Что нужно, чтобы прописаться на даче
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы прописаться на даче». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон под № 217, действующий с начала 2019 г., определяет возможность присвоения сооружению, построенного на дачном участке, статуса постоянного жилища. Если последнее будет соответствовать базовым нормативам, получить в нем прописку не составит особого труда. До этого подобная практика была доступна только в ИЖС.
Прописка на даче – основания и условия по закону, требования к дому
В настоящем законе существуют следующие основные положения по рассматриваемой проблеме:
- Четкие определения по статусу территорий – садоводства, огородничества, ИЖС.
- Возможность строительства капитального жилья только в СНТ и ИЖС.
- В наделах огородничества допускается возводить временное жилище без возможности прописки.
- Сохранение раннее оформленной прописки, даже если по новым требованиям есть расхождения с законом.
При этом возможно ли сделать прописку в СНТ, зависит от того, насколько конкретный дачный участок и само жилище соответствует следующим условиям:
- Размещается в административных чертах населенного пункта.
- Официально относится к землям населенных пунктов или с/х-назначения.
Требования к дому для прописки по закону
Прописаться граждан вправе в здании, пригодном для жизни круглый год. Судебные эксперты решают, подходит дачный дом для постоянного проживания или нет. Проверка проводится по критериям, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года:
- Надежность постройки. Стены без трещин, фундамент крепкий.
- Высота дома – не более трех этажей.
- Площадь – не менее одной комнаты, кухни и санузла.
- Коммуникации. Наличие водопровода, электричества, канализации, отопления, вентиляции.
- Уровень шума и вредных веществ не превышает допустимых значений.
- Освещение. В жилых комнатах и на кухне присутствуют окна.
- Температура – не ниже 18 градусов по Цельсию.
- Влажность – не более 80%.
- Пожарная безопасность. По газовому оборудованию, проводке, расстоянию между постройками.
Какие действия и требования лишние
Условия прописки на даче однозначно не зависят от:
- мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
- членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
- площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
- согласия соседей по земельным наделам;
- задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.
Как поставить участок на кадастровый учет
Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план.
В связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует. Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.
Далее в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства. При этом если местное самоуправление не укладывается в сроки отправки заявления, вы вправе сделать это сами.
Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.
На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.
Причины для отказа в регистрации
Когда все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательной базы, а дом прошел техническую экспертизу и признан пригодным для проживания, проблем с пропиской не должно возникнуть. Тем не менее иногда возникают случаи, когда заявителю отказывают в регистрации. Приведем несколько примеров, когда прописаться на территории СНТ может не получиться.
Первая причина. Неверно оформленные документы или ошибки в них: опечатки, неточные формулировки, отсутствие согласия всех собственников жилья. Также пакет предоставленных документов может оказаться неполным, например, нет заключения технической экспертизы или отсутствует выписка из Росреестра на право владения недвижимостью.
Вторая причина. Отказать в прописке могут, если при постройке дома не соблюдались требования строительного законодательства, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям. Или же земли, на которых проводилось строительство, не предназначены для жилой застройки. Так, капитальные строения нельзя возводить на территории ОНТ.
Третья причина. Также не получится прописаться в доме, расположенном в СНТ, если человек не снялся с регистрационного учета с места, где он проживал ранее. Быть прописанным в двух местах сразу нельзя. Однако возможен вариант, когда есть постоянная прописка по одному адресу и временная регистрация по месту пребывания, если заявитель уехал на несколько месяцев в другой населенный пункт.
Подытожим. Законодательство позволяет зарегистрироваться по месту жительства в доме, который расположен в СНТ. Перечень документов и сама процедура не отличается от прописки в городской квартире, главное условие — здание должно быть признано подходящим для проживания. Быстро и правильно подготовить необходимые документы и прописаться в доме в СНТ помогут специалисты АН «Трансферт». Обращайтесь к нам и живите в спокойствии и комфорте, наслаждаясь природой, свежим воздухом и тишиной!
Прописка на даче закон и порядок действий
Оформление постоянной или временной регистрации в жилом строении на дачном участке стало возможным на территории России с 2008 года.
В это время Конституционный суд определил, что фактически запрещенная законодательством прописка на даче, закон о которой прямо запрещает регистрацию в садоводческих, дачных и других некоммерческих объединениях граждан, нарушает конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.
Следом был вынесен на обсуждение Государственной Думы РФ законопроект на внесение соответствующих изменений в законодательство, но он находится на стадии рассмотрения.
На сегодня вопрос, можно ли прописаться в садоводстве, решается индивидуально и для приобретения дачной прописки следует ориентироваться именно на решение Конституционного суда РФ и все действия по приобретению регистрации на дачном участке производятся в судебном порядке.
Могут ли отказать и что с этим делать
В прописке откажут, если хоть одно из требований, перечисленных выше, не соблюдено. Но, к примеру, при отсутствии каких-либо документов вам вряд ли поспешат отказать. Скорее всего, просто позвонят и попросят донести какие-то бумаги. А вот если строение, в котором вы собираетесь прописаться, признают нежилым, отказ неминуем.
Однако не спешите опускать руки, если считаете, что дом все-таки можно считать жилым, или после прохождения экспертизы вы исправили в нем какие-то недоработки. В случае отказа в прописке можно обратиться в суд с заявлением об оспаривании, чтобы обязать орган регистрационного учета пересмотреть вопрос о вашей регистрации еще раз.
Важно! Отказ оформляется в письменном виде с перечислением причин вынесения такого решения. Именно с ним и обращайтесь в суд.
Какие преимущества дает переоформление садовой постройки: когда это делать не стоит
Если дом в СНТ или ДНТ по документам значится жилым, владелец может рассчитывать на получение налогового вычета при продаже и уплате НДФЛ. На нежилые помещения льготы не распространяются. Соответственно, тот, кто будет покупать дачу с таким домом, также сможет воспользоваться вычетом и вернуть часть затраченной суммы.
Есть и еще несколько моментов, о которых не стоит забывать при переводе садового дома в жилой фонд в 2022 году:
- В нежилом объекте, предназначенном для временного размещения, нельзя прописаться. Если же дом по документам числится жилым, можно подавать документы на регистрацию.
- В зависимости от того, в какой зоне расположен объект, собственник может минимизировать расходы на оплату электроэнергии.
Не стоит спешить переоформить садовый домик в жилой дом, если собственник значится в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после перевода его могут исключить из очереди.
Также он может потерять право на иные преференции: субсидии, пособия на детей и т. д., в том числе из-за того, что жилая площадь на каждого члена семьи превысит допустимый предел. Юристы рекомендуют предварительно проверить все нормы, действующие на федеральном и региональном уровнях.
После перевода садового дома в жилой собственник может заметить разницу в начисляемом налоге на недвижимое имущество. Так как изменится категория объекта, контролирующие инстанции могут пересчитать кадастровую стоимость и соответственно налогооблагаемую базу.
Несмотря на отмену закона о прописке, само понятие «прописка» сохранилось и подразумевает регистрацию основного места жительства. Зачем же необходима прописка на даче? Ответы достаточно просты и логичны:
- Регистрация в России проводится по месту жительства, где больше всего проживает гражданин. Если большую часть года человек проводит на загородном участке, то логичным и правильным со стороны закона является прописка на даче.
- Регистрация необходима для получения гражданских и социальных прав, т. е. получение медицинских и социальных услуг возможно только по месту проживания. Если иметь прописку за много десятков километров от основного места жительства, то для обращения в больницу придется отправиться в дальний путь или вызывать скорую помощь.
- «Привязка» к определенному адресу также важна при поступлении на работу или для учебы, т. к. существуют дополнительные законы на уровне области и таких крупных городов как Москва, ограничивающие или расширяющие права гражданина.
- Оплата счетов полученных коммунальных услуг также проводится по данным ПМЖ, поэтому с экономической точки зрения выгодней иметь прописку за городом и оплачивать сельские тарифы, чем завышенные счета больших городов.
При каких условиях возможна прописка
Вопросы, связанные с огородничеством и садоводством, долгое время регулировал один закон.
Теперь на смену ему пришел новый – 217-ФЗ. Он вступил в силу с января 2020 года и предусматривает возможность регистрации владельца на его даче.
Об этом упоминается в третьей статье закона, где говорится о том, что на садовом участке владельцы могут не только выращивать урожай, но и возводить постройки, жилые дома.
Перед тем, как начинать думать, с какого года можно прописаться на даче, необходимо выяснить некоторые моменты.
Все дачные участки разделены на две формы – садоводческое и огородническое товарищества. Объекты для проживания можно строить только на участках садового предназначения. Только на даче садового товарищества можно прописаться.
Обращение в суд с целью признать дачный участок пригодным для проживания
Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания. Изучая поступившую заявку, представители учреждения будут руководствоваться и положениями статьи №131, №132 ГПК РФ. Гражданин, желающий оспорить решение, принятое в отношении участка СНТ, должен быть готов к проведению строительной экспертизы. Ее результаты будут приобщены к делу.
Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:
- заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
- технический паспорт из БТИ;
- свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
- свидетельство о собственности на объект недвижимости;
- письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
- кадастровый паспорт на землю и недвижимость.
Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.