижимым объектом, в результате которых происходит смена владельца;

Обратите внимание:

Если сделка совершена в простой письменной форме, представляется не менее 2 экземпляров-подлинников договора, один из которых впоследствии возвращается правообладателю, а другой остается на хранении в реестровом деле.

В случаях, когда сделка удостоверена нотариально, предоставляется не менее 2 экземпляров договора, один из которых оригинал.

  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор об участии в долевом строительстве.

В зависимости от ситуации к правоустанавливающему документу должны быть приложены:

  • акт введения объекта в эксплуатацию и акт приема-передачи машино-места владельцу (при оформлении в собственность имущества в новостройке);
  • закладная, кредитный договор и согласие банка на регистрацию права собственности (если объект приобретен в ипотеку);
  • технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ (при одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности) и т. д.

4) Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на проведение сделки, если сторона договора, отчуждающая имущество, состоит в браке.

Читайте также:  Статья 75 НК РФ. Пеня (действующая редакция)

5) Разрешение от органа опеки и попечительства на отчуждение собственности, если объект принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу.

Наконец-то государство дало определение термину. Оно содержится в ГСК РФ [прим.: Градостроительный Кодекс РФ]. Исходя из новой нормы машинное место представляет собой часть здания/сооружения, предназначенное только для размещения автомобиля, мотоцикла, либо иного транспортного средства (далее — т/с) [прим.: авторская вставка]. Данная территория может иметь строительные либо другие ограждения, или не иметь их вовсе. Однако при этом, её границы должны быть описаны так, как этого требует законодательство о кадастровом учете [Градостроительный кодекс Российской Федерации N 190-ФЗ от 29.12.2004 (ред. от 03.07.2016), п. 29, ст. 1].

Как может увидеть внимательный читатель статья дает достаточно четкие признаки машино-места. Его основная функция — это размещение т/с. Для другого оно и не предназначено. Далее, законодатель по-прежнему считает место частью объекта. Так было и прежде. Однако теперь власть согласилась, что территория индивидуального размещения транспортного средства может и не иметь границы в виде стен или строений.

Раньше суды, как правило, считали, что регистрация машино-места в качестве недвижимости возможна только в случае, когда оно построено в виде помещения и соответствует требованиям такового [Определение Приморского краевого суда по делу № 33-12038/2015 от 13.01.2016 года]. Теперь же получается, что машино-место может и не иметь видимых ограждений, однако все равно считается недвижимостью, если, конечно, его границы установлены в ЕГРН [прим.: С 01 января 2017 года базы ЕГРП и ГКН объединяются в Единый государственный реестр недвижимости. Ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости»].

Что же касается владельцев общей долевой собственности, то с 01 января будущего года, каждый из них вправе выделить в натуре свои машинные места, а также определить их границы, как того требует закон о регистрации недвижимости [Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», П.3. Ст.6] и оформить на них право собственности.

Вплоть до настоящего времени судьи довольно часто отказывали дольщикам парковок и автостоянок в этом праве. В своих решениях суды указывали, что выдел доли невозможен без нанесения ущерба всей стоянке, а также системе пожаротушения, электроснабжения и так далее [Решение Советского районного суда г. Новосибирска по делу № 2-90/13 от 23.09.2013 года]. Теперь же всё изменилось. Владелец может потребовать свою долю. Причем, для проведения данной процедуры и регистрации права не надо согласия всех сособственников. Правда это условие действует только в том случае, когда заявитель одновременно направит в УФРС [Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», П.3. Ст.6] протокол собрания либо договор/соглашение собственников о правилах пользования объектом, находящимся в долевой собственности.

Стоит также заметить, что право общей собственности на объект, где находятся эти места прекратится с даты выдела в натуре доли последним владельцем и оформления им права собственности. Что же касается проездов, проходов, а также иного имущества, которое останется после выдела всех долей (например — шлагбаумов), то оно по-прежнему будет считаться общим долевым.

Кадастровый учет машиноместа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ был дополнен базовый Закон № 218-ФЗ (). Одной из важнейших норм данных поправок стало регламентирование порядка кадастрового учета специальной единицы недвижимости – машиноместа.

Под машиноместом подразумевается отдельная часть стояночной площади для размещения транспортных средств, ограниченная конструктивными элементами или специальной разметкой, которая используется для стоянки одного автомобиля. Разграничение единой площади автостоянок под отдельные машиноместа имеет огромное практическое значение, так как позволяет определить объем прав и обязанностей конкретного владельца транспортного средства на участок стоянки, заключить с ним договор аренды и официально оформить документацию на владение таких объектом.

Где оформить техплан на машиноместо и какие преимущества это даст?

Итак, с момента, когда закон вступил в действие, многих владельцев автомобилей, являющихся фактическими, но не официальными собственниками парковочных мест и мест на автостоянке, стал интересовать один вопрос: где можно оформить технический план на машиноместо? Ответ прост, там же, где и оформляют технический план на все другие помещения. Если никогда с этим не сталкивались, то техплан на машино-место можно оформить, обратившись в специализированную кадастровую организацию, имеющую в штате аттестованных в Росреестре кадастровых инженеров, состоящих в профильном СРО.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023

Отметим, что постановкой на кадастровый учет занимается исключительно кадастровый инженер с действующим аттестатом. И в кадастровых организациях они также есть в штате, по закону не меньше двух инженеров. Причем чем связываться с БТИ, где также имеются кадастровые инженеры, лучше действительно обратиться в специализированную кадастровую компанию, нацеленную не только на составление техпланов, но и в качественном прохождении их в кадастровом учете Росреестра. Там хоть и придется заплатить за услугу чуть больше, зато все будет сделано быстро и без лишней головной боли, и самое главное-до конечного положительного результата.

После того, как вы обратились за помощью к кадастровому инженеру, он начинает заниматься разработкой техплана на машиноместо. При этом может понадобиться выезд на объект для его осмотра и выполнения соответствующих замеров.

Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:

  • Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
  • Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
  • Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.

Оформление машиноместа – список необходимых документов

Перечень документации зависит от выше указанных оснований у претендента на собственность.

Что же потребуется:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Договор об участии в строительстве долевого типа, подтверждаемый актом о приеме-передаче места под парковку, а также прочая документация о возведении объекта и его сдаче в эксплуатацию. Как правило, любой застройщик обеспечивает покупателя необходимыми документами для дальнейшего оформления прав на собственность.
  • Договор о совершении сделки, подтверждающий покупку, уступку, дарение и прочее.
  • Свидетельство, подтверждающее право наследования.
  • Ипотечный договор и прочие банковские документы, если собственность подлежит обременению.
  • Факт продажи или дарения не обходится без нотариально заверенного согласия жены (мужа), если машиноместо относится к совместно нажитому имуществу.
  • Правоустанавливающая документация предоставляется продавцом или дарителем. Они подтверждают свое право свидетельством (выдаваемым ранее), кадастровым паспортом, выпиской из госреестра.
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Ее размер 2 000 рублей.

Внимание. Со стороны уполномоченного сотрудника не исключен запрос на предоставление дополнительных документов. Тогда регистрационный процесс приостанавливается на 3-х месячный срок. Этот период дается заявителю на сбор бумаг. В случае недостатка, по личному заявлению гражданина, срок продлевается до полугода.

Как оформить машиноместо в собственность?

Машино-места получили отдельный статус в 2018 году Следует отметить, что ранее россияне не имели права выделять машино-места в вышеупомянутых локациях в отдельные объекты недвижимости. В Гражданском кодексе РФ понятие «машино-место» отсутствовало и в результате владельцам приходилось оформлять объекты в долевую собственность. Обратите внимание, что нововведение не касается следующих парковочных мест: • во дворах;• на дорожных обочинах;• на наземных стоянках.

Напомним, что раньше осуществить продажу объекта можно было только с согласия всех владельцев парковки по их письменному разрешению или при оформлении дарственной на долю. Теперь, после получения машино-местом отдельного статуса, собственники имеют право зарегистрировать право собственности на эти объекты. Это даст возможность владельцам следующие права на объект: 1.
Продавать.2. Обменивать.3. Дарить.

Оформление машиноместа в собственность

Оформлять в собственность машиноместо можно только после того, как объект недвижимости поставлен на кадастровый учет. Процедура оформления в личную собственность парковочного места является стандартной – собственник либо застройщик должен предоставить заявление о постановке недвижимого имущества на учет и регистрацию прав на него. К заявлению прикладываются правоустанавливающие документы и технический план на объект, а также квитанция об оплате госпошлины. Для регистрации машиноместа в собственность нужно предоставить в Росреестр:

  • договор покупки-продажи;
  • ДДУ;
  • дарственную;
  • технический план.

Новости для дольщиков

С нового года владельцы общей долевой собственности могут без препятствий выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в ЕГРН. До последнего времени судьи отказывали в этом дольщикам. В решениях они указывали, что подобная процедура невозможна без нанесения ущерба всему объекту, а также его электроснабжению, водоснабжению, средствам пожаротушения и так далее. Теперь такие судебные акты исключены. Более того, если заявитель представит в Росреестр протокол общего собрания собственников или соглашение о правилах пользования общедолевой собственностью, то ему не нужно даже согласия остальных участников на выдел доли.

Читайте также:  Оформление квартиры в собственность

Важный нюанс: право общедолевой собственности на строение, где располагаются машино-места, прекратит свое существование с выходом последнего участника. С этого момента общедолевым имуществом будут считаться только шлагбаумы, проезды, проходы и так далее.

Если говорить упрощенно, нормативы по количеству машино-мест при строительстве зависят от класса возводимого дома. Например, наличие подземных паркингов для экономкласса вообще не является обязательным, но в таком случае должны быть отдельно стоящие паркинги, рассказывает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

В комфорт-классе уже возможны как подземные, так и наземные паркинги, но при этом не менее одного машино-места на квартиру.

В элитном и премиум сегменте 1,8 машино-места на квартиру как минимум.

В сегменте делюкс уже не менее 2 машино-мест на квартиру.

Кроме обеспеченности машино-местами, существуют нормативы по размерам и габаритам машино-мест. В комфорт-классе строятся машино-места с расчетом на автомобили класса С, в бизнес-классе — на автомобили класса D, а в элитном сегменте — на автомобили класса E.

Можно ли признать машино-место помещением?

Машино-место, как и парковка, не отвечает критериям помещения. Дело в том, что в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 384-ФЗ помещение определено как часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. Учитывая также положения ч. 2 ст. 15 ЖК РФ и ч. 7 ст. 27 Федерального закона N 221-ФЗ, помещение должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении. Однако машино-место, как правило, обозначается соответствующими линиями и номером, нанесенным на покрытие. Следовательно, нельзя говорить об изолированности объекта. Так, в Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2011 по делу N А05-4359/2011 указано: нанесение краской на покрытие пола линии разметки, как это предусматривают Методические рекомендации , не будет свидетельствовать о том, что машино-место является индивидуально-определенной вещью (объектом гражданских прав), право на которую может быть зарегистрировано. При этом в Методических рекомендациях и в Письме N ф-29/08-01-07/215 машино-место определяется как часть нежилого помещения, а не как самостоятельное помещение.

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Методические рекомендации о порядке включения сведений о машино-местах в документы технического и кадастрового учета зданий, сооружений и помещений, утв. Приказом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от 20.10.2008 N 244.
Письмо заместителя начальника Архангельского отделения Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Никитиной Л.Ч. от 30.06.2011 N ф-29/08-01-07/215.

Вместе с тем некоторые суды считали, что машино-место отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям, то есть может быть идентифицировано (см., например, Определение Воронежского областного суда от 15.11.2011 N 33-6369).

По мнению Минэкономразвития, постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на машино-место возможны в качестве помещения, если машино-место создано (построено) с учетом требований законодательства как помещение и удовлетворяет требованиям к помещению (то есть изолировано).

Казалось бы, чего проще отделить машино-место перегородками. Однако тут Минэкономразвития напоминает о действующих технических нормах. В частности, согласно п. 5.2.6 СП 154.13130.2013 в подземных автостоянках не допускается разделение машино-мест перегородками на отдельные боксы. В помещениях хранения легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, для выделения постоянно закрепленных мест допускается только применение сетчатого ограждения из негорючих материалов. Поэтому машино-место, как правило, не является помещением.

  • — продажа, покупка или сдача квартиры в аренду;
  • — дарение или завещание объекта недвижимости, получение наследства;
  • — совершена перепланировка помещения;
  • — при выселении из квартиры одного из жильцов в судебном порядке;
  • — оформление ипотеки или залога в кредитной организации или банке;
  • — приобретенная квартира участвует в долевом строительстве;
  • — документы необходимы для страховой организации;
  • — жилье оформляется, как вклад в уставный капитал;
  • — реализовывается процедура банкротства;
  • — если основной фонд предприятия переоценивается или ставится на баланс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *