Документы, удостоверяющие личность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, удостоверяющие личность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности.

Перечень основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ

Документы, удостоверяющие личность человека содержат данные лица, которые подтверждают сведения, имеющиеся у государства.

  1. Главный документ — Паспорт Российской Федерации, который действует на территории с 1997.
  2. Паспорт СССР.
  3. Вид на жительство, для лиц без гражданства.
  4. Удостоверение беженца.
  5. Загранпаспорт нового или обычного образца.
  6. Удостоверение военнослужащего — удостоверяет личность гражданина и правовое положение служащего.
  7. Военный билет — выдается солдатам, матросам, сержантам, прапорщикам, мичманам, лицам, проходящим военную службу по контракту или призыву, так же выдается курсантам во время прохождения обучения.
  8. Паспорт моряка. Выдача документа производится работникам на российских судах заграничного плавания.
  9. Свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет.
  10. Служебный паспорт сотрудников государственных служб.
  11. Дипломатический паспорт сотрудников МИД.

Подробнее о военном билете

Военный билет, в простонародье нарекаемый двумя буквами «ВБ», является документом военно-учетного типа. Его наличие желательно для каждого мужчины, поскольку обратное может обернуться в некоторых случаях плачевно для гражданина мужского пола. В том случае, если у него нет данного документа, это значит, что представитель мужского пола имеет проблемы с военкоматом, более того, он может скрываться от исполнения своей главной воинской обязанности, или же владелец просто потерял его. Но одно ясно точно – его присутствие в кармане обеспечит владельцу спокойствие и уверенность в себе и в завтрашнем дне.

Если разобрать подробнее, то военный билет может понадобится в том случае, если гражданин изъявил желание устроиться на работу, ведь кроме основных документов в виде диплома об образовании и подробных характеристик от сотрудников с покинутого места работы, работодатели настоятельно просят предъявить военный билет.

Данное заявление не является беспочвенным, поскольку личность мужского пола, у которого имеется данный весьма важный документ, является человеком более ответственным. Тем более, соискателя могут в срочном порядке призвать на военную службу, что будет для работодателей невыгодной партией.

Не единичны случаи, когда гражданин может потерять главное удостоверение личности – паспорт. В данном случае, при содействии с сотрудниками правоохранительных органов, следует предъявить военный билет. Его отсутствие может привести к недопониманию и настороженности со стороны сотрудников.

Еще один важный момент, при котором может быть отказано при неимении военного билета – это получение кредита или ипотеки. Очень редко можно встретить организации, которые согласятся пойти на данный рискованный шаг, ведь неимение военного билета может привести к тому, что заемщика заберут в качестве военнослужащего, что будет являться явным барьером для своевременной оплаты оставшейся суммы денег. Если даже какая-либо финансовая организации даст согласие, то это обернется одними минусами для самого заемщика, поскольку проценты будут неоправданно высокими.

Не исключено, что при просьбе предъявлении военного билета его не окажется при гражданине Российской Федерации, его просто могут забрать для детального разъяснения подробностей, что будет не совсем приятным времяпровождением.

Читайте также:  Надбавка за стаж в бюджетном учреждении: порядок расчета и выплаты

Военные билеты в РФ подразделяются на два вида:

  1. Красная книжка, являющаяся билетом всех военнообязанных солдат.
  2. Зеленый билет, являющийся документом для офицеров, которые находятся в запасе.

У кого должен быть военный билет?

Военный билет является документом, удостоверяющим, что личность имеет военные обязательства перед государством. Но это не означает, что гражданин имеет прямое отношение к армии или военным структурам. Так называемый «белый билет», подтверждает прохождение комиссии и признание гражданина не пригодным для несения воинской службы.

Военный билет выдают:

  • тем, кто призван на срочную службу в армию;
  • гражданам, проходящим службу в армии по контракту;
  • гражданам, зачисленным в запас: матросы, мичманы, солдаты, старшины, сержанты и прапорщики;
  • лицам, получившим освобождение от армии;
  • лицам, получившим отсрочку от армии;
  • гражданам, окончившим обучение в учебном заведении высшей степени по военной подготовке;
  • офицерам запаса, прошедшим обучение или уволившимся в запас.

Уклонистами называют людей, не прошедших вовремя военную службу, без обоснования причин. У граждан этой категории нет военного билета, им предоставляют лишь справку об окончании призывного возраста. Этот документ, который выдает призывная комиссия, может послужить основанием для увольнения человека с государственной службы.

Кроме того, справка характеризует человека как лицо, склонное к нарушению законов Российской Федерации и является причиной отказа в сотрудничестве с некоторыми частными организациями.

Какие документы могут затребовать, для оформления военного билета?

  1. Три фотографии: не цветные, сделанные на белом фоне.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  3. Свидетельство о браке. Необходимо предъявить тем, кто официально зарегистрировал свой брак, до появления необходимости, получить указанный документ.
  4. СНИЛС — это уникальный номер, который гражданину присваивает система пенсионного страхования.
  5. Документ об образовании. Аттестат об окончании школы обязательно и документ, свидетельствующий о дополнительном или профессиональном образовании, при наличии.
  6. ИНН — цифровой код налогоплательщика.
  7. Свидетельство о регистрации акта рождения ребенка. Данный документ предоставляется в тех случаях, когда у гражданина есть один или несколько детей.
  8. Справка с работы. Необходима если гражданин зарегистрирован как работник какой-то организации на момент предоставления документов для получения военного билета.
  9. Удостоверение, подтверждающее пригодность гражданина к прохождению воинской службы. Выдается медицинским учреждением, по результатам прохождения комиссии для постановки на воинский учет.
  10. Водительское удостоверение, если оно имеется.

В последнее время наблюдается практика замены или дополнения военного билета, ПЭК-ом — персональной электронной картой. Данный электронный документ содержит информацию из нескольких официальных источников и является более универсальным, чем ВБ.

Документы не являющиеся удостоверением личности в России

Если Вам нужно проводить финансовые операции или оформлять юридические документы, то в такой ситуации недостаточно будет даже нотариально заверенной копии паспорта, заграничный паспорт тоже у Вас не примут. Эти документы не относятся к таким, которые могут послужить удостоверением личности.

Не являются удостоверением личности и различного рода удостоверения, к примеру: удостоверение работника Федеральной службы безопасности или госслужащего, адвоката или юриста, ровно так же как и студенческий билет или пенсионное-удостоверение. Такие документы только подтверждают статус человека, его принадлежность к той или иной структуре или социальной группе.

Что же нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?

Действия полицейского и порядок обращения его к гражданину определяется ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Иными словами, представитель правоохранительных органов должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.

Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.

Порядок оформления и замены

Заполнением и выдачей удостоверения занимаются сотрудники кадровой службы, в которой числится гражданин, то есть получить документ можно в воинской части.

Читайте также:  53 бомбезных идеи для вашего бизнеса в 2023, без капитала и крупных затрат

Лица, специально для этого назначенные, на основании приказа вносят все необходимые в него сведения аккуратным почерком. В удостоверении недопустимо наличие:

  • исправлений;
  • помарок;
  • зачеркиваний;
  • замазок.

Для оформления удостоверения также допустимы чернила только черного цвета. Использование цветных ручек, тушей, шариковых паст запрещено.

Лицо, выдавшее удостоверение, должно его подписать, скрепить гербовой печатью воинской части.

Названный документ подлежит замене в следующих случаях, если:

  1. Производится массовая плановая замена подобных бумаг.
  2. Меняется один из реквизитов, например, должность, звание и так далее.
  3. Изменяется номер войсковой части, где армеец проходит службу.
  4. Происходит смена персональной информации военного, например, меняется фамилия вследствие вступления в брак.
  5. Обнаружены ошибки при его заполнении.
  6. Документ был утерян, либо пришел в негодность.

Если военнообязанный человек по какой-либо причине лишился своего военного билета, ему следует в обязательном порядке прийти в военкомат по месту прописки и сообщить об этом происшествии. В случае возникновения трудностей с выдачей нового билета в военном комиссариате молодому человеку должны предоставить временное удостоверение.
Получив временное удостоверение, выданное гражданину взамен утерянного военного билета, нужно проверить правильность его заполнения. В случае выявления ошибки при написании данных следует незамедлительно сообщить об этом ответственному лицу. Подобные действия желательно провести до момента подписания документа о получении удостоверения.

Большое значение имеет печать в документации. Ее необходимо ставить так, чтобы было хорошо видно все основные надписи. Правильно оформленный бланк считается действующим документом. Временное удостоверение необходимо бережно хранить, поскольку оно имеет большое значение для военнослужащего.

Всю процедуру, выполненную сотрудниками военкомата в процессе выдачи временного удостоверения, регистрируют и вносят в журнал. Гражданину, который получает документ, необходимо расписаться в нем. Данным действием он подтверждает то, что ему был выдан заверенный лист взамен утерянного военного билета.

В мае 2003 года министр обороны РФ подписал распоряжение «Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации». В отношении этого документа действуют следующие правила:

  • удостоверение личности военнослужащего РФ подтверждает подлинность его личности и правового статуса;
  • срок действия документа распространяется на весь период службы его владельца;
  • выдается военнослужащим, назначенным на офицерскую должность и приступившим к исполнению своих обязанностей;
  • прапорщики и мичманы, пребывающие в запасе, получают документ при возвращении на службу.

В документе содержатся подробные сведения о военнослужащем:

  • дата рождения;
  • личный номер;
  • воинское звание;
  • занимаемая должность;
  • номер воинской части.

Удостоверение следует предъявить по требованию представителя комендантского патруля или старшего командования, но изъять его никто не может.

Кто удостоен звания участника боевых действий

Первым делом решим спорный вопрос относительно звания участника и ветерана боевых действий. Многие склонны считать, что звание ветерана более привилегированное, однако при попытке дать определение звания участника испытывают существенные сложности. Оказывается, что юридически эти два понятия равносильны.

Остальные суждения являются устоявшимся стереотипом, он строится на утверждении, что ветераны имеют соответствующую медаль, а если медали нет, то звание звучит, как участник. При определении льгот две представленные категории имеют одинаковые права, а рассматриваются обе в законе «О ветеранах». Исходя из представленных утверждений, можно установить, что звания участника и ветерана имеют лишь отличия в формулировке.

Категории в военном билете

Каждый призывник, прошедший в военкомате процедуру медицинского освидетельствования, получает определенную категорию годности к военной службе. Эти категории напрямую указывают на состояние здоровья и определяют, в каких войсках человек может служить. Рассмотрим более подробно все категории, так как далеко не все владельцы военного билета понимают их значение.

  • А – полностью пригоден к любой службе

Категория годности «А» означает, что призывник не имеет каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Юноши, получившие данную категорию, отправляются военкоматом служить в морскую пехоту, воздушно-десантные войска, а также в подразделения особого и специального назначения.

  • Б – годится с некоторыми ограничениями
Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Категория годности «Б» присваивается в военкомате всем призывникам, которые по состоянию своего здоровья допускаются к службе в армии с незначительными ограничениями. Владельцы военного билета с этой категорией могут стать водителями и членами экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей.

Законодательные нормы

В соответствии с действующим законодательством, военный билет как удостоверение личности разрешено использовать только военнослужащим. Информация об этом представлена в постановлении Правительства РФ №91, приказе Министра обороны РФ №495, а еще в Приложении №3 к приказу ФНС ММВ-7-14/316@. Несмотря на то, что это исчерпывающая информация, нередко возникают проблемы. Например, в банках. Они опираются на п.1 постановления Правительства РФ №828, где четко сказано, что основным является паспорт. В то же время в разных ситуациях применяются и другие бумаги. Например, загранпаспорт (для лиц, находящихся за рубежом), временное удостоверение (если утеряно основное) и так далее.

Примечательно, что паспорт СССР до сих пор сохраняет свою актуальность как универсальный документ, так как с позиции законодательства, постановление Совмина, связанное с этой бумагой, не имеет срока действия и никем не было отменено. Маловероятно, что хоть у кого-то он сохранился, но интересен сам прецедент.

Еще одна важная особенность: водительские права нельзя использовать для подтверждения, несмотря на то, что неофициально они используются повсеместно. Также не подходят СНИЛС и ИНН, но их и так редко используют в этом качестве. Зато, например, на рыболовецких и пассажирских судах активно используется свидетельство моряка, которое практически нигде больше хождения не имеет.

Какие документы могут затребовать, для оформления военного билета?

  1. Три фотографии: не цветные, сделанные на белом фоне.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  3. Свидетельство о браке. Необходимо предъявить тем, кто официально зарегистрировал свой брак, до появления необходимости, получить указанный документ.
  4. СНИЛС — это уникальный номер, который гражданину присваивает система пенсионного страхования.
  5. Документ об образовании. Аттестат об окончании школы обязательно и документ, свидетельствующий о дополнительном или профессиональном образовании, при наличии.
  6. ИНН — цифровой код налогоплательщика.
  7. Свидетельство о регистрации акта рождения ребенка. Данный документ предоставляется в тех случаях, когда у гражданина есть один или несколько детей.
  8. Справка с работы. Необходима если гражданин зарегистрирован как работник какой-то организации на момент предоставления документов для получения военного билета.
  9. Удостоверение, подтверждающее пригодность гражданина к прохождению воинской службы. Выдается медицинским учреждением, по результатам прохождения комиссии для постановки на воинский учет.
  10. Водительское удостоверение, если оно имеется.

В последнее время наблюдается практика замены или дополнения военного билета, ПЭК-ом — персональной электронной картой. Данный электронный документ содержит информацию из нескольких официальных источников и является более универсальным, чем ВБ.

В случае замены основного документа выдается временное удостоверение личности. Его можно получить, если паспорт потерялся, испортился, или подошел срок его замены. Это нужно сделать как минимум дважды в жизни. При замене нужно оплатить пошлину в размере 1500 рублей. При смене фамилии после замужества также нужно поменять и паспорт, однако женщина вправе оставить старую, тогда менять ничего не придется.

Временный документ получают по заявлению на 2 месяца. Затем либо выдается паспорт, либо продлевается временное удостоверение.

Оно является неполноценной заменой паспорту. С этим удостоверением нельзя:

  • Уехать за рубеж;
  • Зарегистрировать или расторгнуть брак;
  • Оформить собственность, взять кредит или дать деньги в долг под расписку;
  • Изменить место регистрации;
  • Подать документы на оформление загранпаспорта.

Прием на работу не имеет оснований для отказа с таким документом, но многие работодатели предпочитают не связываться с временным удостоверением. Так поступать незаконно, и нужно обратиться в суд для защиты прав работника. Для выдачи временного паспорта не нужно платить государственную пошлину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *