Гранты на сельское хозяйство 2022 Татарстан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гранты на сельское хозяйство 2022 Татарстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На днях «Россельхозбанк» запустил крупнейший маркетплейс семян для аграриев и впервые собрал все достижения отечественной селекции на одной цифровой площадке. Более двух тысяч видов семян сельхозкультур представлено в экосистеме для АПК «Свое. Фермерство». Сельхозпроизводители могут найти и сравнить предложения от различных поставщиков и выбрать оптимальный вариант для своего хозяйства от лидеров рынка к будущему сезону. А сервис «умного» подбора семян, представленный на платформе, даст рекомендации исходя из региона возделывания и направления использования культуры. В каждой категории представлены десятки сортов и сотни наименований.

Кто может претендовать на «Агростартап»?

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Семена на маркетплейсе «Свое. Фермерство» разместили не только крупнейшие поставщики, но и ведущие отечественные научно-исследовательские институты и центры. Уже сегодня пользователям доступны селекционные семена картофеля, сои, сахарной свеклы, зерновых, зернобобовых, трав, масличных и других культур. Совсем скоро на платформе появятся сервисы на основе услуг, предоставляемых научными учреждениями: лабораторные анализы и исследования почвы и урожаев, консультационные услуги по выращиванию культур, составление технической документации, обучающие программы.

Оформить заказ семян или услуг от научно-исследовательских институтов и центров, как и любой другой продукции на маркетплейсе, пользователи экосистемы могут в один клик, а удобный сервис сравнения товаров от различных поставщиков поможет покупателю сделать оптимальный выбор. Пользователи экосистемы смогут получать информацию о новых селекционных разработках в удобном цифровом формате, выбирать и покупать товары от российской аграрной науки в рамках одной площадки.

Кто может получить субсидию?

Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.

Государство может возместить расходы:

  • на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)

  • производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).

Как фермеру получить поддержку от государства

Парламентская газетаПарламентская газета

Изменения в Закон о развитии сельского хозяйства должны упростить получение гражданами и бизнесом комплексных мер господдержки в отрасли, сказал на заседании Правительства 26 ноября премьер Михаил Мишустин, анонсируя готовящийся законопроект. Он отметил, что в течение следующего года все формальные процедуры будут переведены полностью в электронный формат. «Тогда сельхозтоваропроизводителям не придётся собирать большое количество бумажных документов, — констатировал глава кабмина. — Субсидии, гранты, льготные кредиты станут доступны буквально в несколько кликов с помощью нового суперсервиса».

Читайте также:  Как Получить е Карту Пенсионеру в Екатеринбурге • Почта банк

Речь, как следует из пояснительной записки к документу, идёт об информационной системе цифровых сервисов АПК.

Она должна обеспечить информирование юридических и физических лиц о возможных мерах господдержки, формирование и рассмотрение заявок на предоставление этих мер в электронной форме, сбор отчётности.

Комментируя создание сервиса, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что она не только уменьшит бюрократизацию процессов, но и заметно сократит издержки производителей.

Систему хотят ввести в действие с 1 июля 2022 года.

В какой бы форме ни предоставлялась господдержка, главное — чтобы предоставлялась. Так прокомментировал законопроект председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ). «Фермер найдёт возможность получить помощь, если она реальна, а не повисает в воздухе вместе со словами чиновников», — сказал он «Парламентской газете».

По словам депутата, введение пошлин на экспорт зерна в этом году привело к падению выручки аграриев. И даже принятое кабмином в октябре решение о направлении регионам десяти миллиардов рублей на поддержку производителей зерна не спасло ситуацию. «По сути, огромные средства изъяли, — констатировал Кашин. — Их надо было бы вернуть напрямую, а уж с «цифрой» или без, аграрии бы разобрались».

В России действует почти два десятка мер господдержки АПК. Фермеры могут получить средства на развитие растениеводства и животноводства, на поддержку финансовой устойчивости и развитие малых форм хозяйствования.

В частности, в растениеводстве можно рассчитывать на погектарную поддержку и возмещение затрат на закладку многолетних насаждений, покупку элитных семян, страхование посевных площадей, строительство объектов АПК.

Животноводам могут возместить часть затрат на приобретение племенного молодняка скота и страхование сельскохозяйственных животных, им предоставляют субсидии на каждый литр реализованного молока. А ещё есть фермерские гранты, льготные кредитование и лизинг.

Помимо мер федерального уровня, в регионах разрабатывают свои программы поддержки аграриев, и часто разобраться, на какую из выплат или других форм может претендовать то или иное хозяйство, бывает непросто.

Об этом «Парламентской газете» сказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Эффективность мер поддержки, по его словам, может отличаться от региона к региону — это зависит от активности местных властей.

А в систему оценки региональных министров сельского хозяйства входит такой параметр, как «доведение до получателей средств государственной поддержки».

«Проблемы с доведением есть, — констатировал сенатор. — Мы надеемся, что, если удастся исключить или хотя бы сократить человеческий фактор благодаря суперсервису, эффективность работы повысится».

Ещё одним серьёзным препоном сами сельхозпроизводители называют бюрократию — огромное количество документов, которые им нужно заполнять буквально ежедневно, причём делать это преимущественно в бумажном, не в электронном виде.

«Раньше я сдавал накладную по молоку в конце месяца, а теперь делаю это каждый день, — рассказал «Парламентской газете» глава хозяйства «Новопетровское» в Тульской области Александр Комаров.

— Также и по зерну и другим видам продукции, что мы производим, — много бумаг».

Заслуженный работник сельского хозяйства Комаров трудится на земле больше тридцати лет. Автопарк и другую технику обновлять старается регулярно, в том числе за счёт господдержки.

За годы работы он и его специалисты научились составлять заявки и подавать их куда следует. Но небольшим хозяйствам сделать это бывает непросто, что подтвердил Алексей Майоров.

«Просчитать экономическую составляющую, подготовить документы — в этом мелким предприятиям надо помогать», — сказал он.

Обратил внимание сенатор и на ещё один момент — недобросовестные производители. Их, конечно, немного, но они есть: подают неточные сведения, чтобы получить побольше помощи, например выдают одни саженцы за другие, тем самым попадая в программу поддержки.

«Автоматизация процессов позволит если не совсем это убрать, то хотя бы сделать процесс более прозрачным и наглядным, — сказал Алексей Майоров. — В идеале на одной платформе должна быть собрана вся информация о производителе, мерах поддержки всех уровней и возможности их получать».

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Где можно ознакомиться с программой субсидирования КФХ?

Читайте также:  ​Штраф за потерю паспорта в 2023 году

Ответ. Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае.

Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование?

Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям. Перечень критериев, которым следует соответствовать – на сайте Минсельхоза.

Субсидия КФХ предоставляется ровно на один год. На протяжении всего этого периода государство материально поддерживает сельхозредпринимателя. В зависимости от способностей последнего бизнес или начинает развиваться и становиться перспективным, или демонстрирует несостоятельность. КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета.

Где искать средства на старте?

Когда не хватает денег на развитие бизнеса, самый очевидный выход – подать в банк заявку на кредит. Поручителем может быть Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Есть и другие способы получить финансирование, вот только пять из них:

1.Получите грант от Минсельхоза. Министерство ежегодно выделяет средства на развитие сельского хозяйства, в том числе на поддержку начинающих фермеров. Подробнее ознакомиться с доступными программами и правилами получения материальной поддержки вы можете на сервисе Навигатор госуслуг.

2.Найдите инвестора. Такой человек или фонд обычно финансирует интересные идеи и перспективные компании. Инвестор вносит деньги в обмен на долю в деле и получает право участвовать в управлении проектом. Инвесторов подыскивают на специализированных онлайн-сервисах и на конкурсах для начинающих бизнесменов.

3.Воспользуйтесь краудфандингом. Это сбор средств от обычных людей, которым симпатична ваша идея. Для этого есть специализированные площадки, на которых надо максимально интересно презентовать будущую ферму. Кроме того, надо будет придумать вознаграждения спонсорам, которые перечислят деньги на ваш проект.

4.Пригласите партнера. Это человек, который внесет свою долю в дело и будет руководить компанией наравне с вами. Партнера проще всего искать на онлайн-площадках для стартаперов или пабликах бизнес-школ.

5.Участвуйте в конкурсах. Существуют различные конкурсы для малого бизнеса, которые проводят крупные компании в поддержку интересных стартапов. Участие в конкурсе всегда хорошо работает на продвижение проекта. Объявления о подобных мероприятиях можно найти в бизнес-пабликах соцсетей.

Что такое утилизационный сбор?

01.01.2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015г. №392-ФЗ, изменивший редакцию статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая обязывает уплачивать утилизационный сбор в размере 69 000 рублей для тракторов с мощностью двигателя от 5.5 л. с. до 30 л. с., 86 250 рублей для тракторов с мощностью двигателя более 30 л. с., но не более 60 л. с., и 120 750 рублей для тракторов с мощностью от 60 до 90 л. с. Компания-импортер может уплачивать утилизационный сбор сразу, и включать его в стоимость техники, а может предоставить выбор необходимости уплаты конечному потребителю. При любом варианте, оплата данного сбора в итоге ложится на плечи конечного потребителя.

Мы, как розничный продавец, продаем непосредственно технику, а также, при необходимости, берем на себя обязательства оформления Паспорта Самоходной Машины (ПСМ) при условии соответствующей заявки от покупателя, и оплаты им суммы утилизационного сбора в размере, установленным действующим законодательством.

подготовка и принятие решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации

Специалист отделения Центра на основании полученных сведений, и представленных заявителем документов осуществляет: проверку наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги; оформление проекта решения о назначении (об отказе в назначении); направление проекта решения на подпись руководителю отделения Центра. Процедуры, устанавливаемые настоящим пунктом, осуществляются в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления. При необходимости запроса документов по каналам межведомственного взаимодействия — в течение двух рабочих дней с момента поступления ответов на запросы, но не позднее семи рабочих дней со дня регистрации заявления. Результат процедур: проект решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации. Руководитель отделения Центра после рассмотрения документов подписывает проект решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации и направляет специалисту отделения Центра. Процедура, устанавливаемая настоящим подпунктом, осуществляется в течение одного дня с момента направления документов на подпись проекта решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации. Результат процедуры: решение о назначении (об отказе в назначении), подписанное руководителем отделения Центра.

Читайте также:  Делает ли ИП запись в трудовой книжке?

Сколько денег можно получить по гранту Агростартап?

  • 5 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат по проектам разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности;
  • 6 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности;
  • 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат по любым другим направлениям проекта создания и (или) развития хозяйства;
  • 4 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива по любым другим производственным направлениям.

Механизм получения гранта Агростартап.

Порядок получения гранта Агростартап – конкурсный.

Высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом создается Региональная конкурсная комиссия.

Справочно.
Не менее 50 процентов членов Региональной конкурсной комиссии составляют члены, не являющиеся государственными или муниципальными служащими.

Региональная конкурсная комиссия объявляет соответствующий конкурс.

Важно знать.
Как правило, с очень ограниченными временными рамками по приему документов, поэтому заявители должны готовить необходимую документацию заранее.

Заявитель направляет в адрес региональной комиссии заявочную документацию.

Региональная конкурсная комиссия осуществляет отбор заявителей для предоставления им гранта «Агростартап» в форме очного собеседования или видео-конференц-связи.

Поддержка будущих специалистов сельского хозяйства

Также льготы и различные привилегии предусматриваются и для молодых специалистов. Обучающиеся в аграрных ВУЗах нашей страны будущие специалисты летом в обязательном порядке проходят практику в сельхозорганизациях или у фермеров. Более активные и талантливые могут после завершения учебы и практики остаться в этих организациях работать. Для студентов, поступающих в ВУЗы также предоставляются более лояльные условия. На бюджетную основу поступить могут практически все абитуриенты. Коммерческое обучение, по сравнению с иными специальностями также является более доступным. Однако, это не означает, что после выпуска из института молодого агронома будет ждать низкая зарплата. В среднем агрономы на сегодняшний день получают зарплату от 35 тыс. рублей., а эта средняя цифра по России.

Программы государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2023 году.

Рассказываем про наиболее интересные программы для фермеров.

  1. Программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации», которая предусматривает финансовую поддержку создания и развития кооперативных сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма финансирования этой программы составляет 6,5 миллиардов рублей, а ее цель — стимулировать производство и переработку сельскохозяйственной продукции через кооперативы.

  2. Программа «Сельскохозяйственное страхование», которая направлена на снижение финансовых рисков, связанных с сельскохозяйственным производством, и стимулирование развития сектора. Программа предусматривает поддержку страхования урожая и скота, что помогает фермерам снизить потери от стихийных бедствий и других рисков. Общий объем государственной поддержки данной программы составляет 5 миллиардов рублей.

  3. Программа «Агропромышленный комплекс», предусматривающая поддержку модернизации и технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий. Программа направлена на повышение производительности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий за счет использования передовых технологий и оборудования. Общий объем финансирования программы составляет 35 миллиардов рублей.

Сельскохозяйственные организации, получившие финансирование по этим программам, смогут использовать средства для инвестиций в оборудование, способное повысить качество и продуктивность их хозяйств. Одной из важных инвестиций, которую могут сделать фермерские хозяйства, является вентиляционное оборудования завода ROTADO, которое поможет улучшить качество воздуха на ферме и укрепить здоровье скота.

Качественная и комплексная вентиляция может:

  • привести химический состав воздуха к нормальному уровню;

  • избавиться от аммиака, плесени, сырости и гнуса.

  • снизить тепловой стресс животных в жаркое время года;

  • снизить заболеваемость и смертность животных;

  • повысить прибыльность ферм за счет улучшения здоровья животных и увеличения надоев молока и живого веса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *