УЧЁТ 2023. КАЗАХСТАНСКАЯ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УЧЁТ 2023. КАЗАХСТАНСКАЯ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 136 ТК РФ рассматривает обязательные выплаты сотрудникам, но материальная помощь к отпуску в ней не оговаривается. А вот в статьях 135 и 144 ТК РФ говорится о различного рода надбавках и доплатах. Анализируя упомянутые статьи, приходим к такому выводу: материальная помощь к отпуску доступна для любого сотрудника, в том числе сотрудникам бюджетных организаций.

Бухучет материальной помощи к отпуску

При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:

  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.

Вопросы налогообложения

При подготовке локальных нормативных документов обратите внимание на такие моменты:

  • Старайтесь избежать вопросов о правильном толковании выплат в виде помощи к отпуску. Не стоит прописывать этот вид выплат как обязательный. То есть, не трактоваться как оплата труда.
  • Не привязывайте личные заслуги сотрудника к начислению материальной помощи. Для этого есть премия.
  • Фонд оплаты труда постарайтесь не затрагивать. Для выплаты матпомощи используйте другие источники, например, прибыль (желательно, с выплаченными налогами).

Терминология по ТК РФ

В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.

В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.

Как оформить выплату материальной помощи к ежегодному отпуску?

Порядок выплаты средств по подобным основаниям относятся к компетенции ст. 129 ТК РФ, согласно которой работодатель может предоставлять работникам, помимо заработной платы, разнообразную поддержку:

  • социальную;
  • поощрительную.

Социальная выплата может быть назначена в связи с любым событием, которое отражается на материальном благополучии подчиненного, в том числе и получении отпуска. Ее можно назначать один раз в год или несколько, по усмотрению начальства.

Нужно ли исчислять НДФЛ с материальной помощи к отпуску?

Поощрительная выплата отличается от социальной тем, что от результатов труда сотрудника зависит факт ее начисления и/или размер. Сумма может быть в процентах от оклада (тарифной ставки), или же ее можно зафиксировать в Положении о начислении поощрительных выплат, дифференцировав в зависимости от разных факторов успешности, например, отсутствия взысканий или наличия каких-либо выдающихся показателей.

Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы

Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.

Читайте также:  Какими способами можно проверить компанию на банкротство

Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?

Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:

  • коллективном договоре;
  • трудовом договоре;
  • допсоглашении к договору;
  • специальном положении;
  • приказах руководства.

Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).

Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?

Бухучет материальной помощи к отпуску

При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:

  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.

Что собой представляет такая помощь

Согласно трудовому законодательству, а именно ст. 136 ТК РФ указывается, что сотрудникам, помимо обозначенного оклада, выплачиваются и отпускные, которые должны быть выплачены не позже чем за три дня до даты начала отпуска. В этой же статье о других поощрениях или дополнительных выплатах речи не идет. А вот что касается ст. 135 и ст. 144, то в них внесена информация, что руководители предприятия, организации и учреждения могут на свое усмотрение устанавливать такую выплату, и рассчитывается она с учетом установленных норм в коллективном договоре.

Материальная помощь к отпуску не имеет отношения к основной трудовой деятельности и выплачивается с учетом определенных случаев, к примеру:

  • при заболевании сотрудника или же его смерти;
  • это также может относиться и к родственникам работающего человека;
  • есть возможность получить своего рода отпускные выплаты при заключении брака;
  • некоторые учреждения производят подобную выплату при рождении ребенка у сотрудника;
  • сюда же относится и материальная помощь, связанная с нанесенным ущербом, что произошел по каким-либо чрезвычайным ситуациям.

Такая норма должна быть регламентирована документально на основе федерального закона в любом учреждении. Хотя, если это нигде не отмечено, все равно работающий человек на законных основаниях имеет полное право написать заявление на материальную помощь к отпуску своему руководителю. Но тут же стоит отметить, что начальник может сделать такую выплату, если финансовое положение учреждения, в котором работает человек, позволяет это осуществить.

Получить такую помощь сотрудник может только один раз в год независимо от того, он использует отпуск в полном размере или делит его на части. В этой ситуации выплата материальной помощи к отпуску предоставляется в период выхода его в первый отпуск.

В связи с выплатами матпомощи возникает ряд неопределенностей. Давайте разберемся со спорными ситуациями.

Одной из них является порядок учета этой суммы при определении ряда платежей. Материальная помощь входит в расчет отпускных или больничных только в тех случаях, когда предусматривается актом предприятия об установлении системы вознаграждения за труд.

Другим проблемным моментом является налогообложение. Если выплаты не носят разовый характер и связаны с наступлением определенных событий в жизни сотрудника, НДФЛ из них не удерживается. Соответствующие правила установлены п. 8 ст. 217 НК РФ. Когда речь идет о регулярных платежах, необходимо удерживать налог.

Читайте также:  Долг по алиментам после 18 лет

Финансовая поддержка в виде материального содействия бюджетникам, собирающимся отбыть в ежегодный отпуск, хотя и несёт в себе поощряющую функцию, но предусмотрена на федеральном уровне. Получить её имеет право любой сотрудник вкупе с причитающимися отпускными (один раз в год) по письменному заявлению, поданному заблаговременно до предстоящего отдыха. Если размер матпомощи превышает 4 тысячи рублей, такая выплата будет подлежать налогообложению. Но на алиментные взыскания сумма выплаты не влияет – с неё удержат необходимую сумму в положенном порядке. Работник, желающий уволиться, получит только компенсацию за неиспользованные дни отдыха, но не матпомощь, поскольку данная выплата может быть начислена непосредственно при оформлении ежегодного отпуска.

Государственные учреждения

Государственные служащие в рамках закона относятся к особой категории в связи с тем, что специфика их занятости предполагает повышенные психологические нагрузки и риски, возникающие в процессе выполнения непосредственных обязанностей, учитывая, что основной обязанностью служащих является контроль за соблюдением норм закона и прав рядовых граждан. Именно поэтому для данной категории и предусмотрена материальная помощь к отпуску на федеральном уровне.

Так в частности, п.6 ч.5 ст.50 ФЗ №79 сказано, что при уходе в основном отпуск госслужащему в качестве меры поощрения положена материальная помощь к уже предусмотренным законом отпускным, исчисляемым в порядке ст.135 ТК РФ, нормы которой распространяются на всех без исключения работников.

Что такое материальная помощь

Материальная помощь – это выплата нуждающемуся сотруднику определенной денежной суммы или предоставление необходимых предметов в вещественном виде. Материальная помощь сотруднику нигде не регламентируется в российском законодательстве, поэтому то, как её будет оформлять работодатель, уже зависит от него. Размер помощи часто зависит от доходов предприятия. Если финансовые возможности позволяют, такая помощь может быть даже системной или выборочной.

Кроме денег, материальная помощь может осуществляться продукцией. Все зависит от того, какое решение примет руководство. Выплачивать материальную помощь для своих работников имеют право все организации всех форм собственности.

Как написать заявление

Чтобы попросить материальную помощь к отпуску у своего начальства, необходимо подать заявление на имя начальника. Как правило, отдельное заявление на просьбу о выплате материальной помощи не составляется. Эта информация включается тогда, когда вы подаете заявление на отпуск.

Важно! В виде исключения, когда сотрудник испытывает финансовые трудности, можно написать отдельное заявление с просьбой о помощи. Чтобы не выглядеть голословным, нужно к заявлению прикладывать подтверждающие документы.

Перед тем, как писать заявление, обратитесь к своему директору в устной форме. Задайте вопрос, можно ли в принципе получить помощь? После того, как получите положительный ответ, в случае, если директор согласен, он подпишет ваше заявление, издаст приказ по предприятию о выдаче материальных средств. Имея на руках такой приказ, сотрудник может идти в бухгалтерию и давать заявку на выплату помощи.

Бухгалтер на основании приказа делает выплату работнику наличными деньгами или в виде перевода на карточку. Если у руководства нет полномочий принимать единоличное решение о выплате материальной помощи, нужно собрать комиссию. Обычно она состоит из трех человек, которые работают на этом же предприятии. По результатам заседания комиссии оформляется протокол, в нём описывается суть и процесс рассмотрения вопроса о возможности выдачи материальной помощи.

Обычно в комиссию входят: руководитель, бухгалтер и кадровик. В случае положительного решения, передаётся приказ в бухгалтерию, и выплачивается материальная помощь.

Терминология по ТК РФ

В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.

В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.

Читайте также:  Путевка сотруднику за счет компании

Порядок выплаты средств по подобным основаниям относятся к компетенции ст. 129 ТК РФ, согласно которой работодатель может предоставлять работникам, помимо заработной платы, разнообразную поддержку:

  • социальную;
  • поощрительную.

Социальная выплата может быть назначена в связи с любым событием, которое отражается на материальном благополучии подчиненного, в том числе и получении отпуска. Ее можно назначать один раз в год или несколько, по усмотрению начальства.

Поощрительная выплата отличается от социальной тем, что от результатов труда сотрудника зависит факт ее начисления и/или размер. Сумма может быть в процентах от оклада (тарифной ставки), или же ее можно зафиксировать в Положении о начислении поощрительных выплат, дифференцировав в зависимости от разных факторов успешности, например, отсутствия взысканий или наличия каких-либо выдающихся показателей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Порядок начисления и выплаты материальной помощи должен быть закреплен в локальных нормативных актах организации.

Что считать матпомощью?

Это выплата, относящаяся к одной из дополнительных, таких как надбавки, премии, компенсации и иные варианты финансовых вознаграждений, не имеющих отношения к непосредственной трудовой деятельности работника.

Таблица. Виды материальной помощи

Периодичность выплаты Форма выплаты Назначение выплаты
Периодическая. Выплаты повторяются
через определённый промежуток времени
(ежегодный отпуск, лечение сотрудника и т.д.)
Единовременная. Выдаётся разово (уход сотрудника на пенсию, свадьба работника и т.д.) Финансовая выражена в денежном эквиваленте Вещественная не носит денежный характер

(продукты питания, предметы одежды и т.д.)

Целевое, т.е. выделяется на конкретные цели (смерть близкого родственника, рождение/усыновление ребёнка и т.д.) Нецелевое, т.е. не указывается цель использования (затруднительное материальное положение)

Возможно ли удержание алиментов с матпомощи к отпуску?

Как уже было отмечено выше, данное финансовое вознаграждение сотрудника — поощрение, стимуляция труда, выраженная в денежном эквиваленте, и не имеет целевого социального или медицинского назначения, к примеру, вступление работника в брак, рождение ребёнка, смерть близкого родственника, дорогостоящее лечение сотрудника и т.п. Следовательно, такая выплата подлежит удержанию с неё алиментной части.

Важно! Алиментные и налоговые обязательства не имеют друг к другу отношения!

Значит, с суммы, не облагаемой НДФЛ (4 тысячи рублей и менее), алименты будут взиматься в положенном порядке, в зависимости от основания удержания:

  • решение суда об уплате алиментов;
  • соглашение между родителями несовершеннолетнего.

Если в случае договорённости родители сами определяют периодичность и размер выплаты алиментов, то при наличии решения суда алименты удерживаются в фиксированной сумме каждый месяц, соответственно, из матпомощи к отпуску вычеты осуществляет бухгалтерия учреждения на основании исполнительного листа.

Порядок выплаты и основания для ее назначения

Действующим законодательством разрешается разовое или регулярное предоставление материальной помощи по факту отпуска или при возникновении иных обстоятельств. Обозначенный вид финансовых пособий не связан с профессиональными показателями, такими как выработка, стаж или суммарный показатель отработанного времени. Основания для ее назначения могут носить поощрительный или социальный характер. По бухгалтерским документам, помощь материального характера проходит отдельной статьей.

Внеочередные поощрительные выплаты, дополнительные премии, годовые или полугодовые премиальные – все это виды матпомощи, относящиеся к мотивационной группе. Подобные начисления могут носить разовый или регулярный характер, в зависимости от политики компании и решения руководства. Денежные средства, выплачиваемые перед отпуском, в дополнении к основным, также относятся к факультативным, а для их получения нужно отдельное заявление и согласие руководства.

Основания для предоставления социальной материальной помощи могут быть следующими:

  • наличие многодетного статуса у семьи получателя;
  • тяжелое заболевание заявителя или одного из его родственников;
  • важные события социального характера (рождение ребенка, свадьба, смерть и т.д.);
  • тяжелая финансовая ситуация, вызванная стихийным бедствием;
  • несчастный случай на производстве и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *