Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

Как оформить договор пожизненной ренты на квартиру

Основная характеристика договора ренты состоит в его рискованности. Выгода сторон может оказаться далеко не равнозначной.

Например, болезненный с виду старичок окажется долгожителем, и покупатель будет выплачивать ренту долгие годы.

При этом стоимость квартиры по факту может оказаться куда больше, чем при покупке равнозначного объекта. В среде российских риэлторов принято считать, что сделки с рентой «плохо пахнут».

Читайте также:  Льготы по земельному налогу военным пенсионерам в 2022 году

Данная схема нередко применяется различными мошенниками. Случаются ситуации, когда получатель ренты скоропостижно отходит в мир иной по причине несчастного случая.

Что касается юристов, то они не видят в ренте ничего плохого. Собственник волен распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

И если человек хочет прожить остаток своей жизни без финансовых трудностей в обмен на передачу жилья после своей смерти, то причин препятствовать этому нет. Главное правильно оформить сделку.

Сделка регулируется положениями статьи 583 ГК РФ, которые определяют её как получение дохода, получаемого субъектом без осуществления определенной деятельности. В соответствии с положениями договора одна сторона передает другой в личное владение имущество, а взамен периодически получает плату в виде конкретной материальной помощи либо средств для его поддержания в другой форме. Обязанность может быть бессрочной либо на период жизни пожилого человека.

Рентный доход может быть получен с различных видов движимых и недвижимых объектов, например с участков земли или транспорта.

К особенностям заключения договора ренты между людьми, имеющими родственные связи можно отнести:

  • Договорные обязательства оформляются только в письменном виде;
  • Взносы за квартиру переводятся каждый месяц равными суммами;
  • Получатель ренты до окончания своей жизни имеет право на жилье, являющееся гарантией получения платежей от другой стороны сделки;
  • Выплачивающий ренту получает недвижимость в собственность;
  • Если рента поступает в денежном выражении, то это могут быть не только ежемесячные платежи, но и фиксированная сумма, выдаваемая при подписании договора;
  • Если недвижимость была уничтожена, то ответственность за это несет рентополучатель;
  • Договор, в котором отсутствуют денежные расчеты, может быть расторгнут обоими участниками в случае нарушения его условий или по соглашению сторон;
  • Получателями ренты могут выступать как граждане, так и организации, но последние должны иметь статус некоммерческих;
  • Пожизненная рента заканчивается со смертью владельца помещения;
  • Соглашение составляется между родственниками для гарантированного получения конкретным человеком имущества после смерти субъекта, в случае когда есть иные наследники, претендующие на него.

Плательщик ренты должен иметь в виду, что получатель может расторгнуть договор, если его условия не соблюдаются. Если это произойдет, то его затраты возмещены не будут. Кроме того, с него могут спросить и взыскание ущерба, и упущенную выгоду.

Нередко после смерти получателя дохода его наследники начинают оспаривать сделку в суде. Решение может быть принято в их пользу, если они докажут, что:

  • получатель имел психические отклонения на момент заключения соглашения или его ввели в заблуждение;
  • плательщик не выполнял свои обязательства полностью или частично или не соблюдал сроки;
  • бумаги не были удостоверены нотариусом или изначально были составлены неправильно.

Чтобы снизить подобные риски, нужно заключать подобный договор у нотариуса. Кроме того желательно:

  • настоять на том, чтобы получатель ренты прошел психиатрическую экспертизу перед сделкой и был признан дееспособным;
  • проверить в Росреестре обременения на имущество, которое будет передано по сделке;
  • составить дополнительное соглашение, в котором будут перечислены все товары, которые должен закупать плательщик в определенные сроки;
  • брать расписки с рентополучателя о том, что все обязательства исполняются в полном объеме;
  • хранить все товарные чеки на покупки;
  • собрать доказательства того, что сроки были пропущены по уважительной причине (билеты, медицинские выписки и прочее);
  • застраховать свои риски.

Если сделка оформлена правильно, зарегистрирована в Росреестре, условия неукоснительно соблюдались, то оспорить её будет сложно. В случае если договор признан недействительным или расторгнут, можно будет получить денежную компенсацию по страховке в сумме, соизмеримой с понесенными тратами.

Несмотря на то, что по сделке может быть передано любое имущество, в большинстве случаев ее предметом становится жилая площадь. А сам договор выступает заменой купле-продаже и дарению.

Как правильно заключить договор?

Порядок заключения и исполнения данного соглашения регулируется Гражданским кодексом РФ. В законе закреплено, что в качестве рентополучателя может быть только физическое лицо, а второй стороной сделки выступают как физические лица, так и организации. Оформление сделки возможно только в том случае, если владелец недвижимости является единственным собственником. Кроме того, квартира не должна иметь каких-либо обременений — собственность не заложена, не арестована в счет долгов и т.д.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам труда в 2023 году

Непосредственно процесс заключения соглашения складывается из следующих этапов:

  • проверка документов, подтверждающих право собственности;
  • разработка текста и нюансов договора;
  • удостоверение сделки у нотариуса;
  • передача документов в Росреестр.

Обращение в Росреестр является обязательным этапом, поскольку соглашение предусматривает переход права собственности на имущество к рентоплательщику. В выдаваемом Росреестром свидетельстве указывается уже новый собственник недвижимости, но с указанием на факт проживания в квартире того лица, которому по договору положено содержали и уход. Исполненным договор считается по факту ухода из жизни рентополучателя: рентоплательщик становится полноправным владельцем имущества независимо от того, были ли у владельца родственники и другие претенденты на недвижимость.

Возможно ли расторгнуть и при каких условиях?

Преимущественные права на расторжение договора ренты есть у получателя ренты – собственника жилья.

Если плательщик грубо нарушает условия договора – не выплачивает платежи, не ухаживает за рентополучателем, хотя обязан, договор расторгается. Получатель ренты, в свою очередь, может потребовать от плательщика вернуть имущество и выкупить ренту. Минимальный размер выкупа ренты – сумма рентных платежей за один год. Возмещение ущерба потребуется, если плательщик не поддерживал сохранность имущества. Все траты и потери при пользовании имуществом рентополучателя плательщик должен возместить.

Если получатель ренты в одностороннем порядке расторгает договор, плательщик не может требовать возврата средств. Судебная защита есть и у рентодателя – в одностороннем порядке расторгнуть договор ренты получатель может только в суде. Причем собственник обязан доказать свою правоту и ненадлежащее исполнение обязанностей плательщиком в соответствии с ГК РФ. Рентодатель может оспорить решение владельца имущества в суде.

Как было сказано выше, партнёра для сделки лучше искать через знакомых или родственников. В этом случае уменьшаются риски столкнуться с мошенниками, так как заинтересованные в ренте лица опираются на реальные отзывы и рекомендации.

Рента пожизненного типа встречается в Москве, да и других крупных городах, всё чаще. Обусловлена такая ситуация экономическими реалиями — приезжие не могут приобрести квартиру самостоятельно.

Лучшими способами поиска квартиры считается:

  • договор с родственником или хорошим знакомым, уже имеющим жильё в городе, и нуждающимся в помощи постороннего человека;
  • поиск жилья и людей, сдающих его на условиях ренты, через социальные службы;
    поиск соответствующих объявлений через сайты, посвященные недвижимости.

Как расторгнуть договор ренты

Выполнение процедуры возможно у нотариуса или через суд. О намерении выполнить действие необходимо уведомить второго участника сделки. Для этого потребуется подготовить официальное письмо. Если обе стороны согласны выполнить действие, расторгнуть соглашение можно у нотариуса. В иной ситуации потребуется обращаться в суд.

Обратите внимание: Чтобы уполномоченный орган согласился удовлетворить требования, важно предоставить доказательства невыполнения одной из сторон своих обязанностей. По факту расторжения соглашения получатель ренты вернет права на недвижимость или получит то количество денежных средств, которое предусмотрено договором. Лицо, выполнявшее условия соглашения, не останется ни с чем. Ему обязаны компенсировать все понесенные затраты. Однако их присутствие необходимо доказать. В иной ситуации требования плательщика ренты отклонят.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.
Читайте также:  Самопрезентация: как вести себя на интервью?

Как правильно заключить договор

При заключении договора пожизненной ренты следует понимать, что:

  1. Договор не имеет определенной формы, и потому при его разработке и согласовании необходимо тщательно продумать все нюансы. В документе получатель ренты должен предусмотреть и описать все требования, которые он готов предъявить к плательщику. Это может быть и ежемесячный денежный платеж, и конкретные необходимые услуги — покупка лекарств и продуктов, и любые другие, интересующие пожилого человека, моменты. Будет полезным прежде, чем окончательно оформить соглашение, посоветоваться с юристом. Это касается обеих сторон – получателя и плательщика, они оба должны свести к минимуму риски быть обманутыми.
  2. Собственник жилья предоставляет документы, подтверждающие его право собственности на жилое помещение.
  3. Удостоверение сделки, как договора об отчуждении недвижимого имущества, согласно законодательству, обязательно должно быть произведено нотариусом. Несоблюдение этого условия означает признание недействительности такого соглашения, и сделка, согласно ст. 165 ГК РФ, будет признана ничтожной. Поэтому весь комплект собранных документов обе стороны – плательщик и получатель должны предоставить нотариусу, на территории деятельности которого находится квартира, являющаяся предметом рентного соглашения.
  4. Нотариус оценивает: добровольно ли будущий рентополучатель идет на сделку, осознает ли он все возможные ее последствия, и при отсутствии препятствий заверяет подписанный сторонами договор.
  5. Далее пакет документов передаётся в Росреестр для регистрации. В свидетельстве на собственность объекта недвижимости указывается уже новый собственник жилья и обязательно прописывается обременение. Рентоплательщик должен исполнять все условия контракта вплоть до смерти рентополучателя. После получения из органов ЗАГС справки о смерти прежнего хозяина квартиры, рентоплательщик получает право подать заявление о снятии с собственности обременения. Он становится полноправным владельцем квартиры.

Когда и как можно расторгнуть договор

Обычно контракт прекращает действие лишь после кончины рентополучателя, но есть возможности расторгнуть его и ранее.

Отношения можно разорвать, если:

1 Стороны достигли между собой согласия без каких-либо взаимных претензий. Соглашение о расторжении оформляется с соблюдением всех законодательных норм и заверяется нотариусом. Рентополучатель возвращает свое право собственности на жилье, а с плательщика снимаются все обязанности перед получателем.2 Рентоплательщик нарушает свои договорные обязательства перед получателем. Такая ситуация решается через суд. Рентополучатель обращается в судебный орган с заявлением, и на время разбирательства плательщик имеет право прекратить выполнение свои обязанностей;

3 Договор признается недействительным. Такие ситуации встречаются, когда мошенники обманным путем склоняют пожилых людей к подписанию рентного договора. Их родственники выясняют, что стариков обманули или воспользовались их недееспособностью, и через суд добиваются признания неправомерности условий контракта;

4 Произошло повреждение квартиры. Если владелец передает права на эксплуатацию своей недвижимости плательщику, а тот умышленно или неумышленно допускает ее повреждение или даже разрушение, то рентополучатель обращается в суд с заявлением о расторжении сделки и возвращении себе имущества. Стоимость ущерба включается в пожизненную ренту, а рентоплательщик и дальше будет обязан осуществлять предусмотренные договором рентные платежи.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *