Как открыть мини-пекарню [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мини-пекарню [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Они делятся на две основные категории – полного цикла и не полного. В первом случае процесс выпечки происходит от закваски до получения готовой продукции. Прибыль максимальна, но и инвестировать придётся не мало, плюс длительный срок окупаемости. Во втором случае выпечка осуществляется из полуфабрикатов. Это значительно проще, однако рентабельность будет ниже и ничего оригинального сделать не получится. Что предпочесть, решайте сами.

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать

Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.

В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.

Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.

Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.

Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.

Читайте также:  Что делать когда ИП переезжает в другой регион

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

На Пасху решили не упустить шанс, и начать торговать куличами у входа (поскольку в торговом зале еще не закончили ремонт). Попутно предлагали дегустировать продукцию. А полноценно пекарня открылась уже к 9 мая.

Наша точка расположена между центром города и единственным парком. Это очень удачное место во время городских праздников. Ассортимент продукции сначала был узкий: белый хлеб-кирпичик, батон, сладкие булочки, сосиски и котлеты в тесте, а также самая обычная мини-пицца с колбасой, сыром и помидорами.

Заведующей назначили технолога, выпечкой хлеба занимался сам Илья и еще одна сотрудница без опыта. В течение следующего месяца набрали новых работников, расширили ассортимент, нашли новых поставщиков. Для учета расхода сырья и продаж использовали систему «Мой склад», потом перешли на «1С Розницу» (сейчас 1С «Управление нашей фирмой»). Рекламы не давали, но новости о пекарне быстро разлетелась по маленькому городу.

Первая ошибка. Далее, рассказывает Илья, он совершил большую ошибку. Он не обеспечил бизнес финансовой подушкой. И с наступлением осени дневная выручка упала с 20 000–25 000 руб. до 10 000 руб.

Из-за отсутствия финансового планирования ситуация становилась тяжелой. Но поставщики готовы были давать сырье в долг. В октябре и ноябре выручка упала до 5000–7000 руб. в день, работники стали увольняться. Упало качество продукции, из-за перебоев с поставками сырья часть продукции не выпускалась. Пекарня потеряла свою репутацию.

В каком помещении можно открыть пекарню

Помещение для будущей пекарни должно полностью отвечать требованиям санэпидемстанции и пожарной службы. При малейших нарушениях вам не дадут нужных документов для старта бизнеса.

Пекарням нельзя располагаться в жилых домах — исключение возможно только для мини-заведений, производящих за сутки до тонны продукции. При этом важно учесть остальные ограничения:

  1. Пекарни нельзя открывать в цокольных помещениях.
  2. Покрытие пола должно быть водонепроницаемым.
  3. Стены необходимо покрыть плиткой на высоту минимум 175 см от пола. Остальная часть стен и потолки должны быть гладко побелены.
  4. В пекарнях полного цикла нужно организовать несколько отдельных помещений — раздевалку для персонала, подсобки, склад и места для разных работ (выпечка, разделка теста и т.д.).
  5. В здании должна быть автономная канализация, холодная и горячая вода, туалет и мойка.
  6. Сырье и места приготовления должны быть четко разделены. Хранение в этих помещениях бытовой химии и других сильно пахнущих средств запрещено.
  7. Для исправной работы печей в пекарне необходимо электропитание мощностью от 40 кВТ.
  8. На территории заведения нужно установить водонепроницаемые мусорные контейнеры (исключение касается только передвижных модульных пекарен).
  9. В пекарне нужно установить автоматическую пожарную сигнализацию и повесить план эвакуации. Назначить ответственного за пожарную безопасность, вести журнал проверок.
Читайте также:  Температура в офисе по санитарным нормам

Что еще нужно, чтобы открыть пекарню

Перед тем, как открыть свою пекарню, осталось продумать такие детали:

  1. Маркетинг. Не стоит пренебрегать рекламой и продвижением на старте. Обычных вывесок (которые часто нужно отдельно согласовывать) в условиях современного рынка недостаточно. На старте лучше использовать все доступные рекламные каналы: социальные сети, баннеры, листовки на улице. Подумайте об особом бонусе для клиентов в честь открытия. Например, скидки на второе изделие или кофе в подарок.
  2. Постоянные акции. У пекарен много конкурентов. Важно предусмотреть бонусы на долгосрочную перспективу. Акции «3+1», счастливые часы, скидки на кофе до обеда по выходным — каждый из подобных вариантов выделит вас среди других пекарен и привлечет больше клиентов.
  3. Товарный учет. Мини-пекарни могут себе позволить вести учет вручную. Средним и крупным пекарням такой вариант не подходит. Вам нужно вести учет изделий и сырья, печатать ценники, пробивать акции, управлять закупками — выполнять это вручную очень энергозатратно.
  4. Альтернатива — автоматизированный учет. Система отлично подходит для пекарен: вы сможете быстро проводить кассовые операции, устанавливать скидки для конкретных часов, исключить ошибки в учете сырья, следить за сроками годности и планировать закупки. Учетную систему стоит внедрять с самого начала, чтобы потом не пришлось переучивать сотрудников и менять трудовой порядок.
  5. Бизнес-план. Это базовый документ, с которого нужно начинать весь путь. Пропишите в нем все, что нужно для открытия пекарни. Тщательно продумайте свою стратегию, проанализируйте рынок, определите конкурентов и свои преимущества. Опишите продукцию и услуги. Продумайте план производства. Определите, какие риски могут ждать ваше предприятие, как вы будете с ними справляться. Составьте финансовый план, определите сроки окупаемости. Вы должны четко понимать, по каким шагам будете двигаться в бизнесе и сколько это будет вам стоить.

Составление бизнес-плана мини-пекарни

Успех любой мини-пекарни напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который помогает предпринимателю рассчитать сумму вложений в бизнес. Поэтому составлению бизнес-плана торговой точки по продаже хлебобулочных изделий со всеми расчетами необходимо уделять особое внимание и значение.

Бизнес-план – это примерная модель будущего проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности мини-пекарни.

Помимо этого, перед реализацией идеи, каждый предприниматель должен досконально продумать план действий, которому он будет следовать, во время развития собственной мини-пекарни. Только после этого можно будет приступать к работе, которая даст положительные результаты и приведет новых клиентов, которые захотят возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Расчёт финансовых показателей пекарни

Следует заранее рассчитать при открытии пекарни с нуля стоимость и окупаемость бизнеса. Проведя расчёты, вы узнаете точную сумму – сколько стоит открыть свою пекарню. В среднем для запуска требуется около 1 500 000 рублей. Основная статья расходов – закупка оборудования. Ежемесячные траты на аренду, расходные материалы, зарплату сотрудников, коммунальные услуги и рекламу составят приблизительно 350 000 рублей.

Читайте также:  Гражданский брак и сожительство

Если мини-пекарня становится популярной, её ежедневно посещают приблизительно 150-200 человек. Размер среднего чека – 100-200 рублей. Ежемесячная прибыль составит приблизительно 400 000 – 600 000 рублей. Период, за который пекарня окупится, продлится 1-2 года.

Если предприятие специализируется на продаже исключительно выпечки, рентабельность пекарни как бизнеса не поднимается выше 20% и период окупаемости может увеличиться до 2-3 лет. Посадочные места в зале, добавление в линейку товаров кофе и других напитков, позволяет вдвое ускорить процесс.

Поиск помещения и места

Открыть пекарню или кондитерскую можно где угодно. Она уместна на остановке, на автостанции, на ж/д вокзале, в спальном районе. Подойдёт как место с высокой проходимостью, так и укромный уголок, который можно сделать узнаваемым с помощью рекламы. При открытии бизнеса булочная не обращайте внимания на близкое присутствие конкурентов. В район, где расположено несколько пекарен, будет стекаться ещё больше посетителей. Вы всегда сможете привлечь своих покупателей оригинальной выпечкой, качеством и свежестью продуктов.

Выбирая помещение, необходимо отталкиваться от требований СЭС. Среди них запрет на размещение пекарни в подвале и полуподвальных помещениях жилого дома обязательное наличие:

  • водонепроницаемого напольного покрытия из плитки, керамогранита;
  • отделки стен кафелем на высоту 175 от основания. Остальная часть стены и потолок должны быть побелены;
  • систем водоснабжения и канализации;
  • кондиционера и вентиляции;
  • отдельного склада для хранения муки и других продуктов;
  • мойки и туалета для сотрудников;
  • раздевалки.

Использование франшизы

Для новичков в бизнесе риски неудач и просчетов всегда выше, поэтому для них и для тех, кто не хочет или не может посвятить стартапу много времени и сил, имеет смысл открыть дело по франшизе под маркой известного бренда. Такой формат работы имеет свои плюсы, минусы и особенности. Что следует учесть:

  • Уровень рентабельности снизится за счет выплаты роялти (ежемесячно отчисляемый взнос за использование бренда сети). Иногда начинает выплачиваться не с первого месяца работы. Может выражаться в конкретной сумме, например, 10-15 тыс. руб., или в процентах от прибыли.
  • В самом начале будет необходимо заплатить паушальный взнос — стоимость за присоединение к сети, платится однократно. В некоторых сетях отсутствует, в других может составлять 200-500 тысяч рублей.
  • Отпадает необходимость тратиться на рекламу и продвижение.
  • Вместе с франшизой вы получите готовые технологические линии, не нужно разрабатывать рецептуры и получать сертификации.
  • Снижаются собственные риски, но повышаются общие — в случае негативного эпизода в любой другой точке сети, как правило, страдают все.
  • Нет необходимости в поиске партнеров. Как правило, франчайзер обеспечивает оптовые поставки сырья, нередко сам выступая поставщиком.
  • Франчайзер сопровождает ваш бизнес на всех его этапах.
  • В конечном итоге от его успешности и порядочности зависит успех и вашего дела. Новичку не так просто найти достойного франчайзер-партнера.
  • Еще один существенный минус — невозможность выйти за рамки ассортимента или внести другие самостоятельные коррективы.

Документы для открытия пекарни и другие вопросы организации бизнеса

Определитесь с организационно-правовой формой. На старте удобно зарегистрировать ИП, так как индивидуальным предпринимателям требуется минимум документов для открытия пекарни. Однако если вы нацелены на создание серьезного бизнеса, логичнее сразу выбрать формат ООО.

На следующем этапе решите вопрос с налогообложением. Оптимальный вариант для этого проекта — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если же с его оформлением возникнут проблемы, возможна альтернатива — УСН («упрощенка») с 6 или 15 %.

Оба вида налогообложения подходят для организаций, получающих доход до 60 млн. рублей. По окончании процедуры регистрации, подайте заявление о переходе на УСН, иначе вас автоматически зачислят на ОСНО. Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню на «упрощенке», уточняйте в территориальном пункте ИФНС по месту регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *